В Северной Европе живут очень высокие люди. Почему же нет успехов в баскетболе?
Маркканен изменит ситуацию?
А вы знали, что до недавнего времени Андрей Кириленко удерживал звание «самого северного» участника Матча всех звезд НБА – который родился в самом северном городе? В рейтинге несколько немцев, родившийся в Бельгии Тони Паркер, представитель Нидерландов Рик Смитс, а также баскетболисты из Латвии и Литвы. Но россиянина в 2023-м году «превзошел» Лаури Маркканен. Он родился в городе Вантаа – на юге Финляндии, но севернее всех других звезд.
Маркканен также стал первой звездой НБА из стран северной Европы (Финляндия, Швеция, Норвегия, Дания, Исландия, иногда объединяемые термином «Скандинавия»). И это существенное достижение для всего региона и конкретно финнов. 5-миллионная Финляндия теперь имеет столько же звезд НБА, как и 140-миллионная Россия (что забавно – Кириленко и Маркканен пробились на Матч звезд, будучи игроками «Юты»).
А если сравнить незвездных игроков? Россия может похвастаться 10 баскетболистами, который провели в НБА хотя бы один матч, это больше, чем все скандинавские страны вместе взятые.
Финляндия делегировала в НБА лишь троих, помимо Лаури Маркканена еще был Ханно Моттола, он же Мёттёля, и родившийся во Франции наполовину американец Эрик Мерфи. Игроков из Швеции в НБА было тоже трое, включая новичка «Майами» Пелле Ларссона. Юнас Жеребко был для своей страны кем-то вроде Кириленко для нашей, поскольку провел в НБА аж 10 лет, что вдвое больше остальных уроженцев Швеции вместе взятых. Норвегия, Дания (экс-игрок ЦСКА Иффе Лундберг) и Исландия отметились в НБА лишь одним представителем. Кстати, гигантский исландец Петур Гвюдмюндссон в 80-е стал первым игроком НБА, кто начал играть в баскетбол не в Америке. Также в Дании родился канадский центровой Ларс Хансен, переехавший в Новый свет в 2 года.
Если посмотреть на север Европы шире, за пределы Скандинавии, то сносное представительство в НБА было у Нидерландов, которые отправили в НБА семерых игроков, причем трое из них (Рик Смитс, Свен Нэйтер и Дэн Гадзурич) провели в лиге больше 10 сезонов.
Вроде бы это небаскетбольные нации, ничего удивительного. С другой стороны – все равно как-то невнушительно для самых высоких стран мира, нет? Нидерланды лидируют по среднему росту населения, Дания входит в топ-5, Швеция и Финляндия – в топ-15. Россия, к примеру, в этом списке только 51-я.
Где на севере Европы играют в баскетбол?
Когда звезда советского и литовского баскетбола Шарунас Марчюленис затевал свою собственную лигу, то намеревался сделать ставку на Северную Европу. Собственно, она так и называлась – Североевропейская баскетбольная лига (НЕБЛ). Легендарный литовец полагал, что в этих странах есть баскетбольный потенциал, особенно если держать в голове еще Великобританию и Эстонию. Но не срослось – лига прожила лишь пять сезонов, и успешнее всех в нем выступали российские и литовские команды.
Расшевелить баскетбол на севере Европы также пытается Европейская северная баскетбольная лига (ЕСБЛ или ENBL), стартовавшая в 2021-м. Начиналось в ней все со стандартной восточноевропейской тусовки, но к 2024 году в лигу входят уже два датских клуба, два британских, один бельгийский и один нидерландский. Датские «Баккен Беарс» стали чемпионами в сезоне-2023/24, а в сезоне-2024/25 турнир пополнили клубы из Германии, Норвегии и Словакии. Но это все равно низовой уровень, который примечателен лишь тем, что в сезоне-2021/22 в ЕСБЛ успел засветиться «Енисей» (в 2022-м результаты были аннулированы).
В рейтинге национальных команд от ФИБА Финляндия сейчас – на респектабельном 20-м месте, но вот Швеция (48), Великобритания (49), Исландия (51), Нидерланды (53), Дания (59) – это даже не второй и не третий эшелон мирового баскетбола, не говоря уже про Норвегию (81). Топ-100 клубов Европы – ни одного из северных стран. В рейтинге по итогам выступлений в Евролиге и Еврокубке за последние годы – только «Лондон Лайонс». Ни о каком попадании национальных чемпионатов в топ-10 лучших лиг Старого Света даже речь не идет.
Что мешает прогрессу баскетбола в этих странах?
Первая мысль (на которой кто-то мог бы и закончить разговор) – так сложилось исторически.
Людей в этих странах живет не так много, чтобы распыляться на множество видов. Поэтому они если и поставляют элитных спортсменов, то лишь в парочке других видов. По количеству занимающихся доминируют лыжи, биатлон, хоккей (в том числе с мячом) и футбол. Дальше начнутся национальные особенности – скажем, финны любят автоспорт и ралли, норвежцы и датчане без ума от гандбола, а вспоминая опять о Нидерландах – они доминируют в конькобежном спорте. На баскетбол как будто не остается людей – и это даже без учета оттока спортсменов в плавание, легкую атлетику, большой и настольный теннис, флорбол, плавание и прочее. В Финляндии, например, вообще есть своя версия бейсбола (песапалло), так что в условиях такой конкуренции баскетбол оказывается далеко не на первых ролях.
Лучший пример понятия «так сложилось исторически» – это Литва. Вот уж где действительно с баскетболом полный порядок, несмотря на невнушительное (и продолжающее сокращаться пугающими темпами) население. То же самое касается Латвии. Хотя есть и любопытные примеры вроде женской сборной Бельгии, тоже вроде бы небаскетбольной и небольшой по населению страны. Она нанесла себя на карту европейского баскетбола относительно недавно, но уже имеет золото и две бронзы чемпионатов Европы.
Но успехи у северного баскетбола за пределами Балтии же есть?
Бывает так, что один именитый спортсмен тащит на себе знамя целого вида в стране и способствует его популяризации. Так можно сказать про Макса Ферстаппена или Магнуса Карлсена, но сможет ли стать таковым Маркканен? Все-таки кумиром миллионов в качестве индивидуального спортсмена стать полегче. Да и не только стать кумиром – банально собрать команду из 10-15 единомышленников кратно сложнее.
Возможно, именно поэтому слабенькая в баскетболе 5х5 сборная Нидерландов является серьезной силой в баскетболе 3х3 (как по мужчинам, так и по женщинам). В этом виде Сербия впереди планеты всей, но мужская сборная Нидерландов дважды играла в финалах ЧМ и вообще-то является действующим олимпийским чемпионом, взяв золото в Париже-2024. Может быть, это и есть удел подобных баскетбольных наций – развивать баскетбол «малой кровью».
Почему Скандинавия все никак не выстрелит в баскетболе – виде спорта, который вообще был изобретен как зимний вид для игры в помещениях? По этим параметрам доступности залов условия здесь – шикарные, я видел своими глазами. Классные игроки периодически рождаются, но поставить их выращивание на поток все никак не получается.
Есть интересное мнение, что им это просто не надо. Все и так хорошо, чтобы еще жертвовать своим здоровьем ради туманных перспектив. Лучше уж нормальную работу найти, а для удовольствия можно в гольф поиграть или на лыжах покататься. Как говорил Чарльз Баркли: «Белые дети растут и видят себя докторами, адвокатами и инженерами. С черными детьми не так. Поэтому я никогда не говорю с ними о спорте и попадании в НБА – это нереалистично».
В связи с этим ставка на будущее баскетбола – не на Скандинавию, а на Африку. Вот уж у кого мотивация будет выше крыши. Поэтому я с нетерпением жду августовский Афробаскет-2025, который пройдет прямо перед чемпионатом Европы.
Хотя есть другая проблема – Африка очень большая. Африканские игроки будут все сильнее привлекать к себе внимание, но вряд ли какая-то отдельная африканская сборная станет серьезной силой в мировом масштабе. Если собрать сборную Африки – получится приличный коллектив. Но лучшие исполнители континента сильно разнесены по разным странам. И сами эти страны периодически сталкиваются с проблемами, которые часто неведомы тем же скандинавам – Южный Судан (тоже страна с высокими жителями), например, только за последние пять лет перенес несколько военных переворотов.
Немаловажным фактором в развитии баскетбольных наций могут стать даже такие нюансы, как наличие у страны колоний в прошлом, политика в отношении мигрантов и направления этой самой миграции. Нидерландам их колонии в Юго-восточной Азии, похоже, не принесли дивидендов по части баскетбола. Финляндия является популярным направлением для иракцев, сомалийцев, сирийцев и афганцев – по части баскетбола тоже мимо. Да и численность приехавших все равно слишком мала, чтобы повлиять на спортивные приоритеты нации. Но точечно дополнить сборную это помогает – за Финляндию, например, играют потомок конголезцев Томас Тумба, сын камерунца Оливье Нкамхоуа и косовар Эдон Максхуни.
Может быть, той же Финляндии еще один шажок вперед поможет сделать Евробаскет-2025, который в числе прочих примет и Тампере. В 2017-м, когда часть игр первенства континента проводили в Хельсинки, хозяева умудрились выиграть у Франции, Польши, Греции и Исландии. А на следующем Евро в 2022-м даже прошли Хорватию в плей-офф. Правда, затем провалили ЧМ-2023, став там худшей европейской сборной. Но прогресс есть.
Ждем первую страну Северной Европы в топ-5 Евробаскета?
Фото: Gettyimages.ru/Jamie Sabau, Julian Finney, Jared C. Tilton, Gregory Shamus; IMAGO/Daniel Löb/Global Look Press
В России даже сейчас трудно себе представить, что детская команда ЦСКА какого-нибудь 2015-го года не сможет поехать на турнир в ближний город типа Рязани, потому что не все родители (!) готовы оплатить билет на поезд (!), а для берлинской Альбы это реальность. Уличная инфраструктура для баскетбола на Балканах гораздо лучше. Несмотря на чемпионат мира и Вагнеров, баскет толкается за популярность с гандоболом, и всё это далеко позади футбола.
Среди других причин отмечу плохую телевизионную доступность баскета. NBA League Pass стоит две сотни евро, и никаких пиратов, как в РФ, разумеется, нет. Национальный чемпионат - один стриминговый сервис, Евролига - другой. В результате это доступно только ценителям, без всяких шансов расширить аудиторию.
Даже появление звёзд в НБА не меняет ситуацию, потому что культурно это не Египет, где на Салаха молятся.
Есть футбол и всё остальное.
Там со спортом просто шикарно.
Футбол, хоккей, зимние виды, велик, ЛА...
Народу совсем немного живет.