26 мин.

В НБА были тренеры титулованнее Поповича, но не было человечнее. Баскетбол всегда казался не столь важным

Для такого нет Зала славы. 

О том, что Грегг Попович – гениальный тренер, мы слегка догадывались. Но все же в момент, когда «Сперс» официально объявили об уходе специалиста со своего поста после 29 лет (!) работы, было сложно не обратить внимание на то, что гораздо чаще и больше сообщество НБА вспоминало личные качества Попа.

И даже если пробежаться по верхам, можно смело констатировать: не без основания. 

Аплодисменты Новицки (и Поповичу)

Тот случай, когда лубочный перевод вроде «рыбак рыбака...» только опошляет смысл. Тут может быть только оригинальное и четко различимое «Real recognize real».

Попович – тренер, которому чаще всего приходилось играть против Дирка Новицки и его «Далласа», многолетнего лидера принципиального соперника «Сперс» по дивизиону. Благодаря Попу их отношения обрели особый уважительно-ироничный характер.

Вот как Грегг отреагировал на то, что немец вытеснил Оскара Робертсона из десятки самых результативных игроков в истории НБА. 

«Ну, если так часто бросать, то кого-нибудь да обойдешь, – невозмутимо заметил Попович. – Он бросает при каждой удобной возможности. Боже, о, чудо!» 

Но подобные шутливые реплики лишь еще больше подчеркивали истинное уважение Поповича к Новицки. 

«С тех пор как он пришел сюда в первый день, когда никто, кроме Нелли (на тот момент главный тренер «Далласа» Дон Нельсон), не знал, кто он такой, Дирк совершил много замечательных поступков. Он начал немного медленно, пока не привык к здешним условиям, но затем стал Дирком, которого мы все знаем – игроком Зала славы и, вероятно, лучшим шутером, которого мы когда-либо видели. И он добился этого в высококлассной манере. Он играл на маленьких минутах, на больших минутах, но всегда играл усердно. Он обладает высочайшим уровнем индивидуального мастерства, и при этом отличный товарищ по команде. Он особенный», – уже более серьезно заявлял Попович. 

Свой последний матч в карьере Дирк провел как раз против «Сперс». Его 20 очков и 10 подборов не уберегли «Мэвз» от поражения (94:105), но и для Новицки и для Поповича эта игра стала настоящим подарком. Под конец матча вся домашняя арена «Сперс» и лично Попович стоя аплодировали Новицки. Когда немец в последний раз получил мяч, тренер махал на Дрю Юбэнкса, чтобы тот отошел в сторону и не мешал оппоненту атаковать беспрепятственно.

И тот не ограничился просто дежурными словами благодарности. 

«Если я не заканчиваю карьеру на домашнем паркете, то вполне логично, что я завершаю ее здесь, в Сан-Антонио. Баталии, которые у нас были... они всегда были результатом того, как сильно наши организации уважали друг друга, и поэтому каждый раз старались продемонстрировать свой самый лучший баскетбол. Очень уважаю Попа. Трогательное видео с трибьютом перед матчем вызвало у меня неподдельные эмоции. Хотел бы поблагодарить «Сперс» за то, что они мотивировали меня каждый год и делали меня лучше. Мы ничто без наших соперников, и для меня было частью конкурировать с Попом и организацией «Сперс», которую он представлял все эти годы», – слова настоящего чемпиона и человека. 

Масштаб личности, определяющий масштаб организации

Вы найдете не меньше (а может, и больше) тренеров в НБА, которые скажут, что больше восхищаются человеческими качествами Поповича, нежели его профессиональным послужным списком. Главный тренер «Сан-Антонио» действительно умел находить таланты в самых неожиданных местах, развивать их, делать из них звезд, но он так же умел с ними расставаться.

Уход Кавая Леонарда из «Сперс» был непростым: заочные перебранки с Поповичем, недоверие к медицинскому штабу, обследования независимых врачей, сложные переговоры по новому контракту, по сути, ссылка лучшего игрока на Колыму НБА – в Торонто. И все же после того как Леонард выиграл титул вместе с «Рэпторс», а потом приехал в Сан-Антонио в составе своей новой команды – «Лос-Анджелес Клипперс» – Попович показал, какого отношения он требует к своему бывшему подопечному. Кавая агрессивно освистывали, как только он получал мяч, пока Попович не подошел к судейскому столику, не взял микрофон и не сказал следующее. 

«Прекратите. Это не наш уровень. Это не то, кем мы являемся. Хватит гудеть», – четко сформулировал Поп. 

Тем, кто посчитал это сентиментальной выходкой, следовало бы посмотреть послематчевую пресс-конференцию, на которой Попович снабдил свой поступок вполне прагматичным пояснением. 

«Не дразните медведя. Это все, что я могу добавить. У меня для вас только такой ответ. Все, кто знает спорт, понимает, о чем я», – резюмировал поступок Попович. 

Поп против Трампа

Если вы попросите Грегга Поповича охарактеризовать президента США Дональда Трампа одним словом, вряд ли у него получится. Он называл его «Разрушителем», «Сумасшедшим», «Неподходящим», «Невменяемым», «Школяром», «Ненормальным идиотом».

И все же самой содержательной стоит назвать его критическую речь, адресованную Трампу, когда тот отреагировал на студенческие акции «Марш за жизнь», скрывшись в своей резиденции Мар-а-Лаго. 

«Это просто трусость. Настоящий лидер был бы в эти выходные в Вашингтоне, округ Колумбия, а не в своем пентхаусе в Мар-а-Лаго. У него хватило бы порядочности встретиться с группой людей, чтобы понять, что происходит, и насколько это важно, и насколько важными должны быть для нас наши дети. Так что для всех вовлеченных политиков это просто нарушение служебного долга. 

Они могут говорить о возрастных ограничениях, проверке биографических данных и тому подобном, но, на самом деле, речь идет о том, какую страну и какую культуру мы хотим видеть в будущем. Но люди, стоящие у власти, не хотят говорить об этом. Тот факт, что наш президент уехал из города, является реальным свидетельством того, насколько сильно он на самом деле заботится о чем-либо, кроме удовлетворения своего ненасытного эго», – раскритиковал Поп человека, умеющего зарабатывать лишь тогда, когда «делает Америку великой». 

«Вернись, я буду милым»

Отношения Поповича с журналистами всегда были тонкой гранью, которую главный тренер «Сперс» не стеснялся переступать. Он частенько фамильярничал, дерзил, некоторым из них отказывал в квалификации, но профессионалов-долгожителей вроде Крэйга Сэйгера это ни разу не касалось. Человека, чья страсть к пестрым нарядам сделала его неотъемлемой частью лиги, Поп поддевал с той же искренностью, с которой и любил.

На протяжении двух лет Сэйгер боролся с раком, и в моменты, когда он не мог присутствовать на матчах, его подменял сын – Крэйг-младший, с которым Попович был одновременно наиграно любезен и предельно откровенен. 

«Юноша, отличные вопросы. Чувствуется подготовка и понимание игры, но, при всем уважении я бы сейчас предпочел видеть на этом месте твоего отца. Если он сейчас видит нас, то пусть знает: «Мы любим тебя и скучаем. Поправляйся и возвращайся как можно скорее. Обещаю, я буду вежливым и милым», – подбадривал старого знакомого Поп. 

Увы, Сэйгер не смог окончательно перебороть болезнь.

И тогда обычно скупой на слова Попович был откровенен как никогда. 

«Думаю, в такой день, как этот, баскетбол должен отойти на второй план, поскольку мы все думаем о ком-то, кто был очень уникальным и совершенно особенным. Независимо от того, знали вы Крэйга или нет, у вас сложилось впечатление, что он был необычным человеком во многих отношениях. И сейчас я просто переживаю за его семью.

Говорить о том, что он был профессионалом или хорош в том, что он делал, это огромное преуменьшение. Он любил людей, получал удовольствие перед игрой, во время нее и после нее – он любил всех, кто был рядом, и все это чувствовали. Самое удивительное в нем – это его мужество. То, что он пережил, и борьба, которую он вел, находятся за пределами моего понимания. И если кто-нибудь из нас сможет проявить хотя бы половину той отваги, которая у него есть, чтобы остаться на этой планете, жить каждый день так, будто он последний, мы все будем счастливы. Нам всем будет его не хватать», – такими словами Поповича провожал Сэйгера. 

Поп «за» Техас и «против» его губернатора

Ковид многих разделил на противоборствующие лагеря. Это касалось не только традиционно «за» и «против» вакцинации, но и всевозможных теорий возникновения вируса, методов борьбы с ним и того, как себя вести. Далеко не всем удавалось высказывать свою точку зрения и при этом сохранять достойный тон.

Попович был одним из таких. Вот как он отреагировал на решение губернатора Техаса Грега Эбботта отменить ношение масок и других ограничений, связанных с ковидом. 

«Я беспокоюсь за людей в нашем штате. Это довольно загадочное решение, учитывая ситуацию, в которой мы все оказались. Я особенно обеспокоен тем, что владельцы малого и среднего бизнеса, которые хотят обеспечить безопасность клиентов и работников, по сути, не имеют полномочий сделать этого. Они даже не могут обязать посетителей носить маски. Я понимаю, власти хотят поскорее вернуться к тому, что было, побыстрее открыться. Но избавление от масок кажется мне невежественным. Когда мы начинаем вести себя так, будто все кончено, хотя вся наука говорит нам об обратном, это, по сути, означает, что вы говорите: «Да, народ, вы умрете, так оно и будет. Но мы должны как можно скорее вернуться к прежней жизни». Так не поступают. Это нелепо», – Попович никогда не прятался за изящные формулировки, а говорил как есть. 

Особенно, когда речь шла о людях. Этот комментарий тренер «Сперс» дал практически сразу после того, как Университет Джона Хопкинса опубликовал данные, согласно которым в Техасе по-прежнему наблюдался один из самых высоких показателей заражения в стране (более 12,3% тестов на коронавирус в штате были положительными).

Именно подобные высказывания Попа, сделанные в такой момент и именно в данном тоне, отличают дешевый популизм от искренних переживаний за свой дом, за место, где ты работаешь и живешь. 

Благотворительность любит тишину, а Поп – благотворительность

Разумеется, Грегг Попович беспокоился и заботился далеко не только о себе. Когда же его просили объяснить причину активного участия в благотворительности, тренер реагировал с присущей ему краткостью и неумолимой логикой. 

«Потому что мы чертовски богаты, и нам не нужно все, что у нас есть, а есть другие люди, которым это просто необходимо. И ты просто жопа, если не понимаешь и не готов дать им это. Все очень просто», – для подобного объяснения контраргументов еще не придумали. 

На протяжении всей своей карьеры и до сих пор Попович сотрудничал с несколькими благотворительными и некоммерческими организациями, такими как Продовольственный банк Сан-Антонио и фонд «Shoes That Fit», который предоставляет обувь ученикам начальных школ.

Кстати, есть небезызвестный вам персонаж, которому Поп помог с обувью. 

«Я уважаю этого человека за его достижения, но люблю его по другой причине. Я вырос в Сан-Антонио, у отца и матери не было достаточного количества денег на обувь. Поэтому кое-кто сказал моему отцу, что кто-то из «Сперс» носит тот же размер, что и я. Мой отец связался с клубом, а поскольку Поп служил в армии, то они, как военные люди, быстро нашли общий язык. Поп лично подарил нашей семье несколько пар обуви, хотя мог этого не делать или отправить кого-то из помощников. И все. Как будто ничего не произошло.

Он никогда ничего не хотел взамен, словом нигде не обмолвился об этой истории. Удивительная карьера, еще более выдающийся человек. Будет странно и грустно не видеть его рядом с площадкой», – поведал в одном из недавних эфиров Шак. 

И так Попович относился ко всем. Многие благотворительные усилия Попа долгое время оставались вне медиаполя, например, существенные пожертвования, которые он сделал для оказания помощи пострадавшим от ураганов «Ирма» и «Мария», разрушивших среди прочего дом уроженца Виргинских островов некого Тима Данкана. 

«Мир слишком стар и велик, а вы юны и наивны, если считаете, что можете противостоять ему в одиночку. Нужно помогать друг другу. Где-то там много людей, которым нужна помощь и которые могут помочь вам. Это не всегда должны быть деньги. Иногда достаточно просто совета или готовности выслушать вас. Только сообща люди могут сделать жизнь каждого небесполезной. Все и впрямь так просто», – универсальная тренерская установка для каждого. 

Законодатель мод и злостный нарушитель правил

Попович любил всех, но еще больше пекся о здоровье своих игроков.

В ноябре 2012 года, когда до конца шестиматчевого турне оставалась одна игра, он отправил домой в Сан-Антонио основной состав: Тони Паркера, Дэнни Грина, Тима Данкана и Ману Джинобили. Это при том, что последней игрой стоял матч против «Хит» Дуэйна Уэйда и Леброна Джеймса.

Попович посчитал, что четвертая игра «Сперс» за пять дней – это чересчур и заставил скрежетать зубами Дэвида Стерна. Вместо блокбастера, который транслировался на национальном телевидении, комиссионер и почтенная публика лицезрела «Сперс» в составе Пэтти Миллс, Бориса Диао, Нандо Де Коло, Мэтта Боннера и Тиаго Сплиттера. 

«Я работал на том матче в качестве телевизионного аналитика, и когда увидел, что он вытворяет, то сразу понял, что это двоякий подход. Во-первых, это был средний палец лиге. Вроде того, не составляйте календарь таким образом и не заставляйте нас играть четвертую встречу за пять дней. И, во-вторых, это была психологическая манипуляция. Если они обыграют «Хит» вторым составом, то это будет колоссальным ударом по эго «Майами» и лиги. Ну, а если «Сперс» проиграют... какая разница? Это же второй состав», – раскладывал по полочкам план Поповича его ученик Стив Керр. 

Подобные игры разума стоили Поповичу штрафа в 250 тысяч долларов. Но оно того стоило. 

«Это было новаторским решением, потому что, если вернуться к сегодняшнему дню, то мы больше не проводим четыре матча за пять дней. Лига пересмотрела свой подход к расписанию, и все началось с Попа», – обращал внимание Керр. 

И все же главным стимулом было не насолить НБА и Стерну лично. 

«Отдых парней был для него крайне важен. Это его главный приоритет. Он всегда говорил, что лучшей командой, которая у него была, были «Сперс» образца-1999/2000. Та самая команда, в которой Тим Данкан повредил колено и пропустил плей-офф. Тим хотел играть, рвался на паркет, но Поп ему не позволил, и это, вероятно, продлило карьеру Тима лет на пять. В этом весь Поп, он видел большую картину раньше всех остальных, когда это еще не было в моде, он смирился со штрафами и продолжал делать так, как считал нужным», – еще один птенец гнезда Поповича, Име Удока. 

Главный тренер земного шара

Мало кого из тренеров НБА почитают во всем мире так, как Поповича. Это потому, что он и сам «человек мира». Сын отца-хорвата и матери-сербки, родившийся в Гэри, штат Индиана, выросший в расово разнообразном Восточном Чикаго. Согласно переписи населения США 2010 года, в Восточном Чикаго проживало 42,9% чернокожих, 35,5% белых и 19,1% представителей других рас. Добавьте сюда академию, опыт в разведке, и вы поймете, почему у Поповича изначально не могло быть никаких предрассудков в отношении наций, полов и рас. 

«Он всегда рассказывал о своих соседях – итальянской семье, еврейской семье, семье чернокожих. Все, кто его окружал, были иммигрантами, и он сам был одним из них. Это большая часть того, в чем он вырос. Это тот плавильный котел, в котором он сформировался как личность. И он всегда подчеркивал, что многим обязан людям, окружавшим его.

И это правильный подход, независимо от того, черный ты, белый или кто-то еще. Для него не было границ. Каждый день, когда мы приходили на тренировку, Поп подводил нас к карте мира и спрашивал: «Покажите Италию! Эй, а где Новая Зеландия?» Кто показывал, получал в качестве приза маленькую машинку. Он спрашивал, чем знамениты те или иные страны, просил назвать знаменитых людей, не только спортсменов, но и писателей, артистов. Тренировки с Попом никогда не были просто баскетбольными тренировками, это всегда упражнения на усидчивость, сообразительность. Это всегда был квест, поэтому они никогда не надоедали», – вспоминал все тот же Удока. 

Эту философию Попович воплощал на деле. Все помнят знаменитое заклинание «Данкан-Джинобили-Паркер». Но ведь были еще и Диао, Сплиттер, Газоль, Де Коло, Оберто, Марьянович, Нестерович, Бертанс, Миллс, Лавернь, Менгке Батыр, Белинелли и многие другие. Сегодняшние «Сперс» своего рода апофеоз этой традиции: все свои планы на будущее организация связывает с, возможно, самым исключительным европейским талантом в истории баскетбола – французом Виктором Вембаньямой.

«Сан-Антонио» стал баскетбольной Швейцарией задолго до модного тренда на глобализацию. И стал он таким именно благодаря Поповичу. 

«Кобе был похож на супергероя, который на самом деле был человеком»

Гибель Кобе как ничто другое повергла лигу в шок и одновременно сплотила ее обитателей. Об утрате одного из величайших игроков высказывались все, но провести параллель между гибелью Кобе и своей самой большой утратой позволил себе только Попович.

В 2018 году после борьбы с респираторным заболеванием скончалась его любимая супруга Эрин. Ее потеря была воспринята всей НБА как личная трагедия. Поп, как и всегда, был предельно честен перед остальными и перед собой. 

«Когда кто-то долго болеет, и вы ожидаете этого, вы готовитесь к этому, но постепенно находите в себе силы с этим справиться. Но когда кого-то забирают так, как забрали его, его дочь и других людей, это становится трагедией. Кобе был похож на супергероя, который на самом деле был человеком. Мы думали о нем как об одном из таких людей. Это была большая привилегия бороться с ним, тренировать против него, быть с ним на Матчах звезд. Произошедшее невыразимо болезненно для всех нас», – болезненно-искренние слова Поповича. 

Использование служебного положения в личных целях (близких)

Трагедии или неурядицы в жизни окружающих волновали Поповича ничуть не меньше своих собственных.

Вот какую историю поведал Майк Браун, долгое время работавший скаутом в тренерском штабе «Сперс». 

«Для меня Поп значит... жизнь. Он в массе жизненных историй, свидетелем или участником которых я был.

Например, был период... я разводился с супругой. Процесс шел очень тяжело и болезненно. Она с детьми жила в Колорадо, я работал в Сан-Антонио. Моя сестра время от времени привозила ко мне парней, которым тогда было 3 и 5 лет. Они тяжело это переживали. И вот период их пребывания заканчивается, я еду провожать их с сестрой на самолет в Денвер. Вскоре после этого мы со «Сперс» должны были вылететь в выездное турне, первый матч должен был быть в Чикаго. Я захожу с ребятами в терминал, чтобы обнять их и проводить. И тут они начинают плакать, они не понимают, почему папа остается, а они улетают. Я не могу удержаться и плачу вместе с ними.

Звоню Попу, говорю: «Поп, я немного опоздаю, я провожаю детей, они плачут, я плачу, в общем...»

И тут он обрывает меня и отвечает: «Майки, если ты сейчас приедешь сюда, то я тебя уволю, ты потеряешь работу. Оставайся с детьми, мы вылетаем без тебя. Позже что-нибудь придумаем».

Я не успеваю ничего сказать, как он отключается. Закончилось все тем, что мои дети остались еще на четыре-пять дней, мы отлично провели время, а я присоединился к команде уже под конец турне. И это только одна история. А таких тысячи. И их вам расскажут не только тренеры и игроки НБА, но и представители команд третьих дивизионов, G-лиги, самых разных национальных сборных. В этом весь Поп, понимаете. Как только вы сказали ему «привет», вы можете считать себя частью его жизни. Ему есть дело до всех, до каждого», – слова, не звучащие как преувеличение. 

Подобное отношение распространялось не только на игроков и тренеров, но даже работников СМИ. 

«Моя любимая история про Грегга Поповича – личная, – рассказывал журналист Брэд Таунсенд о специфике общения с Поповичем. – Через несколько дней после того, как в 1993-м газета «Сан-Антонио», в которой я работал, закрылась, ассистент Попа позвонил мне и сказал, что «Сперс» вот-вот будут проданы новому владельцу, а Грегг вернется в качестве генерального директора. Это был инсайд, эксклюзивная информация, о которой тогда никто не знал.

Тогда я сказал: «Передайте Попу, что я действительно ценю подобное отношение, но у меня нет возможности опубликовать это». Трубку перехватил Поп и сказал: «Черт возьми, Брэд, я знаю. Я сообщаю тебе об этом в надежде, что ты сможешь использовать эту информацию, чтобы найти работу».

Гроза авторитетов...

Те, кто работал с Поповичем, отмечают не столько его тренерский гений или личные качества, сколько природное, едва уловимое умение балансировать между жесткой субординацией и практически отеческими наставлениями. 

В сезоне-1999/2000, когда Попович вывел Стива Керра из активной ротации, ветеран, по его словам, был взбешен и устроил «тихую забастовку». 

«В нескольких матчах я показательно садился на паркет, а не на скамейку запасных. Это старый трюк, который знают все – негласный намек на то, что вы недовольны своим положением в команде.

Поп все сразу понял и, когда мы остались наедине, не повышая голоса, сказал: «Стив, ну ты же знаешь, что ты не такой парень. Одна из причин, по которой мы подписали тебя, заключается в том, что мы знаем, какое влияние на команду может оказывать твоя трудовая этика, профессионализм и энергия. То, что ты только что выкинул – это нормально, просто это полностью противоречит тому, кто ты есть. Я понимаю: ты злишься из-за того, что не попал в основную ротацию, но ты не можешь так поступать, и ты знаешь это лучше, чем кто-либо».

Он говорил тихо, мягко, вкрадчиво, но я мгновенно почувствовал себя отвратительно, мне было дико стыдно. Просто потому, что все, что он говорил, было правдой. До конца своей карьеры я больше никогда не садился на паркет. Даже на тренировках», – признавался главный тренер «Уорриорз» и самый успешный из последователей Поповича. 

Но не обманывайтесь, Поп не был мягкотелым. 

«В мире нет человека, к которому Поп относился бы с большим уважением и пиететом, чем Тим Данкан. Значит ли это, что у Тимми были определенные преференции в команде? Черт, конечно же, нет. На видеоразборах он одинаково разносил запасных и Данкана с Дэвидом Робинсоном.

Поп буквально орал: «Вы, парни, собираетесь играть или жонглировать мячом как куском дерьма?!» Мы все думали: «Боже мой, вот это словарный запас». Но никто и слова не смел сказать, и не потому что боялись, наоборот, потому что любили его. А более всего потому, что прекрасно понимали, что Поп был прав», – вспоминал Стив Керр. 

Но умение воздействовать на игроков за счет мягкой силы и нецензурной брани были лишь одними из красок многочисленной тренерской палитры Поповича. 

...и вместе с тем демократ

Вот как описывает Поповича его ментор и человек, который привел его в НБА. 

«Самая частая тема наших с ним разговоров была разница между наставничеством и критикой. Все дело в том, чтобы говорить правду, а не завоевывать авторитет или внушать страх своим игрокам. Самые великие тренеры обладали способностью не бояться говорить игрокам то, во что они сами верят. И наоборот, не бояться принять совет от игроков, когда сомневаются в чем-то или не уверены в правильности своего решения. Это очень редкое качество, и именно этим даром обладает Поп», – характеризовал своего ученика Лэрри Браун.

И слово «дар» тут нисколько не преувеличение, поскольку одно дело уметь подстраиваться под игроков своей команды на протяжении длинного сезона, и совсем другое – чувствовать, когда можно довериться своим подопечным по ходу скоротечного турнира.

«Это было во время Олимпиады в Токио, в 2021-м. Во время одного из матчей я подошел к Попу и сказал: «Тренер, защита не работает, нужно начать играть смену каждого на каждого».

А он не любил этого, считал, что такая игра в обороне расхолаживает, парни начинают рассчитывать на партнеров и бросают защищаться против своих соперников слишком рано. Но я настоял, попросил его довериться мне, и мы действительно стали играть лучше. И тогда я понял: если так нужно ради командного успеха, то Поп готов уступить. Меня это очень впечатлило, мы потом говорили с ним об этом несколько часов. Я все пытался понять, чем он руководствуется, как определяет момент, когда и кому можно довериться. Он особенный», – делился опытом игры в сборной Кевин Дюрэнт. 

Ту же самую черту подмечал и другой подопечный Поповича. 

«Это чушь, что у великих людей мысли сходятся. У них могут быть одинаковые цели, но по-настоящему выдающиеся личности добиваются своего по-разному.

Я играл в «Майами» у Пэта Райли, и его принцип ясен еще до того, как ты приходишь на первую тренировку. Правило одно – либо делай по-моему, либо на выход.

Попович не такой, он умеет говорить на повышенных тонах, всегда очень четко и ясно формулирует свою позицию, свои мысли, но при этом хочет, чтобы игроки делились собственными идеями. Он требовал, чтобы мы высказывали свои идеи, даже если они были несостоятельны.

Так мы укрепляли наше общее доверие, Поп давал нам понять, что видит в нас не просто марионеток, а мы знали, что можем поделиться с ним своим видением игры. И этот фактор доверия играл огромную роль в команде», – Терри Портер об особенностях культуры «Сперс».

Собственно, готовность Поповича учитывать мнение окружающих подтверждают не только слова. В трансляциях неоднократно мелькали моменты, когда Поп во время тайм-аутов принимал то или иное решение посредством голосования. В данном случае верит ли команда, что Пэтти Миллс не получит очередной фол и не подведет команду. 

Подобная доверительность в итоге вылилась в один из самых распространенных трендов среди игроков НБА.

И «вылилась», в данном случае, не метафора.

«Хмельные застолья Попа»

Лето 2013-го, перед поражением в финале НБА от Леброна Джеймса и «Майами Хит», Поповича спросили о его тренерском наследии. Тот отмахнулся: «Наследие? Вкусная еда и отличное вино – вот мое наследие. А все это... так... просто работа».

Когда отгремели фанфары и осела пыль после чемпионского парада, Леброн получил от Поповича в подарок бутылку вина.

«Там была записка с поздравлением и короткой аннотацией к вину. Кроме прочего там было написано «терпкий вкус с нотками горечи», и дополнение «примерно так ощущается поражение в финале». Вы знаете Попа и его чувство юмора. Я и до того проявлял интерес к вину, но с того момента начал относиться к этому напитку серьезнее. Происхождение, вкусовой букет, коллекция, год урожая, регион производства.

То, как Поп преподнес мне ту бутылку, я имею в виду, это был одновременно и комплимент, и подколка, но главное – это было красиво, остроумно. Тогда я понял, что вино – это не просто напиток, а способ создать настроение, выказать свое отношение, понял, что это настоящий ритуал. Я очень благодарен Попу за тот поступок, и позже сказал ему об этом. Можно сказать, он открыл для меня новый мир», – Леброн о влиянии Поповича за пределами баскетбола.

Леброн далеко не единственный, кто подпал под влияние одной из главных страстей Поповича.

«Совместные ужины были обязательной частью после матчей. Если позволяло расписание, то на выезде мы иногда задерживались на дополнительный день, чтобы вместе поесть и выпить вина. «Хмельные застолья Попа», так он их называл. Поп сам тщательно подбирал вина, рассказывал об их происхождении, технике изготовления, и все это в своей манере – интересно, познавательно, с юмором. После такого сложно было не заинтересоваться вином. Сейчас у меня дома довольно приличная коллекция, я шучу, что некоторые бутылки старше, чем Виктор Вембаньяма», – рассказывал Стив Керр.

Сарафанное радио, славящее вино и рестораны, которые предпочитает Попович, стало одним из ориентиров для тех, кто хочет повысить свой культурный уровень.

«НБА не такая большая лига. Ты играешь в клубе, общаешься с игроками и тренерами, узнаешь что-то новое, затем оказываешься в другом клубе, делишься полученным опытом и знаниями. Когда я оказался в «Торонто» после «Сперс», меня завалили вопросами о «Хмельных застольях Попа». Людям было интересно услышать названия вин, любимые рецепты Попа. Его вкусы стали ориентирами для игроков. И так было всегда. Леброн, Мело и Ди-Уэйд начали заниматься производством вина после того, как поработали с Попом в сборной. Не знаю, консультировались ли они с ним по этому поводу, но я бы не удивился. Он знает о еде и вине не меньше, чем о баскетболе», – просвещал Дэнни Грин.

***

После всех этих историй приходишь к простому заключению. Если вклад Поповича в баскетбол еще можно хоть как-то оценить посредством подсчета количества побед, титулов и медалей, то его влияние как человека не просто на лигу, а на мировоззрение нескольких поколений игроков просто неоценимо.

Фото: East News/AP Photo/Eric Gay, AP Photo/Darren Abate, AP Photo/Peter Cosgrove, AP Photo/Rusty Kennedy; Gettyimages.ru/Mike Ehrmann, Ethan Miller, Ronald Cortes, Ezra Shaw, Ronald Martinez, Thearon W. Henderson