Единая лига ВТБ. 5 причин для беспокойства
Анализируем работу клубов лиги ВТБ в соцсетях.
Баскетбол — младший из братьев. Судя по развитию правопреемницы чемпионата России — Единой лиги ВТБ, распределение ролей произошло в обратном порядке: «младший умный был детина». Наследство в виде немногочисленных, по сравнению с футболом и хоккеем, но преданных болельщиков можно считать котом в сапогах. Что было с младшим братом дальше, вы наверняка знаете. Откинув в сторону сказочные параллели, нужно признать, что перед лигой ВТБ стоит серьезная задача: удержать интерес болельщиков к турниру не просто, выйти на новый уровень еще сложнее. Блог лаборатории спортивного маркетинга Sellout Sport System проанализировал работу клубов лиги ВТБ в соцсетях за сезон 2015/2016, а также вычислил 5 факторов, которые могут замедлить развитие лиги.
Первая причина. Конец эпохи экспансии
В прошлом сезоне в турнире участвовало 16 команд, в нынешнем будет 14. При этом лигу покинули исключительно не российские коллективы — финские «Байзонс», чешский «Нимбурк» и грузинская «Вита». Появление «Пармы» весьма логично. Во-первых, Пермь для отечественного баскетбола город особенный. Во-вторых, команду брали явно не наобум. Проанализировав проблемы, возникшие по ходу сезона с «Витой», лига стала подходить к потенциальным новобранцам требовательнее. В первую очередь в плане финансовых гарантий. Помимо «Пармы», заявки на участие в сезоне 2016/2017 подавали «Сахалин» и «Самара», но оба клуба не прошли инспекцию лиги. Период географической экспансии лиги закончился. Это неплохо с той стороны, что лига ВТБ выстраивается как жизнеспособный организм — лишнее надо отсечь. Субсидировать участие иностранных команд, особенно в перспективе нескольких сезонов, бессмысленно. Замечательно, что руководство лиги это понимает. К тому же, если и привлекать к участию в турнире европейские клубы, то это наверняка должны быть литовские команды. Это правильно и с точки зрения маркетинга, и с точки зрения усиления конкуренции в борьбе за медали чемпионата.
Максим Садовников, руководитель отдела продаж ПБК ЦСКА:
- Уменьшение количества участников – это не так плохо, как может казаться с первого взгляда. Участие большого количества стран в турнире — хорошо с точки зрения имиджа турнира. На самом деле, ушли ведь весьма средние команды, решающие задачи в нижней части таблицы. Отряд не заметит потери бойца. То, что в свое время ушли литовские «Жальгирис» и «Литовас Ритас» на уровне лиге сказалось сильнее, так как в лиге явно не хватает топовых зарубежных команд.
Василий Коршков, директор по маркетингу и развитию Единой ВТБ-лиги:
- Параллельно идёт два процесса: с одной стороны — уменьшение команд-участников, с другой — улучшение качества. Многие клубы, которые были на вторых ролях в лиге, сейчас заявили о себе в полную силу. Для профессионального спортивного турнира очень важно иметь 5-6 клубов, которые могут бороться за титул. Сейчас лига к этому очень близка. Как по мне, это сейчас намного важнее количества клубов, хотя географию турнира надо расширять. В каком направлении это делать — не совсем ко мне вопрос.
Вторая причина. Медиа-наступление НБА
Если баскетбольный бог существует, то он наверняка живет где-нибудь в пригороде Кливленда. Популярность и медийность НБА — это набирающий обороты шторм, волны которого начали перехлестывать через границы Штатов. Экспансия НБА — это, прежде всего, экспансия контента. Выставочные матчи в Европе и Мексике — весомое, но всё же дополнение к основному блюду. В России захватывать внимание любителей баскетбола американская топ-лига будет с помощью «нашего любимого порносайта», который стал официальной страницей НБА в России. Контент победил. Также sports.ru будет заниматься продвижением НБА в VK и русскоязычном твиттере лиги. Наступление, естественно, направлено не только в сторону России. В Италии официальным представительством НБА стала авторитетная Gazzetta dello Sport, а в Испании — AS. Сейчас паблик НБА в VK насчитывает 19 тысяч подписчиков. В официальном русскоязычном твиттере НБА 2 тысячи читателей. Стоит запомнить эти цифры и посмотреть, каков будет прирост подписчиков, к примеру, через год.
Для лиги ВТБ внимание НБА к России — это серьезный повод для беспокойства. Сотрудничества НБА и sports.ru переводит этот союз в ранг раздражителя и наверняка заставляет задуматься топ-менеджмент лиги о более агрессивной и выверенной маркетинговой политике.
Дэвид Уоттс, вице-президент НБА в России:
– Я не совсем согласен, что наше партнерство cо sports.ru — повод для беспокойства для лиги ВТБ. Тот, кто будет смотреть лигу-ВТБ, наверняка будет параллельно смотреть НБА и наоборот. Любое продвижение баскетбола в России, по-моему, плюс для обеих лиг, ведь баскетболу есть куда расти в России и в смысле количества аудитории, и в смысле популярности. Может быть, усиление нашей медиа-активности станет для ВТБ-лиги толчком в развитии маркетинга.
Василий Коршков, директор по маркетингу и развитию Единой ВТБ-лиги:
- На этом этапе развития лиги и баскетбола в стране активность НБА в России — это исключительно хорошо. Они выполняют огромную работу по продвижению и популяризации баскетбола в России. Я не считаю, что мы можем и должны с ними конкурировать. У нас своя аудитория, и она намного меньше на этом этапе развития лиги. Нам надо стараться зарабатывать на нашей аудитории.
Третья причина. Футбол и хоккей
Скоро домашний чемпионат мира по футболу, скоро хоккейный Кубок Мира в Торонто. Два этих турнира будут катализатором любви россиян к самым популярным в стране видам спорта. Это объективная реальность, в которой лига ВТБ вынуждена существовать. Ничего, кроме чистой воды дарвинизма: либо ты растёшь, либо чахнешь. Можно более предметно: или ты захватишь внимание болельщика/зрителя/покупателя, или это сделает кто-то другой.
Для понимания расстановки сил достаточно посмотреть на количество подписчиков лиги ВТБ, РФПЛ и КХЛ в наиболее популярных соцсетях.
Максим Садовников, руководитель отдела продаж ПБК ЦСКА:
- На мой взгляд, не совсем корректно сравнивать соцсети лиги-ВТБ с КХЛ и РФПЛ. Футбол и хоккей в нашей стране, к сожалению, априори более популярные виды спорта. Работа лиги видна в этом направлении, результат придёт.
Василий Коршков, директор по маркетингу и развитию Единой лиги-ВТБ:
- Отстранение от футбола и хоккея происходило, оно происходит и сейчас. На стороне баскетбола удобство похода на матч с семьей, большее количество молодежной и женской аудитории. Это мировой опыт. Мы будем стараться его максимально перенимать.
Четвертая причина. Евролига
Финалисты, а значит формально две сильнейшие команды лиги-ВТБ, сезона 2015/2016 будут участвовать в розыгрыше Евролиги. По количеству матчей ЦСКА и УНИКС проведут сезон практически в темпе команд НБА. «Армейцы» – гегемон российского баскетбола настолько, что в приоритете у них наверняка будет максимально успешное выступление в Евролиге. То же самое можно сказать и про УНИКС: сначала Евролига, потом всё остальное. Есть еще два фактора, которые позволяют выносить Евролигу отдельным пунктом. Во-первых, sports.ru сотрудничает не только с НБА. Во-вторых, чтобы понять отношение ЦСКА к Евролиге, достаточно взглянуть на самые популярные за минувший сезон посты «армейцев» в соцсетях. Фанаты ЦСКА были наиболее активны именно под постами о Евролиге. Выигрыш самого престижного турнира Европы сыграл в этом огромную роль, но всё же это не отменяет очевидного факта — Евролига отбирает у лиги-ВТБ немаленькую долю медийного внимания.
Максим Садовников, руководитель отдела продаж ПБК ЦСКА:
- Мы в прошлом сезоне увеличили свои продажи билетов на 30%. Рост коснулся как матчей Евролиги, так и на матчах Единой лиги ВТБ, увеличилось количество болельщиков. Для наших клиентов — болельщиков ЦСКА, к сожалению, есть четкое разделение на два продукта. Есть Евролига, в которой мы один из фаворитов. И есть Единая лига ВТБ, в которой мы безоговорочные лидеры. Для нас гораздо сложнее продать именно лигу ВТБ. На некоторые матчи, особенно со средними командами, не ходят даже владельцы абонементов. Мы, как никто ощущаем разницу в отношении между играми Евролиги и Единой лигой ВТБ. Но говорить, что всё плохо и ужасно я не могу, ведь у нас в прошлом сезоне, как я уже говорил, было увеличение продаж по всем направлениям. Граница между интересами к лигам потихоньку размывается. На матчах с основными конкурентами в регулярке, а также в полуфинальной и финальных сериях, особенно было заметен повышенный спрос со стороны болельщиков. При этом, естественно, есть куда развиваться. Евролига постоянно ищет что-то новое. И всё для того, чтобы Евролига, как продукт, лучше продавалась. Менеджмент Евролиги каждый год организует встречи на разных уровнях — от капитанов и тренеров команд, маркетологов и медиа-директоров до генеральных менеджеров и президентов клубов. То есть на всех фронтах идёт диалог о том, как улучшить качество продукта. Евролига требует определенных продаж, требует определенной заполняемости площадок. Для них важно, чтобы продукт продавался. Когда лига-ВТБ будет настолько же заинтересована в продвижении, начнутся изменения в лучшую сторону. Именно поэтому лига должна быть более участливой в плане работы на местах.
Пятая причина. Слаженная работа маркетингового отдела лиги.
Единственный фактор, который полностью не зависит от внешних обстоятельств. Планомерная работа ведется постоянно и этому есть подтверждения. На два ближайших сезона у лиги-ВТБ неплохой контакт с Матч-ТВ. Хотя даже в рамках одной вещательной сетки лиге-ВТБ придется конкурировать с монстрами наподобие АПЛ. Права на трансляцию матчей лиги недавно были проданы за рубеж за миллион евро. Не сказать, что эта сумма грандиозна для российского спорта, но сам факт сделки можно считать частью определенной позитивной тенденции. Проведение лигой семинаров для маркетинговых служб клубов-участников также говорит о наличии централизованного плана по продвижению турнира. Хотя с учетом уровня информационного прессинга со стороны футбола, хоккея, Евролиги и НБА, работа в этом направлении должна вестись исключительно стахановским темпом. Руководство лиги должно курировать маркетинг клубов, но делать это, естественно, надо без надрыва и излишней опеки. Приход в лигу бывшего главного маркетолога «Локомотива-Кубань» Василия Коршкова, отлично показавшего себя на прошлой работе, позволяет надеяться на то, что позитивные изменения не за горами.
Василий Коршков, директор по маркетингу и развитию Единой лиги-ВТБ:
- Мы немного поменяем формат встреч. Будет создана рабочая группа из представителей клубов, конкретных людей, которые могут влиять на ситуацию внутри команд. Мы немного поменяем направление разговоров. Думаю, что в первую очередь, будем говорить о стандартизации контента. Встречи, которые проходили в последние годы, были в первую очередь посвящены тому, чтобы делиться опытом: удачным или не очень. Строго говоря, лига не ставила какой-то задачи, которая объединила бы маркетинговые усилия участников лиги. Надеюсь, что мы к этому скоро придем. Надо начинать с основ. Мы серьезно настроены на ребрендинг. Не так, что нарисовали новый логотип и забыли. Это будет долгий процесс. Он может занять около года. Надо будет идти от названия и логотипа к таким общим вещам как телевизионная графика, статистика, стандарты в производстве контента и так далее. Надеюсь, что мы сможем пройти этот путь за год. По крайней мере, я вижу свет в конце тоннеля и понимаю, что мы должны и можем сделать, чтобы до этого света добраться максимально быстро.
Контент, которым они делятся со своими болельщиками, практически всегда скучен и вторичен. При этом в плане маркетинговой политики лига-ВТБ наверняка не настолько централизована, как, к примеру, НБА. Это очевидный минус, ведь лига-ВТБ не может быть конвейером контента для всех 14 клубов-участников. Решением этого вопроса способны стать два направления работы. Первое — постоянная обучающая работа с маркетинговыми отделами клубов-участников. Второе — создание детального соглашения о «правильном маркетинге» между лигой и каждым из её участников. Скорее всего, такое соглашение есть, но вряд ли оно настолько подробное и выверенное, как у передовых спортивных лиг. В качестве эксперимента, выплаты командам, которые лига-ВТБ, осуществляет каждый сезон, могут быть увеличены в сторону команд, показывающих увеличение продаж/посещаемости.
Максим Садовников, руководитель отдела продаж ПБК ЦСКА:
– Ряд клубов Единой Лиги ВТБ заметно усилил свою работу с болельщиками. Особенно это заметно по уровню контента, которым они заполняют свои социальные сети. К сожалению, радоваться приходиться не за все клубы, часть из них не идут в ногу со временем и теряют своей инертностью потенциальных клиентов. Хочется надеяться, что с кадровыми изменениями в Единой Лиге ВТБ, маркетинговый отдел лиги возьмет в свои руки регулирование данного вопроса и заставит клубы работать в этом направлении.
SocialMedia-рейтинг Лаборатория спортивного маркетинга Sellout Sport System разработала собственную AFR (название автоматизированной системы по работе с болельщиками). Основная цель AFR — завязать все сервисы, с помощью которых спортивный клуб взаимодействует со своими болельщиками, в одну систему. Все просто: покупка абонемента на ближайший сезон и информация о хот-догах, съеденных на спортивной арене, аккумулируются в одной программе. Кроме того, в AFR собраны рейтинги работы клубов нескольких спортивных лиг в четырех популярных российских соцсетях: VK, Facebook, Twitter и Youtube. AFR просчитывает любые активности конкретного участника лиги и формирует рейтинг, который можно условно назвать чемпионатом по соцсетям. Поскольку у каждого клуба разное количество подписчиков в соцсетях, программисты компании разработали алгоритм, который высчитывает полезность определенного поста вне зависимости от численности подписчиков.
SocialMedia-рейтинг клубов Единой лиги-ВТБ сезона 2015/2016:
Рейтинг:
1) ЦСКА
ЦСКА сделал слово «гегемон» ругательным для болельщика любой другой баскетбольной команды стран СНГ. В соцсетях «армейцы» также в статусе гегемона.
ЦСКА в бане видео из раздевалки чемпионов Евролиги и телеграмма от Владимира Путина — это, пожалуй, самое любопытное в соцсетях «армейцев». Посты о победе в Евролиге ожидаемо стали самыми залайканными.
Интересно, что VK используется smm-щиками ЦСКА, прежде всего, для информирования. Больше всего лайков и репостов собрали посты о месте и времени встречи команды в аэропорту, об автограф-сессии футболистов ЦСКА во время перерыва на матче ЦСКА баскетбольного, а также напоминание о трансляции матча ЦСКА по Матч-ТВ и на сайте Евролиги.
2) «Локомотив-Кубань»
Кубанцы впервые вышли в финал 4-х Евролиги. Это не могло не сказаться на популярности постов, посвященных этому событию. Больше всего лайков/репостов/просмотров получили именно записи об исторической «бронзовой» кампании в самого престижного баскетбольного турнира Старого Света. Просьба «взорвите этим хештегом все социальные сети» возымела эффект. #ЛокоБерлин и #локонация действительно пользовались популярностью у фанатов краснодарцев.
«Лабутены» от черлидеров «Локо»
и гимн Евролиги в исполнении казачьего хора — два самых знаковых видео команды, маркетинговый департамент которой явно не боится экспериментов. В случае с кубанцами это исключительно комплимент.
Также краснодарцы замечены в создании собственного неологизма: «и снова «Барса» отЛОКОмотивана»!.
Вывод из вышесказанного прост: «Локомотив-Кубань» отлично работает с болельщиками в соцсетях.
3) «Нижний Новгород»
Отличный результат, но клуб в соцсетях мог бы быть успешнее. Особенно, если учесть, что команда базируется в городе-миллионнике с относительно низкой конкуренцией за болельщика — в РФПЛ город не представлен, в КХЛ есть «Торпедо», которое пока нельзя назвать топом лиги. В VK нижегородцы не слишком изобретательны: совместный розыгрыш со спортивным баром, объявление о дне рождения игрока , новость о появлении трансляции. Эти посты в десятке самых популярных по лайкам/репостам.
В Facebook наибольший отклик получил пост о победе над ЦСКА.
В твиттере «Нижний Новгород» шутит про погоду, благодарит своих турецких фанатов и общается с другими командами. Здесь дела обстоят немного веселее, чем в остальных соцсетях.
Это видео, наверное, лучшее объяснение того, почему на youtube-канал клуба подписана всего тысяча человек.
«Нижний Новгород» может вести соцсети эффективнее и круче. Для этого, в первую очередь, надо начать создавать больше разнопланового контента.
4) «Химки»
У одного из лидеров российского баскетбола – «Химок» – откровенно мало подписчиков в любой из соцсетей, рассматриваемых в рейтинге. При этом, в случае с химчанами, на качество контента этот факт нисколько не влияет. Всё емко, с красивым оформлением, хотя, может быть, моментами чересчур сдержанно.
В Facebook среди топовых по отклику болельщиков оказались записи разные и по тональности, и по смыслу: бывший главный тренер «Химок» Куртинайтис случайно встречает в аэропорту соотечественницу Ингеборге Дапкунайте, превью матча «Химок» против «Олимпиакоса» удачно стилизован под постер фильма «Бэтмен против Супермена», сюжет Матч-ТВ о группе поддержке команды.
Посты, размещенные в Facebook, часто дублируются в VK, что в целом является обычной практикой. Так, сообщение о расторжении контракта с главным тренером, ставшее одним из самых актуальных в Facebook, собрало больше всего «лайков» в VK. Прекрасное и грустное обращение Пола Дэвиса к болельщикам отлично показывало, что иногда для отклика со стороны подписчиков можно обойтись без фото и видео. Прост и хорош своей актуальностью совместный с IMAX-кинотеатром розыгрыш, в котором игрок задает подписчикам вопросы о фильме «Дэдпул».
Twitter химчане ведут на русском и английском языках одновременно. Именно поэтому твит о назначении Душко Ивановича попал в рейтинг самых популярных постов дважды: и на языке Шекспира, и на языке Пушкина. Кого-то двухязычие «Химок» может смутить, но, вместе с этим, присутствует отклик от иностранных болельщиков. Значит, не зря. Очень часто хорошо расходятся твиты с простым и позитивным посылом. Например, «Химки» разгромили «Олимпиакос». Бэтмен оказался сильнее Супермена.
Youtube-канал химчан не радует оригинальными задумками, зато работает с цикличными рубриками – к примеру, топ-10 игровых моментов октября или обзор матча с «Автодором», ставшего для «Химок» первой игрой сезона. К тому же, монтажом видео у желто-синих занимается, судя по всему, весьма неплохой спец.
Значительный рост подписчиков в соцсетях «Химок» в течение сезона позволяет предполагать, что подмосковная команда закончит следующий сезон на третьем месте SM-рейтинга. Для клуба, который базируется в городе с населением в 250 тысяч человек, это будет отличным результатом.
5) УНИКС
Если с количеством зрителей на трибунах казанского «Баскет-холла» можно схитрить, то в соцсетях подобные маневры выполнять бессмысленно.
В клубном Facebook нет ничего, что могло бы по-хорошему поразить. Единственная причина начать симпатизировать УНИКСу, блуждая по их соцсетям — удивительный камбек в полуфинальном матче против «Зенита». В остальном повестка стандартна — игрок номинирован на MVP сезона , «очень доброе» приглашение на матч от Кита Лэнгфорда.
В VK наиболее популярные посты также не радуют оригинальностью контента или подачей: УНИКС победил ЦСКА в финальной серии против ЦСКА или Лэнгфорд на 2 года продлил контракт с командой.
Twitter по сути дублирует посты в VK. Под довольно важным постом с ссылкой на анкету для болельщиков нет ни одного ретвита и лайка.
К сожалению, УНИКС работает очень слабо для команды, которая наряду с ЦСКА будет представлять Россию в Евролиге. Пустой зал казанского «Баскет-Холла» — одно из последствий вялости соцсетей УНИКСа.
6) «Байзонс»
Лига-ВТБ потеряла «Байзонс». А с точки зрения охвата болельщиков по соцсетям лига практически ничего не потеряла. Facebook у финнов откровенно скучный, Twitter обновлялся нерегулярно, в топах видеозаписей Youtube были исключительно хайлайты с игр и послематчевые пресс-конференции по 30 минут.
7) «Зенит»
То, что баскетбольный «Зенит» – придаток к футбольному «Зениту» отлично демонстрирует заставка видео с первого матча сезона.
Этот ролик стал самым просматриваемым у петербуржцев — 2 770 просмотров.
Facebook БК «Зенит» игнорирует, что для команды из пятимиллионного города не очень разумно. Новые посты в VK появляются недостаточно часто. В самых популярных записях два поста напрямую связаны с футболом: дети футбольного защитника Доменико Кришито танцуют во время перерыва, информация об автограф-сессии футболистов. Twitter у петербуржцев также не производит какого-то особого впечатления. К тому же, в межсезонье он практически не обновлялся.
8) «ВЭФ»
Странно, что клуб игнорирует VK, ведь в Латвии для многих жителей русский является основным языком общения.
Facebook ведется достаточно бодро. В топе публикаций ничего вычурного: хорошие фотографии, оченьпрофессиональное вертикальное видео необычайных скиллов баскетболистов или просто пересказ сезона под динамичный трек.
Twitter «ВЭФ» в большей степени информационная площадка: новость о прекращении сотрудничества с главным тренером, просьба проголосовать за латышского баскетболиста в NBAvote, приглашение на первую игру сезона лиги-ВТБ.
За сезон на youtube-канале клуба появилось всего три видео. Только одно из них заслуживает внимания — снято мило и камерно.
«ВЭФ» мог бы не игнорировать VK и чаще публиковать новости команды в Twitter. Но самый очевидный минус в работе с соцсетями — это фактически полное игнорирование Youtube.
9) «Енисей»
В топе VK розыгрыши от партнеров клуба. Разыгрывают всякую всячину, в том числе билеты на концерт группы «Кукрыниксы» и коробку печенья. Хорошая частота публикаций. Это не кажется надуманным, потому что паблик освещает баскетбольную жизнь всего региона. Многие события, о которых говорится в постах, инициирует сам клуб. Например, в новостной ленте подписчиков «Енисея» периодически появляются записи о стритбольной лиге, созданной под эгидой клуба. Очень разумный ход во многих смыслах.
Facebook заброшен — последняя публикация была сделана в сентябре 2015 года. Twitter у «Енисея» работает в телеграфном стиле: команда в финале 4-х Кубка ФИБА, прошла тренировка во Франции, самолет с игроками сел в Женеве.
Количество подписчиков на youtube-канале «Енисея» не так велико, но вместе с этим, просмотрев самые популярные видео, становится очевидным, что маркетинговый отдел не сидит без дела:
болельщик попал c центра площадки во время розыгрыша
игроки сходили на концерт городского оркестра и даже попытались сыграть с музыкантами
болельщик сделал предложение руки и сердца во время матча.
10) «Цмоки-Минск»
Минчане ведут все соцсети исключительно на белорусском языке. Почти 100% комментариев болельщиков, вне зависимости от соцсети, написаны на русском. Возможно это принципиальный момент, навязанный руководством клуба. Если нет, то языковую политику нужно пересмотреть в сторону привычек болельщиков.
Баскетболист «Цмоки» стал MVP тура в ВТБ-лиги. Эта новость стала одной из самых топовых в Twitter. Юный фанат минчан стал болельщиком тура лиги-ВТБ. Ничего удивляющего.
«Цмоки-Минск» обыграли «Астану». Как же это неожиданно и мощно! Написали бы еще с каким счетом, было бы совсем шикарно.
За youtube-канал минчан лучше всего говорит количество подписчиков. Их 145 человек. Видимо, в первую очередь для них был сделан «Iмiджавы ролiк 2015/2016».
11) «Калев»
Уныние. В плане работы с соцсетями «Калев» отбывает номер. VK эстонцы ожидаемо не пользуются. Аккаунт в Twitter, появившийся в 2009 году, заброшен. На Youtube в основном полноразмерные записи матчей чемпионата Эстонии. Вряд ли этим можно завлечь новых болельщиков. Facebook обновляется не часто — примерно раз в две недели.
С соцсетями «Калева» надо делать абсолютно то же самое, что баскетболисты команды проделали с клубным автобусом.
12) «Автодор»
Фанат недели ВТБ-лиги. Помимо этого парняги в соцсетях «Автодора» ничего сверхъестественного найти не удалось. Всё очень печально.
13) «Нимбурк»
Чехи покинули ВТБ-лигу. Вряд ли для кого-то это станет трагедией. Соцсети сотрудники «Нимбурка» вели скучно и бессистемно.
14) «Красный Октябрь»
У волгоградцев был веселый Twitter:
«Не по-пацански было бы не поздравить южных братишек из @lokobasket Финал четырех, малыш! Порвите там всех. ».
Сейчас он почему-то не работает, да и остальные соцсети перестали обновляться, что очень-очень плохо для клуба.
15) «Вита»
Еще одна команда, расставшаяся с лигой ВТБ. Если вы не знаете грузинского, вам нечего делать в Facebook грузинских баскетболистов. Остальные соцсети клубом проигнорированы.
16) «Астана»
Всё, что нужно знать о соцсетях «Астаны».
Как клубы КХЛ должны работать с болельщиками
Фото: vk.com/cskabasket, vk.com/lokobasket, vk.com/nnbasket, vk.com/unicsbasket, vk.com/tsmokiminsk
Основа создания и функционирования этой недолиги отчего-то не называется прямо. Хотя все знают, что это любимая игрушка бывшего президентского администратора, ныне главного эколога и прородопользователя. Должен же существовать где-то некий, пусть квази- или псевдо-, но чемпионат, в котором ему на радость в одну калитку побеждает его ЦСКА. Для этого нагибаются (хочется беспочвенно верить, что у этого глагола более актуально прошедшее время) "Никель" и ВТБ. Чтобы возможные недруги не могли обвинить главного любителя баскетбола в стране и свалить его без его санкции на это, изобретается ширма, оправдывающая нагибательную гимнастику крупнейших госкомпании и банка. Оранжевый мяч подается как способ и средство создания положительного ымиджа страны в странах, от которых в недолиге участвуют клубы. Это все. Прочие рутинные элементы призваны только лишь как-то поддерживать, а вовсе не развивать существование недолиги. Автор серьезно видит в "Парме" способ обеспечения "жизнеспособности", а не простую отдачу долгов пермякам за антианикеевскую фронду? Примерно такую же отдачу, какая имела место в случае с Московским домом баскетбола, где главными бенефициарами выступили Двуречкин и Новожилов, в нужное время и в нужном месте возбухшие против гребчихи и сейчас в ус не дующие в центровом для Москвы месте. То есть "Сахалин" с его превосходящими ресурсами, с поддержкой на местном топ-уровне - угроза этой самой жизнеспособности?
К чему подгонять ответы под изначально неверную посылку? Нет ни у кого серьезного стимула реально развивать и пропагандировать недолигу. Максимум - выделить мальчика или девочку, желательно из числа своих родных, друзей или партнеров (любого свойства) и пусть играется в маркетинг и продажу продукта. Серьезные дяди заняты гораздо более серьезными делами.
Аффтар. вам много заплатили за это вранье?