Трибуна
9 мин.

Гелиоцентрический «Зенит», аномальный «Енисей» и неудачливый Агада. Итоги декабря в Единой лиге

• Команда: «Зенит» (4 победы, 1 поражение)

В середине декабря «Зенит» потерял немного лоска после поражения от УНИКСа, о котором упомянем чуть ниже, но в целом первый зимний месяц питерцы отыграли образцово — начали с очень яркой победы над ЦСКА (которую я почти созрел поставить в рубрику «игра месяца», но потом все-таки передумал) и довели свой победный стрик до 12 матчей.

Как это обычно и бывает, в столь славной серии побед уже кроются зародыши проблем, и пока-то они только робко выглядывают наружу, но если пустить их на самотек, то они  тут же полезут изо всех щелей, как демоны хаоса из варпа. Тут придется слегка забежать вперед, уже в январь, просто это уж очень показательно.   

Вообще, выражение «гелиоцентрический баскетбол» я в последний год стал слышать очень часто — как-то оно внезапно сделалось модным, примерно как отвратительное выражение «в моменте». Означает это примерно то, что… а, лучше просто процитирую чеканное определение Кирилла Свиридова: «Атака НБА все дальше отходила от командного баскетбола и приближалась к гелиоцентрической модели, в которой может быть только одно Солнце, а все остальные становятся планетами, зависящими от его сияния».

То есть вся команда крутится вокруг игрока-системы, Сол Инвиктус, который уже не просто звезда — он и есть команда. Никола Йокич выйдет на паркет, наберет половину очков, соберет половину подборов, раздаст все ассисты, победит и уйдет в закат под сербский турбофолк и песни Роки Вуловича. И коль скоро для современного баскетбола это вполне рабочая история, то и гелиоцентрическую систему используют все чаще.

Принято считать, что в Европе дела другие: тут баскетбол более командный изначально, менее заточенный под индивидуальные перфомансы. Однако, как показывает пример «Зенита», гелиоцентрическая модель проникает и к нашим пенатам.

Проблема в том, что Дуэйн Бэйкон, которого я в прошлый раз очень расхваливал (и заслуженно!), — это не Никола Йокич и не Джеймс Харден, и строить гелиоцентрическую систему вокруг него может быть чревато. Нет, на длинной дистанции, когда играть приходится с «Астаной» и МБА, это вполне нормально и тоже работает, но вот когда в плей-офф придется столкнуться с зубрами и мастодонтами командной и личной защиты вроде того же УНИКСа — тут уже пойдет другой коленкор, и может внезапно оказаться, что кроме Солнца в системе должны быть и какие-то другие планеты, а они уже мертвые и холодные, что твой Меркурий.

Собственно, это как раз показали оба недавних матча «Зенита» с УНИКСом — один декабрьский, а один январский, который в итоги декабря вроде бы не вписывается, но он слишком уж демонстративный. И в первой, и во второй встречах «Зенит» был на самом деле очень близок хотя бы к овертайму, и в обеих игра со страшной силой вращалась вокруг Бэйкона. Но если в первой это было хоть как-то оправданно (33 очка с условно неплохим процентом), то во второй солнцеподобный Бэйкон засиял так ярко, что ослепил всех своих одноклубников (кроме, пожалуй, Захарова) и даже самого себя. 4 из 21 — такого сильного перфоманса питерская арена не видела давненько.

Да, по Бэйкону очень недурно работала оборона казанцев — оба раза. Да, Бэйкон явно играл через боль, повредив колено и играя, по словам Паскуаля, на уколах. Но если это обстоятельство служит ему оправданием, то понять главного тренера, который не только оставляет лидера на паркете, но и дает ему палить из всех стволов, уже гораздо труднее. «Зениту» настолько некем играть, что без Бэйкона игра мигом развалится и шансов против УНИКСа не будет? Да нет же, состав у питерцев отменный, и без Бэйкона на площадке они не особо проседают. Темное дело, короче говоря.

Вот я сейчас с двух рук по-македонски раскритиковал «Зенит», а затем немедленно признал его командой месяца — нет ли тут когнитивного диссонанса? Нет, ничего такого: «Зенит» прямо сейчас — идеальная команда для «регулярки», и таковой будет еще довольно долго, до апреля уж точно. И если питерцы к весне накатят и выиграют регулярный чемпионат, меня лично это ничуть не удивит.

Только вот если и к апрелю Паскуаль продолжит культивировать в команде такую «беконозависимость» — солнце может и потухнуть.

• Матч: «Зенит» — УНИКС (76:79)

Вообще говоря, у декабрьского матча в Питере были конкуренты и по турнирной значимости, и по статусу: например, поединок между «Локо» и ЦСКА в Краснодаре, в котором соперники друг друга душили-душили, как Шариков — котов, а в итоге наковыряли совместными усилиями меньше 140 очков на двоих. И хотя в официальном отчете о матче упоминается «фирменный быстрый баскетбол» и «эмоциональный подъем» — все-таки для нейтрального болельщика явно интересней будет что-то более бодрое и результативное.

В этом смысле матч «Зенита» с УНИКСом не разочаровал.

Перед игрой шансы «Зенита» котировались заметно выше не только из-за победного стрика и самого факта домашней игры. Дело в том, что у казанцев к этому времени сложился, если так можно выразиться, некий «комплекс топ-4»: до 18 декабря они ни разу не смогли выиграть у своих прямых конкурентов — ЦСКА, «Локо» и «Зенита».

Понятно было, что это все просто совпадения, и когда-то УНИКС откроет счет снятым скальпам остальных контендеров. Но когда? Может, в январе, когда команда Велимира Перасовича будет принимать «Зенит» в Казани? «Да нет, зачем ждать и увеличивать энтропию вселенной и нервозность болельщиков», решили в УНИКСе и устроили в Санкт-Петербурге, пожалуй, самое яркое шоу, которое мы видели на паркетах Единой лиги в декабре.

По всем заветам крепких баскетбольных триллеров матч должен был начаться, извините за выражение, с «хиробола», когда два альфа-самца начинают мериться силами, а потом кто-нибудь из тренеров произносит вдохновляющую речь, и начинается уже командный баскетбол. Примерно так все и произошло. Первая половина превратилась в совершенно безбашенную перестрелку между Дуэйном Бэйконом и Джаленом Рэйнольдсом — один набрал до большого перерыва 18 очков, второй 22.

Однако тут и проявилась та самая «бэйконоцентричность», о которой мы говорили выше. Рэйнольдс во второй половине иссяк и отметился всего двумя очками, но это никак не сказалось на рисунке игры УНИКСа и его результативности. Включился Найт, включилась защита, не выключался Акун-Перселл, а «Зенит» как полагался на броски своего главного бомбардира, так и продолжил. (В перерыве матча питерский болельщик броском с центра площадки выиграл миллион рублей, и это, очевидно, очень вдохновило Бэйкона на продолжение подвигов — даже если мы допускаем, что миллион рублей он тратит в месяц в барбершопе на подравнивание линии висков).

Что характерно, это едва не помогло «Зениту» вытащить игру, потому что Бэйкон все-таки очень сильный баскетболист. Но не свезло. Даже когда Рэйнольдс в концовке тильтанул и допустил откровенно дурацкую ошибку на выносе, подарив «Зениту» шанс на овертайм, выглядело это как-то нелогично, что ли. УНИКС на протяжении матча смотрелся более целостной, более сбалансированной, более командной командой, извините за тавтологию, а куда может привести бэйконоцентричность, мы опять же говорили выше.    

• Перфомансы: «Енисей» и его соперники

Город Красноярск — это отнюдь не какая-нибудь Припять или там перевал Дятлова. Место это совершенно нормальное: Тунгусский метеорит упал далеко на севере, Восточно-Уральский радиоактивный след не дотянулся, и даже каких-то особо значимых геомагнитных аномалий там вроде бы нету.

Тем удивительнее все, что творилось вокруг команды в декабре, а если брать шире — то и во всем сезоне. Я не очень понимаю, как это работает, но если в матче с участием «Енисея» никто не набрал 30+ очков, то это не матч, а профанация, деньги на ветер.

В одном только декабре это сработало трижды, а в целом за сезон пять (!) игроков с какой-то устрашающей мистической целеустремленностью набивали против «Енисея» 31 очко — Зак Наталл, Джеремайя Мартин, Калеб Агада, ДеВон Акун-Перселл и Маркелл Джонсон. В один прекрасный момент и в самом «Енисее», очевидно, решили, что это не самая плохая идея — набрать 31 очко (справился с этим Виктор Сэндерс), а переступил этот заколдованный порог только загадочный, но хорошо вписавшийся турок Керем Кантер Фридом, набравший-таки 32.

Решительно отказываюсь объяснять, чем вызваны эти загадочные девиации и почему камнем преткновения оказалось именно число «31», но, похоже, в этом сезоне мы увидим такое еще неоднократно. Ближайшим противником «Енисея», кстати, будет УНИКС, а там уже расправили свои перепончатые крылья всякие Рэйнольдсы, да и тот же Акун-Перселл наверняка не прочь повторить.

• Почти: Калеб Агада

Трипл-дабл — для европейского баскетбола вещь исчезающе редкая, что объясняется многими факторами, а больше всего тем, что редкая птица в европейских командах играет больше 30 минут за матч. За всю историю Единой лиги до этого сезона триплы фиксировались 9 раз (сколько за четверть века триплов было в Евролиге, я деликатно умолчу, но сильно меньше). Причем единственным игроком, кто смог это сделать два раза, был уже подзабытый пермяк Коди Миллер-Макинтайр. В декабре в этот элитный клуб из одного человека мог влиться второй игрок — Калеб Агада из «Автодора», который в октябре сделал десятый трипл в истории лиги.

Что характерно, одиннадцатый трипл Агада едва не сделал в том матче, который его команда уступила с разницей «-47» и набрала в нападении 65 очков. По цифрам он достаточно скромный, это вам не Уэстбрук с какими-нибудь 20 + 20 + 20, но все-таки достижение могло бы быть знатное – до трипла канадо-нигерийцу не хватило одного подбора и одного ассиста.

При этом надо отдать должное Миленко Богичевичу: Агаду он не сажал до последнего, а сам «Автодор» всей командой пытался вытянуть своему лидеру такой мощный статистический приз. Но тут уж как с недавним матчем «Бостона», который остановился в одной забитой трешке от рекорда, а потом смазал 13 попыток подряд. Тильт, господа! Как пел Скотт Уокер, «Tilt, ain’t got none no no / Tilt, got none at all».

И все-таки самое обидное, что Агада, хоть и не садился до конца, а даже получаса за матч в общей сложности не отыграл. Европейский баскетбол — вещь суровая и к индивидуальным рекордам относящаяся ревниво и подозрительно. Это вам не это.

Фото: vtb-league.com