Большинство игроков НБА переобулись в низкие кроссовки. А они разве не приводят к травмам?
Ученые дали ответ.
НБА и баскетбол меняются с годами, это естественный процесс. Но иногда эти изменения происходят таким образом, что на них обращаешь внимание только постфактум. И когда поезд уже ушел, хочется возмутиться: «Стоп, почему меня не предупредили? Я вообще-то против!»
Например, с чего вдруг тренеры команд НБА перестали носить классические костюмы? Теперь они одеты более расслаблено – поло или спортивная кофта с символикой команды, спортивные штаны, кроссовки. Новый дресс-код, позволяющий тренерам одеваться более неформально, внедрили во время пандемии, но решили не отменять.
То есть все, время стильных мужчин с галстуками на бровках осталось в прошлом? Жаль, очень жаль.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/message/b/94/4d6a7f2494c97b98ddfefd02e2e1a.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Хотя с бытовой точки зрения тренеров понять можно. Эрик Споэльстра, например, признавался, что на момент назначения главным в «Майами» у него тупо не было костюмов, поэтому ему приходилось одалживать их у Пэта Райли. Похожая ситуация была у Фрэнка Вогеля, которому в свое время костюмы предоставил Рик Питино. Теперь же тренерам не приходится думать о своем внешнем виде и тратиться на химчистку, а собираться на выезды стало в разы проще.
Или вот культура напульсников и различных повязок. Пионером повязок на голову считается Уилт Чемберлен, в 2000-х их носили с большой охотой, а сегодня они уже не пользуются популярностью. Кто-то делал их частью своего стиля, кто-то прикрывал облысение, но факт остается фактом. Был период, когда игроки распробовали повязки с завязками в стиле ниндзя, но их запретили. Так что сегодня из числа звездных апологетов аксессуара на голове можно назвать разве что Шая Гилджес-Александра, Энтони Дэвиса и Паскаля Сиакама.
Хотя различные рукава в популярности не потеряли. Спасибо Аллену Айверсону, его дело живет и поныне. Сегодня, как мне кажется, уже не надо никому объяснять, что это не только вопрос профилактики травм (как изначально было у Ансвера), но также красоты и стиля. И я даже не говорю про многочисленные вариации термобелья и «рукавов» на ногах – сейчас, скорее, голые ноги будут чем-то необычным, нежели закрытые тайтсами, наколенниками и различными подушками.
С позиции зрителя у меня нет преференций в одну или другую сторону. Тренеры раньше выглядели прекрасно, но в постковидную эпоху человечество, видимо, решило, что комфорт должен стоять на первом месте. По различного рода повязкам я тоже не скучаю, хотя и уважаю игроков, которые отдают предпочтение более коротким шортам вместо мешковатых. В целом, плевать.
Но вот когда дело касается обуви – это уже близко к инструменту, который помогает баскетболистам делать их работу. И если НБА в 2020-е сделала выбор в пользу трехочковых, то игроки ушли от традиционных «высоких» кроссовок и теперь в «низкой» обуви, похожей на теннисную.
Я обратил на это внимание, когда изучал историю травм Гранта Хилла. Обычно ту печальную историю трактуют однозначно – период выступлений за «Орландо» сломала неудачная операция на лодыжке, а карьеру спасли волшебные врачи «Финикса». Но была там еще одна интересная деталь. Хилл сотрудничал с Fila в 1990-х, и вместе они добились успеха, но после травм форвард предпочел прекратить партнерство. Стороны воссоединились в 2018-м, но финишный этап карьеры Хилл провел, играя в Nike. Причем он делал выбор в пользу высоких кроссовок, которые якобы давали дополнительную защиту голеностопа – в 2010-х были лютейше популярны модели со словом Hyper – Hyperdunk, Hyperfuse и Hyperize.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/message/6/2e/3459a16df41a19c8ac2cdc0dc5a1c.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
И ходили слухи, что врачи команд НБА негативно относились к определенным «высоким» кроссовкам. Логика там была простая – иммобилизация лодыжки, может, и избавит вас от вывиха, но тогда урон переходит на колено. Вот приземляешься ты кому-то на ногу, но высокий кроссовок не дает твоему голеностопу вывернуться, в результате чего в неестественное положение отправляются другие смежные суставы.
Возникает когнитивный диссонанс – баскетбольные кроссовки, даже их абстрактный образ в вакууме, ассоциируются с высоким силуэтом и шнуровкой не на лодыжке, а на берцовой кости. Но ученые поднабрали информации и выяснили, что высокие кроссовки не дают никаких преимуществ. То есть, конечно, можно и нужно сочувствовать легендам прошлого, которые играли в тряпочных «Конверсах». Но теперь выяснилось, что эта самая тряпочность не замуровывала стопу в тиски.
Если верить гиду по баскетбольным кроссовкам от ESPN, то разделение на высокие и низкие модели началось в 1970-х – у «Адидасов» для Карима Абдул-Джаббара было аж две версии. Сейчас также до сих пор жива серия низких кроссовок имени Клайда Фрейзера Puma Clyde (сегодня – Clyde All-Pro). Легендарные «Конверсы» для Мэджика Джонсона и Лэрри Берда были высокими, а ранние «Джорданы» – массивными. В 90-х мода на высоту и объемы достигла своего пика, поскольку то была эпоха центровых, которые предпочитали объемную обувь – достаточно взглянуть на утюги, которые носили Дэвид Робинсон (Nike Air Command Force), Патрик Юинг (Ewing 33 High популярны и сегодня) и Шак в период сотрудничества с Reebok.
В нулевые здоровячки типа Дуайта Ховарда и Тима Данкана еще носили кроссовки повыше, но представители задней линии, в пользу которых и сдвигался баскетбол НБА, ценили легкость и сцепление. Эволюцию взглядов можно отследить по именной линейке Леброна, который начинал с грузных моделей, но постепенно вторгся на территорию лоукатов, пока окончательно не приплыл к аналогам «Кобиков». В 2024-м даже Яннис уже бегает в кроссовках, которые 20 лет назад мог бы раскручивать Айверсон, но никак не игрок передней линии.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/message/a/df/e82e4b1234f1fb0377f4fa5770b75.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Это закономерная эволюция, поскольку высокие кроссовки считались специализированными под баскетбольные нужды, а низкие можно использовать под повседневную носку. Может показаться, что капитализм победил заботу о безопасности спортсменов – мол, они раскручивают модели, которые больше приглянутся обывателям, но при этом навредят самим баскетболистам. Но только вот ученые не нашли никакой корреляции между травмами лодыжек и высотой кроссовок.
Научное исследование, которое я нашел после непродолжительной гуглежки, рассмотрело 25 тысяч появлений игроков на площадке в сезоне-2020/21 и выяснило, что высокие кроссовки носят 6% баскетболистов, 33% отдают предпочтение усредненным вариантам, а 61% – низким. Исследователи зафиксировали 77 значительных травм голеностопа (привели к пропуску одной и более игр) среди 66 игроков, которые вывели исполнителей из строя на 713 дней. 48% травмированных сообщили, что раньше уже имели похожие повреждения, а средний возраст травмированных был в среднем на 1,1 года выше, чем у избежавших травм. Но между группами по типу кроссовок разницы не было. Высота обуви также не влияла на частоту повторных повреждений и серьезность травм.
Лично мне нравится, как выглядят пухлые кроссовки из 90-х, но я не ношу их на площадке. Перевыпущенные «Айверсоны», «Гранты Хиллы» или даже «Оладжувоны» слишком отстали от сегодняшних стандартов спортивной обуви по части технологий. Так что носить культовые «Джорданы» из 90-х на улице – это пожалуйста, а вот играть в них – увольте.
Хотя плохому танцору даже нанотехнологичные кроссовки из 2054-го не помогут.
Фото: Gettyimages.ru/Jared Wickerham, Doug Pensinger, Otto Greule Jr. /Allsport, Jason Miller
Посмотрите на последние JA или BOOK - 100% повседневный силуэт, спортивное только материалы.
Если так пойдёт и дальше, то баскетбольной ветке скоро потребуется свой доктор Хауз, который make basketbolnaya vetka great again na sports....
PS: низкие кроссовки были со времен Converse All Star в каких то бородато-седых годах ещё когда Боб Кузи не родился (а вот понятие ACL, кстати появилось к концу 70х). Высота кроссовок и гиперфиксация в области голеностопа действительно влияла на травмы колена? Ну это просто логично, тут даже не надо углубленных знаний физики или анатомии. Технически это буквально можно проверить "подножкой", в этой ситуации сами кроссовки ставят твоей ноге препятствие о которое ты споткнёшься. Проблема ли это всех высоких кроссовок? НЕТ! Это проблема неграмотно спроектированного корпуса точно также, как неудачный рисунок подошвы или закруглённые края "кроссовки Кайри Ирвинга.джпг" будут влиять на травмы голеностопа, создавая лишнее скручивание при резких остановках.
Кстати, за свои порванные кресты я на 5% виню Jordan Why.Not.01 и на 95% того м.....а, который надеялся поставить мне блокшот, выпрыгивая, когда мяч после моего броска уже проходил сетку и приземлился своим коленом в моё колено сбоку. Это я пишу к тому, что редко при травмах так уже сильно виноваты кроссовки и защитить ногу на 100% к сожалению невозможно. Контактный вид спорта ведь.
PPS: Хотите написать хороший интересный текст про кроссовки? Проведите исследование - в каких кроссовках чаще всего травмировались. Вот это будет читабельно. Хотите неплохой текст про кроссовки? Напишите про гонку по снижению веса кроссовок в 2010х, кто в ней победил, кто в ней проиграл, зачем она была нужна, какие материалы остались с нами до сих пор, почему от этой гонки за весом отказались сегодня и даже получите подсказку для написания хорошего интересного текста про травматичность и кроссовки)
Серьёзные травмы голеностопа(разрыв связок) идут, кстати, не на прыжке с приземлением, а на шаге. Имеет смысл собирать стату именно по этой травме, а не подворотам ноги.
П.С. Баскетболистам. Связки голеностопа гарантировано рвутся на шаге при весе от 70 кг. Так что как к нему будете подбираться, имеет смысл нехило озаботиться вопросами предупреждения баскетбольных травм и сохранения здоровья, если возможности позволяют.
П.П.С. На последней фотке статьи видно наглухо затейпированный голеностоп поверх носка в кислотно-зелёном тапке.
Гамаши легче, удобнее и дешевле
Давай следующий.