Трибуна
9 мин.

Американский Танос рассеял испанских Мстителей, последний матч Сколы – кошмар. Итоги четвертьфиналов Олимпиады

От редакции: вы читаете пользовательский блог «Персональный фол», где пристально следят за баскетболом на Олимпиаде. Если вы хотите быть в курсе событий, у вас нет другого выхода, кроме как подписаться.

США – Испания

1.

Помните, как в концовке фильма «Мстители: Финал» Ванда обращается к Таносу со словами: «Ты отнял у меня все», а он отвечает: «Я даже не знаю, кто ты»?

Вот примерно так выглядело соперничество сборных США и Испании в 1/4 финала Игр в Токио.

Самое талантливое поколение сборной Испании 15 лет было фаворитом на каждом крупном турнире кроме Олимпиады. В 2006-м и 2019-м испанцы становились чемпионами мира, но избежали встречи с американцами в сетке плей-офф. На Олимпиадах Испания дважды проигрывала США в финале, а на Играх-2016 уступила ей в полуфинале, заняв в итоге третье место.

На Олимпиаде в Токио испанцы попали на США уже в четвертьфинале из-за поражения от Словении. Хэппи-энда не случилось, Танос вновь оказался сильнее. Для него в победе над Испанией не было никакой драмы, поскольку в нынешнем составе золото Токио не брал никто, победу в Лондоне лично застал только Дюрант, а триумф в Рио он помнит на пару с Дрэймондом Грином. В составе Испании еще со времен Пекина остались Рубио, братья Газоли и Руди Фернандес, не говоря уже про более поздние Игры.

Знаковое испанское поколение начало рассыпаться как по щелчку Таноса сразу же после игры – братья Газоли уже объявили о завершении карьеры в национальной команде. Для них это была действительно славная охота, но закончилась она совсем неловко – ноль очков на двоих.

Начиналось для Испании в этой встрече все неплохо – Скариоло и его помощники насмотрелись на проблемы американцев в передней линии и попытались построить свою игру изнутри наружу. Только вот ресурсов для этого у них оказалось маловато. Пау Газоль сразу получил большие минуты и серьезную нагрузку в нападении. Праймовый Газоль замучал бы Адебайо и нашел бы способ реализовать преимущество в габаритах над Дрэймондом. Но не 41-летний Газоль.

К середине второй четверти испанцы доминировали на подборах 25-12 и выиграли в итоге щит 42-32. Но коллективно испанские Мстители смотрелись слишком разрозненными, слишком уставшими, слишком… вчерашними.

2.

Стандартный ответ американской школы баскетбола на кризисную ситуацию – переход на изоляции, тот самый уличный вариант «дайте мне мяч и уйдите с дороги». И дальше уже результативность такой атаки зависит только от исполнителя с мячом. И так уж получилось, что Кевин Дюрэнт остается феноменальным баскетболистом. А злой и заряженный Дюрэнт – это вообще явление историческое.

К слову, если сборная США все-таки выиграет эту Олимпиаду, то Дюрэнт присоединится к элитнейшей категории баскетболистов с тремя золотыми медалями. Если брать только мужчин, то в этом списке будет только одно другое имя – Кармело Энтони (у женщин пятеро завоевали по четыре золота).

3.

У меня в голове сборная Испании ассоциируется все же больше со старшим поколением – Газолями, Фернандесом, Серхио Родригесом. Однако это уже целиком и полностью команда имени Рики Рубио, который в Токио был великолепен. Он забивал невероятные средние/дальние броски из самых невыгодных ситуаций и несмотря на неудобное положение тела. Он реализовал 47,8% трехочковых и угрожал кинжальными проходами. А уж его навыки ведения мяча и умение перейти из фазы дриблинга в фазу броска в движения без прикладывания второй руки – такие моменты можно было смаковать как изысканное блюдо.

Жаль, что столь феноменальный уровень индивидуального мастерства Рубио на Олимпиаде в Токио наложился на неумолимое старение его партнеров. Очень уж печально смотрятся в статистическом протоколе игры с США его две результативные передачи. И это у Рубио, который даже при 20 бросках с игры и 38 очках все равно остался pass first-разыгрывающим.

Франция – Италия

1.

Когда в стартовом матче группового этапа сборная Франции первые примерно 8 минут пыталась использовать Руди Гобера в качестве основной опции в нападении, то мне такая опция показалась спорной. Логика было абсолютно прозрачной – давить передней линией за счет преимущества в габаритах в ущерб движению мяча и броскам с дистанции. Гобер, конечно, внес серьезный вклад в победу над американцами, но по ходу той встречи его влияние сильно снизилось, а на передний план вышли защитники.

Тренерский штаб сборной Франции решил вновь применить эту тактику и не прогадал. У уступающих в рост итальянцев очень много сил уходило на то, чтобы не дать получить мяч Гоберу или Мустафе Фаллю. Шансы у Италии в противостоянии с французскими великанами были только до начала фазы броска – Фалль релизовал 3/3, а Гобер 12/13.

2.

Неожиданно разочаровал Де Коло (0/5 с игры, 4 очка + 5 потерь), хотя до этой встречи он был очевидным претендентом на попадание в символическую сборную лучших игроков турнира. Да, его передачи не глядя смотрелись эффектно, как в предыдущих матчах. Но мне показалось, что Де Коло играл недостаточно сконцентрировано и слишком рано поставил крест на итальянцах, которые вернулись в игру на голом желании.

3.

Италии большой и могучий респект за то, что они единственные из числа команд нижнего посева дали бой оппонентам. Во многом за это нужно сказать спасибо Данило Галлинари, который на групповом этапе играл как будто по старой памяти.

В стартовом матче Игр против Германии у Гало получалось все – 18 очков за 9 бросков с игры и +19 показателя «плюс/минус». В игре с Францией получалось очень плохо (5/15 с игры), но Данило проявил настырность, оказался полезен на щитах (10 подборов) и нацелен на кольцо (заработал 9 штрафных). В концовке надо было забивать совсем уж сумасшедшие броски, да еще и на высоком пульсе после сражения против французских здоровяков под своим щитом. Гало, к сожалению, не попал. Но это тот случай, когда сборная уходит с турнира с высоко поднятой головой.  

4.

Мой любимый тип игрока в баскетболе – это так называемый glue guy, который умеет всего понемногу и соединяет в единое целое разрозненный набор исполнителей. Где-то взять подбор, отзащищаться за себя и за того парня, забить открытый бросочек. Одним из лучших игроков такого амплуа на моей памяти был, естественно, Андрей Кириленко. Но Николя Батюм тоже достойный представитель этого ремесла. 15 очков, 14 подборов, 3 передачи, 3 перехвата + 2 блок-шота и как результат – лучший показатель эффективности в матче (29).

Если в НБА к Батюму могут быть нарекания (особенно за последние два сезона в «Хорнетс»), то за сборную он всегда играет вдохновенно.

Аргентина – Австралия

1.

Прощание со Сколой получилось красивым, но лучше его смотреть отдельно от игры. Я предсказывал напряженный матч с возможной победой аргентинцев, а они в ответ провалились в каждой стадии игры. У них настолько ничего не получалось, что закончилось все откровенным хамством Лапровиттолы в концовке.

Нельзя сказать, что Скола провалил этот матч, но он ушел в тень более молодых и голодных. Аргентина до сих пор зависима от его вклада в игру, но конкретно в игре против австралийцев у него не осталось ресурсов на какое-либо подобие подвига.

2.

Кампаццо был очень заряжен, но некоторые его проходы по кольцо заканчивает авантюрно из-за недостатка роста. То же самое касается Пэтти Миллса, но он и не ходит под кольцо, предпочитая бросать средние и дальние после остановки. Как итог – 6 потерь у Кампаццо и «-31» в графе полезности.

3.

Отсутствие броска у Габриэля Дека сильно сковывало нападение Аргентины по ходу всего турнира. Этой сборной вообще катастрофически не хватало дальних попаданий. Сборная Аргентины заняла 4-е место на турнире по числу выполненных дальних бросков в среднем за игру (31,8) после Словении, США и Германии, но подкачала реализация (29,1%, худший результат среди всех команд).

Я не видел Дека в НБА, но после олимпийского турнира его перспективы вызывают сомнения, слишком уж неоднозначный у него вырисовывается набор навыков. Вроде бы хороший рост (203 см), но короткие руки. Вроде бы сносный атлетизм, но нет навыка агрессивного прохода для провоцирования фолов (пробил один штрафной за весь турнир). Вроде бы есть атакующие навыки, но очень ненадежный бросок (4/15 трехочковых за турнир, некоторые так и тянуло назвать «кирпичами»).

Словения – Германия

1.

Внезапно, но сборная Словении и Лука Дончич прямо сейчас оказались в статусе такой команды, против которой нужно либо выставлять состав уровня топ-3 в мире, либо выдумывать что-нибудь эдакое в тактическом плане. Испанцы, например, придумали зонную защиту 4+1, благодаря чему навязали плотную борьбу. Немцы вышли играть, как играли весь турнир. Непонятно, на что они рассчитывали, но Лука с товарищами раскидали их без особых проблем.

2.

Интересный вопрос по поводу Германии после завершения турнира – помог ли бы ей Деннис Шредер, который не приехал на турнир из-за конфликта с федерацией по поводу страховки.

На мой взгляд, Шредер не просто помог бы, но и автоматически стал бы первой звездой этой команды из-за отсутствия внятной альтернативы на первом номере. Маодо Ло произвел хорошее впечатление и прилично играл во всех матчах турнира, но с Шредером у тренера сборной Германии была бы более гибкая ротация на позиции первого номера, а Исааку Бонге можно было бы развязать руки для занятия более подходящими для него делами.

С другой стороны, наличие Шредера вряд ли бы помогло Германии попасть в число четырех лучших команд. Получается, что немцы выступили именно так, как и должны были, хотя и несколько разочаровали по игре.

3.

Лучшие усы турнира – Андреас Обст.

4.

Разочарование турнира – капитан сборной Германии Робин Бенцинг. На групповом этапе выходил на несколько минут, чтобы стабильно промазать два броска с игры и сесть обратно. В плей-офф вообще не вышел на площадку.

5.

Мне вообще кажется, что у Германии есть отличный потенциал для прогресса. В нынешнем составе только три игрока старше 30 лет и ни одного старше 32. Бонге всего 21 и пока совершенно непонятно, в кого он вырастет к следующей Олимпиаде. На драфте НБА-2021 только что аж под 8-м номером выбрали 19-летнего Франца Вагнера, его старшему брату Моритцу еще только 24. Шредеру тоже только 27, Обст и того моложе (25).

Кто знает, может быть на фоне слегка сдающей позиции Литвы и смены поколений в Испании именно Германия сможет выбиться в топ-сборные Европы.

Фото: REUTERS/Sergio Perez, Gregory Shamus, Brian Snyder; globallookpress.com/Pan Yulong/XinHua