Трибуна
10 мин.

Разогнавшийся ЦСКА, двухтысячный Зубков и рулетики с Бэйконом. Итоги ноября в Единой лиге

 Именно то, что написано на упаковке.

• Команда: ЦСКА / «Зенит»

Кажется, мы стали забывать, что такое классика. А классика – это вот что: это когда баскетбольный ЦСКА буром прет по турнирной таблице, никого не замечая (а даже если и замечает, то только для того, чтобы победа была слаще).

Назвать в прошлом месяце лучшей командой октября «Локомотив-Кубань» было легко и приятно: Андрей Ведищев и его напористая молодежь (от 33-летнего Андерсона до действительно юного 19-летнего Ищенко) в октябре выступили на все деньги и превзошли самые смелые ожидания. Но в ноябре в лиге все-таки уже был только один лидер – довольно привычный.

И с одной стороны, не то чтобы у ЦСКА был какой-то ультрасложный календарь: из прямых конкурентов встречались только с УНИКСом, который одолели в довольно потном матче (а затем, видимо, на фоне усталости от перелетов с Волги на Урал, выдали такой же потный матч с «Уралмашем»). Но такие качели в ноябре были практически у всех претендентов – УНИКС только начал выкарабкиваться из ямы, куда сам себя загнал, у «Локо» пару раз ноги убегали вперед головы. Так что ЦСКА, наряду с «Зенитом», выбрался из этой опасной турбулентности с наименьшими потерями.

Вообще, конечно, разделить награду армейцы должны как раз с «Зенитом» – мы ведь говорим именно о ноябрьском отрезке, а питерцы здесь выступили столь же убедительно: хлопнули дерзких падаванов из «Локо», нечувствительно превзошли всех остальных соперников и лишь помучились с «Автодором», но и он не ушел от раздачи.

Явным селекционным успехом «Зенита» стал Дуэйн Бэйкон. Я, когда услышал о его подписании в августе, попытался вспомнить, что же мне говорит эта фамилия – в голову лез только популярный в девяностых-нулевых актер Кевин Бэйкон (довольно средних дарований, но востребованный). В попытках освежить память я полез на сайт «Баскетбол референс» и внезапно обнаружил, что Бэйкона я помню по бездарным, но забавным «Орландо Мэджик» 2021 года, где доигрывал последний сезон Аарон Гордон. Гораздо сильней меня смутили прозвища игрока, указанные на баскетрефе, – Бэйконатор (ну, допустим, ладно) и, хм-м-м-м, Панчетта Шредда. Убей не знаю, что это за пакость такая и очень не советую гуглить. Картинки выходят не такие страшные, как при попытках загуглить Эвана Фурнье, но тоже страшные, а коллаж с кучей маленьких бэйконов, завернутых в рулетики из БЕКОНА (ну вы поняли? поняли? каламбур!), наверняка еще не раз мне приснится, и сны эти будут не сказать чтобы приятными.

Как только я написал всю эту апологетику бекона, Бэйкон в последнем матче ноября дал игру с нулем попаданий из шести попыток, но мы на это внимания обращать не будем – случайный флюк и ничего более. Хотя 31% из-за дуги наверняка периодически заставляют Хавьера Паскуаля впадать в синий экран смерти, но Бэйкон и в НБА особыми снайперскими качествами не славился – в Европе он хотя бы попадает условный каждый третий дальний бросок, а не каждый четвертый.  

• Антикоманда: «Астана»

Начало сезона для «Астаны» идеально описывает великая сцена из сериала «Прослушка», где детектив Макналти с напарником осматривают место преступления и комментируют каждое свое действие непечатным четырехбуквенным. Причин тому изрядное количество: тут тебе и общая слабость состава, и неопытность, и наслоившаяся на это эпидемия травм. Тот же Ти Джей Старкс – вполне солидный скорер, который не затерялся бы и в командах эшелоном выше, но выйдет ли он в этом сезоне на площадку – большой вопрос.

Все это довольно грустно, если вспоминать самобытную и временами даже крутую «Астану» времен Эмила Райковича и наблюдать за ее постепенной мутацией в «Виту» или какой-нибудь безнадежный и бессмысленный «Калев» образца 2014 года. Соперники расточают дежурные комплименты, отмечая солидный и зрелый баскетбол «Астаны», после чего обычно следует разгром, так что смотрится это слегка издевательски. Вот в середине ноября как раз Андреас Пистиолис рассказывал, какая опасная сейчас «Астана», потому что играет «с высокой интенсивностью и без давления» (что бы это ни значило). Через два часа его ЦСКА обыграл «Астану» с разницей в 60 очков – опасность для ЦСКА, видимо, заключалась в пост-травматическом синдроме от такого избиения.

Конечно, как полигон для обкатки молодежи, этот сезон для «Астаны» очень полезен (после увольнения Фотиса Такианоса сезон уже почти официально стал таковым). Когда вся эта благость поможет одержать хотя бы одну победу – вопрос риторический: я вот навскидку даже не могу представить, какую команду сейчас «Астана» в состоянии обыграть без прямого божественного вмешательства. Впрочем, видимо, каждой эпохе нужен свой символический «Цмоки-Минск».  

• Перфоманс: Андрей Зубков (МБА-МАИ)

Зубкову оставалось всего ничего до отметки в 2000 очков в Единой лиге. Для европейского баскетбола, тем более, когда речь идет про сугубо оборонительного, в общем-то, бигмена, это действительно солидный показатель. Так что довольно глупо тут зубоскалить на тему «Да Дюрэнт за сезон столько набивает» (а зубоскалят, лично видел в комментариях).

Чтобы перешагнуть эту отметку, Андрею нужно было наковырять всего-то жалкие три очка – считай, ничто для человека, который на старости лет в 33 года внезапно решил выдать свой индивидуально лучший сезон за всю карьеру. Никогда Зубков еще столько не забивал, не подбирал и не играл такую роль в нападении, так что, если бы не крайне посредственные результаты его молодой команды, можно было бы смело выдвигать его и на MVP — почему нет?

Но если МВП Зубкову в этом сезоне не светит (по крайней мере, пока МБА не запрыгнет куда-то в пределы Топ-6, во что верится с трудом), то бить все свои персональные рекорды можно и нужно. Чем Зубков в матче с «Автодором» и занялся. Занялся причем с размахом героя эпических исландских саг. Как говорится, «Гуннар был так спокоен, что его держал всего лишь один человек».  Набирал очки Зубков всеми возможными способами: трехочковые, энд-уан, из-под кольца, проход с евростепом (!) – вы когда такое видели? Пресловутые 2000 Андрей пробил первым же попаданием, но этого ему показалось мало, так что походя Зубков еще и обновил снайперский рекорд сезона (32 очка). Не Тримбл, не Рэйнольдс, не какой-нибудь гиперзвездный Алекса Аврамович, а 33-летний ветеран, который отродясь и 10 очков в среднем за матч не набирал – это действительно выглядит внушительно, хотя и слегка фантасмагорично.

Учитывая, что Зубков в этом сезоне с видимой легкостью уже шесть раз набивал по 20+ очков, какие-нибудь лютые 40 очков в матче с условной «Астаной» мы вполне вправе ожидать. И вот это уже будет по-настоящему эпично.  

• Матч: «Локомотив-Кубань» – «ПАРМА» (79:81)

Современный баскетбол уже полностью приучил к мысли, что меньше 30 очков – вообще не отставание. Причем это касается не только НБА, где отрывы в 20 очков ликвидируются за четверть в прогулочном темпе, но и Европы. Такого количества камбэков, как в прошлом сезоне Единой лиги, я не видел, наверное, за предыдущие пять лет вместе взятых. По удивительному стечению обстоятельств, в большинстве этих матчей так или иначе фигурировал «Локо» – то он догонял соперника, размахивая бензопилой, то сам пытался как-то дожить до рассвета (до финального свистка, то бишь).

Примерно так же случилось и в этот раз. «Локо» сверхуверенно начал игру, довел свое преимущество до солидных 17 очков, и в этот-то момент болельщики команды и должны были почуять неладное. Извечная болезнь молодых авантюрных команд. Ответственно заявляю как болельщик «Сан-Антонио» – я себя проще чувствую, когда команда проигрывает «-15», чем когда столько же выигрывает, потому что в первом случае есть еще неплохая надежда на камбэк, а во втором можно уже сразу начинать сушить сухари.

На последнюю четверть Ведищев, то ли из принципа, то ли из каких-то хитроумных тактических соображений, выпустил полностью российскую молодую пятерку и сам себя перехитрил – «ПАРМА» начала четверть с рывка 8:0 и, видимо, полностью деморализовала настроенческую кубанскую команду. Когда же Ведищев опомнился и выпустил на концовку «холодных» легионеров, просидевших почти десять минут, то сыграл этим строго на руку Евгению Пашутину – в итоге пермяки взяли победу в Краснодаре второй раз за восемь лет в лиге.

 С другой стороны, нет худа без добра – месяц назад я как раз писал, что не люблю долгие и вымученные победные серии. Ведро холодной воды, которое на «Локо» вылилось в начале ноября, явно пришлось вовремя – лучше три поражения в ноябре, чем в апреле.  

• Развод: Янис Тимма и Анна Седокова

Я представления не имею, почему на «Спортсе» эта новость идет под тегом Единой лиги, учитывая, что в Единой лиге Тимма в последний раз играл, кажется, года три назад. Ну как играл – числился в УНИКСе с не до конца понятными целями. Но, раз уж крупнейший спортивный сайт рунета хочет информировать своих читателей о перипетиях бракоразводного процесса (и учитывая, что Тимма все-таки был настоящей звездой лиги без всяких натяжек) – кто я такой, чтобы пройти мимо этой важнейшей информации?

А теперь давайте представим картину из спортивных байопиков – после развода Тимма собирается, решает все всем доказать (ему так-то всего 32 года), подписывается с «Астаной» и реанимирует свою карьеру. Ну а что? Вон, Тристан Томпсон после всех мутных кардашьянных дел до сих пор пыхтит в НБА. Как писал Джейсон Стэтхэм, «Сначала будь как невинная девушка – и противник откроет у себя дверь. Потом же будь как вырвавшийся заяц – и противник не успеет принять мер к защите».

• Заголовок: «Школьники не получили от блогера 4 миллиона рублей за выбегание на площадку в матче Лиги ВТБ и заплатили 500 тысяч штрафа»

Понятия не имею (и знать не хочу), чем закончилась эта история, но на какую-то лайтовую молодежную премию Дарвина она тянет.

• Цитата: Тони Тэйлор: «В будущем вижу себя в роли предпринимателя или крупного инвестора»

Здесь прямо сам собой напрашивается знаменитый мем с сидящим за столом Генри Кавиллом и подписью про инвестиции. Но сейчас все-таки не девяностые, финансовая грамотность у игроков (особенно не избалованных нбашными максималками) на достаточно высоком уровне, так что хочется верить, что Тэйлора не постигнет судьба Деррика Коулмена или Рика Мэхорна, которые прогорели не на ставках и спорткарах, а именно что на неудачных инвестициях вот в это самое.