НБА научилась просчитывать красоту данков. Используют теннисную технологию, учитывают даже время полета
Я давно хотел написать что-то околофилософское про понятие красоты в спорте. Думал даже прочитать какого-нибудь Кьеркегора, чтобы мое заумствование выглядело еще более авторитетно.
Но, как и у Вавилена Татарского из «Поколения П», сформулировать ничего не получилось. Потому что вот вроде сделать что-то сложное благодаря отточенности навыков, скорости и атлетизму — красиво. А потом изящно сделал что-то простое, что обмануло ожидания соперника — тоже красиво. Красота, видимо, она в глазах смотрящего.
Но НБА решила вторгнуться в святая святых болельщиков НБА — субъективные рейтинги. И выкатила на внимание общественности метрику, благодаря которой оценивается красота бросков сверху.
С 2023-го года в сотрудничестве с системой Hawk-Eyе, зарекомендовавшей себя в большом теннисе и футболе, НБА отслеживает каждое движение игроков на площадке, поэтому придумала на основании этих данных составлять оценку данков. И когда звучит слово «каждое движение», то это словосочетание не надо недооценивать, потому что у НБА собирает сведения о 29 точках каждого из 10 игроков на площадке со скоростью 60 раз в секунду. Так что при желании суперкомпьютеры могут назвать положение головы, плеч, рук, бедер и стоп в каждое мгновение игрового процесса.
Этим же самым суперкомпьютерам скормили 25 критериев оценки данка.
Во-первых, в них включили кучу физических аспектов — высоту прыжка, расстояние до кольца в момент выпрыгивания, продолжительность полета, дистанция между головой игрока и мячом (если он решил забить с оттяжечкой или ему пришлось тянуться за мячом), скорость полета мяча по направлению к кольцу и сквозь сетку, а также дистанцию, которую мяч преодолевает во время данка (если игрок решил сделать мельницу, то расстояние будет больше).
Во-вторых, систему научили распознавать разные виды данков — с разворотом на 180 и 360 градусов, слэм под ногой, аллей-уп от партнера и наброс самому себе, а также добивание мяча сверху после подбора.
В-третьих, в оценку данков включили сопротивление защитника. Тут 3D-проекции игроков, пытающихся помешать игроку с мячом, оценивают по положению относительно мяча и близость его рук к мячу. Если две проекции летят друг на друга лицом к лицу — такой данк получает высокую оценку. Если защитник принимает решение не мешать данку — бросок теряет очки. Высший балл по сопротивлению бросок сверху получает, если цифры указывают на сильное столкновение игроков в полете. Компьютерных арбитров также наловчили узнавать чарджи (попытки защитников заработать фол в нападении через подставление под игрока).
Что немаловажно — система оценки данков чихать хотела на сторонние факторы вроде именитости игрока, счета на табло и статуса игры. Да, это оставляет лазейку для болельщиков, которые могут использовать «человеческий фактор» и добавить в субъективное уравнение, например, реакцию трибун и скамеек запасных. Плюс, сама НБА признает, что при определении значимости отдельных критериев ей пришлось полувручную присвоить им коэффициенты путем изучения красочных данков прошлого. Но эти коэффициенты не меняются от момента к моменту, так что система оценивает всех одинаково.
Что касается изучения данков дней минувших — к сожалению, продвинутые данные по телам игроков стали доступны с сезона-2023/24. Так что вряд ли мы узнаем, действительно ли Тимофей Мозгов заслуживает быть синонимом сочного постера.
Давайте посмотрим, что же там НБА успела насчитать.
По прыжковым критериям лидирует Шейдон Шарп, который засветился трижды в топ-10. И первое место занимает его прыжок в игре с «Ютой».
По части мощи нет равных Оби Топпину — за ним три позиции в топ-5. Что касается стиля — здесь возникают вопросы. В этом сезоне четыре игрока получили высшую оценку. Данк Топпина под ногой или мельница Коллинса — это понятно. Но аллей-уп на Зубаца?
Раз уж вспомнили про Коллинса — данк Энтони Эдвардса через его голову был признан лучшим по итогам прошлого сезона с учетом всех новомодных параметров.
Интересный момент — система отслеживания игроков позволяет покончить с разговорами о высоте прыжка игроков. Мол, Майкл Джордан прыгал на 50 дюймов и вообще забивал с 500%-ным сопротивлением с центра поля. Три самых высоких прыжка этого сезона принадлежат все тому же Шарпу — 45, 43 и 40 дюймов.
По высоте мяча на пике лидируют бигмены — Яннис, Гэффорд, Лайвли, Вембаньяма, Гобер и другие регулярно атакуют с 11,5+ футов. Дуайт Ховард, к слову, на конкурсе по броскам сверху налепил стикер на высоте 12 футов и 6 дюймов (~380 см), а также просил НБА позволить ему исполнить данк с разворотом на кольцо на высоте 12 футов (36 м).
Некоторые метрики оказались несколько обманчивыми — лидером по скорости мяча, к примеру, оказался непримечательный данк Джулиуса Рэндла, а лидеры по дальности отведения мяча в сторону и вовсе показались мне скучными. Правда, в обоих метриках среди лидеров оказался Леброн, который действительно известен своими «колами» с оттяжечкой.
Примечательно, что лучший (пока что) аллей-уп сезона по общей оценке был забит буквально на днях — Билал Кулибали завершил наброс с высокими оценками по всем критериям кроме сопротивления.
Тот фактор, что данки оценивает бездушная машина, лично мне пришелся по душе — система, например, высоко оценил данк Бруно Фернандо из «Торонто» через Янниса в матче с «Милуоки». Хотя сам грек в топ-10 тоже есть благодаря унижению Николы Вучевича.
В топ-3 лучших данков на 20 декабря входят Джон Коллинс (общий счет 113,4), Джейлен Грин (11,3) и Джейлен Браун (109,6). И я согласен, что это приличные моменты, но были и более примечательные — тот же данк Кристиана Брауна (106,3) через Гобера, который получил 100% по шкале сопротивления.
Естественно, статистика НБА не была бы статистикой, если бы в ней не было опции крутить фильтры как душе угодно. И вот тут начинается самое веселое. Так можно узнать, какой данк получил самую высокую оценку из числа тех, в рамках которых игрок прыгнул ниже 20 дюймов — эту промежуточную награду заслужил вернувшийся в строй центровой «Шарлотт» Марк Уильямс (70,1). Вембаньяма (69,2), естественно, тоже тут как тут благодаря слэму через беспомощного Сабониса.
Прыгал ли Никола Йокич хоть раз выше 20 дюймов при броске сверху? Было дело — в конце ноября против «Юты» он взлетел на 20,3 дюйма. Лучший данк с показателем «прыжок» ниже 10 — у Ивицы Зубаца (46,6) лучшее добивание — у Джонатана Куминги. Дольше всех в воздухе висел Келдон Джонсон, но здесь впору спорить, был ли там вообще данк. Также можно посмотреть лучшие данки любимой команды — в «Шарлотт», к примеру, доминирует Брэндон Миллер, но высоко забрался и Тре Манн, который мог бы выбиться в лидеры, если бы четче вогнал мяч в сетку. Почетным обладателем приза за худший данк является Майлз Тернер (12,0), хотя в его активе есть данки и на 80+ баллов. Лучший данк левой рукой прямо сейчас принадлежит Келли Убре (89,6), хотя мне больше по душе идущий вторым Джейлен Джонсон (86,4).
Короче говоря, я здорово повеселился, изучая рейтинги лучших данков. Будет круто, когда эта таблица наполнится информацией за несколько сезонов, и тогда можно будет сравнивать броски сверху разных лет.
Хотя бывают ситуации, когда видишь высокую оценку, смотришь данк — и вроде бы все классно, но как-то без души. Что бы это ни значило.
Может, однажды научатся просчитывать и это.