Карлайл открыл Уоллеса и Артеста, принес кубок Кидду и Новицки, учил Дончича и Брансона. Но «Индиана» – его лучшее творение
Главная звезда «Пэйсерс».

Баскетболов бывает много. Баскетбол по правилам ФИБА, баскетбол 3х3, баскетбол на колясках. Даже внутри НБА есть два баскетбола – баскетбол регулярного сезона и баскетбол плей-офф. И вот что удивительно – многие в НБА привыкли делать вид, что баскетбол не командная игра.
Ну, или не совсем командная. Считается, что в плей-офф суперзвезда даст тебе преимущество в любой серии, потому что коллективу нужен ярковыраженный лидер и потому что не надо разводить тут коммунизм. Часто чемпионами становятся команды, состав которых укомплектован оптимально, но перед этим полгода обсуждают отдельных ярких звезд, ежедневно сравнивая их в профиль и в анфас.
Команды равных возможностей не привлекают столько внимания. Подумаешь, что они демонстрируют слаженный и эстетичный баскетбол – этим можно пренебречь для восхищения навыками одиночки. Когда не совсем понятно, кто лидер, то такую команду называют тренерской. К подобным коллективам относятся настороженно, непонятно, кто же будет брать на себя ответственность в решающий момент. «Атланта»-2015 прошла регулярку с 60 победами за счет баскетбола равных возможностей, но до побед не дотянула, проиграла в финале конференции. «Кливленд»-2025 повторил их судьбу после столь же впечатляющей регулярки.
Но ведь выбил «Кавальерс» из текущей плей-офф еще один «тренерский» проект. «Индиану» тренирует Рик Карлайл – лучший в лиге специалист по ровным командам, которые добиваются успеха общими усилиями.
Карлайл терпеть не может самовлюбленных звезд
В отношении Рика можно прочитать все самые лестные эпитеты, какие только можно придумать про тренера НБА. Карлайл подстраивает игру команды под сильные качества имеющихся исполнителей. Карлайл показывает тактическую эрудицию. Карлайл умеет держать руку на пульсе игры и хорошо выделяет ключевые аспекты, которые могут дать его команде преимущество. Карлайл – мастер работы с разными типажами игроков, одним он дает свободу и широкую роль, а других оставляет умельцами узкого профиля. Благодаря этому к нему тянутся молодые баскетболисты, которые чувствуют возможность у него чему-то научиться – именно под его надзором несколько лет назад «взрослел» не только Лука Дончич, но и Джейлен Брансон. Сейчас у Рика выходит на новый уровень Тайриз Халибертон.
В общем, от комплиментов в адрес Карлайла даже во рту становится сладко. Хотя это неудивительно – 20+ лет проходимцы в НБА не работают. Особенно если в твоем послужном списке есть такое достижение, как чемпионство с «Далласом»-2011, добытое над грозным «Майами» в первый год Леброна на новом месте.

Окей, хватит лить на Карлайла елей. Его есть, за что критиковать?
Карлайл не входит в элиту элит тренерского цеха. То есть у него были периоды работы с топ-командами, но были и черные полосы, причем продолжительные. Сразу после 2011-го «Мэверикс» при Карлайле сбавили и ни на что не претендовали до самого прихода в команду Луки Дончича. Во второй половине 2010-х начали звучать укоры, что Карлайл несовместим с игроками нового поколения, потому что общается с ними слишком прямолинейно.
В отношении некоторых нюансов работы Карлайла встречаются полностью противоположные мнения. Например, среди самых заметных конфликтов между Карлайлом и конкретным игроком называют его ссору с Рэджоном Рондо в 2015-м. Экс-разыгрывающий «Бостона» заявлял, что его бесит привычка Карлайла самостоятельно назначать розыгрыши в нападении и сковывать креативные позывы игрока с мячом. Рондо предупреждал, что Халибертону будет очень некомфортно играть под руководством такого диктатора.
А потом Карлайл… дал Халибертону полную свободу действий? Что-то тут не вяжется.
Карлайл просто не любит, когда игроки выпячивают эго. Его лучшие команды в карьере, будь то «Индиана»-2004, «Даллас»-2011, нынешние «Пейсерс» – это напрочь лишенные эгоизма коллективы. Даже «Детройт»-2004 доехал до чемпионского титула «на багаже Карлайла». Рик дважды выиграл с командой по 50 матчей в двух предыдущих сезонах. И он же чуть было не остановил их в следующем году. Пока Рон Артест не полез драться с болельщиками на трибуны, то «Пэйсерс» считались следующей доминирующей силой на Востоке в середине нулевых – и та команда тоже была набором голодных игроков, которые были готовы не тянуть одеяло на себя.
Карлайл – необычный пример тренера, которому удобнее добиваться результата без звезд. Он может делать это с молодежью, которой легче привить свои концепции. Он может делать это с ветеранами, если те уже умерили свои амбиции и готовы жертвовать ролью ради командного успеха. Если уж совсем залезть в дебри, то можно предположить, что и уход из «Далласа» был сопряжен с ростом и развитием Луки как бренда. Сотрудничество с Киддом и Халибертоном подтверждает – Карлайл готов дать своему первому номеру свободу, но лишь до тех пор, пока тот не начинает ей злоупотреблять. Может быть, Карлайл сказал «с меня хватит», когда единальство Луки перешло на новый уровень?

Это объясняет, почему Карлайл так и не поработал в сборной США, довольствуясь лишь должностями советника или члена расширенного штаба при подготовке к турнирам. С национальной командой, состоящей сплошь из суперзвезд, работают в первую очередь не тактики, а психологи и дипломаты.
Карлайл менял свой стиль в духе времени
Но Рик Карлайл не работал бы в НБА так долго, если бы не сумел адаптироваться под изменения, произошедшие с лигой. Его ранние команды отличались выматывающей защитой. Поработав ассистентом у таких мастеров жанра, как Билл Фитч, Чак Дэйли и Лэрри Берд, он начинал самостоятельную карьеру в «Детройте» 2001–2003 годов. Там у него был не только Бен Уоллес, но и ветеран Клиффорд Робинсон, который тоже попал в защитную сборную аж в 35 лет. Низкий темп, места среди 5 худших по собственным броскам и набранным очкам.
Такой баскетбол принес Уоллесу две первые награды Лучшему оборонительному, а клубу – первые со времен «Бэд Бойз» полуфинал и финал Востока за два сезона Рика в клубе.

«Индиана» в единственном полном сезоне при Карлайле до драки в «Пэласе» – это реализация тех же идей с выкручиванием защитного баскетбола на полную катушку. Но был и небольшой сдвиг, поскольку из-за отсутствия рим-протектора уровня Уоллеса «Пейсерс» были посредственной командой по блок-шотам, держась лишь на 2,6 блоках Джермейна О’Нила. Фронт обороны был сдвинут на периметр благодаря наличию «Мистера Замка» Рона Артеста (это третья подряд награда у игроков Карлайла), а также разыгрывающего Джамала Тинсли и универсала Эла Хэррингтона.
«Даллас» 2010-х все больше сдвигает Карлайла в атаку. Низкие места по перехватам и блок-шотам, средний темп без перекоса в сторону обороны. «Мэверикс» стали лучшими в плей-офф-2011 по набранным очкам на 100 владений и по доле трехочковых от всех бросков (среди команд, прошедших дальше первого раунда). Совсем современная черта того «Далласа» – кардинальный отказ от средних бросков.
Сам Карлайл признается, что ветеранский состав «Далласа»-2011 побудил его пересмотреть отношение к нападению. Однажды он осознал, что дает указания 35-летнему Джейсону Кидду, у которого за плечами было 14 лет в НБА, девять Матчей звезд и шесть сборных All-NBA: «Меня перещелкнуло, когда я понял, что Джейсон Кидд смотрит на меня через плечо и ждет, когда я назову комбинацию. Тогда я решил, что это бред и что надо обсудить с ним эту ситуацию. Мне надо было сказать: «Давай сам этим занимайся. Назначай то, что считаешь нужным. Если хочешь импровизировать – это твое право».
Еще в качестве игрока Карлайл стал чемпионом НБА в составе «Селтикс»-1986. Тот «Бостон» считается чуть ли не пиком атакующего мышления в истории НБА. Лэрри Берд тогда стал MVP сезона и финала, на Матч звезд также попали Кевин Макхейл и Роберт Пэриш, розыгрышем заправляли Деннис Джонсон и Дэнни Эйндж, а Лучшим шестым сезона стал центровой Билл Уолтон.
Так что вместе с движением баскетбола НБА в сторону атаки Карлайл и сам обратился к воспоминаниям 40-летней давности. Тем более, что в тех «Селтикс» Карлайл был глубоким резервистом и наблюдал за магией Берда и партнеров со стороны.
«Это была несложная система, которая опиралась на выдающихся игроков. В плей-офф важно уметь действовать нелогично и вводить соперников в заблуждение непредсказуемым «течением» атаки. Если у вас в составе есть игроки, которые способны так играть, то остается лишь подтолкнуть их к этому. И не забывать про ответственность, конечно», – говорит Карлайл.
Нынешние «Пэйсерс» – magnum opus Карлайла

Наконец, «Индиана»-2025. Здесь Карлайл тоже не сразу нащупал баланс, в прошлом году «Пейсерс» штормило из-за черно-белого подхода – команда была топ-3 по набранным очкам, темпу и атакующему рейтингу, но заняла места в третьем десятке по пропущенным очкам и защитному рейтингу. Нынешние «Пэйсерс» все еще делают ставку на нападение, но не столь опрометчиво.
Для Карлайла «новым Киддом» стал Халибертон. «Пэйсерс» очень хотели заполучить его на драфте-2020, но «Кингз» увели себе разыгрывающего под 12-м номером, в то время как «Индиана» не сумела подняться выше 18-го. Для системы Карлайла такой первый номер был важнее игроков передней линии, поэтому в 2022-м «Пэйсерс» обменяли лидера клуба Домантаса Сабониса на Халибертона.
Карлайл смеется, что если бы у него еще были волосы, то они встали бы дыбом от вида того, как быстро играл и думал на площадке Халибертон уже в первых матчах за «Пэйсерс»: «Я давно работаю в НБА. Но его навыки соединять игру команды воедино – это нечто особенное. Такого темпа я еще никогда не видел».
Навешать различные примочки на этот двигатель оказалось делом техники. Финальной вишенкой на торте, который Карлайл выпекал всю карьеру, стал обмен Паскаля Сиакама из «Торонто».
Эта сделка отлично показала – «Индиана» гонится не за суперзвездами, а за игроками, которые будут побеждать в условиях баскетбольной «уравниловки».
В нападении «Индианы» главный компонент – движение мяча. Это звучит банально, но «Пэйсерс» при этом сочетают огромное количество передач в атаке с минимальным количеством потерь – команда Рика Карлайла в этом компоненте заняла в регулярке третье место, уступив лишь «Бостону» и «Оклахоме», которые идут во втором десятке команды по результативным передачам за матч. Это действительно очень сложно. В атаке игроки «Индианы» часто используют хэнд-оффы, то есть забирают друг у друга мяч из рук в руки. Забавно, что этим много ассистов зарабатывает Сабонис-младший, который научился этому как раз в «Пэйсерс».
Хэнд-оффы провоцируют размены, размены превращаются в неравноценные. Добившись выгодной ситуации, атака «Индианы» притормаживает, чтобы проверить получившийся размен. Благодаря этому хорошие броски получает Сиакам, который не славится чудесами дриблинга, но умеет задавливать менее габаритных защитников или обходить на резкости бигменов.
К счастью, «Индиана» не рассталась с центровым Майлзом Тернером, хотя слухи отправляли его в новую команду в каждый дедлайн. Тернер помогает растягивать оборону и останавливает противников вблизи кольца. Он вообще весьма вариативен, в плей-офф-2025 не стесняется демонстрировать навыки атаки со средней дистанции. Средний бросок – это секретное оружие «Пейсерс». Черно-белое мышление осталось в прошлом, теперь команда Карлайла идет в топ-5 по броскам с 3-5 метров и 5-7 метров. Такие атаки по душе не только Сиакаму, но также Эндрю Нембхарду, Ти Джею Макконнелу, а Халибертон с такого расстояния регулярно атакует на бегу.
«Мы все играем ради друг друга. Никаких эго, максимальная концентрация на коллективе. Нет, соперники не сдаются сами, раз вы сфокусированы на командной игре. Но именно так мы демонстрируем бескорыстный баскетбол. В нашем случае такой подход и приносит победы», – так Сиакам описывает философию «Индианы».
Пятнадцать тренеров НБА выиграли за карьеру больше одного перстня, иными словами, по чемпионствам Карлайл только делит 16-е место с десятками других. Но за последние 50 лет лишь двое выигрывали чемпионские кубки с двумя разными клубами: Фил Джексон (шесть раз в «Чикаго», пять раз в «Лейкерс») и Пэт Райли (четырежды с «Лейкерс», однажды с «Майами»).
Рик – в шести победах от того, чтобы попасть в эту великую компанию.
Фото: Gettyimages/Christian Petersen, Marc Serota, Jason Miller, Emilee Chinn, Stacy Revere; East News/JEFF KOWALSKY / AFP

Рик Карлайл, его достижения и игроки, которых он, можно сказать, раскрыл-лучший ответ почему.
Вряд ли его вдохновляли статистические показатели игрока по фамилии "Халибертон" (для идиотов он до сих пор "переоцененный"). Но, перефразируя одну неплохую книжку про футбол, "Рик знает". Лидера команды меняет на молодого, у которого по сей день статистика не то что бы. Правда, два финала конференции подряд, но кому это надо)
По другим его подопечным все точно так. Кем был до него Чонси (тоже, кстати, статистикой так и не побаловал до самого конца карьеры)? Тайшон Принс такой же)
Какой-то Дешоун Стивенсон (я специально смотрел, помнил только, что у кого-то с Леброном непонятки были) стал Чемпионом, в Финале в старте выходил))
Это я так, сходу повспоминал, более крупные специалисты копнули бы глубже.
Вот как нужно понимать баскетбол, видеть игроков, их сочетания, их "химию", потенциал и т.п.
Если и можно кого-то называть "старая школа" или, как почему-то на Руси стали частенько говорить, old school, то это Рик Карлайл.
Желаю дядьке выиграть в этом сезоне, с очередной кучей вроде бы и хороших, но каких-то невнятных барбосов) Как же приятно смотреть на их игру!
Кстати, на "Майами" похоже, они там, такое впечатление, среди мексиканцев-нелегалов состав добирают за "порешать в миграционной службе". Споэльстра со Старым вполне могут, вообще не удивился бы)