Трибуна
28 мин.

«Новый Яннис», «новый Порзингис», «новый Леброн» и старые ошибки. Драфт НБА-2016

От автора

Ровно десять лет назад, в благословенном 2015-м, я взялся за коротенький и не слишком амбициозный проект — рассказать про несколько значимых драфтов НБА: кто где играл, кто чего добился, кто в чем провалился и когда закончил.

Стартовал проект с драфта 1995 года, что объяснялось двумя символическими причинами. Во-первых, ему в том году исполнялось двадцать лет. Во-вторых, последний представитель того выпуска, Кевин Гарнетт, все еще выходил посыпать песочком баскетбольные арены и завязывать с этим делом вроде как не собирался. Так что этот драфт можно было, скажем так, потрогать руками — прослеживалась определенная линия преемственности.

За 1995-м последовал 1996-й — драфт сильнейший, на мой вкус, так и вовсе самый сильный в истории. Про него, разумеется, нужно было писать по умолчанию. Далее был 1997-й — драфт скучный и проходной, но там выбрали Тима Данкана, как же можно было его пропустить?.. В общем, так и вышло, что изначальная задумка написать про несколько отдельно взятых драфтов выросла в нечто большее — в огромный последовательный цикл, который и стал моим magnum opus.

В 2022-м я, как мне казалось, поставил точку. Двадцать драфтов, двадцать текстов, двадцать описанных лет — целая геологическая эпоха в НБА, сотни игроков, несколько игровых поколений. Закончилось все драфтом 2015-го года, и продолжать дальше я не планировал. Слишком мало времени прошло для оценки, велик был риск сесть в лужу, как с Дуайтом Ховардом, которому я в 2016-м предсказал карьеру без перстня, а оно смотрите, как все обернулось.

Проект завершен, думал я. Больше ни разу, думал я. Хватит с меня бастов и униксов, думал я.

Но нет. Видимо, эта штука меня уже не отпустит. К десятилетнему юбилею цикла мы вновь поднимаем черные флаги, расчехляем Поправку Маркуса Кэмби (сегодня ему не раз икнется) и отправляемся охотиться на бастов, стилов и, может быть, даже униксов. Вполне вероятно, что в этом новом походе мы затронем драфтов пять, не меньше (учитывая мои темпы, про ковидный ноябрьский драфт-2020 я напишу году к 2030, когда из его героев в лиге останется хорошо если человек десять).

Итак, начнем, пожалуй. Ах да, небольшое объявление. Старые тексты цикла, лапидарные и ученические, по нынешнем временам выглядят совсем уж жалко, поэтому я в меру возможностей их переписываю — зачастую с нуля. Прочитать ремастеры текстов с 1995 по 2000 можно на моем Бусти, там они выложены в открытый доступ (но если подпишетесь, я, конечно, не обижусь).

Что ж, предисловие затянулось. Так что начнем без обычной вводной части и в этот раз не будем сравнивать драфты НБА с мясными супами и вселенной Гарри Поттера. Прибережем эти сравнения для следующих текстов.

• Первый пик драфта: Бен Симмонс

Вот за что я постоянно ругал, ругаю и будут ругать этих несчастных бедолаг, генеральных менеджеров НБА, так это за стереотипность мышления.

Наверное, зря.

Наверное, это общее место человеческой психики — обязательно надо найти какую-нибудь аналогию, классифицировать и поставить на полочку. Просто в НБА это проявляется особенно ярко. Стоит в лиге возникнуть феномену, который не укладывается в стандартные рамки — немедленно начинаются поиски чего-то похожего.

Чаще всего такие поиски заканчиваются… правильно, ничем. Хорошо еще, если это просто будет вариант для бедных! В начале нулевых лигу захлестнула эпидемия «новых Гарнеттов» — абсолютно сырых тощих попрыгунчиков, вчерашних школьников, которые приходили в НБА совершенно неготовыми к серьезным делам, отыгрывали свои скромные 300-400 матчей и растворялись в океане небытия. Когда Дирк Новицки стал суперзвездой, сразу принялись искать высокого европейца с броском, и вот уже в 2006-м первым номером забрали Андреа Барньяни. Вы ведь помните, чем все кончилось с Барньяни? А, вы не помните, кто такой Барньяни? Ладно, зато вы наверняка помните, на кого обменяли Новицки на драфте. Тоже нет? Так вот, это был Роберт «Трактор» Трэйлор — конечно же, «новый Чарльз Баркли».

Совсем недавно, на волне увлечения порзиподобными игроками, начался тренд на единорогов. «Нового Янниса» мы увидим вообще уже совсем скоро — к сожалению, не на баскетбольном паркете, а в этом же тексте, в рубрике «Басты драфта». Причем, как ни странно, это будет даже не Георгиос Папаяннис.

Так оно все и работает.

Самой яркой историей, конечно, были поиски нового Джордана. Это вам уже не хиханьки, для НБА это был вопрос принципиальный. В джорданы записывали любого зрелищного, атакующего, по возможности лысого игрока с претензией на звездность. К счастью, Дэвиду Стерну хватило ума и опыта, чтобы понять — копия всегда останется лишь копией, так что преемника Его Воздушеству подыскали асимметрично. Вместо второго Джордана появился первый Леброн.

Оставалось только дождаться, когда начнутся поиски второго Леброна.

Если вы читали мою статью про драфт 2014 года, то сразу понимающе цокнете языком и воскликнете: «Да-да-да-да-да!..» Действительно, первым «вторым Леброном» назначили Эндрю Уиггинса, обладателя худшей улыбки в истории НБА. Своим зашкаливающим атлетизмом Уиггинс настолько всех поразил, что в прессе сразу начали появляться пассажи такого рода:

«Эксперты и аналитики в голос трубят о том, что это самый большой игрок со времен появления в лиге Леброна Джеймса. У него уже есть масса наград, он из спортивной семьи, и он забивает сверху из-под ноги с той же легкостью, что и лей-апы. Его зовут Эндрю Уиггинс. И он не американец. Вашему вниманию представляется 10 причин, по которым такие игроки, как Эндрю Уиггинс, появляются раз в 10 лет».

Как мы знаем, второго Леброна из Уиггинса не вышло — ни со спортивной, ни с медийной точки зрения. Оказалось, что как баскетболист Уиггинс на Леброна просто даже не похож, не говоря уж об игровом уровне. Ну а потуги раскрутить медийно человека, у которого зубы торчат, как деревенский штакетник, и вовсе не могли закончиться ничем хорошим. Так что Адам Сильвер и его ручная пресса покумекали и пошли на второй заход.

Следующая попытка была, очевидно, более удачной. Австралиец Бен Симмонс со всех сторон казался идеальным попаданием: высокий атлетичный поинт-форвард, не халявит в защите, в потенциале элитный завершающий в «краске», с выдающимися навыками паса, с красивым порочным лицом, будущий завсегдатай обложек GQ, Vogue и Vanity Fair. Короче, все сходились во мнении, что даже если не выйдет второго Леброна, то как минимум получится второй Мэджик. Тоже неплохо!

Симмонс дебютировал, как было принято в тогдашней «Филадельфии», пропуском сезона. Это никого не смутило — перед глазами был пример Джоэла Эмбиида. В отличие от камерунца, за первым пропавшим годом второго не последовало: в сезоне-2017-2018 Симмонс стартовал уже по-настоящему, и сравнения с Леброном посыпались, как из рога изобилия.

Скажу честно. Бен Симмонс — один из самых сложных для оценки игроков, чью карьеру я когда-либо препарировал в рамках этого цикла. Нет, серьезно. Уникальное явление природы, человек-слон какой-то! Мы в НБА видели всякое с первыми пиками. Бывало, парень сразу начинал играть на уровне Матча звезд (тот же Эмбиид). Бывало — сразу демонстрировал, что долгой карьеры в НБА ему не светит (Энтони Беннетт). Были звезды, мастера, явные басты, просто незрелые игроки, которым требовалось время заматереть и раскрыться.

Но здесь у нас совсем другая история. Человек без конкурентов, в одну каску, берет приз лучшему новичку. За первые четыре года профессиональной карьеры собирает массу регалий — три Матча звезд, два раза в первой защитной пятерке, второе место в голосовании за «Мистера замка», попадание в символическую сборную по итогам сезона. После чего по мановению волшебной палочки превращается в такого эталонного баста, что никаким Майклам Оловоканди не снилось!

(Нет. Никаких сравнений с вселенной Гарри Поттера. Держись. Ты выше этого. Тебе сорок один год. Ты это перерос вместе с неизбежным старением Эммы Уотсон. Стисни зубы и держись).

 Давать оценки этому феномену очень трудно, потому что я не спортивный врач и уж совершенно точно не спортивный психолог. Во всяком случае, существуют три точки зрения, и они все не то чтобы взаимоисключающие.

1) Травма Симмонса — физическая. На эту версию напирают защитники Бена: дескать, повреждение спины и сопутствующие мелкие болячки оказались настолько серьезными, что перечеркнули многообещающую карьеру, а сам Бен как будто бы ни в чем и не виноват.

2) Травма Симмонса — психологическая. Здесь что-то предметно обсуждать очень тяжело, потому что в голову к человеку не залезешь, но странная боязнь Симмонса бросать в любой ситуации (а особенно в ситуациях важных и критических) о чем-то говорит. Еще в пользу этой теории свидетельствует знаменитый скандал 2021 года. Тогда Симмонс страшно оконфузился в серии с «Атлантой», продемонстрировал эталонное чокерство и испарился, как тот самый карандаш из фильма «Темный рыцарь». Тут удивительно и неординарно выступила сама организация «Сиксерс». Вместо типичного для НБА бла-бла-бла в духе «Это наша общая неудача, Бен проделал прекрасную работу, мы все вместе разберемся и вернемся еще сильнее» Джоэль Эмбиид прямым текстом обвинил в поражении Симмонса, Док Риверс глубокомысленно тянул на пресс-конференции «Нуууууу, не знаю, может ли он быть разыгрывающим в контендере», а клуб не принял никаких мер против такого положения вещей. Тут-то Симмонс и поплыл — психологически надломился, устроил войну с офисом «Сиксерс» и болельщиками, а затем затребовал обмен, на чем его статус второго Леброна и закончился.

3. Наконец, есть еще третья, самая злая версия. Ее, как правило, продвигают болельщики «Филадельфии», оскорбленные в лучших чувствах: Симмонс-то, понимаешь, никогда и не был звездой, а был бревном и неумехой! Все его регалии — результат того, что он узурпировал мяч, команда играла исключительно на его показатели, красивая статистика нарисована, а сам Бен ленив, апатичен и плевать хотел на командную игру. Лично для меня это не слишком вяжется с двумя фактами: во-первых, на мой взгляд, совершенно невозможно узурпировать мяч, играя в одной команде с Эмбиидом, во-вторых, ленивые апатичные игроки обычно не финишируют в топ-2 голосования за титул «Мистер замок». Впрочем, здесь я не эксперт, не могу сказать ничего определенного.     

Повторюсь: все три версии могут оказаться верными по отдельности, и нельзя сказать, что одна исключает другую. Симмонс вполне может быть ленивым узурпатором с тяжелой травмой спины и психологическими проблемами. На момент написания этого текста Бену почти 29 лет. В его нынешнем клубе («Клипперс») австралийца использовали исключительно как тренировочный манекен для отработки игры против Николы Йокича в плей-офф (неудачно). А постоянные, каждое межсезонье, рассказы о том, что Бен ночует в спортзале и демонстрирует сильнейший прогресс в броске, забивая по 100 трехочковых за тренировку, уже вызывают меньше ажиотажа, чем новости об очередных попытках Хашима Табита вернуться в НБА.  

Все это грустно: как бы перехайплен ни был Бен, как бы ни рисовали ему статистику, это был как минимум ярчайший оборонительный игрок, который моментами мог в чистом виде «дать Мэджика». Когда-то про Бена писали в прессе такие прочувствованные слова:

«Бен Симмонс – новый Мэджик? В каком- то смысле да, ведь Мэджика вообще-то на самом-то деле звали Ирвин Джонсон, а Мэджиком, то есть волшебником, его стали называть за действия на площадке.

Те самые действия, которые позволяют почувствовать прикосновение к чему-то большему, чем ты сам.

Спасибо Бену Симмонсу за то, что вернул мне веру в магию баскетбола».

По итогу из самого противоречивого первого номера драфта с начала века не получилось ни нового Леброна, ни нового Мэджика, а скорее более талантливый вариант Майкла Кидда-Гилкриста, так и не успевший войти в свой прайм. И это, соратники, наполняет нас всех невыразимой печалью.

• Лотерейные удачи драфта: Брэндон Ингрэм (2 пик), Джейлен Браун (3), Бадди Хилд (6), Джамал Мюррей (7), Якоб Пелтль (9), Домантас Сабонис (11), Торин Принс (12)

На протяжении всего этого цикла я примерно раз десять объяснял для только что подключившихся абонентов, что такое пресловутая «Поправка Маркуса Кэмби». Но, поскольку с последнего объяснения прошло этак лет пять, и для некоторых людей это будет вообще первый прочитанный текст цикла, объясню в очередной раз.

Так вот. Когда я писал про драфт-1996, я столкнулся с тем, что не понимаю, в какую категорию отнести, собственно, Маркуса Кэмби. Лотерейная удача? Второй пик на главном драфте поколения, когда ниже уйдет целая куча будущих олл-старов и два MVP — и вы выбираете защитного ролевика? Какая же это удача. С другой стороны: Кэмби провел объективно великолепную карьеру, стал «Мистером Замком», играл в финале НБА, имеет кучу достижений — не в басты же его записывать. Так что специально для таких вот пограничных случаев я и ввел поправку его имени — для хороших заслуженных игроков, выбранных под несоразмерно высоким номером (все-таки вторым пиком обычно ГМы хотят видеть Дюрэнта и Олдриджа, а не Майка Бибби и Эмеку Окафора).

Итак, расчехляем Поправку с первых же минут.

(Ладно, давайте для начала выведем из нашего уравнения Торина Принса. До того, как сесть за этот текст, я был совершенно уверен в том, что Торин Принс — баскетболистка из WNBA, и вот только сейчас внезапно узнал, что это двухметровый мужик с дредами, кстати, из Сан-Антонио! Заглянув на баскетреф, я узнал также, что Принс этот в лиге на хорошем счету, до сих пор востребован и выиграл два внутрисезонных турнира подряд — один с «Лэйкерс», второй с «Бакс». Так что запишем его в рубрику «Удачи» и даже Поправку применять не будем — это ведь всего лишь 12-й пик).

А вот по следующему нашему пациенту, Брэндону Ингрэму, Поправка рыдает горькими слезами. Если вы не пропустили мимо ушей всю мою громадную преамбулу про Симмонса, то сразу все поймете. Тощий длиннорукий скорер, очевидно выше заявленных 203 см, похожий на отвратительное животное мухоловку, мог быть только вторым Кевином Дюрэнтом.

Конечно, довольно быстро выяснилось, что никаким Дюрэнтом там и близко не пахнет. При очень большом везении и неустанной работе над собой архаичный, как будто вынырнувший из середины нулевых Ингрэм смог бы стать кем-то вроде Джейсона Тэйтума для бедных. Но тут вмешались травмы, серьезная болезнь (тромбоз), общая неустроенность жизни и особенно тот факт, что значительную часть карьеры Ингрэм провел в «Новом Орлеане». Впрочем, судя по всему, большими амбициями он никогда не обладал. К моменту, когда я пишу эти строки, Брэндон радостно подписал крупный контракт с еле живыми «Рэпторс», наел себе бородатую монголо-татарскую ряшку — в три дня не обгадишь, и уже совершенно не похож на того хрупкого паучишку, взятого «Лэйкерс» под вторым пиком. Впрочем, звезда мусорных команд — тоже какой-никакой статус (может, стоит ввести специально для таких случаев какую-нибудь Поправку Руди Гэя? Подумаю на будущее).

Двигаемся дальше, мимоходом отправив в клуб Маркуса Кэмби еще двух парней — Бадди Хилда и Якоба Пельтля, про которых написать в принципе и нечего: человек-бросок и старательное бревно. Хотя нет, с Хилдом все-таки случай особый. Уже в момент драфта у меня вызвало, скажем деликатно, большое удивление, что такого узкоспециализированного шутера выбрали аж под шестым пиком. Да, он сделал великолепную карьеру в студентах. Да, в нем видели «нового (куда ж без этого!) Клэя Томпсона». Да, его считали самым готовым игроком с драфта (это уже, можно сказать, черная метка). Но братиш, слушай, парню на момент дебюта в НБА почти стукнуло 24. Двадцать четыре! В нынешних реалиях лиги таких ребят берут во втором раунде, как бы превосходно они ни смотрелись в студентах. В смысле, вы буквально можете сейчас пролистнуть этот текст до рубрики «Стилы драфта» и увидеть там такого же Малкольма Брогдона, который всего на год старше Хилда.

Я могу предположить только одно: на решение Делла Демпса повлияла душещипательная история жизни багамца, которую он изложил на The Players’ Tribune. Ну, то есть пример Томаса Робинсона никого ничему не научил. Ладно. 

Интересней всего тут троица главных звезд драфта: Джейлен Браун, Джамал Мюррей и Домантас Сабонис, потому что хотя все трое игроки предельно разные, есть кое-что, что их объединяет.

Нет, они не басты. Я не это имел в виду.

 Но звезды ли они? Настоящие, без всяких оговорок и поправок? Вот в чем вопрос! Вот над чем бьются величайшие умы баскетбольной аналитики в твиттере и Вконтакте уже столько лет. Но почему сам такой вопрос в принципе возникает?

Проще всего здесь с Джамалом Мюрреем. Канадец не проходит проверку по основному формальному критерию: за восемь лет в лиге так ни разу и не съездил на Матч звезд. При этом Мюррей уже стал чемпионом в статусе безусловной второй опции своего «Денвера», набирал в победном плей-офф 26 очков в среднем, но МВЗ ему так и не покорился. Вот Лаури Марканнен, ни разу плей-офф даже не нюхавший, — звезда, а Мюррей нет. Объясняют это обычно двумя причинами: очень сильной конкуренцией среди защитников на Западе (что довольно абсурдно, учитывая, как в 2023 году комплектовались команды Леброна и Янниса), а также тем, что Мюррей любит проводить регулярку вполсвиста, сберегая силы на плей-офф. Ну вот как можно его после такого считать звездой? Это же не Де’Аарон Фокс (боже если б вы знали, как я ненавижу эти *** апострофы в именах). Кого в наши дни интересует плей-офф? Деньги приносит регулярка, звездный статус нужно подтверждать там!

Ладно, пятиминутка грустного сарказма закончена, слезы высохли, и можно перенестись к следующему пациенту, а именно Домантасу Сабонису.

Что ж, начнем с того, что Сабонис раз в кои-то веки опроверг расхожий для НБА факт — на детях гениях природа отдыхает. Сами знаете, обычно все эти Патрики Юинги-младшие, Дэвиды Стоктоны и Бронни Джеймсы (кхе-кхе) заставляют патетически воскликнуть: почему, мистер Андерсон, почему? Во имя чего? Зачем вы это делаете, зачем пытаетесь с таким упорством пролезть в эту жестокую сверхконкурентную профессию, когда можете весело прожигать отцовские капиталы и радоваться жизни? Что ж, Сабонис-младший во всяком случае доказал, что вполне достоин славы своего гениального отца: труба пониже, дым пожиже, но ведь и Арвидас не реализовался в полный масштаб своего великого таланта. Домантас стал вполне легитимной (несколько МВЗ в портфолио) звездой…

В регулярке. И тут мы подходим к тому, вокруг чего ломаются копья по сей день, когда заходит разговор о статусе литовца. В каком-то смысле Сабонис — полный антипод Джамала Мюррея, его двойник из чуждой параллельной вселенной, где белое — это черное, и я не про цвет кожи. Беспомощность Сабониса в плей-офф, особенно на контрасте с регуляркой, стала притчей во языцех, и на момент написания этого текста (май 2025 года) Домантас вот вообще никак не разубедил скептиков. Люди хотят видеть нового Йокича (как же меня достали эти аналогии), а получается более крутая в работе под щитами версия Шенгюна.         

Наконец, самая, скажем так, амбивалентная фигура в этом списке — Джейлен Браун. Знаете, я, кажется, беру обратно свои слова про самого противоречивого для оценки игрока с драфта-2016. Что я только ни читал про Брауна за эти годы! Если попросить какую-нибудь нейросеть все это привести к общему знаменателю, получится какая-то сотканная из лоскутков фигура игрока одновременно ролевого, звездного (4 МВЗ, а будет больше), переоцененного, недооцененного, растворяющегося в тени Тэйтума, тянущего Тэйтума за собой, чокера, клатчера и наконец активного сторонника зеленой энергетики и BLM.

Совершенно однозначны пока что три объективных факта:

• у Джейлена некоторое время был рекордный контракт в лиге, который у всех вызывал чувство праведного гнева (лет через пять про него будут вспоминать не чаще, чем про злополучные «48 на два года» Кобе Брайанта, когда-то взбаламутившие всю спортивную прессу);

• Джейлен игрок до смешного однорукий и не умеющий в дриблинг, но в последнее время он как будто исправляется;

• При том что Джейлен, ясен перец, игрок переоцененный, переплаченный и вообще почти баст, он каким-то невероятным образом стал MVP финала в 2024 году. Видимо, какая-то флуктуация, и вообще чемпионство у «Бостона» со звездочкой! (Когда-нибудь я все-таки напишу третью часть саги о неправильных чемпионах…)   

Короче, это один-в-один, как сейчас принято говорить, КЕЙС Андре Игудалы в «Голден Стейт», но с оговорками, и этот проклятый MVP финала в вопросе оценки НАСЛЕДИЯ Брауна только все запутал, как обычно. 

• Лотерейные ошибки драфта: Драган Бендер (4), Крис Данн (5), Маркиз Крисс (8), Тон Макер (10), Георгиос Папаяннис (13), Дензел Валентайн (14)

Переходим к нашей любимой рубрике «Трэш-обзоры российского кино». Ну окей, не совсем, но корни ее популярности именно те же, что и у трэш-обзоров российского кино. (В общем, это примерно то же самое, почему я написал про Бена Симмонса в три раза больше текста, чем в свое время про Тима Данкана).

Лотерейных ошибок в этот раз набралось по традиции много, и по традиции же сразу выносим за скобки Папаянниса и Валентайна, выбранных в подвале лотереи. Первый — хрестоматийный пример европейца, у которого не задалось в Америке; самая запоминающаяся часть его карьеры в НБА — видео, где грек в рамках стандартной дедовщины натягивает на Демаркуса Казинса кроссовки. Второй подавал большие надежды в NCAA, но там же оставил оба колена. Судя по всему, руководству «Чикаго» это показалось настолько незначительной мелочью, что оно решило потратить на Валентайна лотерейный пик и ожидаемо село в калошу — хватило Дензела в НБА на 250 матчей.

Более громкие провалы тоже не очень примечательны. Драган Бендер — еще один классический случай. Знаете, вот сидят-сидят люди из фронт-офиса, выпивают и закусывают квантум сатис, а потом кого-то внезапно осеняет мысль: «Парни, а давайте возьмем Николоза Цкитишвили под пятым пиком!» Ладно, тут хотя бы можно представить, что в сыром и мягком, как тесто для лагмана, европейце пытались найти «нового Порзингиса» — тогда в НБА как раз самым трендовым словом было «единорог».

Но кого пытались увидеть в Крисе Данне? Да, он хорошо защищается. Его вон даже с Гэри Пэйтоном-младшим сравнивают, который выставлялся на тот же драфт. Проблема в том, что Пэйтон не был задрафтован и пробился в НБА по киношной схеме, вопреки всему. То есть пятый пик на него не тратили. В этом, товарищи, заключается их глубокая принципиальная разница. Есть, конечно, вариант все переиграть и авансом использовать Поправку Маркуса Кэмби, но пусть для начала Данн хотя бы в защитную пятерку попадет, что ли. Да и хватит уже ей все дыры затыкать, что-то я становлюсь слишком добренький и лояльный. Уже даже слово «Басты» из названия рубрики убрал!

Еще один малоинтересный попрыгунчик — Маркиз Крисс, которого тоже затронем вскользь: Крисс был хорошо развит физически, но ленив, бестолков, а главное, ходили упорные слухи — дескать, он просто не очень понимает, что ему делать на паркете. Вообще, баскетбол — с интеллектуальной точки зрения довольно простая игра, особенно для атлетичного бигмена. Знай себе вылавливай аллей-упы, ставь заслоны и научись хотя бы на примитивном уровне защищаться от пик-н-роллов. Не нужно знать наизусть монолог Молли Блум и разбираться в причинах гибели прусской гвардии при Сен-Прива. Но нет. К слову, когда-то по тем же причинам («не в состоянии учить комбинации») вылетел из лиги Хассан Уайтсайд, но в Ливане, очевидно, как-то научился. Возможно, Криссу, который сейчас подъедается в Китае, тоже подправят мозги, но надежды на это мало.

Однако главный символ драфта 2016 года — конечно же, Тон Макер. Тут самое ироничное, конечно, не поиск нового единорога. И не то, что уже на драфте Макера считали сорокалетним — нормальная история для африканских игроков, их вечно записывают в «кошеные». И даже не имя суданца, напоминающее косметический продукт из линейки «Макс Фактор». Нет, самое ироничное — что самые громкие дифирамбы Макеру пел человек, который так-то не понаслышке знает о дурацких сравнениях.

«Тон Макер во многом напоминает мне меня самого. Он любит игру. Он молод, он является выдающимся атлетом, у него богатый арсенал – мягкая кисть, ловкость, отличная работа ног. Он бросает из-за дуги. У него крепкое тело. Однажды Тон станет MVP этой лиги. Так и напишите. У него достаточно аппетита, чтобы преследовать подобные цели», – цитирует Гарнетта Bleacher Report».     

То есть понимаете, я ведь как раз в начале текста вспоминал, как вся лига бредила новыми Гарнеттами, которые оборачивались то Джонатаном Бендером, то Стромайлом Свифтом, то еще кем-нибудь пожиже. И тут Гарнетт самолично выдает такое в эфир. Сразу стало понятно, что не только Макер не станет MVP этой лиги, но и вовсе скоро из лиги вылетит. Нихт! Отказать! Заборонено! С такими вводными игроками НБА не становятся! И пускай люди, которым трудно признать свои ошибки, долго еще канючили в комментариях, что с Макером нужно было работать, что Макера нужно было развивать, а так-то он перспективный и талантливый (сейчас то же самое пишут про Бола Бола). Однако жизнь отнеслась к Макеру довольно сурово, как бы преподав нам урок — не надо искать вторых X и новых Y, оценивайте игрока, а не его проекцию из прошлого.

Учат ли кого-то подобные уроки? Я вас умоляю.

• Внелотерейные удачи драфта, а также незадрафтованные: Паскаль Сиакам (27) и все-все-все

Как это нередко бывает, слабая лотерея — далеко не всегда признак общей слабости драфта. В этот раз клубы, которым повезло, или они просто лучше других умеют искать брендовые шмотки в секонд-хэндах, разжились целой грудой золота.

В значительной мере это, конечно, люди из моей самой ненавистной категории «Что-то написать нужно, а что — черт его знает», вроде Малика Бизли или, прости господи, Кариса Леверта. Взять, к примеру, Ивицу Зубаца: абсолютно тот же архетип умного старательного бревна, что и Якоб Пелтль, только на него не тратили лотерейный пик, значит, к нему не нужно применять Поправку, а значит, можно потратить еще меньше текста. Фреда Ванвлита по прозвищу «Полумуж» вообще на драфте не выбрали, а ведь он, между прочим, стал всего четвертым незадрафтованным игроком, пробившимся на Матч Звезд!

Клубы гребли из этого первичного бульона огромным половником. Выгребли Деджонте Мюррея под классическим для «Сперс» 29-м пиком, обладателя худшей татуировки в истории лиги. Малкольм Брогдон стал первым игроком в современной истории лиги (с 1965 года, если конкретней), кто взял титул новичка года, не будучи выбранным в первом раунде; понятно, что и статистика у него скромная, и награду не дали Эмбииду только по стандартной для Эмбиида причине (сыграл всего треть матчей в сезоне). Но сам факт!

Богатый улов попался в незадрафтованных. Помимо Ванвлита, это Алекс Карузо, прошедший путь от мемного лысика до одного из важных звеньев команды-контендера (когда вы будете читать эти строки, возможно, Карузо уже и второй раз чемпионом станет, причем в другой команде), а еще Брин Форбс — своего рода Сюткин от мира НБА, любимец дам и гроза порнозвезд. В «Сперс» защитник еще как-то держался, но стоило ему перейти в «Милуоки» и выиграть там титул, как понеслась душа по кочкам: сначала Форбс атаковал свою невесту, бывшую порнозвезду Эльзу Джин (видимо, узнал, что она не девственница), а ровно через год, тоже на День святого Валентина, придушил новую подругу (а может, опять Эльзу Джин, я не разобрался), причем сказал ей проникновеннейшую фразу, достойную самого Лэтрелла Сприуэлла: «Если ты можешь говорить, что не можешь дышать, значит, можешь дышать».

Главной же и самой легитимной звездой (а не как Деджонте Мюррей) из подвала драфта стал Паскаль Сиакам, которого комментаторы постоянно произносят как «Поскользякам», что звучит в достаточной степени абсурдно. История Поскользякама тем более своеобразна, что это, по сути, Тон Макер, который смог. Пока все искали очередных единорогов в бендерах и макерах, настоящий единорог произрос в камерунце, который должен был стать католическим пастором, а в баскетбол начал играть не то в пятнадцать, не то в семнадцать лет. Что характерно — по-моему, Сиакам единственный африканский игрок, про которого я вообще ни разу не слышал стереотипных слухов, что ему, дескать, на самом деле не девятнадцать, а двадцать семь!

Наверное, Сиакам — это голливудская история еще ярче, чем у Гершона Ябуселе, о котором чуть ниже: появляется из ниоткуда, говорит фразу Адама Дженсена «Я никогда об этом не просил», а потом внезапно становится самым прогрессирующим игроком, чемпионом и как минимум трижды участником МВЗ (а когда я пишу эти строки, внезапно почти для всех пытается пробиться в свой второй финал, а его «Индиана» только что выдала один из лучших матчей плей-офф, что я видел за последние лет тридцать).

Но все-таки Ябуселе идет отдельным параграфом. Давайте посмотрим, почему.     

• Ябуселя драфта: Гершон Ябуселе (16)

Смешной неудачник, которого все троллят и буллят, в американских фильмах имеет обычно два путя. Если кино чернушное и с уклоном в драму, неудачник в конце фильма слетает с нарезки, устраивает «колумбайн» и гибнет от пули полицейского снайпера. Если фильм для семейного просмотра, неудачник находит в себе внутренние резервы, беседует с духом Брюса Ли, всех превозмогает, после чего идут титры с жизнеутверждающей песней группы «Блинк 182».

Всегда хочется верить, что в жизни позитивный пример встречается чаще. Во всяком случае, Гершон Ябуселе, которого я из-за имени много лет искренне считал израильтянином, — лучшее подтверждение этому. Пышнотелого форварда выбрали «Селтикс» под явно неоправданным 16-м пиком, видимо, пытаясь реабилитироваться за неудачу с Джаредом Саллинджером: окей, Салли оказался ленивым увальнем, но в этот-то раз точно все получится.

Учитывая сложное общественное отношение к Дэнни Эйнджу и насмешки над его умением драфтовать, а также мемную фамилию Гершона и его внешний вид хоббита-переростка, Ябуселе был обречен. Для поклонников НБА, которых хлебом не корми, а дай над кем-нибудь поглумиться, пухляк стал идеальным мальчиком для битья, как Джавейл Макги для Шака. Вот уже минули годы и годы после драфта, Гершон давно сплыл то ли в Китай, то ли в Европу, а острые на язык хейтеры «Селтикс» продолжали издеваться в комментариях: «Ну как там ваша ябуселя?», «Отдадите ябуселю в трейде?», «Сколько астрономических ябусель таланта в Тейтуме?»

Затем наступил 2024 год, и все переменилось.

Во-первых, оказалось, что Ябуселе никакой не израильтянин, а француз (в этом месте я от изумления чуть не подавился мацой, прошептав «Ом мелафефон бва кха ша»). Выяснилось это благодаря тому, что Гершон выступил за сборную Франции на Олимпиаде. Во-вторых, и в-главных, Ябуселе, который уже три года играл важнейшую роль в мадридском «Реале», оказался действительно крутым баскетболистом!

То есть фанаты Евролиги наверняка и так были в курсе, но для значительной части баскетбольной общественности таланты Ябуселе проявились именно во время прорывной Олимпиады, где плечистый форвард если и не затмил Вембаньяму, то поразил всех своей игрой, стал одним из ключевых кирпичиков в построении «серебряной» команды и попал на карандашик к «Филадельфии», давшей ему второй шанс в НБА. Стоит ли говорить, что этим шансом Гершон воспользовался сполна, сделавшись едва ли не единственным светлым пятном в катастрофическом, омраченном всеми возможными неудачами сезоне «Сиксерс»?

В общем, неизвестно, как сложится судьба Ябуселе в дальнейшем, но пока что это, безусловно, самая жизнеутверждающая история с драфта-2016.

• Награда имени Уорлда Би Фри драфта: Жу Ки (43)

В номинации «Имя драфта» на этот раз берет приз высоченный китаец, который, судя по его росту и телосложению, тоже рассматривался как единорог, но не сдюжил. Вообще, если я все правильно понимаю, в действительности его имя, Zhōu Qí, произносится как Чжоу Ци (китайские товарищи поправят, если что), но врожденная инсектофобия и любовь к группе «Битлз» не дают мне именовать его иначе как Жу Ками. Кстати, Жу Ки — очередное подтверждение моей теории, что китайский игрок (или игрок китайского происхождения, как Джереми Лин) непременно должен поиграть в одном из трех техасских клубов: Яо, Менгке Батыр, И Цзиньлянь, Ван Чжичжи и вот теперь, пожалуйста, Жу Ки.  

Еще в шорт-листе премии были некто Петр Корнелий, судя по имени, византийский стратилат времен императора Льва Философа — совершенно загадочный человек, о котором мне известен только номер на драфте (53), а также Даймонд Стоун, то есть буквально «Алмазный камень». Но Жу Ки все-таки победили. Жуки всегда побеждают.    

• УНИКС драфта: никто

Самое смешное, что я видел за последнее время, когда готовил этот текст — наивное удивление одного из юных читателей «Какой нафиг УНИКС?!» Что ж, оставим это в качестве небольшой загадки для неофитов, тем более, что в этот раз драфт не дал казанской команде ни одного игрока. Увы, но ехали они куда угодно вплоть до мрачного и таинственного клуба «Кокодрилос де Каракас», но только не в Казань — если, конечно, не жульничать и не учитывать незадрафтованных ребят типа ДеВона Акун-Перселла. Но мы как джентльмены этого делать, разумеется, не станем, сез мине яхшы ишетэсезме?

• Факты драфта

Место проведения: Нью-Йорк, США

 Дата: 23 июня 2016 года

Играли в НБА: 55 игроков из 60 выбранных

Участники Матчей Всех Звезд: 6 игроков (Бен Симмонс, Джейлен Браун, Паскаль Сиакам, Деджонте Мюррэй, Домантас Сабонис и Брэндон Ингрэм), а также незадрафтованный Фред Ванвлит

*****************

Спасибо за внимание к тексту и моей работе в целом. Чтобы держать руку на пульсе, призываю подписаться на мой телеграм-канал, в котором, во-первых, анонсируются всякие активности, а во-вторых, там я стараюсь всячески читателя развлекать какими-нибудь движухами разной степени нелепости. Сейчас я сделал вынужденный перерыв в его ведении, но постараюсь вернуться при ближайшей возможности.

Если вы хотите, чтобы эти громоздкие и малочитаемые тексты появлялись почаще, вы можете поддержать автора материально, лучший способ это сделать – подписаться на бусти. Также поддержать автора можно по реквизитам 2200 7019 2464 1746 или прямо здесь в комментариях – теперь появилась и такая возможность. Это наполняет мое сердце спокойствием и уверенностью в завтрашнем дне. Заранее спасибо.