8 мин.

Плантарный фасциит. Итоги сезона «Сан-Антонио»

Все, что имеет начало, имеет и конец. Эти хрестоматийные строки из кинофильма «Матрица» как нельзя лучше подходят к истории «Сан-Антонио Сперс» в промежутке с 2013-го по 2015-й годы. Эта история — настоящий эпос, древнегреческая титаномахия, имеющая свои непреложные законы. Могучий король сперва терпит жестокое поражение, затем собирается с силами и побеждает врагов и чудовищ – после чего получает коварный удар в спину и отправляется спать вечным сном под горой, пока страждущие потомки вновь не призовут его из небытия. 

С «Сан-Антонио» все получилось ровно по этой схеме, и даже еще интересней. Эпического размаха финальная серия с «Майами» два года назад — то ощущение, когда смотришь не на баскетбол, а на битвы богов из древней мифологии; редкий случай, когда на глазах творится Чудо и История. Первый Последний Поход за чемпионством. Год назад поверженный титан вернулся в ослепительном величии и сполна расплатился по счетам. Второй Последний Поход — на сей раз успешный.

Наконец, год нынешний. Здесь все получилось даже мощней, чем при стандартной схеме, поскольку благородных техасских донов поразил в пятку не какой-то там мелкий бес, а соперник настоящий, матерый. Выдвинувший претензии на трон в великолепной серии, достойной финала конференции как минимум. В результате действующего короля, как Гамлета, подняли на помост четыре капитана и унесли. Легенда закончилась. «Брат умирает, Митька... ухи просит...»

DbR

Правда, перед этим «Сперс», как всякий нормальный Гамлет, своего противника таки зарезали – перебили всех, и Лаэрта Гриффина, и Полония Риверса, и Розенкранца с Гильденстерном (сами подставьте аналогию), и, конечно, незадачливого короля Клавдия, роль которого, как обычно, блистательно исполнил Крис Пол. «Клипперс» прошли дальше абсолютно заслуженно, и отрицать это – значит, напрасно тратить цветы своей селезенки. Но то, что контора «Риверсъ и Сынъ™» рассыпалась, не выдержав столкновения с лоскутным бородатым царством, – прямое следствие тяжелейшей суперсерии против «Сперс». Шестью игроками (Сына™ и Кроуфорда будем условно считать за одного) можно взять одну семиматчевую серию, но две... Именно об этом писал Гоголь: «Признаюсь, это уж совсем непостижимо, это точно... нет, нет, совсем не понимаю. Во-первых, пользы отечеству решительно никакой; во-вторых... но и во-вторых тоже нет пользы».  

Это как раз хуже всего – что пользы никакой. Потому для болельщиков «Сперс» это слабое утешение, а скорее даже унижение: так еще можно было бы с достоинством оправдываться, что, дескать, уступили-то будущему чемпиону – а что теперь скажешь? Отбить мясо для того, чтоб кто-то другой пожарил себе стейк и с чавканьем его сожрал – невеликое достижение. Недостойное настоящего эпоса. Так что же – на сей раз это был действительно Последний Последний Поход, или у Короля-под-горой (между прочим, древнейший фольклорный архетип) есть еще шансы вернуться?

Есть. Но нужно признать: чтобы вернуться, техасскому Королю нужно стать немного другим. Или даже совсем другим. Принцип «тех же щей да погуще влей» сработал год назад; в этом же году щи «были очень неказисты... жидкие, тощие. Меня ужаснуло в них огромное количество тараканов». Именно такими были «Сперс» в ключевых, главных матчах сезона – включая и серию против «Клипперс». Жидкими, тощими, с тараканами. Увы и ах – «Сан-Антонио»-2015 очевидно не мог стать командой чемпионского калибра.

«Сперс» поразил плантарный фасциит. Или, говоря по-простому, пяточная шпора.

Каждый, кто сталкивался с этим заболеванием (автор этого материала – в том числе), знает: штука эта далеко не смертельная и, в принципе, не лишает человека работоспособности. С ней можно ходить. Можно даже немного бегать, хотя и смотреть-то со стороны на это будет больно. Но вести нормальную, полноценную жизнь с пяточной шпорой очень непросто: вроде и мелочь, а какая уж тут жизнь, когда в пятку при каждом шаге вбивают раскаленный гвоздь?

«Сперс» в нынешнем сезоне столкнулась с этим в полной мере. Внешне сохраняя видимость контендера, «Шпоры» оказались персонажем из монументального пеплума Владимира Козлова «Гопники»: «Форма не соответствует содержанию: на вид – нормальный контендер, в костюме, с галстуком, все, как положено. А вот содержание... содержания не вижу».

С содержанием и впрямь возникли проблемы. 

Этому можно найти много логичных и достойных объяснений. На «Шпор» обрушился водопад проблем, проблемок и проблемочек, каждая из которых была будто бы и не особо фатальной, но любая могла претендовать на роль соломинки, сломавшей хребет верблюду. И все вроде совершенно объективные:

– если вы сможете хоть приблизительно очертить период, когда Тони Паркер в последний раз играл полностью здоровым, в своей лучшей форме, – значит, вы истинный поклонник «Сперс». Француза никак не назовешь мозговым центром команды; он ее сердце, тот самый пламенный мотор, от которого в разные стороны бегут артерии ажурных сперсовских комбинаций, даже если сам Паркер ими и не руководит. Травматический регресс Тони равнозначен регрессу всей команды, ибо, при всех стараниях Джозефа и Миллса, полноценно заменить Паркера они не в состоянии;

– Тьягу Сплиттер – идеальный игрок в Системе Поповича™: умный, трудолюбивый, умеющий защищаться, с виденьем площадки и прочими сопутствующими бонусами. Мягкий, да. Однако «кряхти да гнись. А упрешься – переломишься». Известная мягкость бразильца ничуть не мешала ему закрывать бросающих больших от Новицки до Олдриджа. Сплиттер все-таки уперся – и переломился. Это, видимо, его имманентный признак: хорошо и полезно играть Сплиттер может только в случае, когда готов целиком и полностью, и с точки зрения психологической, и с точки зрения функциональной. Точнее сказать, психологическая готовность идет именно от физиологии: когда Тьягу играет через силу, через «не могу», «за маму, за папу» – из полезного и качественного игрока он легким движением руки превращается в элегантный суперконтракт, один из худших во всей лиге. А много ли наиграет ходячий контракт? 

– Аарон Бэйнс. Горечь и скорбь черно-серебристых болельщиков. Совсем недавно он воспринимался как жесткий и неуступчивый боец, адекватный сплиттерозаменитель, полезный при защитном диабете и могущий что-то показать в нападении. Мы надеялись на него.

Что вышло по итогу: к Бэйнсу перед началом плей-офф подошел некий Марселлас Уоллес с хрестоматийным предложением – дескать, «The night of the fight, you may feel a slight sting. That’s pride fucking with you. Fuck pride». Никакими другими причинами я не могу объяснить произошедшее с Бэйнсом в серии против «Клипперс» (если кто не смотрел матчи, намекну – Блэйк Гриффин сделал с Бэйнсом то, что рэйнджер Зед сделал с самим Марселласом Уоллесом в новелле «Золотые часы»; вспоминать об этом мне не хочется по понятным причинам, а ведь в нашем случае Бэйнс даже и отомстить не смог!);

– Ману Джинобили и Тим Данкан – это тот уникальный случай, когда один 39-летний человек может быть ровно вдвое старше второго 39-летнего человека. Со всеми вытекающими;

– Кавай Ленард отыграл первый сезон в ранге условно-досрочного лидера команды; сезон этот во многом вышел для него знаковым, он тоже не избежал травм, это на каком-то отрезке подкосило команду (что показывает нам его истинную значимость), упрекнуть его в чем-либо рот не поднимается, но черт возьми, Кавай, может быть, ты наконец начнешь попадать важные штрафные?!

Все это – конгломерат пустяков, которые сами по себе ничего не значат, но все вместе погребли под завалом контендерские перспективы «Сперс». Вспомним «Титаник»: мелочь здесь, мелочь там, тут слабые заклепки, тут непрочная сталь, тут не все переборки герметичные, тут впередсмотрящие недоглядели – как будто мелочи жизни, а в итоге катастрофа. Но главным событием, катализатором катастрофы, у «Титаника» был хотя бы бродячий айсберг, фактор форс-мажорный; «Сан-Антонио» привезли айсберг сами себе, да еще и хорошенько разогнались перед столкновением, чтобы уж влепиться со смаком, наверняка.

Сезон «Сан-Антонио» был проигран, разумеется, не в серии против «Клипперс». «Клипперс» – это следствие. Крест на Очередном Последнем Походе поставила серия другая: бездарных, унизительных поражений в тех случаях, когда проигрывать нельзя было никак, совсем никак и совершенно никак.

«Петр Александрович из самого благодушного настроения перешел немедленно в самое свирепое. Все, что угасло было в его сердце и затихло, разом воскресло и поднялось.

– Нет, вынести этого я не могу! – вскричал он, – совсем не могу и... никак не могу!»

Здесь Достоевский блестяще описал реакцию человека, с пылающим от стыда лицом смотрящего матч «Сперс» – «Пеликанс». Или, скорее, «Сперс» – «Никс». Я говорил об этом тогда и говорю сейчас: чемпионская команда не может, не должна позволять себе такого. На площадку вышли не баскетболисты – вышли Гуры и Мессии, патриархи в золотом и багряном. Вышли не играть в баскетбол, а мягко, любя, по-отечески, поучить кнутом беспутных нью-йоркских сынков. «Всяк сверчок да познает приличествующий ему шесток». Поучили. Karma, как известно, is a bitch; финальная агония «Сперс» в матче против яростных «Пеликанов» стала лишь закономерным отражением тотального неуважения, которое «Сперс» проявили к «Енисею». Пардон, к «Нью-Йорку». Да, конечно, я чрезмерно критичен. Да, любая команда имеет право на ошибку. Но кому многое дано – с того много и спрашивается, а уж что говорить о людях, чьи портреты иллюстрируют в словаре Ожегова статью «Профессионализм»?  

Однако, как говорится, «Мой милый Гамлет, сбрось свой черный цвет; нельзя же день за днем, потупя взор, потерянный сезон искать во прахе». И правда, нельзя. Гамлет, кстати, на последнем издыхании назначил своим преемником некоего Фортинбраса; так что даже в классической шекспировской схеме «В общем, все умерли» – и то остались зачатки оптимизма.

aldrige

«Сперс» в грядущем сезоне ждут своих фортинбрасов. Впервые на моей памяти Грегг Попович откровенно высказался о необходимости серьезного переворужения: не косметического ремонта, не замены хорошего на лучшее – а капитального преобразования, которое должно всколыхнуть священные, но малость застоявшиеся воды Rio de San Antonio. Вдумайтесь в эти слова, осознайте: Попович и Бьюфорд впервые за полтора десятка лет допустили возможность привлечения звезды со стороны! Уже одно это показывает – болельщиков «Сперс» ждет самое интересное межсезонье в новейшей истории команды. Да, отчасти эти надежды приводят с собой и легкую грусть: вполне возможно, в следующем сезоне старые «Шпоры» исчезнут в рассветном тумане, и мы увидим не только новую команду, но и новую парадигму; начнется новая жизнь – но кто сказал, что это обязательно плохо? Привезут к нам в техасскую деревеньку племенной скот, трактора, силос, газолей и олдриджей; ребятишек с драфта обучим на ветеринаров и механизаторов; построим наконец клуб с ленинским уголком и избу-читальню. И такая у нас на селе пойдет жизнь – помирать не надо.

 

Топовое фото: Gettyimages.ru/Stephen Dunn