7 мин.

Говорят, американцы доминируют в баскетболе… так почему же сборная США так жалко слилась в 3х3?

Теории заговоров и правила заявок.

Мужская сборная США выигрывала баскетбольное золото на шестнадцати из девятнадцати Олимпиадах, в которых принимала участие. Женская сборная стабильно вывозила золотые цацки на девяти из последних десяти.

Соответствовать подобным стандартам крайне тяжело, и прямо сейчас это на себе ощущает мужская сборная США 3х3. Несмотря на то, что дисциплина стала частью программы Олимпийских игр только в Токио-2020, золотые медали от своих сборных американская общественность потребовала еще позавчера.

И в то время как девушки завоевали золото в Токио и бронзу в Париже, парни, говоря по-простому, ушли в минус сразу же. На Олимпиаду-2020 они не отобрались вообще, после чего последовали ожидаемые речи о смазанной подготовке, пандемии, парадах планет и магнитных бурях, перечеркнувших притязания на золото. Частично логика в подобных оправдания присутствовала, поэтому команде была выдана индульгенция, но не бессрочная.

Париж должен был стать тем самым залом суда, где в присутствии всего честного народа американцы доказали бы, что способны конкурировать в формате 3х3. И что же вышло? Да ничего хорошего.

Американцы не сумели протиснуться в плей-офф, закончили турнир с унизительным показателем 2-5, а хуже выступила только сборная Китая (1-6). Откуда такая бесхребетность у представителей общепризнанного баскетбольного гегемона?

Формат 3х3 беспощаден ко всем

Без всякого гротеска и гипербол. В отличие от классического баскетбола, в 3х3 играют на ограниченом пространстве, время на бросок обрезано до судорожных 12 секунд, главное орудие труда – окаменелое подобие гандбольного мяча, в заявке только четыре игрока (то есть если один травмируется, будьте любезны играть без замен), хронометраж матча составляет куцые 10 минут или до 21 очка.

Это изматывающий, динамичный, не дающий права на ошибку вид спорта, в котором грани между фаворитом и аутсайдером практически не существует. Еще когда 3х3 только начинал обретать первые черты профессионального вида спорта, имя серба Душана Булута произносили с придыханием, ему и сербской сборной предрекали чуть ли не вечное воцарение на первых местах всех профильных турниров. И что же? В Токио сербы проиграли в полуфинале против россиян и довольствовались бронзой, а в Париже (уже без Булута, но с прежним костяком) вовсе заняли итоговое 5-е место.

«Мы играем всего 10 минут, если вы посмотрите на первую четверть классического баскетбольного матча, то увидите, что часто команды только формируют преимущество и счет очень близкий. Здесь ты не можешь позволить себе такую роскошь. Здесь проигрывают все, США не исключение. Я бы сказала, что это не столько игра в баскетбол, сколько в «кто круче». Если ты мажешь броски, а у другой команды летит буквально все, неважно какое место у тебя в международных рейтингах или насколько ты сильнее индивидуально, скорее всего, ты проиграешь», – объяснят специфику главная звезда женской сборной США Хейли Ван Лит.

Понятно, что правила для всех одинаковые и такая уравниловка работает для каждой сборной. Американцы тут не в каком-то ущербном положении, поэтому ищут проблему в другом.

В США пеняют на систему формирования состава и… конечно же, теорию заговора

«Я скажу вам истинную правду! ФИБА не хочет, чтобы США преуспели в 3х3. Они хотят, чтобы в этой игре могли проявить себя те страны, которые не в состоянии привозить конкурентные сборные на обычные баскетбольные турниры. Вот зачем им это. Там у них всякие разные условия, которые необходимо соблюсти, чтобы пройти квалификацию и чтобы попасть в ростер команды. То есть вы не можете просто заявить Кайри в команду», – отличился для ESPN главный «правдоруб» Брайан Уиндхорст.

Замечательная позиция из серии «правила равны для всех, но для нас должны быть равнее» требует небольшого пояснительного ликбеза.

Согласно регламенту в олимпийской сборной могут быть только игроки, которые входят в топ-50 рейтинга 3х3 своей страны, причем двое – вообще в топ-10, либо игрок должен набрать минимальное количество рейтинговых очков. Набор очков и система их подсчета целиком и полностью завязаны на результатах команд и частоте участия игроков в промежуточных турнирах по 3х3, санкционированных ФИБА. Турниры, само собой, не учитывают расписание НБА или женской НБА, что вызывает недовольство американцев.

«Это какая-то странная, не подающаяся логическому осмыслению система. Для игр в формате пять на пять аналогичных правил не существует. Все эти рейтинги и подсчеты очков подводят нас к тому, что игроки, желающие представлять сборную 3х3, должны соревноваться только в таком формате. Если вы действительно хотите видеть лучших игроков планеты, соревнующихся друг с другом, нужно предоставлять им такую возможность и максимально упрощать критерии отбора», – негодует автор ESPN Эмили Каплан.

Особо четко на то, что где-то тут наследили масоны, по мнению американской прессы, указывает тот факт, что ФИБА не санкционировала в качестве квалификационного турнира… коммерческую лигу Айс Кьюба BIG3, в которой выступают бывшие звезды НБА (и которая использует абсолютно другие баскетбольные правила, напоминающие 3х3 не больше, чем парусный спорт). Только неясно, на каких бы условиях, скажем, Майкл Бизли согласился бы участвовать в турнирах 3х3, услышав мизерные суммы премиальных, рисковать здоровьем в столь контактном виде спорта. А то, что игра в формате 3х3 – всегда риск, показал только что закончившийся олимпийский турнир.

3х3 не «шабашка», никакие звезды НБА тут не нужны, а рабочий вариант есть уже сейчас

Клеймить американцев в том, что они профнепригодны в 3х3, все же глупо. Team Miami – базовая команда для опозорившейся в Париже сборной США – вообще-то занимает первое место в рейтингах ФИБА, а ее лидер Джиммер Фредетт, который травмировался в матче с Польшей и был вынужден пропустить последние 5 (!) матчей турнира, №1 индивидуального рейтинга. Для сравнения, утащившие золото голландцы не попадают даже в тройку (4-е), в то время как замыкающие топ-3 австрийцы и вовсе пролетели мимо Олимпиады.

Проблема Штатов в том, что они относятся к 3х3 как к своеобразному субпродукту баскетбольной культуры. Эдакому шансу по-легкому прибрать еще одно золотишко во вроде бы знакомой дисциплине. Поэтому в ход идут персонажи типа 35-летнего Фредетта, игрока, чье тело явно не выдерживает профессиональных нагрузок (а 3х3 – отдельный профессиональный вид спорта).

30-летний Кэньон Бэрри известен только как сын члена Зала славы Рика Бэрри. 31-летний Дилан Трэвис в большом баскетболе не прижился даже в чемпионате Австралии. Карим Мэддокс – единственный адаптированный к 3х3 игрок, он появился в туре еще в 2015-м, но мужчине уже 34 года, а это всегда надо учитывать.

Думается, что провал мужской сборной заставит американцев серьезней отнестись к формированию сборной 3х3, ведь в 2028-м реабилитироваться предстоит перед глазами своей публики – в Лос-Анджелесе. Как избежать ошибок прошлого? В США с завидным упорством продолжают уповать на НБА. Поговаривают о том, что клубы могут позволить глубоким скамеечникам брать самоотвод для участия в соревнованиях, санкционированных ФИБА. Очень мутный вариант, особенно при наличии вполне целебного рецепта – от женской сборной.

Включение 22-летней бойкой Хейли Ван Лит в женскую команду наглядно показывает, что привлечение звезд NCAA дает свои плоды (а ведь должна была ехать и Кэм Бринк, ярко дебютировавшая в этом сезоне в женской НБА).

Важно отметить, что в разыгрывающая университета Луизиана Стейт сама проявила инициативу и приняла участие в 25 различных турнирах 3х3. Ждать такой прыти от всех студентов не стоит, но если придумать какую-то мотивацию (условны бонусы в рамках выплат по NIL), то желающие наверняка найдутся. Главное перестать мечтать о звездах НБА – бывших, настоящих, несбывшихся – в сборной 3х3. Это другой вид спорта, который подходит не каждому профессиональному баскетболисту.

Фото: Gettyimages/Elsa / Staff, Lintao Zhang / Staff, Lars Baron / Staff