Правда, что евростеп изобрел Фидель Кастро?
Как и у победы, у евростепа тысячи отцов – разных национальностей, социальных статусов, даже политических взглядов, но все они едины в одном – в своей любви к баскетболу.
По этой причине никто из них не приписывает себе единоличное авторство приема, зато непременно делает акцент на том, что именно постоянная циркуляция по странам и континентам, его заимствование и перепридумывание делают евростеп одновременно самым общедоступным и авторским среди других элементов баскетбола.

Один из самых упорных мифов в интернете: евростеп изобрел Фидель Кастро
Лидер кубинской революции был не только большим поклонником сигар, но и спорта, в котором видел средство для огромного количества политических посланий. Особенно Кастро ценил баскетбол за доступность игры для всех слоев населения, а также за отсутствие необходимости быть сильным, высоким, толстым или худым, старым или молодым, с бородой или без.
Кастро считал, что баскетбол – это, прежде всего, игра ума и хитрости, где любой человек вне зависимости от физических данных может найти способ преуспеть и добиться необходимого результата. Само собой, подобная точка зрения в глазах Фиделя естественным образом пересекалась с социальным равноправием, а наличие единомышленников лишь укрепляло его в этом мнении.
В 2016 году Фидель Кастро скончался в возрасте 90 лет. И слегка абсурдная реакция на это событие – в New York Times как раз вышла статья о любви кровожадного диктатора к баскетболу и о его образе через призму игры – побудила журналиста Майку Уиммера написать шуточный материал на Medium о том, что именно легендарный революционер стоит за одним из самых революционных приемов в истории баскетбола.
Уиммер точно не ждал, что шутка обернется одним из самых стойких мифов в интернете. Например, Дэвид Холландер в книге «Как баскетбол спас мир» приводит «засекреченные материалы» от Уиммера в качестве неоспоримого доказательства того, что крестным отцом евростепа является именно Кастро.

Фотографий, где Кастро играет в баскетбол, хватало.
Уиммеру потребовалось только изобрести пару цитат. Они носят очевидно сатирический характер, но кто в интернете понимает иронию и вчитывается?
Например, он опубликовал «цитаты» из дневника Че Гевары. Тот возмущался тем, что любовь соратника к баскетболу может повредить служению революции.
«Во время своих частых баскетбольных матчей Фидель стал использовать новый прием, который он называет «Степ». Это, несомненно, эффективный метод, но бесспорна ли его польза? Как революционеры, мы должны обращать внимание не только на цели, но и на средства. Я опасаюсь, что роскошь и помпезность, с которой Фидель делает этот «Степ», не подобают революционному лидеру. Эта внешняя изящность слишком сильно отделяет его от тех, кто скован цепями обыденной жизни, омраченной угнетением и экономическими распрями. Да, этот прием нейтрализует соперника и приводит к его краху, но какой ценой для духа общности?»
Текст Уиммера имитирует заинтересованность исследователя в точной дате и происхождении баскетбольного элемента.

Вот еще пару красивых, но, к сожалению, не существующих в реальности цитат.
«Кастро был большим поклонником кубинского писателя Хосе Марти, – якобы написал Фредерик Дайсон, биограф Хосе Марти. – Тот хоть и не питал симпатий к спорту, но часто использовал его в качестве аллегорий в своих работах. В одном из своих ранних эссе он призывал революционеров действовать более хитро, чтобы избежать тюремного заключения. Он ставил им в пример действия некоторых футболистов, которые могли сделать шаг в одном направлении, заставив своего противника купиться на маневр, а затем резко изменить траекторию движения. Марти в первую очередь зашифровывал в этих строках тактику ведения партизанских войн.
Но восхищение Кастро Марти, его желание подражать ему было настолько огромным, что он примерял его слова буквально ко всему, в том числе к баскетболу, который так любил. Поэтому, да, я разделяю мнение, что вышеупомянутый отрывок, сознательно или бессознательно, пришел на ум Кастро, когда он придумал то, что называл «Кубинским шагом».
«После того, как мы пришли к власти в 1959-м, Фидель часто отдыхал, играя в баскетбол с друзьями и членами нового правительства, – «вспоминал» Рауль Кастро, младший брат и сподвижник Фиделя. – Думаю, примерно в это время он и начал использовать в своей игре так называемый «Евростеп». Однако это не всем нравилось. Например, у Че Гевары были серьезные проблемы с тем, что Фидель использовал этот прием».
С появлением искусственного интеллекта появилось и видеоподтверждение, как ловко Фиделю удавался евростеп.
Проблески того, что впоследствии стали называть «Евростепом», можно было заметить еще в 1960-х и 70-х годах в исполнении Элджина Бэйлора, Арчи Кларка и Джулиуса Ирвинга. И тут миф о Фиделе Кастро пришелся очень кстати: естественно, те, кто восприняли сатиру Уиммера за чистую монету, сразу же разобрались, что кубинский вождь повлиял и на НБА. Наверняка же борцы за гражданские права, такие как Стокли Кармайкл и Роберт Ф. Уильямс, которые посещали Кубу, играли с Фиделем в баскетбол и завезли его технические новинки в Соединенные Штаты.
Тем более что в тексте Уиммера присутствует цитата и Грегга Поповича, благодарящего Кастро за его важный вклад в историю баскетбола.
В общем, когда Уиммер вышел в интернет, чтобы развенчать некогда созданный им же миф, его никто особенно и не услышал. Для многих евростеп так и остался изобретением кубинской революции.

Тем более – Уиммер об этом и не думал – хронология эволюции элемента идеально совпадает с реальными фактами.
Югославия, бетонный пол, сигаретный дым и первопроходцы
«Я видел всевозможные вариации этого движения на протяжении почти 60 лет, но никогда не придавал ему большого значения. Эта разножка была обычным делом в Европе, особенно в Югославии», – рассказывал Владе Дурович. Это уже реальная личность и реальная цитата на ESPN, пусть фамилия вас не смущает. Дурович – прославленный югославский тренер, работавший с сербскими, греческими, французскими командами и приводивший сборную Сербии и Черногории к золоту Универсиады в 2003-м.
Дурович вспоминал, что впервые увидел демо-версию «Евростепа», когда был 15-летним мальчишкой.
«Это было где-то в 1963-м, в Белграде. «Црвена Звезда» играла на открытом стадионе. Знаете, такого старого образца, с бетонными трибунами, которые нагревались под солнцем. Игрокам, прежде чем выйти на площадку, тоже приходилось пройти по горячему бетону. На трибунах собирались местные знатоки, они приходили обсудить игроков, матч и на протяжении всего матча курили одну сигарету за другой. Трибуны буквально утопали в дыму. Это была особенная атмосфера, не самая спортивная по сегодняшним меркам, но очень уютная.
Тогда за «Звезду» выступал великий Владимир Цветкович. Это движение я впервые увидел в его исполнении: он пошел в одну сторону, а потом долго балансировал на другой ноге, прежде чем сменить вектор направления. Это и было тем, что потом многие стали называть евростеп», – делился воспоминаниями югославский баскетбольный патриарх.
Впоследствии Дурович сделал немало для популяризации этого движения. Уже в качестве тренера он возил свои команды в США, где они играли против студентов.
«В каждой игре судьи свистели нам по 10 пробежек. Только и было слышно, что «трэвел, трэвел». Я свирепел, сходил с ума. Мне постоянно выписывали технические за неспортивное поведение. Я пытался им объяснять, как это работает, но судьи и слышать ничего не хотели. Они говорили: «Ты сумасшедший, ты просто ненормальный. Это же пробежка», – говорил Дурович.
Судьи были далеко не единственными, кто сомневался в адекватности серба. Во время одной из таких «командировок по обмену опытом» Дуровича занесло в Цинциннати, где его представили Оскару Робертсону.
Уже завершивший профессиональную карьеру «Биг О» предложил Владе сыграть вместе с его друзьями.
«Да, так и было. Я играл с Оскаром три на три, – вспоминал Дурович. – Я начал переступать с одной ноги на другую, и они тут же всполошились: «Эй, чувак, что ты делаешь? Это же пробежка! Что это за хрень?»
Пока американцы дивились непривычным заморским кульбитам, к середине 80-х прием получил широкое распространение. Особенно в странах Восточной Европы.
Тони Кукоч рассказывал, как, будучи 17-летним игроком «Югопластики» отрабатывал этот трюк на тренировках, которые нередко длились по 7-8 часов.
«Наш тренер Славко Трнинич всегда говорил, что нужно находить самые разные способы пройти к кольцу. Он ставил стул перед кольцом, чуть поодаль от линии штрафных, и велел игрокам вести мяч с трехочковой. Можно было делать два шага вперед, либо зигзагообразно, либо вперед и назад. Разные вариации, но строго два шага. Пока это два шага, это в рамках правил», – хорватский «Официант» об основах баскетбольного этикета.
Где-то в это же время другой хорватский уникум Дражен Петрович, играл за скромный «Шибеник», который тренировал как раз Владе Дурович, но, как ни странно, протекать к кольцу на двух шагах его научил вовсе не он.
«Он был гений, Дражен обучился этому приему сам, наблюдая за другими игроками. К тому же, поймите, в то время у нас это не было чем-то необычным. Я знал, как минимум, десять игроков в нашем чемпионате, которые постоянно использовали этот прием. Это было нормой», – уверял Дурович.
Международной премьерой евростепа справедливо считать 1989-й. Именно тогда до НБА единовременно добрались Дражен Петрович (задрафтован в 1986-м) и Шарунас Марчюленис (задрафтован в 1987-м), но, поскольку адаптация литовца к новой лиге получилась чуть более скорой, чем у Петровича – уже к третьему сезону он набирал по 19 очков за матч – то именно Марчюлениса чаще всего называют в качестве главного экспортера-изобретателя евростепа.
И надо сказать, весьма заслуженно, ведь для того, чтобы освоить этот прием, Шарунасу пришлось фактически заново пересобирать свою игру.
Гарлемские гастроли Марчюлениса
В 1989-м, через год после того как Марчюленис завоевал олимпийское золото в составе сборной СССР, он вовсю готовился к переезду в НБА. Одним из этапов было заокеанское турне вместе с вильнюсской «Статибой».
Выставочный турнир, который проходил в Гарлеме, оказался богат на впечатления, в том числе и не самые приятные.
«Один раз я хотел переложить мяч в кольцо, уже находился в воздухе, как вдруг выскочил какой-то недоумок и выбил из-под меня ноги. Я потерял баланс и рухнул с самой высоты прямо на спину. Я себя знаю, никогда не стал бы беречься или симулировать. Попробовал встать, но не смог.
Римас Гирскис сказал: «Хватит притворяться, вставай», но и правда не мог подняться самостоятельно. Позже я встретился с врачом, и оказалось, что мои тазовые кости выскочили из суставов. Одна нога, до сих пор, немного длиннее и не разгибается полностью. Когда я приехал в США, то уже не мог прыгать как раньше. Пришлось полностью перестраивать свою игру в зависимости от новых кондиций. Если вы видели мою игру в НБА, то заметили, что я едва отрывался от паркета, хотя раньше выигрывал конкурсы по броскам сверху», – рассказывал Марчюленис в подкасте «Off The Record».
Вынужденные ограничения заставили Шараса приспосабливаться и изобретать новые элементы атаки.
«Я ходил к мануальным терапевтам, делал МРТ, но толку было мало, а ехать в НБА, чтобы рассказать там всем, что у меня травма, я просто не мог и не хотел. Пришлось выкручиваться. Я не мог перепрыгивать игроков как раньше, скорость тоже упала, поэтому я начал совершенствовать евростеп, комбинировать его с другими элементами, такими как перевод за спиной. Этот трюк я подсмотрел у Гинтараса Поцюса – отца Мартинаса Поцюса. И так потихоньку я начал менять свою игру», – Марчюленис о том, какой ценой ему давалось постижение евростепа.
Несмотря на травму, Марчюленис отыграл в НБА 7 сезонов и определенно оставил свой след.
В чемпионате-1991/1992, выходя со скамейки, литовец набирал в среднем по 19 очков и уступил титул «лучшего шестого» только Детлефу Шремпфу из «Индианы».
«Поначалу ногу просто приходилось волочить. Я не мог нормально сесть в машину. Садишься и вынужден подтаскивать ногу. Злишься на себя, на свою немощь, видишь взгляды окружающих, а главное – ничего не помогает, никакие процедуры. Со временем тело просто привыкло, и то, что раньше вызывало дискомфорт, стало естественным», – Марчюленис об особенностях тела, диктовавших необычную стилистику на паркете.
Тогда литовцу и в голову прийти не могло, что его с виду странноватая слегка вальяжная техника прохода станет предметом многочисленных разборов и прочно осядет в тренировочном репертуаре многочисленных специалистов.
«Я вырос в Окленде, Марчюленис тогда играл за «Уорриорз», и он был первым парнем, который, на моей памяти, использовал этот прием. Я не понимал, как он это делает, в голове только и мелькало: «Черт, этот парень такой динамичный. Всегда в движении, в любой момент готов изменить направление, но при этом каждый раз как будто останавливается перед кольцом», – говорил Фил Хэнди, специалист по индивидуальному развитию игроков, на протяжении пяти лет персонально работавший с Кайри Ирвингом.
Чуть позже – в 1993-м – в лиге появился Кукоч, который почти сразу принялся демонстрировать свою интерпретацию евростепа.
«Поначалу я старался применять его так же часто, как Марчюленис, но я был новичком, и практически каждый раз судьи свистели мне пробежку. Но чем больше я играл, чем лучше закреплялся в лиге, тем чаще мне разрешалось его использовать», – Кукоч о нюансах использования евростепа.
И все же, при всем почтении к первопроходцам и их неоценимому вкладу в дело популяризации евростепа, наибольшую популярность прием обрел благодаря представителю южноамериканского континента (что опять же удачно ложится на версию Уиммера о влиянии Фиделя).
Джинобили популяризировал и помог легализовать евростеп
Несмотря на эффективность, прием не получил широкого распространения во многом потому, что был не самым типичным. Американцы пытались применять его и в 80-х, и в 90-х, но даже звезды уровня Доминика Уилкинса и Рода Стрикленда получали внушения от судей. Потребовалось практически два десятка лет и появление Ману Джинобили, чтобы в 2009-м евростеп легализовали в рамках пересмотра правила пробежки.
К началу 2000-х в лиге стало не просто больше легионеров, а легионеров, игравших на первых ролях. И многие из них делали это в присущей только им фирменной манере.
Если Петрович, Марчюленис и Кукоч были прародителями и первопроходцами евростепа, то Джинобили сделал его не просто одним из практичных способов набора очков, он сделал его стильным, модным, популярным.
Игру Ману стали ценить и смаковать именно из-за евростепа. При этом сам аргентинец крайне скромно отзывается о своей роли.
«Я использую этот прием с детства и понятия не имел, что делаю именно то, о чем сейчас так много говорят. Когда я попал в лигу, для меня это был просто еще один способ выживания, чтобы при проходах избегать контакта с такими игроками как Шак или Карл Мэлоун. Думаю, что Стив Керр был первым, кто упомянул о евростепе, когда я приехал в США. Он сказал, что мои движения похожи на белку, перебегающую улицу», – Ману Джинобили о своем отношении к евростепу.
Сегодня евростеп – это фактически собственность каждого, кто в состоянии грамотно использовать этот прием на постоянной основе.
«Я стал использовать евростеп еще в старшей школе, в Калифорнии, после того как увидел Джинобили. Прием показался мне оригинальным, непохожим ни на что. Ты создаешь иллюзию, что идешь в одну сторону, а на самом деле идешь в другую. Это творческий подход», – рассуждал Демар Дерозан.
Джеймс Харден утверждал, что начал использовать евростеп, потому что сам любит диктовать темп игры опекающим его игрокам, а не подстраиваться под них.
«Это выгодно. Зачем пытаться кого-то обогнать, когда ты можешь просто выждать нужный момент и резко уйти в сторону. Евростеп позволяет диктовать свои условия, с помощью него ты ставишь себя в выгодную позицию. Очень практичный прием».
Высшая точка эволюция евростепа – это появление данного приема в арсенале греческого фрика. В его исполнении он выглядит как откровенное читерство – Яннис хватает мяч и обходит семимильными шагами всех чуть ли не с центра площадки. Форвард «Милуоки» тоже рассказывал, что на него сильно повлияла игра Ману Джинобили.
Когда аргентинец завершал карьеру, Леброн Джеймс специально вышел в интернет, чтобы напомнить о значимости Джинобили в развитии баскетбола и закреплении в нем нового элемента. Сейчас уже не важно, кто и когда изобрел евростеп (хоть это и точно был не Фидель Кастро). Сегодня это абсолютно интернациональный и общедоступный прием, использование которого не зависит ни от происхождения, ни от позиции на площадке. Петрович, Марчюленис, Кукоч, Джинобили, Уэйд, Харден, Уэстбрук, Адетокумбо, Эмбиид, Дончич и многие другие годами популяризировали и в какой-то степени переизобретали эту технику, которая, как никакая другая, символизирует собой глобализацию баскетбола.
Фото: Gettyimages.ru/Bettmann; KPA/Global Look Press
А уж потом, через Коминтерн, ему обучился Кастро.
Ленин лишь довёл его до практики.