Самые скоростные биатлонистки мира
В ожидании нового биатлонного сезона захотелось вспомнить самых скоростных спортсменок и спортсменов (в следующей публикации), блиставших на Кубке мира в течение последних 10 лет.
Уши Дизль (Германия)
Не так давно эта спортсменка действительно блистала на этапах IBU, радуя своих поклонников и огорчая соперниц своей феноменальной скоростью, за что и получила прозвище «Турбо-Дизль» от родных немецких СМИ. Не отличаясь точностью стрельбы, свои промахи она легко компенсировала на лыжне. В медальной копилке Урсулы 2 золота, 4 серебра и 3 бронзы Олимпийских игр, 8 золотых, 8 серебряных и 3 бронзовых медалей ЧМ и 3 малых хрустальных глобуса в спринте и индивидуальной гонке, да и в общем зачете за 10 лет спортсменка не опускалась ниже 8 места. Пробовала свои силы Уши и в лыжных гонках, заняв высокое второе место в спринтерской гонке на этапе кубка мира в 2003г.
Магдалена Форсберг (Швеция)
Звезда шведского биатлона, единственная в мире 6-кратная обладательница Кубка мира и вечная соперница Урсулы Дизль. В отличие от своей немецкой визави, Магдалена Форсберг отличалась и точностью стрельбы, и высокой скоростью, благодаря чему около 75% процентов ее гонок заканчивались подиумом. Такой стабильности завидовал даже Бьордален, сказав как-то: "Как хотелось бы выступать так же стабильно – да вот, похоже, мастерства не хватает". В биатлон Магдалена пришла из лыжных гонок, где, правда не блистала. Не покорилось знаменитой шведке и золото Олимпийских игр, зато остальных наград просто не счесть, среди которых 6 золотых, 1 серебряная и 5 бронзовых медалей ЧМ и 17 малых хрустальных глобусов в разных дисциплинах. Свой заключительный сезон в биатлоне Магдалена начала с победной серии – 5 раз она поднималась на первую ступень пьедестала и поднялась бы в 6-й, если бы не досадная ошибка – увлекшись гонкой, спортсменка закрыла все мишени, но на чужой установке. Результат – 95 место, которое в следующем старте она уверенно сменила на первое. Форсберг завершила сезон и карьеру, завоевав и большой, и четыре малых Кубка мира, и ушла непобежденной.
Магдалена Нойнер (Германия)
Одна из самых популярных спортсменок Германии и не только. На кубке мира Магдалена дебютировала в 2006г, символично заменив выбывшую на тот момент из строя Урсулу Дизль, а затем по праву унаследовав ее славу самой скоростной биатлонистки мира. Согласно статистике, в 61 из всех своих 126 гонок Магдалена показывала абсолютно лучшую скорость на дистанции. Не только скорость роднит двух немецких спортсменок, но и подчас просто аховая (60% на стойке в сезоне 2007-2008) стрельба, которая часто заставляла хвататься за сердце болельщиков сборной Германии. Однако, год за годом Магдалена Нойнер постепенно улучшает свои показатели в стрельбе, сводя при этом к минимуму интригу в гонках. Достаточно вспомнить слова Мари Дорен после спринта на ЧМ в Ханты-Мансийске: «Я делала все, что могла, но Нойнер убила гонку». В свои 24 года Магдалена является 2-кратной олимпийской чемпионкой, 10-кратной чемпионкой мира, обладательницей 2 больших и 6 малых Кубков мира. И ее карьера только в самом разгаре.
Сандрин Байи (Франция)
Эта очаровательная француженка уже в 3-ей гонке в своей карьере поднялась на высшую ступень пьедестала и стала настоящим лидером французской сборной. Очень скоро большинство спортивных комментаторов стали называть ее не иначе, как быстроногой Сандрин Байи, поскольку спортсменка часто не бежала, а просто летела по дистанции. Высокая скорость и надежная стрельба принесли ей серебро и бронзу Олимпийских игр, 1 золотую, 2 серебряных и 5 бронзовых медалей ЧМ и 3 Кубка мира – 1 большой и 2 малых.
Лив Грете (Шелбрей) Пуаре (Норвегия)
Самым выдающимся в карьере этой норвежской спортсменки стал сезон 2003-2004, когда спустя всего 10 месяцев после рождения первого ребенка, Лив Грете вернулась с четким намерением побеждать. Даже при небезупречной стрельбе (69% на стойке) норвежка побеждала, и все благодаря своей скорости. Помимо 4 побед на этапах кубка мира, она впервые в истории завоевала 4 золотых медали ЧМ, к которым впоследствии добавила большой и 3 малых хрустальных глобуса по итогам сезона. Всего же на ее счету 2 серебра и бронза Олимпийских игр, 8 золотых, 3 серебряных и 2 бронзовых медали ЧМ.
Кати Вильхельм (Германия)
За свою долгую и успешную карьеру Красная шапочка из Тюрингии (так Кати нередко называли журналисты за огненный цвет волос и красную шапку) практически всегда демонстрировала гармоничное сочетание высокой скорости на лыжне и точной стрельбы. В своем дебютном сезоне она не просто заняла итоговое 8 место в тотале, но и стала чемпионкой мира в спринтерской гонке, опередив ни много, ни мало саму Урсулу Дизль на 26,9 секунд. Кати начинала как лыжница и даже неплохо выступила на Олимпийских играх, но по-настоящему ее талант раскрылся именно в биатлоне. Достойным подтверждением ее скоростных способностей стали спринтерские гонки: золото ОИ, 2 золотых медали ЧМ и 2 малых хрустальных глобуса. А как часто огорчала она своих соперниц на последнем этапе эстафеты, долгие годы являясь неизменным финишером в своей команде. С Кати Вильхельм сборная Германии 15 раз становилась победителем в данной дисциплине. Всего в активе спортсменки 5 золотых, 4 серебряных и 4 бронзовых медали ЧМ, один большой и шесть малых Кубков мира.
Анна Карин (Улофсон) Зидек (Швеция)
Ее победы, а именно золото Олимпийских игр, предрекла еще Магдалена Форсберг, но в то время ее словам не придали должного значения. Не слишком успешная лыжница, Анна Карин пришла в биатлон довольно поздно и, несмотря на феноменальную по биатлонным меркам скорость, первые два сезона для нее оказались не особенно успешными – часто подводила стрельба. Несмотря на итоги тотала, самым выдающимся в ее карьере становится сезон 2006-2006, принесший вожделенное золото масс-старта и серебро в спринте ОИ, а также малый хрустальный глобус в спринтерских гонках. В Олимпийском сезоне 2009-2010 Анна Карин не раз становилась лучшей по чистому времени прохождения трассы.
Ольга Медведцева (Россия)
Ольга в те времена еще не Медвецева, и не Пылева, а Заморозова показывала весьма неплохие результаты лыжных гонках, завоевав 2 золота, серебро и 2 бронзы на ЧМ среди юниоров. Перейдя в биатлон, и до дисквалификации она стабильно входила в топ-5 биатлонисток по итогам спринтерских гонок, хотя 2 малых Кубка мира ей принесли индивидуальные гонки. За свою карьеру Ольга Медведцева 14 раз поднималась на подиум в спринте, но своим болельщикам она запомнилась больше как первоклассный стрелок - 90.00% на стойке и 86,6% на лежке.
Хелена (Юнссон) Экхольм (Швеция)
В настоящее время наряду с Кайсой Мякяряйнен, Турой Бергер, Дарьей Домрачевой и Анастасией Кузьминой, Хелена Экхольм является одной из основных соперниц по скорости Магдалены Нойнер. Выдающие результаты шведка начала демонстрировать всего 3 сезона назад, когда завоевала большой Хрустальный Глобус и 2 малых (в спринте и масс-старте). И хотя в этом году достижения 3-кратной чемпионки мира оказались скромнее, точная стрельба и хорошая скорость позволили ей одержать несколько побед на этапах кубка мира и занять 3 место в тотале.
Ольга Зайцева (Россия)
На эту заключительную позицию в списке самых скоростных биатлонисток претендовали сразу несколько спортсменок, но в силу личных симпатий, возлагаемых надежд в грядущем сезоне и на основе результатов, показанных в предыдущие годы, место было отдано Ольге Зайцевой. Именно она часто составляла достойную конкуренцию и Сандрин Байи, и Кати Вильхельм, и Лив Грете Пуаре. Несмотря на устоявшееся мнение, что Ольга является признанным снайпером, в течение сезона выигрывать ей мешали именно промахи, а не недостаток скорости. Тем не менее, 12 подиумов, серебро и бронза ЧМ в спринте говорят сами за себя. Да и скорость, продемонстрированная в прошедшем в Уфе ЧР по лыжероллерам, внушает пусть пока и сдержанную, но надежду в наступающем сезоне.
Что здесь делает ЗАйцева, Медведцева и Экхольм.
Где Куклева и Зубрилова?
На их место Зубрилова и Бергер.
А вот как она борется в скорости с Леной последнии 4 сезона 6-81.Она с ней конечно борется но не в скорости это точно.
А так +5 конечно т.к. очень по доброму,приятно читать.
она скорее стрелок
а вот Олофссон вполне подошла бы
1. Нойнер
2. Гесснер
3. Дизль
4. Байи
5. Форсберг
6. Мякярайнен
7. Улофсон-Зидек
Все остальные далеко внизу