9 мин.

Баскетбольные «галактикос», тики-така, паненка – примеряем футбольные термины на НБА

5 футбольных вопросов к баскетболу и НБА.

Что можно считать аналогом «паненки» в баскетболе?

Издевательский способ исполнения пенальти ударом с подкидкой мяча. Если застал вратаря врасплох, то мяч влетает в сетку без сопротивления и считается, что это прямо верх пижонства.

Если взять во внимание, что промах при исполнении паненки выглядит максимально стыдно, то это похоже на неудачный бросок сверху в быстром отрыве. Мол, зачем красоваться, если можно сделать все надежнее. В этом контексте вспоминается Джейсон Ричардсон, который зачем-то решил забить данк с разворотом на 360 градусов в напряженный момент игры и получил блок-шот от Леброна. Вопрос «был там фол или нет?» не отменяет странности принятого Джей Ричем решения.

Или вот игроки НБА стесняются переходить на штрафной бросок «из-под юбки» – видимо, боятся показаться смешными. Кажется, что если промажешь с такой нестандартной техникой, то тебя вообще заклюют.

Пожалуй, ближе всего к баскетбольной «паненке» подошел Майкл Джордан, когда на спор выполнил штрафной бросок с закрытыми глазами.

Еще один вариант – гиперстильно выглядит момент, когда игрок выполняет бросок и отворачивается от кольца в стиле «крутые парни не смотрят на взрывы». Лучше всего подобное исполняет Стефен Карри.

Правда, если отпраздновать промах, то знатно так сядешь в лужу.

НБА победила «нырки»?

В баскетболе до недавнего времени картинная имитация нарушений со стороны оппонентов больше была распространена в защите. Вместо «нырков» в НБА используют понятие «флоп», когда защитник, например, «рисует» контакт со стороны атакующего игрока.

В 2020-х распространение получили обратные «нырки», то есть попытки смастерить на пустом месте контакт во время владения мячом. Джеймс Харден, к примеру, так наловчился в этом деле, что умудрялся схватить за руку и оставить виноватым оппонента, который как раз пытался избежать любого нарушения.

В НБА такие трюки стали пресекать. На видеоповторах очень хорошо заметно, что игрок с мячом зачастую клянчит фол, выгибаясь под неестественным углом. Еще раньше фол защитнику фиксировался всегда, если при броске в прыжке бросающего задевали по ноге. Потом игроки начали специально раскидываться ногами, и сегодня это уже фол в нападении. Плюс появились наказания за симуляции.

Правда, защитникам по-прежнему приходится картинно падать на спину при «подставлениях» под атакующего игрока. Если нет падения, то судьи оставляют такие моменты без внимания. Неясно, кто станет ассоциироваться с этим навыком, когда карьеру в НБА завершит Кайл Лаури.

Эпоха «галактикос» закончилась?

Этим термином обозвали мадридский «Реал» того периода, когда в нем собирали топ-звезд без оглядки на их игровую совместимость. В минисериале про Дэвида Бекхэма этому феномену уделили внимание – и было даже жалко английского футболиста, которого привезли в Испанию торговать лицом, а не побеждать. Из-за этого у тренеров возникали серьезные проблемы с тем, чтобы впихнуть всех именитых игроков на поле и добыть при этом результат.

Выменивать и подписывать игроков ради имени в НБА? Во-первых, есть потолок зарплат, так что если исполнитель «уже не тот», то последствия в плане результата будут печальными. Хотя считается, что есть определенные клубы, которые будут привлекательны для свободных агентов из-за своей истории, репутации и географии. Например, многих привлекает Флорида из-за погоды, Лос-Анджелес из-за статуса селебрити или Техас из-за налогов. То есть даже если ты захочешь объединить нескольких звезд у себя в Мемфисе, то не факт, что эти самые звезды будут рваться к тебе. Чтобы подписать топ-игрока на «маленький рынок», придется переплатить. Переплатил раз, переплатил два – а вот и лимит исчерпался.

«Галактикос» в НБА случаются, когда знаменитый игрок пускается во все тяжкие под конец карьеры с целью завоевать чемпионский титул. «Лейкерс» таким баловались в начале 2000-х (Карл Мэлоун и Гэри Пэйтон в дополнение к Шаку и Кобе) и начале 2010-х (Стив Нэш и Дуайт Ховард в дополнение к Кобе и Пау Газолю). Что там в этой Калифорнии, медом что ли намазано?

Но в 2024-м объединение двух и более возрастных звезд в одной организации выглядит уже не так сексапильно. Максимальные контракты ложатся суровым бременем на платежную ведомость, а «дособрать» состав на оставшиеся деньги, может, и получится, но в плей-офф исход наверняка решит глубина ростера. А новые правила наказаний за превышения потолков зарплат пугают менеджеров, которые предпочтут не брать на себя финансовые обязательства, чтобы не лишиться важных инструментов для построения команды в будущем.

Возможна ли тики-така по-североамерикански?

Последние два сезона (2022–2024) НБА демонстрирует лучшие результаты в истории по количеству результативных передач и общему числу ассистов. Да, игр в разные годы игралось разное количество, но в 2023/24 впервые в истории в среднем за игру отдавалось больше 26 результативных пасов в пересчете на 100 владений.

Возможно, это как-то связано с нюансами начисления передач – если раньше результативным считался такой пас, после которого игрок почти мгновенно набирал очки, то сегодня разрыв между передачей и мячом в корзине оказывается более извилистым. Зачастую даже непонятно, что же такого «результативного» было в передаче, если ее адресат для набора очков, по сути, сделал все сам.

Но сегодня команды НБА действительно стремятся к тому, чтобы как можно чаще мяч в каждой атаке трогали все игроки, находящиеся на площадке. Напряжение создается в разных уголках, а опасность представляет каждый исполнитель. Защитники вынуждены реагировать на движущийся мяч, поэтому передача по-прежнему остается отличным способом найти слабое место в обороне.

В последние годы в футболе тики-така считается устаревшей, поскольку это владение без создания угрозы. «Ватокат» в НБА устроить не получится, поскольку время на владение ограничено. Но тут тоже важен баланс между бессмысленной передачей и обостряющей. Вот ты вроде получил мяч и отдал экстра-пас, увидев одноклубника в более выгодной позиции, но запросто может оказаться так, что ты неправильно оценил ситуацию и загнал партнера в угол. Или водите вы мяч по периметру и выглядит все эстетично, но владение не закончится ничем хорошим, пока кто-то не проявит инициативу и не решится на обострение.

Правило «мяч летит быстрее, чем ты бежишь» любят в кино, чтобы показать путь героя к осознанию важности коллектива. Но в НБА играют такие монстры и площадка настолько огромная, что резкий проход под кольцо открывает больше вариантов, нежели лишенная риска передача. Все-таки цена владения меньше. Европейский баскетбол ценит пас, а вот американский все больше тяготеет к философии «сначала я сам, а потом решу по обстоятельствам». Поэтому меня всегда восхищало мастерство «кэтч-энд-шут» снайперов, которые умеют чувствовать мяч и реализовывать броски после долгих промежутков стояния без дела.

Будущее баскетбола предсказали… в Нидерландах?

Если утрировать, «тотальный футбол» подразумевает, что все игроки на поле могут меняться местами и не имеют четкой позиции. Концепция эта ассоциируется с успехами «Аякса» в 1970-х и именем легендарного Йохана Кройффа. Такой тактический подход невозможен без нужного уровня универсализма у игроков, которые должны быть готовы выполнять самые разные функции.

И НБА в эпоху Леброна стремится именно к такому формату игры. Требования по части универсализма сегодня очень высоки, а успеха могут добиться хоть переростки ростом 210 см, желающие играть в задней линии, хоть недостаточно габаритные ребята, стремящиеся под кольцо. Лишь бы делал то, что от тебя ждут.

У тотального баскетбола есть свои минусы, поскольку высок риск, что сразу несколько игроков занимаются одним и тем же. Тогда одинаковость исполнителей может сыграть против вас злую шутку и вылиться в дублирование функций – не зря же самые культовые дуэты чаще составляют представители передней и задней линии (Мэджик и Карим, Расселл и Кузи, Кобе и Шак, Данкан и Паркер). Бывают и сочетания близких по формату исполнителей (Айзейя и Думарс, Стеф и Клэй, Майкл и Скотти), но между ними баланс обычно достигается за счет того, что первый должен быть больше про атаку, а второй брать свое обороной. Или один про работу с мячом, другой – без мяча. Или это просто Джордан и Пиппен.

Ближе к оптимальной взаимозаменяемости в рамках целой пятерки оказываются низкорослые опции в духе Карри-Клэй-Барнс-Игудала-Грин у чемпионских «Уорриорз» (и потом с апгрейдом Барнса на Дюрэнта). Главным приверженцем таких экспериментов считается, кстати, более ранний тренер «Голден Стэйт» Дон Нельсон, который еще до появления Карри в команде делал ставку на неконвенциональные пятерки в духе Барон Дэвис-Джейсон Ричардсон-Монта Эллис-Стивен Джексон-Эл Харрингтон – четыре защитника и один не самый высокий форвард.

Сегодня такими выкрутасами в НБА уже никого не удивишь – достаточно взглянуть на тотальную «Оклахому» в этом сезоне или чемпионскую версию «Селтикс».

Фото: Gettyimages.ru/Kevork Djansezian, Lisa Blumenfeld