Царь ненастоящий. Почему все чемпионы НБА – неправильные (том 2)
Сразу хотелось бы напомнить:
ЭТО НЕ СОВСЕМ ВСЕРЬЕЗ
ЭТО НЕ СОВСЕМ ВСЕРЬЕЗ
ЭТО НЕ СОВСЕМ ВСЕРЬЕЗ
ЭТО НЕ СОВСЕМ ВСЕРЬЕЗ
ЭТО НЕ СОВСЕМ ВСЕРЬЕЗ
А, к дьяволу, все равно это не поможет. Никто не станет слушать мои жалкие оправдания. Ну и ладно. Итак, продолжим выводить на чистую воду так называемых «чемпионов НБА» и от преданий старины глубокой перейдем к более актуальным темам.
- Сезон: 2005/06
- Чемпион: «Майами Хит»
- Почему ненастоящий: Что мы в первую очередь вспоминаем, когда говорим о плей-офф НБА в 2006-м? Феерическую игру Дуэйна Уэйда? Да, действительно, и регулярку, и плей-офф Флэш провел на таком уровне, что некоторые смельчаки заговорили: если, мол, челюсть не потянет Уэйда ко дну – быть ему в десятке лучших в истории. Сами по себе «Майами» были очень сильны: острая и разноплановая пара Уильямс-Пэйтон, еще не проигравший последние штаны Антуан Уокер, наконец, Шакил – уже не тот доминатор пятилетней давности, но помилуйте, в финале-то ему нужно было играть против десаганов диопов, дидьев илунгов-мбенгов и легенды WNBA несравненной мисс Эрики Дампьер!
Как выяснилось, все это не имеет значения. Усиленная Уэйдом «Вологда-Чеваката» тоже взяла бы тот финал. Достаточно заменить во фразе «Феерическая игра Дуэйна Уэйда» одно слово – и пазл складывается. Феерические штрафные Дуэйна Уэйда! Вот вам циферка: 97 штрафных в шести играх. 97! Это примерно по 17 попыток за игру. У всего «Далласа» вместе взятого их набралось 155. Кто-то задевал произвольного игрока «Хит» в любой момент матча – Уэйд вставал на линию. Кто-то смотрел в сторону произвольного игрока «Хит» в любой момент матча – Уэйд вставал на линию. Луна входила в знак Козерога – Уэйд вставал на линию. Силы НАТО проводили операцию «Горный прорыв» в окрестностях Кандагара – Уэйд вставал на линию.
Короче, если у судей были поводы поставить Уэйда на линию штрафных – они его ставили; если поводов не находилось... а, к черту, кого это могло смутить? Апофеозом беспредела стали пятый (25 штрафных) и шестой (21 штрафной) матчи. На последней минуте решающей шестой игры (при счете 91:90 в пользу «Хит») Уэйд бросился в проход, и на его пути встал Дирк Новицки. Здесь Флэш совершил ошибку – откровенно и нахально отбросил Дирка, врезав ему локтем в живот. Новицки отправился бросать штрафные, после чего... Ой, нет, погодите – это Уэйд отправился бросать штрафные! Да-да. За удар животом по выставленному уэйдовскому локтю Новицки получил фол. Занавес.
- Гуглить по ключевым словам: штрафные, штрафные, штрафные, штрафные, штрафные
- Сезон: 2006/07
- Чемпион: »Сан-Антонио Сперс»
- Почему ненастоящий: Странные вопросы вы задаете. Вы смотрите игры НБА? Если да, то должны помнить, что финал в том году не проводился вообще. «Шпоры» вышли на красную дорожку, оркестр морской пехоты США сыграл «Semper Fi» и «Fourth of July», после чего Стерн с ненавистью вручил команде кубок и уполз обратно в пыль и паутину. Кто станет MVP несостоявшегося финала – разыгрывалось с помощью жребия. Чемпионский парад... Секунду. Секунду... Так. Редакторы трансляции сообщают мне, что финал все-таки был и в нем «Сперс» сыграли с «Кливлендом», но это, похоже, какая-то ошибка – во всяком случае, я не видел на паркете никаких «Кавалерс».
Чемпионство «Сперс» выглядит тем более липовым, если учесть, что ансамбль песни и пляски должен был играть победный марш совсем для другой команды. Даже для двух. Но могучий «Даллас» вместо ожидаемого повторного выхода в финал умудрился влететь сумасшедшему оклендскому балаганчику, так что главным кандидатом на чемпионство виделся «Финикс». Тут-то и проявила себя во всей «красе» знаменитая Система Поповича™, про которую Анатолий Бышовец выдал свою легендарную сентенцию: «Нет предела человеческой мерзости». Аризонцы запутались в сети мелких и грязных провокаций, флопов Джинобили, пакостей Боуэна, а увенчал все дело хит от Роберта Орри. Это оказалось ничем не хуже великих клатчевых попаданий Биг Шот Роба в плане влияния на результат. Амаре Стаудемайр вылетел на паркет, чтобы разобраться с Орри, Борис Диао вылетел на паркет, чтобы обсудить с другом Тони рецепт приготовления виши-суаз – в итоге обоих дисквалифицировали, а дальше «Шпоры» уже своего не упустили. Чтобы было понятней – пятую игру они с трудом вытянули у тех самых «Санс», у которых в заявке осталось шесть игроков (и Пэт Берк, вышедший на три минуты).
- Гуглить по ключевым словам: «Кливленд» не явился на матчи финала, глупый влет «Далласа», Robert Horry Steve Nash suspension, Тим Донахи.
- Сезон: 2007/08
- Чемпион: «Бостон Селтикс»
- Почему ненастоящий: До 2007-го года «Бостон» почти двадцать лет тихо-мирно бултыхался в болотце с эпизодическими всплесками после отставки Рика Питино. 2007-й изменил все, и именно поэтому нас в последнее время так настойчиво просят его вернуть.
Потому что именно в 2007-м Дэнни Эйндж и парочка великих игроков заложили первый символический кирпич в здание Новой НБА: лиги, которая внезапно запестрела «Решениями», «Мело-драмами» и грузоперевозками талантов с побережья на побережье.
«Бостон» – не первая команда, собравшая для похода за титулом трех суперзвезд (гуглить, например, по запросу «Хьюстон-98/99»). И не последняя. Заметим, что она при этом подвергается гораздо более щадящей критике, нежели... хм... другая команда. Прославленных ветеранов, конечно, принято уважать, а если уважишь их недостаточно искренне – всегда есть опасность, что на тебя налетит пара десятков строгих парней с аватарками Келли Олиника. Но дело даже не в этом. Пирс, Гарнетт и Аллен прошли по очень тонкой грани – они ЕЩЕ не были «людьми элегантного возраста» вроде объединившихся Хакима-Пиппена-Баркли, но их УЖЕ никто не мог упрекнуть, что они ищут легкие пути: каждый из них все-таки отдал праймовые годы странным организациям с уродливым менеджментом и специфическими тренерами.
Что же получилось в итоге? А то, что команда с сильнейшим составом в лиге, легко пробежавшись по регулярке, в плей-офф дважды выдала мучительные семиматчевые серии, причем даже не в финале, а в первых двух раундах. Восточных первых двух раундах! Конечно, не взять титул такой команде было бы трудно чисто технически (да и «Лейкерс» ощутимо дрогнули после ключевого 24-очкового камбэка в четвертой игре финала, а потом и вовсе развалились в шестой). Но в итоге титул оставил больше вопросов, чем ответов. Вопрос о величии Дока Риверса повис в воздухе, потому что непонятно было, что бы там вышло без Тибодо. Что такое пресловутое «убунту» – никто по большому счету так и не понял, а главное – почему всем остальным чемпионам удавалось побеждать без всякого «убунту»? Не достаточно ли было для этого просто наличия сверхсильного состава и грамотной тренерской работы? И наконец главный вопрос: это что, в баскетболе теперь появятся «галактикос»?!
- Гуглить по ключевым словам: читерский состав, натужный плей-офф, слабый соперник в финале
- Сезон: 2008/09, 2009/10
- Чемпион: «Лос-Анджелес Лейкерс»
- Почему ненастоящий: Ну, с первым-то титулом все понятно и очевидно. Единственным, кто оказал желтой махине серьезное сопротивление, был «Хьюстон», ведомый великолепным Яо Ми... а, пардон-пардон, ведомый великолепным Аароном Бруксом. Звучит как насмешка, но таковы факты: отлично начавший Мин вылетел уже после третьей игры, и то, что «Хьюстон» продержался до седьмой – само по себе подвиг. Идем дальше: единственным, кто МОГ отказать желтой махине серьезное сопротивление, был «Бостон», но и тут шаманы «Лейкерс» оказались на высоте и наколдовали травму Кевину Гарнетту. Даже без Биг Тикета «Кельты» доблестно бодались с «Мэджик» все семь матчей, но было крайне тяжело закрываться от брутальной мощи праймового Ховарда таким сомнительным щитом, как Перкинс и Биг Бэйби. Когда же в седьмой встрече свой главный бенефис показал Хедо Тюркоглу, все стало ясно: если игрок выдал такой перфоманс, проигрывать его команда не имеет права. Впрочем, «Лейкерс» вся эта метафизика была до лампочки, и «Озерники» разобрали по винтикам порно-империю Ван-Ганди в пяти играх: Супермен в окружении раферов элстонов в финале оказался явно неконкурентоспособен.
Гораздо тоньше и сложней ситуация вышла в следующем сезоне. Здесь рука, которой я пишу эти строки, отказывается мне повиноваться: я почти готов признать, что чемпионство «Лейкерс» в этом году было заслуженным. Калифорнийцы и правда были очень сильны. Они брали победы даже в матчах, где не показывали выдающейся игры – признак любой большой команды. (Характерный пример – пятая игра с «Финиксом»). В финале Пау Газоль наконец доказал, что можно быть великим игроком и в облике цыпленка-бройлера и что помимо вторичных половых признаков у него есть и первичные. Финал не был отмечен вопиющими судебными ошибками, без травм суперзвезд на сей раз тоже обошлось – так что, неужто в этот раз чемпион на самом деле настоящий?
Ха-ха. Как бы не так. И любой болельщик «Бостона» скажет вам, в чем там дело. Перед седьмой игрой финала травму получил Кендрик Перкинс.
Без Перка и его toughness нарушился тончайший механизм взаимодействий, с таким трудом выстроенных Риверсом и Тибодо. Стив Керр позже сказал, что обменяв Перкинса, своего системообразующего «большого», «Бостон» потерял душу. Это же подкосило «Кельтов» в главной игре сезона: наконец стало понятно, что «убунту» – не какая-то там абстракция, а самая настоящая реальность, данная нам в ощущениях. «Лейкерс» вцепились в такой подарок судьбы зубами и когтями, и даже тайное сверхоружие Риверса, Брайан Скалабрини, за отведенную ему минуту не смог переломить ситуацию. «Лейкерс» взяли свой титул, но он навсегда остался, словно червоточиной, поражен вопросом: «Что, если бы не Перк?»
- Гуглить по ключевым словам: слабый восточный претендент-2009, ослабленный восточный претендент-2010, сильные шаманы «Лейкерс» навели порчу на противников.
- Сезон: 2010/11
- Чемпион: «Даллас Мэверикс»
- Почему ненастоящий: Здесь складывается довольно любопытная ситуация. На протяжении всего сезона ни единого человека, кроме фанатов «Далласа», собственно «Даллас» не волновал ни капли. Ну Новицки. Ну Кидд. Ну чего-то там изобретает Карлайл. Очень интересно. Айда, пацантрэ, пошлите лутьше телик позырим, там щас Леброн будит выступать!
Именно Решение стало главным лейтмотивом всего сезона. Болельщики «Майами» ходили пошатываясь, с пьяными счастливыми улыбками. В Огайо поднимались к небу столбы дыма от горящих джерси с номером 23. Всех остальных интересовало не то, какая команда станет чемпионом, а то, какая команда сможет выбить из плей-офф троицу ненавистных заговорщиков. (Так продолжалось и ближайшие три года). Под этим соусом прошел и финал. Разумеется, противостояние «Далласа» (да и любой команды, включая «Лейкерс») и «Хит» сразу сделалось Битвой Добра и Зла. А ведь мы знаем, что антигерои всегда интересней и харизматичней, чем супергерои!
Так вышло и здесь. Внезапно оказалось, что корона на Короле пока еще картонная; в финале он откровенным образом ушел в тень, уступив лидерство ладно бы Уэйду (что было хотя бы объяснимо), но даже и Бошу. Леброн по традиции немного поплакал (не в последний раз) и продолжил твердить свою мантру про «не одно, не два, не три...» Всех, конечно, интересовало это, а не какой-то скучный немец. «Дирк, вы стали чемпионом и MVP финала. Что вы сейчас чувствуете» – «Ну, мы хорошо...» – «Окей, спасибо. Так, мистер Чалмерс! Разрешите задать вам несколько вопросов!» Геройства Новицки никого не волновали: это не «Даллас» выиграл, это Леброн проиграл.
– Гуглить по ключевым словам: АХАХАХА, НУ ЧЕ, ОБЛАЖАЛСЯ КОРОЛЕК, А С КЕМ ОНИ ИГРАЛИ-ТО
- Сезон: 2011/12, 2012/13
- Чемпион: «Майами Хит»
- Почему ненастоящий: Храброе решение Леброна объединиться с двумя другими МВЗ-игроками и подмять под себя Восток долго ему аукалось. Через эту призму и будем рассматривать два несправедливых титула, доставшихся флоридскому Биг-3 в 2012-м и 2013-м годах. В 2012-м Король и К чуть было не оконфузились уже на стадии финала конференции, отдав три игры подряд воспрянувшему «Бостону». Тем временем на Западе случилось невозможное: «Сперс», единственная команда, которая могла всерьез побороться с «Хит» в финале, неожиданно для всех влетели «Оклахоме», выиграв первые два матча. Стоит ли говорить, что в сомнительного качества полустритбольном финале у внезапных западных финалистов не было шансов против «Майами»? Весь ресурс они выработали в серии против «Сан-Антонио». Большого Трио тогда в «Тандер» не было и в помине, Ибака в ту пору был лишь насупленной конголезской палкой, а будущий Настоящий MVP и вовсе провалился. Леброн, конечно, заграбастал и титул, и звание MVP финала – но помилуйте, играл-то он против детей!
В следующем финале ему довелось играть уже против стариков. Тот финал одарил нас целой коллекцией артефактов: Кроссовка Майка Миллера, Повязка Леброна Джеймса, но главным и роковым, конечно, стал один – Бросок Рэя Аллена. (Черт возьми, теперь, спустя два с половиной года, я, кажется, могу писать об этом спокой... А, НЕТ, ЧЕРТ, НЕ МОГУ!!!) Короче говоря, «Хит» никак и не при каких обстоятельствах не должны были брать этот титул. Собственно, они его и не взяли. Бросок Рэя Аллена – это явление стохастическое, это гигантская флуктация, это событие менее вероятное, чем возникновение органической жизни на газовом гиганте. «+10» у «Сперс» перед четвертой 12-минуткой. «+5» – за полминуты до конца. До конца основного времени.
КАК, ЧЕРТ ВОЗЬМИ, «СПЕРС» УМУДРИЛИСЬ ПРОДУТЬ?!
- Гуглить по ключевым словам: Избиение младенцев – 2012-й, кавай ну как так промазал поп ты пьян почему не фолим зачем посадил данкана боже боже нет БРОСОК – 2013-й
- Сезон: 2013/14
- Чемпион: »Сан-Антонио Сперс»
- Почему ненастоящий: В какой-то мере путь «Шпор» к пятому титулу – это сплошная цепочка счастливых совпадений, дикий фарт вперемежку с тотальной невезухой у соперников. Сначала «Сперс» чудом отскочили в серии с «Далласом». Во втором раунде команде Поповича достался «Портленд» – соперник очевидно более удобный, чем «Хьюстон». Наконец, в финале «Шпорам» встретилась «Оклахома» с очень удобно поломавшимся Ибакой. Как известно, кот из дома – мыши в пляс, и «Сан-Антонио» изрядно покуражилось в первых матчах, пока Ибака внезапно не вернулся и не приструнил распоясавшихся техасцев. Но было уже поздно: слепая удача позволила «Сперс» выйти в финал, где их вновь ждали «Майами» – но уже явно не те, что в прошлом году. Уэйд рассыпался на ходу, у Аллена подламывались ноги, Уайтсайд играл на Востоке, но не на том, а на Ближнем, а из Леброна вытекла некая загадочная жидкость и его охватила судорога. Одолеть такого оппонента довольно легко сумели бы почти все несправедливые чемпионы прошлых лет, ну а «Сперс», которые традиционно ориентированы на халявные победы, – тем более. Леброн в очередной раз поплакал и мужественно перехал с Востока... на Запад (вы ведь в курсе, что Огайо – это Средний Запад США?) – готовиться к встрече со следующим ненастоящим чемпионом.
- Гуглить по ключевым словам: везуха, халява, отскок, кондиционер
- Сезон: 2014/15
- Чемпион: »Голден Стэйт Уорриорз»
- Почему ненастоящий: Все это слишком памятно, чтобы лишний раз напоминать. Но мы все-таки напомним. Сначала вылетели «Сперс», а, как известно еще с плей-офф-2012, если «Сперс» вылетели, то остановить будущего чемпиона уже некому. Дальше вступили в дело шаманы «Уорриорз», которые дали своим коллегам из ЛАЛ-2009 сто очков форы. На судьбу натужной серии с «Мишками» серьезно повлияли травмы Майка Конли и Тони Аллена. В серии с «Рокетс» все решила череда загадочных недугов, приключившихся с Джеймсом Харденом: внезапный паралич в концовке второй игры, расходящееся косоглазие в третьей и что-то совсем уж жуткое в пятой – болезнь, пока не классифицированная наукой, но заставляющая людей делать по 13 потерь в ключевых матчах. Под конец «Воинов» ждало свидание с истекающим кровью «Кливлендом». «Кавалерс», даже лишившись Лава и половины Ирвинга, играя, по меткому выражению, кажется, Зака Лоу, в «баскетбол каменного века», все равно умудрились выйти в финал (вы знаете, оказалось, что в НБА Огайо все-таки считается Востоком!). Короче говоря, в 2015-м году мы увидели довольно редкий случай, когда в финале сошлись ненастоящий чемпион и несправедливый претендент.
Леброна на сей раз накачали правильной жидкостью, да и Владимир Гомельский назвал фаворитом «Кливленд», но ослабленная травмами команда не смогла оправдать столь высокое доверие. Впрочем, даже играй «Кливленд» в оптимальном составе – «Голден Стейт» наверняка сумели бы выкрутиться, потому что в запасе у них еще оставалась самая читерская опция, делающая «Уорриорз» одним из самых несправедливых чемпионов в истории.
У них все еще могло полететь.
- Гуглить по ключевым словам: пулялки, легкая прогулка, слабый Восток, слабый Запад, травмы соперников, 2k15 rookie level, все керрово
Что ж, вот и сорваны покровы с большинства команд, гордо называющих себя чемпионами НБА. Как мы видим, за последние два десятка лет мало кто действительно соответствовал этому высокому званию. Впрочем, в грядущую эпоху цифрового аналитического баскетбола таких команд будет еще меньше (это уже после того, как мы увидим пять или шесть чемпионств «Уорриорс» подряд), так что реквием истинным чемпионам НБА и осанну им же можно начинать петь уже сейчас – потом, во время финалов, мы будем слишком заняты.
Фото: Gettyimages.ru/Lisa Blumenfeld, Kevin C. Cox, Brandon Wade, Thearon W. Henderson
2016 год: Ну Новицки. Ну Дырон. Ну чего-то там изобретает Карлайл. Очень интересно. Айда, пацантрэ, пошлите лутьше телик позырим, там щас Карри будит выступать!"
Вот для чего(по моему разумению) нужны КОММЕНТЫ)))))
Есть ощущение, что абзац про Уэйда как раз более чем всерьез написан)
И даже с таким составом они умудрились промучаться 7 игр с древними Спёрс, у которых и так-то звёзды не ахти, а тут ещё БигШнобили играл, как будто ему 50 лет. А ещё в той команде играл... Тьяго Сплиттер! Тот самый мягкий плюшевый центровой, который не может заданчить без разбега. В основе. В основе, Карл!
Команда со Сплиттером в основе вообще не может ничего выиграть принципиально и вообще непонятно как попадает в ПО!
поэтому переходим к САС 2014.
Сплиттер всё ещё здесь, Король, Ди, Бош, Рэй всё ещё в Майами, так о чём вообще можно говорить? И вот он -грандчит от Поповича: предательские кондиционеры, подкрепленные сильнейшей шаманской атакой! Мы все говорим про Леброна, про жидкость, но это была всего лишь метафизическая защита 80 lvlа! Судорога Леброна была вполне себе материальной, судороги остальной команды были на другом уровне: они потеряли ЭТО. Огромным усилием воли Король отошёл от удара, а вот вся остальная команда нет. В пятой игре, после памятных follow my lead, и 30 деморализующих очков за половину, последовал лишь грустный просмотр с лавки на то, как его dreamteam превратилось в кучку еле двигающихся бесталантных зомби, ещё более медленных и бесталантных, чем зомби из САС...
Да и травмирован был самый страшный человек на западе последних лет- Кевин Дюрант. Без него и его Оклахомы ПО на Западе в сезоне 14-15 вряд ли можно считать легитимным.