Каким был «русский» хоккей, когда у этой игры в Европе отсутствовали единые правила (часть 1)
Изначально, у нас в стране его никто не называл «русским», таковым он пробудет всего несколько лет в середине XX века - от прихода канадского собрата до интеграции со шведским бенди. Он был или «хоккей на льду», или просто «хоккей». Различные игры с клюшками на замерзших водоемах нашей Родины известны издревле, чуть ли не с конца первого тысячелетия (Х век), но все эти забавы нельзя было назвать спортом. Весомая роль в превращении хоккея на льду в спорт принадлежит братьям Гудманам и братьям Теббатам - внукам Потто Брауна, бывшего квакера, потомственного мельника, передовика мукомольного бизнеса и благотворителя-нонконформиста из деревни Хоутон (округ Хантингдоншир графства Кембриджшир в Восточной Англии). Один из них - Чарльз Гудман Теббат (1860-1944) - в совместной с адвокатом и теннисистом Джоном Мойером Хиткотом книге «Катание на коньках и фигурное катание» (Skating & Figure Skating), вышедшей в 1892 году как восемнадцатый том серии «Библиотека спорта и развлечений Бадминтона» (The Badminton Library of Sports and Pastimes), написал главу под названием «Хоккей на льду» (Bandy), где рассказал об особенностях этой игры, ее зарождении на территории Фенских болот (географическая и историческая область в восточной части Англии, охватывающая несколько графств - юг Линкольншира, север Кембриджшира и запад Норфолка), истории и правилах. На Фенских болотах (Fenland) - заболоченной низинной равнине (здесь на отметке на 2,75 метра ниже уровня моря, расположена самая низкая точка Великобритании), омываемой на юге и западе заливом Северного моря, а с севера и востока, окруженной холмами, катание на коньках было давней традицией. Археологи нашли здесь костяные коньки, относящиеся к Средним векам, а самые старые из сохранившихся металлических сделаны в XVIII веке. Значительные пространства пойменных лугов, затопленные вышедшими из берегов реками, не вместивших воду осенних дождей, зимой превращались в идеальные места для катания на коньках. При чем делали это не только ради досуга - перемещаться между населенными пунктами на них было значительно быстрее. Получается, что этот край по природным особенностям чем-то похож на Голландию. Интересно, что именно голландцев пригласили сюда, когда стали осушать болота. Хоккейным центром этих мест являлось болото на берегу реки Уз (Great Ouse; пятой по протяженности реки в Соединенном Королевстве), протянувшееся между деревнями Блантишем (Bluntisham) и Эрит (Earith) в уже упомянутом Хантингдоншире (Huntingdonshire). Жители еще одной деревни рядом с этим болотом и между Блантишемом и Эритом - Бери (Bury) - создали хоккейный клуб «Бери Фен клаб».
Разлив реки Уз в наши дни (wingly.io). «Когда это болото затоплено и замерзает, это одно из лучших мест для игры в мяч. Оно очень быстро замерзает, и кататься на нем обычно приходится на несколько дней раньше, чем где-либо еще в округе. На нем всегда найдется место для площадки любого размера и при необходимости место для двух и более игр. У него также есть то преимущество, что оно свободно от опасностей. Если не считать рвов, его глубина при самых высоких паводках составляет всего около трех или четырех футов. Ближайшая железнодорожная станция - Блантишем, находится на ответвлении Великой Восточной железной дороги, идущей от Эли до Сент-Айвса» (Арнольд Теббат «Бенди или хоккей на льду» (Bandy or Hockey on the Ice), Лондон 1896 год)
Чарльз Теббат об истории игры пишет так: «Одновременно с конькобежными гонками на Болотах уже давно проводятся матчи по бенди. Несомненно, что в течение прошлого столетия [для автора это XVIII век - примечание «ПСФ»] в эту игру играли и «Бери Фен» даже матчи проводил. Местное предание, говорящее о том, что бери-фенцы, не были побеждены в течение столетия, возможно, не является праздным хвастовством, но только после сильных морозов 1813-14 годов предания сменяются определенностью. <...> За исключением нескольких игр, сыгранных на частных водоемах в разных частях Англии, бенди был ограничен этим районом. Его история - это история игры». Но потребовалось еще почти семьдесят лет, чтобы стали задумываться о правилах, сначала охватывающих только один регион: «В 1882 году в Сент-Айвсе [St Ives - один из городов Кембриджшира, самый ближайший к Блантишему, Бери и Эриту - примечание «ПСФ»] состоялось общее собрание игроков близлежащих районов во главе с мистером К.П. Теббатом, на котором были обсуждены и приняты правила игры». Они были опубликованы в «Справочнике по катанию на коньках на Фенских болотах» Невилла Гудмана и Альберта Гудмана, вышедшего в свет в том же 1882 году. А затем и для всей страны. В январе-феврале 1891 года «близ Лондона было разыграно несколько матчей. <...> В связи с большим интересом, вызванными этими матчами, и необходимостью иметь единые правила теперь, когда бенди становится всеобщим, было проведено собрание игроков, разработавших правила и сформировавших Ассоциацию бенди». Датой ее образования является 9 февраля 1891 года, встреча состоялась в лондонском отеле «Андертон». А что касается правил, то Ч. Теббат пишет, что «было согласовано "правило вне игры"» и унифицированы клюшки, потому что, в расположенной неподалеку от Лондона, Верджинии-Уотер, где клуб по хоккею на льду появился в 1873 году, играли немного иначе. Но, видимо, не этот обще-английский вариант правил впервые был представлен на международном уровне той же зимой, а региональный из Сент-Айвса.
Город Сент-Айвс и река Уз на схеме водной системы, соединенной с заливом Северного моря (bedfordrivervalleypark.org.uk)
Чарльз Теббат каким-то образом был связан с Голландией (может быть даже и по вопросам мелиорации): «В течение нескольких лет я посещал Голландию, чтобы принять участие и стать свидетелем конькобежных гонок. И во время поездок по стране был поражен удобствами, которые создают замерзшие реки, озера и воды, изобилующие повсюду, для игры в бенди. Эти пустынные участки льда <...> привели к решению привести игру. Зимой 1890-91 годов это стало возможным благодаря сотрудничеству г-на У. Муликра из Харлема. И 3 января команда клуба «Бери Фен» выехала из Хариджа [глубоководный порт на Северном море - примечание «ПСФ»] в Голландию. Первый матч был сыгран на ледовом катке в Харлеме перед большим количеством зрителей и под звуки оркестра. Голландская команда представляла Нидерландский союз футбола и атлетики (the Netherlands Football and Athletic Union). Англичане, конечно, легко выиграли у таких неопытных соперников. На следующий день английская команда играла с командой мистера Мюльера [Пим Мюльер или Виллем Йохан Герман Мюльер (1865-1954) - одна из ведущих фигур в истории спорта Нидерландов - примечание «ПСФ»] на амстердамском катке [по другой версии игра с командой Мюльера была для англичан третьей, а вторым соперником (тоже в Амстердаме) была команда г-на Вровеса], и хотя голландцы потерпели поражение, они играли лучше и в полной мере оценили живой характер игры».
Фрагмент страницы главы Benby из книги Skating & Figure Skating, вышедшей в 1892 году в серии The Badminton Library of Sports and Pastimes, с правилами игры в хоккей на льду
А вот так Чарльзом Теббатом были сформулированы правила бенди в этой книге серии «Библиотека Бадминтона» в 1892 году: «Правила напоминают те, что действуют сейчас для хоккея [имеется в виду хоккей на траве, у которого правила были уже в 1875 году - примечание «ПСФ»] и футбола. Площадка обозначена пограничными флагами и стойками ворот, как и для футбола. В длину она составляет 150 ярдов [137,1 метра], а в ширину - 100 ярдов [91,4 метра], в то время как стойки ворот имеют ширину 12 футов [3,66 метра] и высоту 7 футов [2,13 метра]. Единственными ограничениями для клюшки или ее использования являются следующие: Она не должна быть шириной более 2 дюймов в любой части, чтобы предотвратить опасность удара, никому не разрешается поднимать руку выше плеча, и только вратарь может ударить по мячу, пока он находится в воздухе. Используемый шар изготовлен из твердого индийского каучука и около 2½ дюймов [6,35 см] в диаметре. Команда состоит из одиннадцати игроков. Если мяч проходит боковые границы или линию ворот, он вводится в игру почти так же, как в хоккее, и то же самое можно сказать о «угловых ударах» и «свободных ударах». Действует правило «вне поля зрения» с ограничением, согласно которому никто не может находиться вне поля зрения, находясь на своей половине площадки. Игра начинается с того, что судья подбрасывает мяч в центр площадки».
1892 год. Хоккей (на траве). Ворота имеют ширину 12 футов [3,66 метра] и высоту 7 футов [2,13 метра]
Кроме Голландии (1891, 1893), Чальз Теббат и его братья в рамках своей «бенди-миссии», направленной на популяризацию хоккея на льду, побывали и в других странах континентальной Европы. Но, видимо, не везде можно было найти ледяную поверхность таких значительных размеров (а в самом Хантингдоншире до введения правил в 1882 году вообще играли при одиннадцати игроках на полях «от ста пятидесяти до двухсот ярдов в длину и от ста до ста пятидесяти ярдов в ширину» - длина от 137,1 до 182,8 метров, ширина от 91,4 до 137,1 метра). Например, в Норвегии, на которую возлагали большие надежды и в которой зимой 1891-92 годов побывал Чарльз Теббат, игре в 1894 году помешал снегопад (только тогда норвежцы смогли получить клюшки).
1896 год. Plan of bandy ground - поле для бенди с позициями игроков из книги Арнольда Теббата «Бенди или хоккей на льду» / Bandy or Hockey on the Ice (Лондон, 1896)
При уменьшении размера поля для сохранения той же интенсивности игры можно сократить количество играющих. Или размер ворот. А можно все оставить как есть, и игроков, и размер ворот. И это дало значительное разнообразие вариаций игры на европейском полуострове. И правила игры, опубликованные в январе 1896 году в VII главе книги Арнольда Теббата (при участии братьев Невилла и Чарльза Гудманов) изданной в Лондоне «Бенди или хоккей на льду» (Bandy or Hockey on the Ice) не стали общепринятыми. Только в конце нулевых годов XX века начались попытки их унификации. Но потепление климата, а затем и Первая мировая война не позволили этого сделать. При этом большинство «хоккейных» стран Европы вынуждены были еще значительнее уменьшить ледовую поверхность (60 х 25 метров), автоматически переходя при этом на игрой шайбой, объясняя это тем, что «на маленьком поле игра с мячом обычно превращается в хаос, комбинации исчезают <..> но все меняется при использовании диска - появляется упорядоченная командная игра, в которой необходимы точные передачи, точные броски и другие тонкости». Ради «исчезновения незапланированных индивидуальных акций, развития осмысленных взаимодействия и появления хитрых тактик» при игре на узком поле (один из самых первых «гляциариев» Европы - антверпенский «Ледовый дворец», открытый в 1913 году, где проходили турниры ОИ-1920 и ЧЕ-1923 - имел каток с искусственный льдом всего 51 метр на 17,8 метров) поклонники шайбы применяли одно из основных правил регби: «ни один игрок не может быть ближе к воротам соперника, чем шайба», тем самым далеко уйдя от правил и принципов игры, заложенных поколениями Теббатов, Гудманов и их восточно-английских земляков. «Википедия» на финском языке эти процессы охарактеризовала так: «В начале XX века канадский хоккей распространился в Европе, задушив зарождающееся развитие хоккея [с мячом] в Центральной Европе». Посмотрим на те разновидности хоккея на льду, в которых остался дух игры, пришедшей из Фенских болот.
Швеция
Чарльз Теббат в «Бенди или хоккей на льду» (он автор главы «Начало игры. Матчи, сыгранные в Голландии и Швеции») пишет: «Посетив Стокгольм в 1894 году, договорился с членами спортивного клуба попробовать поиграть в хоккей с мячом. Первая игра была сыграна в Сталлмастарегардене [Stallmästargården в переводе со шведского «конюшни» - сооружения в парке английского стиля «Хагапаркен» на берегу залива Брунсвиккен близ Стокгольма; играли, видимо, на самом заливе] 16 февраля». Шведы, однако, считают, что бенди к ним привез свой граф Кларенс фон Розен. Он познакомился с этой игрой в 1894 году в Великобритании, где находился в качестве военного атташе, а зимой 1895/96 годов показал ее высшему свету Стокгольма. И он же организовал 18 января 1896 года первую шведскую команду по этому виду спорта Stockholms Hockeyklubb, за которую играл сам.
Граф Кларенс фон Розен (Carl Clarence von Rosen), 1867-1955. Военный офицер (1897 - младший лейтенант; 1909 - ротмистр (капитан); 1916 - начальник придворных конюшен (нovstallmästare - генерал-майор). Кавалерист. Один из ведущих деятелей шведского спортивного движения. Разносторонний спортсмен - играл в хоккей с мячом, теннис, футбол, занимался греблей, плаванием, коньками. Но, прежде всего, наездник. В 1890-е годы владел большой конюшней для скачек с высококлассными лошадьми и был самым популярным гонщиком Швеции. В 1889-1907 годах принял участие в 132 в забегах, в которых одержал 44 победы и занял 56 призовых мест. Участник соревнований по конному спорту на Олимпийских играх 1896 года в Афинах. «Отец» шведского бенди (1895 год). Основатель газеты «Нордискт Идроттслиф» (Nordiskt Idrottslif - «Скандинавская спортивная жизнь»), которая во время своего существования (1900-20 годы) являлась ведущей спортивной газетой страны. Соучредитель Шведской ассоциации игр с мячом (1902 год) и ее первый председатель (организация распущена в 1906 году). Основатель Королевского автомобильного клуба (1903 год) и его первый председатель в 1903-33 годах. Соучредитель Шведской футбольной ассоциации в 1904 году (до 1925 года руководила также хоккеем с мячом) и ее первый председатель (1904-08 годы). Член Международного олимпийского комитета с 1900 по 1948 год. Инициатор соревнований по конному спорту на Олимпийских играх в Стокгольме в 1912 году. Член Шведского олимпийского комитета в 1913-32 годах. Его сестра была замужем за Германом Герингом. В 1930-е годы Кларенс и его брат Эрик, этнограф и путешественник-исследователь, - ведущие фигуры в нацистском движении Швеции, связанные с Национал-социалистическим блоком Швеции. После Олимпийских игр 1936 года присутствовал на съезде Национал-социалистической немецкой рабочей партии в Нюрнберге. Входил в состав шведской делегации, поздравлявшей в 1939 году Гитлера с 50-летием.
1902 год. Швеция. Стокгольм. Залив Нюбровикен. Кларенс фон Розен с учрежденным им кубком, который он собирается вручит команде Uppsalagymnasisterna (Упсала), победившей в финале со счетом 2:0 команду фон Розена Stockholms Hockeyklubb (фото из I тома «Энциклопедии по спорту, гимнастике и жизни на природе», серия «Скандинавская семейная книга», Стокгольм, 1938 год)
1897 год. Швеция. Еще не bandy, а hockey. И сначала в командах было по девять человек (11 на 11 стали играть, когда новой игрой заинтересовались стокгольмские футболисты), воротами были простые стойки, и играли деревянным шкивом (диском), похожим на шайбу (от него отказались в 1904 году, так как в оттепель он плохо скользил и замедлял игру) фото SCIF (Sveriges Centralförening för Idrottens Främjande - Шведская ассоциация содействия развитию спорта) / scif.se
1901 год. Швеция. Стокгольм. Залив Нюбровикен. Ограждения игровой площадки. На Болотах «обычно играли на реке или на прилегающих к ней заливах, где сами берега ограничивали землю». Эту восточно-английскую традицию шведы будут хранить долго и скоро откажутся от таких вольностей в виде натянутых тросов (фото Sveriges Centralförening för Idrottens Främjande (SCIF) / scif.se)
1901 год. Швеция. Стокгольм. Залив Нюбровикен. Ворота еще стойки (фото Sveriges Centralförening för Idrottens Främjande (SCIF) / scif.se)
1901 год. Швеция. Стокгольм. Залив Нюбровикен (фото Халлдин / Sveriges Centralförening för Idrottens Främjande (SCIF) / scif.se)
Первый хоккейный трофей в Швеции, учрежденный, конечно же, Кларенсом фон Розеном, был разыгран 12 февраля 1901 года в рамках первых Северных игр. На льду стокгольмского залива Нюбровикен клуб студентов из Упсалы обыграл команду К. фон Розена со счетом 1:0.
1901 год. Швеция. Стокгольм. Залив Нюбровикен. «Стокгольм» - «Упсала». В игре граф К. фон Розен. Арнольд Теббат «Бенди или хоккей на льду» (1896 год): «Если игроки не носят рубашки или майки клубных цветов, они должны, по крайней мере, иметь кусок яркой цветной ленты (лучше всего красной и синей), повязанной вокруг правой руки, а также на клюшках, что позволить игрокам отличать от соперника с одной стороны и рефери с другой» (фото Sveriges Centralförening för Idrottens Främjande (SCIF) / scif.se)
1902 год. Швеция. Стокгольм. Залив Нюбровикен. Stockholms Hockeyklubb - Uppsalagymnasisterna - 0:2 (фото из I тома «Энциклопедии по спорту, гимнастике и жизни на природе», серия «Скандинавская семейная книга», Стокгольм, 1938 год)
1900-е годы Швеция. Стокгольм. Залив Нюбровикен. Технологический университет - ХК «Упсала». У вратаря есть клюшка (фото Sveriges Centralförening för Idrottens Främjande (SCIF) / scif.se)
Крепко встать на ноги в Швеции этот вид спорта смог уже через несколько лет. В 1904 году были «составлены шведские правила игры» (iof1.idrottonline.se). Вот в них то и заменили деревянный шкив, замедлявший скорость, на мяч. Первый том «Энциклопедии по спорту, гимнастике и жизни на природе», выпущенный в серии «Скандинавская семейная книга» в 1938 году констатирует: «Современный шведский бенди считает 1907 год как год своего рождения (после посещения русских). В этом году был разыгран и первый чемпионат Швеции». А что же случилось тогда? И при чем тут русские? В январе того года команда «Санкт-Петербургского общества любителей бега на коньках» (в российской дореволюционной прессе ее еще называли - «Кружок конькобежцев-любителей», «Юсуповцы», «Юсуповская», «Юсупов сад» или просто «Юсупов»; официальное «экспортное» название было на немецком, являвшимся тогда был одним из основных языков международного общения: St.Petersburger Eislauf-verein (Санкт-Петербургский клуб конькобежцев), сокращенно StPEV или St.Petersburger Amateur-Eislaufvereines / StPAEV (Санкт-Петербургский клуб любителей конькобежного спорта)) совершила восьмиматчевое зарубежное турне, посетив Лейпциг, Берлин, Христианию (Осло) и Стокгольм. Вот, что о шведской части этой поездки пишет «Скандинавская семейная книга»: «Русские как учителя. В 1907 году нашу страну посетила российская команда «Санкт-Петербургский клуб конькобежцев», который выиграл 7:3 у «Офицерского хоккейного клуба» (Officerarnas Hockeyklubb) , 4:2 у «Стокгольмс камратерна» (Stockholms-Kamraterna [иначе IFK Stockholm или Idrottsföreningen Kamraterna Stockholm, в переводе Спортивное общество «Товарищи» (в честь иллюстрированного журнала шведской молодежи «Камратен» (kamraten - товарищи), на страницах которого в январе 1895 году появился призыв создать общенациональную спортивную организацию, ставшую первой в стране); в русской традиции принято написание ИФК - примечание «ПСФ»]) и сыграл 4:4 с «Упсала камратерна» (Uppsala-Kamraterna [иначе IFK Uppsala), бывшим ХК «Упсала» (Hockeyklubb Uppsala). Визит из России имел революционное значение для нашего хоккейного спорта. Россияне, проехавшие с триумфом по континенту, несмотря на хорошее сопротивление шведов, показали превосходную командную игру. Но, что еще более важно, они продемонстрировали новые технические возможности и снаряжение. В их клубах ручка была «полнее», а изгиб клюшки обернут свиной кожей, делающей прикосновение к мячу более прочным. У русских коньки, приклепанные к ботинкам. Шведы использовали коньки, пристегивающиеся ремнями и имевшие тенденцию слишком часто отваливаться. Гости также показали, что высокий мяч - это не «мертвый» мяч, а так называемый «теннисный мяч», которым можно управлять как в воздухе, так и на льду».
Получается, что в России, или по крайней мере в Санкт-Петербурге поначалу игнорировали правило записанное в 1892 году «Вильямом, понимаете ли, нашим Шекспиром» Чарльзом Теббутом, гласящее, что «только вратарь может ударить по мячу, пока он находится в воздухе». А первыми хоккеистами в России как известно были именно теннисисты (футбол считался у нас менее аристократическим спортом - «кто в больнице не лежал, тот в футбол не играл»; такая же картина была в Богемии, где спортсменов летом, играющих в лаун-теннис, а зимой в хоккей (сначала с мячом, а потом и с шайбой), называли «амфибиями»). Парадокс этой ситуации заключается в том, что мы вскоре последуем за англичанином, а шведы игру в воздухе сделают фирменной чертой своего бенди.
2 февраля 1907 года. Швеция. Стокгольм. Стадион «Идроттспаркен». Европейское турне «Юсуповцев». «Зимний спортивный праздник стокгольмского Спортивного общества «Камратерна» (ИФК)». «Офицерский хоккейный клуб» (Стокгольм) - «Юсуповцы» (С-Петербург) - 3:7 (фото из I тома «Энциклопедии по спорту, гимнастике и жизни на природе», серия «Скандинавская семейная книга», Стокгольм, 1938 год)
«Русские научили нас командной игре. Современная командная игра была впервые продемонстрирована в Швеции русскими во время их визита в 1907 году. Российские защитники выполнили не только оборонительную задачу, но и как полузащитники поддерживали контакт со своими нападающими при атаке. «Санкт-Петербургский конькобежцев» был подобен машине (а мы то сейчас считаем, что первыми с машиной наших хоккеистов сравнили североамериканцы в разгар «холодной войны»), где разные шестеренки входили друг в друга без трения.
Его командная игра на десятилетия вперед стала образцом для лучших клубов шведского бенди. Стиль «Камратерны» (Упсала) и АИК (Стокгольм), примерно с 1910 года, был, как правило, ориентирован на игру санкт-петербургской команды, основанной на хорошем взаимодействии игроков, позволяющем при помощи передач и индивидуальных проходов, вывести партнера на ударную позицию перед воротами соперника. Это было время богатое голами, когда атака считалась лучшей обороной. Нападающие шли вперед впятером в линию против относительно редкой защиты» (I том «Энциклопедии по спорту, гимнастике и жизни на природе», Стокгольм, 1938).
2 февраля 1907 года. Швеция. Стокгольм. Стадион «Идроттспаркен». Европейское турне «Юсуповцев». «Зимний спортивный праздник стокгольмского Спортивного общества «Камратерна» (ИФК)». «Офицерский хоккейный клуб» (Стокгольм) - «Юсуповцы» (С-Петербург) - 3:7 (фото Гегерфельта / Sveriges Centralförening för Idrottens Främjande (SCIF) / scif.se)
Жетон сезона 1907/08 годов полузащитника хоккейной команды «Санкт-Петербургского общества любителей бега на коньках» (она же «Юсуповцы» / StPetersburger Amateur-Eislaufverein (StPAEV) / StPetersburger Eislauf-verein (StPEV)) А.М. Кнопмуса, принимавшего участие в европейском турне. Интернет утверждает, что в начале XX века в столице России жил Альфред Кнопмус - «наполовину немец, наполовину голландец» - со своей русской супругой, возможно, речь о нем. А «Справочнике метрических записей архивов С.-Петербурга» упоминается о венчании в 1913 году в церкви 2-й Городской гимназии студента Института гражданских инженеров Кнопмуса Альфреда Максимилиановича и дочери генерал-майора Марии Васильевны Прокопович (на обратной стороне жетона гравировка: «А.М. Кнопмусъ 1907-1908» / forums-su.com)
«В конце зимы 1907 года Шведская футбольная ассоциация организовала первую поездку хоккеистов в Финляндию. В Гельсингфорсе (Хельсинки), 10 марта, в матче против сборной России («Санкт-Петербургский клуб конькобежцев» [шведы назвали нашу команду сборной страны из-за того, что в их составе были игроки четырех шведских клубов, вышедшие на лед в белых свитерах со шведским флагом, но при этом в скобках признают, что встречались с клубной командой - примечание «ПСФ»]) шведы удивили, победив петербуржцев со счетом 5:3. В «выставочном матче» на следующий день против команды спортклуба политехнического института «Политекникернас» (в шведском варианте: Polyteknikernas IF или Polytekarna [а ее сборной Финляндии шведская энциклопедия не называет - примечание «ПСФ»]), первом хоккейном шведско-финский матче в истории, шведы забили двенадцать мячей против одного» («Энциклопедия по спорту, гимнастике и жизни на природе», Стокгольм, 1938 год).
10 марта 1907 года. Финляндия. Гельсингфорс. «Фестиваль зимних видов спорта в Хельсинки» (Talviurheilujuhlat Helsingissä). Каток «Гельсингфорсского клуба конькобежцев» (Helsingfors Skridskoklubb / Helsingin Luistinklubi). «Юсуповцы» - сборная Швеции - 3:5 (снимок из иллюстрированной еженедельной газеты «Хельсингин кайку» № 11 от 16 марта 1907 года)
Март 1907 года. Финляндия. Гельсингфорс. «Фестиваль зимних видов спорта в Хельсинки» (Helsingfors Vinteridrottsfesten / Talviurheilujuhlat Helsingissä). Сборная Швеции (снимок из журнала «Суомен урхейлулехти» № 3 от 1 апреля 1907 года). «Причина, по которой шведский флаг на фотографиях 19-го и начала 20-го веков кажется белым с темным крестом, заключается в том, что фотографические стекла и пленки тогда имели ортохроматическую эмульсию, нечувствительную к красному свету и очень чувствительна к синему. На негативе участки синего цвета оказывались переэкспонированными, а участки желтого цвета (с большим количеством красного) - недоэкспонированными, поэтому желтый цвет на флаге становился темнее, чем обычно, в то время как синий смотрится очень ярким» (sv.wikipedia.org/wiki/Sveriges_flagga)
Чуть подробнее о визите шведов в Гельсингфорс и их составе, а также о «Юсуповцах» и их поездке в Европу здесь.
11 марта 1907 года. Финляндия. Гельсингфорс. «Фестиваль зимних видов спорта в Хельсинки» (Helsingfors Vinteridrottsfesten / Talviurheilujuhlat Helsingissä). Сборная Швеции - «Политехнический спортивный клуб» / Polyteknikkojen urheiluseura (Гельсингфорс) - 12:1 (снимок из журнала «Суомен урхейлулехти» № 3 от 1 апреля 1907 года)
1909 год. Швеция. Стокгольм. Стадион «Идроттспаркен» (первая спортивная арена столицы Швеции с гравийным (или песчаным) футбольным полем и бетонными беговыми дорожками длиною 400 м для легкой атлетики и велосипедного спорта; открыта 8 сентября 1896 года, снесена в ноябре 1910 года ради стадиона для летних Олимпийских игр 1912 года). Уже бенди, а не хоккей. И ворота высокие, и мяч (он появиться в 1904 году) вместо шкива (фото Sveriges Centralförening för Idrottens Främjande (SCIF) / scif.se)
Хоккей с мячом в Швеции стал называться bandy, когда еще ни о какой шайбе и речи не шло (что еще интересней в течение нескольких десятилетий этот хоккей по-шведски официально назывался ishockey - «ледовый хоккей» от is - лед). Вот что пишет IV том «Энциклопедии по спорту, гимнастике и жизни на природе» (Стокгольм, 1941): «Инициатива развития хоккея в Швеции была предпринята осенью 1919 года переехавшим в Стокгольм американским бизнесменом Раулем Ле Матом, который в молодые годы был хорошим игроком и фигуристом. Ему удалось заинтересовать Шведский олимпийский комитет и Шведскую футбольную ассоциацию (которая тогда управляла хоккеем с мячом) новой игрой, и было решено, что Швеция примет участие в Олимпийских играх 1920 года. <...> В хоккей играют в основном в Стокгольме. После сенсационного старта в Антверпене, где Швеция оказалась равным соперником сильнейшей нации Европы - Чехословакии - в Стокгольме быстро вырос интерес к хоккею с шайбой. Первый хоккейный матч в Швеции состоялся 30 января 1921 года в Стокгольме между IFK Uppsala и клубом Berliner Schlittschuh, на котором присутствовали 2 022 человека. Шведы выиграли со счетом 4:1».
1913 год. Швеция. Бенди на озере Росташён рядом с районом Росунда в пригороде Стокгольма Сольна (фото Т. Модина / Sveriges Centralförening för Idrottens Främjande (SCIF) / scif.se)
1913 год. Швеция. Стокгольм. «Юргорден» (Стокгольм) - ИФК (Стокгольм); фото Т. Модина / Sveriges Centralförening för Idrottens Främjande (SCIF) / scif.se
14 февраля 1914 года. Швеция. Стокгольм. АИК (Стокгольм) - ИФК (Упсала); фото Т. Модина / Sveriges Centralförening för Idrottens Främjande (SCIF) / scif.se
11 ноября 1917 года. Швеция. Стокгольм. Олимпийский стадион. Играет Kronprinsessans hockyklubb - «Хоккейный клуб наследной принцессы», основанный кронпринцессой Швеции Маргарет, первой женой Густава VI Адольфа - короля Швеции в 1950-73 годах. Поле ограждено бортиками! (фото Т. Модина / Sveriges Centralförening för Idrottens Främjande (SCIF) / scif.se)
Январь 1919 года. Швеция. «Сириус» (Упсала) - «Гёта» (Стокгольм). И здесь бортики. Значит была у шведов попытка их использовать? (фото К. Карлссона / Sveriges Centralförening för Idrottens Främjande (SCIF) / scif.se)
21 декабря 1919 года. Швеция. Стокгольм. «Линнея» - «Хаммарбю» - 8:0 (фото О. Норберга / Sveriges Centralförening för Idrottens Främjande (SCIF) / scif.se)
В начале двадцатых годов голевое пиршество в шведском бенди закончилось, потому что появился защитная тактика под названием «säckförsvaret» или «мешок для ответа». Земляки упсальского ИФК («Камратерны») игроки «Сириуса», не обладавшие большой скоростью, начали использовать новую модель игры в обороне. Его хоккеисты при потере мяча на половине поля соперника не атаковали игроков передней линии противника, а отходили назад, как бы заманивая их в мешок, создавая насыщенный оборонительный заслон, и только после этого начинали навязывать борьбу атакующим.
1922 год. Швеция. «Леннеа» (Стокгольм) - «Сириус» (Упсала) / фото Sveriges Centralförening för Idrottens Främjande (SCIF) / scif.se
11 марта 1923 года. Швеция. Стокгольм. Олимпийский стадион. АИК - «Камратерна». Шведские вратари играли с клюшками до 1913 года, а потом без них - сказалось, то что в бенди стали играть футболисты, а не только лыжники, которые принесли в игру скорости. Первым вратарем, отказавшимся от клюшки, стал Берендт из столичного АИКа (фото Бертила Норберга / Sveriges Centralförening för Idrottens Främjande (SCIF) / scif.se)
1923 год. Швеция. Стокгольм. Олимпийский стадион. «Стокгольмский женский клуб по хоккею с мячом» / Stockholms Kvinnliga Bandyklubb (фото Виктора Мальстрёма / Sveriges Centralförening för Idrottens Främjande (SCIF) / scif.se)
Январь 1924 года. Швеция. Стокгольм. Олимпийский стадион. «Линнеа» - «Ярва» (Сольна); фото Виктора Мальстрёма / Sveriges Centralförening för Idrottens Främjande (SCIF) / scif.se
10 февраля 1924 года. Швеция. Стокгольм. Олимпийский стадион. Швеция - Финляндия - 5:3 (фото Виктора Мальстрёма / Sveriges Centralförening för Idrottens Främjande (SCIF) / scif.se)
1925 год. Швеция. Остров Лидингё. Бухта Кырквикен. «Лидингё» (Лидингё) - ИФК (Стокгольм). Атака на ворота гостей (фото Бертила Норберга / Sveriges Centralförening för Idrottens Främjande (SCIF) / scif.se)
22 февраля 1925 года. Стокгольм. Олимпийский стадион (9 060 зрителей). Финал чемпионата Швеции. «Гёта» (Стокгольм) - «Вестерос» - 7:5 (фото из I тома «Энциклопедии по спорту, гимнастике и жизни на природе», серия «Скандинавская семейная книга», Стокгольм, 1938 год)
1926 год. Стокгольм. Эстермальм. «Женский клуб по хоккею с мячом» / Stockholms Kvinnliga Bandyklubb (Стокгольм) - «Плавательный клуб Або [Турку]» / АСК / Åbo Simklubb / (Турку) - 1:4 (фото Sveriges Centralförening för Idrottens Främjande (SCIF) / scif.se)
1926 год. Стокгольм. Эстермальм. «Женский клуб по хоккею с мячом» / Stockholms Kvinnliga Bandyklubb (Стокгольм) - «Плавательный клуб Або [Турку]» / АСК / Åbo Simklubb / (Турку) - 1:4 (фото из I тома «Энциклопедии по спорту, гимнастике и жизни на природе», серия «Скандинавская семейная книга», Стокгольм, 1938 год)
1926 год. Стокгольм. Эстермальм. «Женский клуб по хоккею с мячом» / Stockholms Kvinnliga Bandyklubb (Стокгольм) - «Плавательный клуб Або [Турку]» / АСК / Åbo Simklubb / (Турку) - 1:4 (фото Виктора Мальмстрёма / фото Sveriges Centralförening för Idrottens Främjande (SCIF) / scif.se
1928 год. Швеция. Мальмё. ИФК (Мальмё) - ГИФ (Лунд); фото Эрика Йеппссона / Sveriges Centralförening för Idrottens Främjande (SCIF) / scif.se
1928 год. Швеция. Стокгольм. «Хаммарбю» - «Гёта» (фото Виктора Мальмстрёма / Sveriges Centralförening för Idrottens Främjande (SCIF) / scif.se)
1928 год. Швеция. Стокгольм. Олимпийский стадион. Стокгольм - Финляндия (фото Виктора Мальмстрёма / Sveriges Centralförening för Idrottens Främjande (SCIF) / scif.se)
1929 год. Швеция. Стокгольм. Олимпийский стадион. «Линнеа» - «Вестерос» (фото Виктора Мальмстрёма / Sveriges Centralförening för Idrottens Främjande (SCIF) / scif.se)
1930 год. Швеция. «Моде» - «Крунуберг» (фото Георга Фалька / Sveriges Centralförening för Idrottens Främjande (SCIF) / scif.se)
1930 год. Швеция. Стокгольм. Олимпийский стадион. АИК - «Вестерос» (фото Виктора Мальмстрёма / Sveriges Centralförening för Idrottens Främjande (SCIF) / scif.se)
16 февраля 1930 года. Стокгольм. Олимпийский стадион. Швеция - Норвегия - 5:1 (фото Виктора Мальмстрёма / Sveriges Centralförening för Idrottens Främjande (SCIF) / scif.se)
8 февраля 1931 года. Стокгольм. Олимпийский стадион. Швеция - Финляндия - 4:4 (фото Виктора Мальмстрёма / Sveriges Centralförening för Idrottens Främjande (SCIF) / scif.se)
1 марта 1936 года. Хельсинки. Стадион «Тёёлён Паллокенття». Финляндия - Швеция - 3:5 (фото из I тома «Энциклопедии по спорту, гимнастике и жизни на природе», серия «Скандинавская семейная книга», Стокгольм, 1938 год)
На снимке выше хорошо видно, что шведское бенди - это «северный футбол»: штрафная площадка прямоугольная. Кроме того, что «количество игроков в каждой команде не более одиннадцати. Они называются и располагаются на поле также, как в футболе. <...> Игровое время разделено на два тайма по 45 минут каждый с перерывом, который не должен быть менее пяти и более десяти минут. В играх «на вылет» матч может быть продлен, каждый раз в виде двух таймов по 15 минут» (I том «Энциклопедии по спорту, гимнастике и жизни на природе», серия «Скандинавская семейная книга», Стокгольм, 1938 год).
1936 год. Правила Шведской ассоциации бенди. Длина игрового поля должна быть не менее 90 метров и не превышать 110 метров. Ширина должна быть не менее 45 метров и не более 65 метров. На матчах чемпионата Швеции минимальные размеры 100 метров и 55 метров соответственно. Средний круг имеет радиус 5 метров (рисунок из I тома «Энциклопедии по спорту, гимнастике и жизни на природе», Стокгольм, 1938 год)
Вот что можно почерпнуть еще из I тома «Энциклопедии по спорту, гимнастике и жизни на природе» о правилах Шведской ассоциацией хоккея с мячом, принятых в 1936 году:
«Мяч, который еще несколько лет назад был постоянным источником споров в международных матчах между Швецией и Финляндией, теперь имеет стандарт. Он должен быть ярко-красного или фиолетового цвета. <...> Его масса в неиспользованном состоянии должна быть не менее 58 г и не более 62 г, а диаметр 6 см. Мяч должен иметь равномерный отскок не менее 10 см и не более 20 см при падении на лед с высоты 1,5 м.
<...> Клюшка должна быть из дерева без металлической фурнитуры. Ее ширина, включая обмотку, ни в коем случае не должна превышать 6 см, длина по внешней стороне загиба клюшки не может превышать 120 см. У клюшки не должно быть ремешка на руку. <...> Клюшка должна быть легкой и тяжелой, гибкой и прочной одновременно, выдерживающей различного рода нагрузки. Баланс должен быть идеальным, с центром тяжести на крюке. Он обернут свиной кожей, частично для увеличения силы удара, частично для предотвращения истирания и раскола и, наконец, для того, чтобы не скользил мяч. <...> Русские, кажется, играют чуть более широкими и длинными клюшками. <...> Только клюшкой разрешается бить по мячу или вести его, однако мяч можно остановить любой частью тела. Запрещены все высокие или опасные удары, а также поднятие клюшки выше плеча. Но игроки, вокруг которых никого нет могут остановить мяч клюшкой, поднятой над плечом.
<...> Вратарь может использовать коньки или любую часть тела в пределах своей половины поля для остановки мяча. Он не должен перемещаться с мячом более чем на 5 м.
<...> Игрок, считается в положении «вне игры» если во время игры он находится на чужой половине поля и между ним и линией ворот соперника нет, по крайней мере, трех игроков соперника. Игроку разрешено находиться в положении «вне игры», если он не участвует в игре. Офсайд не фиксируется если последним мяча коснулся соперник.
<...> Если мяч ушел за боковую линию поля, соперник вводит (inslag) его снова в игру с точки, в которой он пересек линию. При этом ни один игрок не может находиться ближе чем 5 м от вводимого мяча. Если мяч ушел за линию ворот от игрока атакующей команды, игрок защищающейся команды вводит его в игру с места, находящегося в пределах 5 м от ближайшей стойки ворот (målslag). Если мяч ушел за линию ворот от игрока защищающейся команды, игрок атакующей команды может выполнить угловой удар (hörnslag) с линии ворот не дальше 1 м от ближайшего углового флажка. Все игроки защищающейся команды должны находиться за линией своих ворот, пока не будет произведен удар по мячу. При выполнении ударов от ворот и угловых ударов игроки атакующей команды не должны стоять ближе к линии ворот, чем 15 м.
Незначительные нарушения правил обычно наказываются свободным ударом (frislag), при котором ни один игрок команды противника не может находиться ближе, чем в 5 метрах от бьющего. Игрок, исполняющий такой удар, не может коснуться мяча до тех пор, пока его не коснется другой игрок, который должен переместить мяч хотя бы на 20 см. Наказанием за серьезные нарушения защищающейся командой в пределах своей штрафной площадки (грубая атака соперника, подножка, игра рукой, бросание клюшки) является штрафной удар (straffslag) с точки, расположенной в 12 м от ворот. Мяч может быть забит прямым ударом. В это момент в пределах штрафной площадки находятся только бьющий и вратарь. В случае более серьезных или неоднократных нарушений правил судья имеет право удалить игроков на оставшееся игровое время. Он также может прибегнуть к более коротким срокам выдворения, но не менее 5 минут.
<...> Мяч не может быть забит непосредственно со свободного удара (frislag), углового удара (hörnslag), удара от ворот (målslag) или после ввода из-за боковой линии (inslag).
<...> Судье помогают два линейных судьи (на коньках) и два судьи у ворот».
9 марта 1941 года. Стокгольм. Олимпийский стадион. Швеция - Финляндия - 3:2. Эйнар Аск открывает счет забитым мячам в этом матче (iof1.idrottonline.se)
2 января 1944 года. Стокгольм. «Хаммарбю» - «Вестерос» (фото Йоханссона / stockholmskallan.stockholm.se)
20 февраля 1944 года. Стокгольм. Олимпийский стадион. Финал чемпионата Швеции (20 638 зрителей). «Скутшерс» - «Вестерос» - 2:0 (фото из VI тома «Энциклопедии по спорту, гимнастике и жизни на природе», серия «Скандинавская семейная книга», Стокгольм, 1946 год)
23 февраля 1947 года. Стокгольм. Олимпийский стадион. Швеция - Финляндия - 7:2. Очередной мяч в финских воротах (iof1.idrottonline.se)
22 февраля 1948 года. Стокгольм. Олимпийский стадион. Финал чемпионата Швеции. «Вестерос» - «Бруберг» - 4:1. За этой игрой наблюдали 26 617 зрителей (фото из дополнительного тома «Энциклопедии по спорту, гимнастике и жизни на природе», серия «Скандинавская семейная книга», Стокгольм, 1949 год)
22 февраля 1948 года. Стокгольм. Олимпийский стадион. Финал чемпионата Швеции. «Вестерос» - «Бруберг» - 4:1 (фото из дополнительного тома «Энциклопедии по спорту, гимнастике и жизни на природе», серия «Скандинавская семейная книга», Стокгольм, 1949 год)
4 февраля 1951 года. Стокгольм. «Сундбюберг» - «Форсбака» (фото Ингве Карлссона / stockholmskallan.stockholm.se)
Относительно перспектив развития хоккея с мячом в мире в Швеции сложилось четкое мнение: «Большого международного» хоккея с мячом никогда не может быть, так как для нее необходима ледовая площадка размером с футбольное поле, т.е. нужна настоящая зима, но без обильных снегопадов. Для арктического климата, как и для континентального, лучше подходит хоккей с шайбой с его небольшими кортами, которые на Крайнем Севере значительно дешевле в обслуживании, а на юге единственно возможны, так как на них обычно используется искусственный лед [например, залив Нюбровикен в те годы уже не замерзал - примечание «ПСФ»]. С другой стороны, в центральной Скандинавии хоккей с мячом и как развлечение, и как командный вид спорта является наиболее подходящим. Он не конкурирует с хоккеем с шайбой в части силовых контактных единоборств, но превосходит его по тактическим возможностям, элегантности и удовольствию. Кроме того, большое поле позволяет игрокам избегать столкновений, уменьшая риск получения травм. Погоня за быстрым мячом на большом льду придает этой игре с мячом особый шарм, что является лучшей гарантией ее дальнейшего развития, несмотря на конкуренцию с другими играми на льду» (I том «Энциклопедии по спорту, гимнастике и жизни на природе», Стокгольм, 1938 год). Но, тем не менее шведы в первой четверти XX века предпринимали попытки по распространению этой игры в соседних странах (достаточно вспомнить только один «Северный союз») и поддержанию интереса к ней. А относительно нашей страны в 1938 году они писали так: «В России игра по-прежнему популярна, но изоляция российского спорта также относится и к хоккею с мячом, поэтому официального обмена до сих пор нет».
* * *
В Данию, южную соседку Швеции, хоккей с мячом в 1893 году привез Чальз Теббат. Играть в него датчане начали в 1895 году, но только зимой 1906/07 годов состоялись первые официальные игры. В одной из них шведский «Мальмё хоккейклубб» встречался с командой Københavns skøjterforening (Københavns SF / «Кобенхавнс скойтерфоренинг» / «Копенгагенское общество конькобежцев»). Несмотря на то, что шведы как могли поддерживали датчан, в том числе приглашениями на Северные игры, игра из-за мягких зим не смогла укорениться в этой стране. Последний матч по хоккею с мячом в Дании был сыгран 1924 году, а в 1929 году здесь была предпринята попытка заняться хоккеем с шайбой.
Февраль 1917 года. Стокгольм. Олимпийский стадион. V Северные игры. Сборная Дании (фото Т. Модина / Sveriges Centralförening för Idrottens Främjande (SCIF) / scif.se)
Февраль 1917 года. Стокгольм. Олимпийский стадион. V Северные игры. Полуфинал. Стокгольм - Дания - 3:0 (фото Т. Модина / Sveriges Centralförening för Idrottens Främjande (SCIF) / scif.se)
* * *
Более успешным для Швеции были взаимоотношения с восточным соседом - Великим княжеством Финляндским, куда хоккей с мячом изначально попал из России. Он появился в Выборге в 1896 году благодаря купцу и одновременно главе местного спортивного клуба Viborgs Skridskoklubb («Выборгский клуб конькобежцев») Отто Вехтеру, который познакомился с хоккеем во время своих поездок в Санкт-Петербург по торговым делам. Он же основал первую в Финляндии хоккейную команду Viborgs Hockeyklubb («Выборгский хоккейный клуб»). Хоккей довольно быстро распространился по княжеству - Хельсинки, Вааса (1908 год), Тампере (1909 год), чуть позднее Ханко, Оулу, Таммисаари, Лаппеенранта, Сортавала. Первый международный матч финские хоккеисты тоже провели с россиянами: «Выборгский клуб конькобежцев» 21 марта 1899 года (по старому стилю) у себя дома со счетом 4:3 обыграл команду «Спорт» из Санкт-Петербурга. Для россиян вплоть до Первой мировой войны именно выборгские команды за редким исключением стали основными зарубежными соперниками. Кстати, в Финляндии игра поначалу носила название jääkiekko («ледовый хоккей», которое достанется позднее хоккею с шайбой) или jääkiekko pallolla («ледовый хоккей с мячом»). Но в 1910-х годах газета Suomen Urheilulehti («Суомен урхейлулехти» - «Финский спортивный журнал») стала называть хоккей с мячом jääpallo или «ледовый (ледяной) мяч (шар)». Шведы же впервые приехали в Финляндию в марте 1907 года (об этом уже упоминалось выше).
Афиша ледовой части программы гельсингфорсского «Зимнего спортивного фестиваля» из газеты «Хювюдстадсбладет» от 8 марта 1907 года, проходившей на катке «Гельсингфорского клуба конькобежцев» (Helsingfors Skridskoklubb) и включавшей в том числе два хоккейный матча: 10 марта 1907 года «Юсуповцы» («Санкт-Петербургское общество любителей бега на коньках») и сборная Швеции разыгрывали главный трофей соревнований, а на следующий день шведы в показательном матче встречались с «Политекникернасом»
И уже на следующий год шведский и финский клубы разыграли в Гельсингфорсе Кубок Балька, ставший регулярным (до начала Первой мировой войны он успел состояться семь раз). «Политекникернас» 1 марта 1908 года на сильном морозе с резким ледяным ветром обыграл АИК из столицы Швеции 5:3 (а до этого спортсмены из Хельсинки выиграли самый первый чемпионат Финляндии; визит в марте 1907 года русских и шведских спортсменов способствовал организации следующей зимой в стране тысячи озер розыгрыша звания сильнейшей команды страны, при чем раньше всех других игровых видов спорта). Этот клуб из столицы Финляндии принимал участие в III Северных играх (февраль 1909 года), где в матче за третье место одолел датский «Кобенхавнс cкойтеpфоренинг» - 5:2. На IV Играх в 1913 году княжество представлял ИФК из Гельсингфорса (ХИФК). Но особенно интенсивными шведско-финские хоккейные контакты стали после окончания гражданской войны в Финляндии, в то время как наши и финны играли между собой реже и нерегулярно.
10 марта 1907 года. Финляндия. Гельсингфорс. «Фестиваль зимних видов спорта в Хельсинки» (Helsingfors Vinteridrottsfesten / Talviurheilujuhlat Helsingissä). Каток «Гельсингфорсского клуба конькобежцев» (Helsingfors Skridskoklubb / Helsingin Luistinklubi). «Юсуповцы» - сборная Швеции - 3:5 (снимок из иллюстрированной еженедельной газеты «Хельсингин кайку» № 11 от 16 марта 1907 года)
1908 год. Победитель первого чемпионата Финляндии по хоккею - «Политехнический спортивный клуб» (Polyteknikkojen urheiluseura) из Гельсингфорса (фото из журнала «Спорт» № 10 от 8 (21) марта 1908 года)
1908 год. Игра первенства Финляндии (фото из журнала «Спорт» № 10 от 8 (21) марта 1908 года)
1908 год. Выборг. В игре хоккеисты Viborgs Hockeyklubb (фото из «Финкст идротсблат» № 3 за март 1908 года)
«Выборжцы играют значительно правильнее и далеко не так грубо как гельсингфорцы и их игра значительно более походит на нашу» (журнал «Спорт» № 10 от 8 (21) марта 1908 года).
Февраль 1910 года. Выборг. Залив Большой Ковш (Салакка-Лахти). Международные зимние игры (Северные игры в городе Выборге). Хоккей. Финал. «Виипурин рейпас» (Выборг) - «Политекникернас» (Гельсингфорс) - 1:2 (фото из еженедельного художественно-литературного журнала «Огонек» № 9 от 27 февраля (12 марта) 1910 года)
Февраль 1910 года. Выборг. Международные зимние игры (Северные игры в городе Выборге). Хоккейная команда «Политекникернас» (Гельсингфорс) / «Политехнический спортивный клуб» / Polyteknikkojen urheiluseura / PUS (ivbg.ru)
27 февраля 1921 года. Хельсинки. Стадион «Тёёлён Паллокенття». Финляндия - Швеция - 5:3 (фото из журнала «Пойкиен урхейлулехти» № 10 от 1 декабря 1923 года)
1923 год. Хельсинки. Хоккейный матч на стадионе «Тёёлён Паллокенття», имевшем несколько катков (фото Й. Линда из туристического издания «Финляндия» на 1924 год)
Двадцатые годы XX века. Финляндия. Каток в Вараслахти (keskisuomenmuseo.finna.fi)
Первый официальный матч между сборными Швеции и Финляндии состоялся 23 февраля 1919 года в Хельсинки и завершился победой финнов 4:1. С тех пор, на протяжении более тридцати лет, матчи между этими сборными командами, проводившие традиционно в конце зимы, и неизменно вызывавшие большой зрительский интерес, являлись одним из важнейших событий всего хоккейного сезона в этих двух странах. II том «Энциклопедии по спорту, гимнастике и жизни на природе», Стокгольм, 1939 год) оценивал такое сотрудничество как «очень плодотворное»: «Финны, использовавшие клюшки с ротанговой ручкой доминировали в первые четыре года благодаря своей стремительной игре и размашистым длинным пасам, но с тех пор Швеция добилась большего успеха. В 1930-е годы финские команды перешли в основном на игру по «шведской модели».
Январь 1928 года. Хоккейная сборная Финляндии Рабочего спортивного союза (TUL) перед своей первой международной поездкой (журнал «Тюёвяен урхейлулехти» № 3 от 19 января 1928 года). Она собирается на игры «с русскими» в Ленинград, где 22 и 23 января состоялись две встречи с «Красным путиловцем» и сборной города. Кроме хоккеистов, СССР посетили лыжники и фигуристы TUL. Обращает на себя внимание русская фамилия «Карягин» (первый хоккеист слева в нижнем ряду) - это левый защитник сборной Финляндии TUL и столичного клуба «Веса» (в 1967 году его хоккейная секция стала «Йокеритом») Франс «Фраде» Карягин. Еще в его активе участие в футбольном турнире Всесоюзной Спартакиады 1928 года (за сборную Финляндии TUL), а также 12 игр за хоккейную сборную Финляндии SVUL (Финской ассоциации гимнастики и спорта) и 57 матчей за футбольную (в том числе на ОИ-1936). За сборные Финляндии SVUL выступали также его дядя Александр (по футболу - 8 игр) и младший брат Лео (по футболу - 17 и хоккею - 4). У Лео Комарова, Йоонаса Донского и Александра Баркова были предшественники
23 февраля 1930 года. Хельсинки. Стадион «Тёёлён Паллокенття». Финляндия - Швеция - 5:5. Хозяева в светлой форме (фото из I тома «Энциклопедии по спорту, гимнастике и жизни на природе», серия «Скандинавская семейная книга», Стокгольм, 1938 год)
12 февраля 1939 года. Хельсинки. Стадион «Тёёлён Паллокенття». Финал чемпионата Финляндии SVUL. «Юла-Вуоксен Паллосеура» / YVPS (Энсо / ныне Светогорск, Выборгский район) - ХИФК (Хельсинки) - 1:4 (fi.wikipedia.org)
11 февраля 1940 года. Стокгольм. Олимпийский стадион. Сборная Финляндии. Франс Карягин первый справа в нижнем ряду (fi.wikipedia.org)
14 марта 1943 года. Оккупированная территория Карело-Финской ССР. Укрепрайон Кархумяки (Медвежьегорск). Зимние игры. Хоккейный матч. «Кархумяки» (Кархумяки) - «Яанислинна» (Яанислинна / Петрозаводск); фото Эркки Виитасало / sotasampo.fi
15 февраля 1953 года. Стокгольм. Олимпийский стадион. Швеция - Финляндия - 0:3. Опасно у ворот гостей (фото Гуннара Ланца; stockholmskallan.stockholm.se)
Норвегия
На Норвегию - соседку Швеции на западе - большие надежды в плане развитии хоккея возлагал Чарльз Теббат - зимой 1891-92 годов он посетил страну фьюрдов. Но первая игра состоялась только в 1894 году, тогда в Кристианию прибыли амуниция и инвентарь для этой игры, заказанные столичным «Футбольным клубом Кристиания». Некоторые источники утверждают, что норвежской хоккейной премьере силами футболистов помешал снегопад. В следующий раз в хоккей в Норвегии сыграли только в 1903 году. Он входил в программу Международной недели зимних видов спорта, на которую приехали четыре команды из Швеции. Тогда же была создан «Хоккейный клуб Кристиания» (Kristiania Hockeyklub) или просто «Хоккейный клуб» (Hockeyklubben). Первая официальная игра в этой стране состоялась 8 января 1905 года, в которой встретились «Хоккейный клуб Кристиания» и «Конькобежный клуб Кристиания» (Kristiania Skøiteklub - KSK), основанный 18 февраля 1864 года. «Хоккеисты» победили - 5:0 (той же зимой клубы сыграли еще один матч друг с другом). Эти же две команды были соперниками «Санкт-Петербургского общества любителей бега на коньках» во время его зарубежного турне в январе 1907 года. «Юсуповцы» дважды были сильнее, победив «Скётеклуб» со счетом 12:0, а «Хоккей-клуббен» - 10:2. До того, как с 1912 года стал проводиться чемпионат страны, главным соревнованием Норвегии был турнир, организуемый и проводимый столичным «Хоккей-клуббеном». Он же и стал его первым обладателем в 1907 году. Повторить свой успех «хоккеисты» смогли еще раз в 1912 году. Кроме них переходящий кубок завоевывали: «Скётеклуб» в 1908 году, «Риди» из Кристиании - трижды (1910, 1911 и 1913), а в 1909 году одна из лучших европейских команд немецкий «Лейпцигер спортклуб» (Leipziger Sportclub). В 1908 году норвежцы перешли на вариант игры в хоккей, при котором на поле в каждой команде находились семи человек (до этого играли одиннадцать на одиннадцать). И в период с 1912 года по 1928 год включительно чемпионат Норвегии разыгрывался в формате 7х7. Саму игру они называли ishockey - «ледовый хоккей» (от is - лед).
1920-е годы. Норвегия. Кристиания (Осло). Стадион «Фрогнер» (эта арена являлась домашней для «Скётеклуба»). Хоккей в норвежском варианте 7 на 7 на футбольном поле (архив Nasjonalbiblioteket / nb.no)
1920-е годы. Норвегия. Кристиания (Осло). Стадион «Фрогнер». Хоккей (архив Nasjonalbiblioteket / nb.no)
1920-е годы. Норвегия. Кристиания (Осло). Стадион «Фрогнер». Хоккей (архив Nasjonalbiblioteket / nb.no)
1920-е годы. Норвегия. Кристиания (Осло). Стадион «Фрогнер». Хоккей (архив Nasjonalbiblioteket / nb.no)
Война, экспансия канадского хоккея и переход норвежцев на игру в семь человек прервали их хоккейные контакты с другими странами. Кроме этого «Интерес к хоккею с мячом [в Норвегии], как правило, незначительный. Одним из факторов, способствующий этому, сложность строительства кортов для хоккея с мячом. Почти на всех спортивных площадках имеются ледовые дорожки для конькобежного спорта, но внутри них нет места стандартному полю для хоккея с мячом» (V том «Энциклопедии по спорту, гимнастике и жизни на природе»). Лишь в феврале 1921 года по инициативе Шведской футбольной ассоциации (напомню, что до 1925 года она отвечала и за бенди) в Осло на стадионе «Делененга» прошел международный матч. Он планировался как встреча сборных Норвегии и Швеции по «норвежским правилам». Хозяева, для игры в ishockey, выставили команду из игроков двух столичных клубов «Тругг» и «Риди». В составе шведов были только хоккеисты АИКа из Стокгольма и перед началом встречи, в которой норвежцы выиграли со счетом 7:3, они отказались считать ее официальным матчем сборных. На следующих год в Швеции проходили очередные VI Северные игры (на них традиционно был представлен бенди, т.е. игра в формате «11 на 11», на которых выступала и сборная Норвегии (уступила шведам 1:13). Но кроме этого в Стокгольме был организован показательный матч в формате «7 на 7».
Февраль 1922 года. Стокгольм. Олимпийский стадион. Показательный матч по норвежскому варианту хоккея с мячом (7 на 7) в рамках VI Северных игр. Стокгольм - Норвегия - 7:2 (фото Sveriges Centralförening för Idrottens Främjande (SCIF) / scif.se)
Февраль 1922 года. Стокгольм. Олимпийский стадион. Показательный матч по норвежскому варианту хоккея с мячом (7 на 7) в рамках VI Северных игр. Стокгольм - Норвегия - 7:2 (фото Sveriges Centralförening för Idrottens Främjande (SCIF) / scif.se)
Февраль 1922 года. Стокгольм. Олимпийский стадион. Показательный матч по норвежскому варианту хоккея с мячом (7 на 7) в рамках VI Северных игр. Стокгольм - Норвегия - 7:2 (этот матч еще называют «Стокгольм - Христиания» или «Швеция - Норвегия»). Семерка шведов, которые играли в форме без какой-либо символики (фото Sveriges Centralförening för Idrottens Främjande (SCIF) / scif.se)
Сборная Норвегии (11 на 11) принимала участие и в VII Северных игр (февраль 1926 года), где в полуфинале встречалась с объединенной сборной двух шведских областей Вестманланда и Нерке (1:6), а в матче за третье место со сборной Упланда (0:5).
Анонс из газеты «Арбайдербладет» (Осло) за 17 февраля 1928 года, приглашающий на финальный матч чемпионата Норвегии по хоккею (он в последний раз проводился в формате 7х7) между командами «Гране» и «Форвард», проходивший на стадион «Делененга» в 13 часов 19 февраля 1928 года
Последний сезон, в котором чемпионат Норвегии по хоккею разыгрывался командами из семи человек, был сезон 1927/28 годов. Любопытно, что за заключительной игрой этого турнира с трибун стадиона «Делененга» наблюдала сборная СССР, которая находилась в Осло и участвовала в I Зимней рабочей Спартакиаде. Руководитель делегации и старший тренер сборной М.С. Козлов в материале «Первая вылазка советских хоккеистов», напечатанном одном из мартовских номеров журнала «Физкультура и спорт» за 1928 год писал: «В рабочем союзе Норвегии хоккей еще только распространяется и класс игры еще довольно слаб. Правда, и в буржуазных клубах Норвегии хоккей стоит, далеко, не на высоте. Мы присутствовали на финале первенства Норвегии. Команды состояли из семи человек, игра велась легкими палками и легким мячом, но все же очень легко можно было определить, что класс игры безусловно ниже нашего. В рабочем союзе Норвегии играют в хоккей по одиннадцати человек в команде, так же играют и рабочие шведы».
Первым же официальным матчем сборной Норвегии считается встреча со сборной Швеции состоявшаяся 6 февраля 1927 года на стадионе «Фрогнер». Гости победили - 3:1. Играли по «шведским правилам» хотя, норвежский национальный чемпионат еще проводился по-прежнему «7 на 7» и в том сезоне, и в следующем. Эти стали регулярными и проводились ежегодно, то в одной стране, то в другой.
16 февраля 1930 года. Стокгольм. Олимпийский стадион. Швеция - Норвегия - 5:1 (фото Ивара Эриксона / Sveriges Centralförening för Idrottens Främjande (SCIF) / scif.se)
16 февраля 1930 года. Стокгольм. Олимпийский стадион. Швеция - Норвегия - 5:1 (фото Ивара Эриксона / Sveriges Centralförening för Idrottens Främjande (SCIF) / scif.se)
1930-е годы. Швеция - Норвегия (Sveriges Centralförening för Idrottens Främjande (SCIF) / scif.se)
1935 год. Норвегия. Осло. Вестре Акер. Холмен. Стадион «Грессбанен» («Травяной корт») или «Вестре Холмен». Игра в бенди на первом в Норвегии футбольном поле с травяным покровом (фото Германа Нойперта / digitaltmuseum.no)
1 марта 1936 года. Норвегия. Осло. Стадион «Делененга». Финал чемпионата Рабочего спортивного союза Норвегии. «Браге» (Осло) - «Биркебейнерен» (Крокстадельва) - 4:3 (из газеты «Арбайдербладет» (Осло) за 2 марта 1936 года)
1937 год. Норвегия. «Мьёндален Идреттсфоренинг» из Мьёндалена одна из самых титулованных хоккейных команд Норвегии и единственная, которая всегда играла только в высшей лиге чемпионата страны (архив Nasjonalbiblioteket / nb.no)
13 февраля 1940 года. Осло. Стадион «Бислет». Норвегия - Финляндия - 1:2. На этом первом официальном матче между этими соперниками был установлен норвежский рекорд домашней посещаемости хоккейной сборной, кстати непревзойденный до сих пор (фото из V тома «Энциклопедии по спорту, гимнастике и жизни на природе», серия «Скандинавская семейная книга», Стокгольм, 1943 год)
9 февраля 1947 года. Норвегия. Осло. Стадион «Бислет» (1 800 зрителей). Финал чемпионата Норвегии. «Фриг» (Осло) - «Мьёндален» (Мьёндален) - 1:3 (ca.wikipedia.org)
В феврале 1952 году Норвегия на правах страны-организатора VI зимних Олимпийских игр включила в их программу хоккей с мячом как показательный вид спорта. Участвовали сборные Швеции, Норвегии и Финляндия, входившие в созданный в 1949 году Международный комитет по правилам бенди (Internationell bandyregelkommitté / IBK), который возглавлял швед Эверт Тёрнквист (Evert Törnqvist). Этот турнир, на нем присутствовали и советские специалисты, послужил импульсом для создания 12 февраля 1955 года Международной федерации хоккея с мячом.
21 февраля 1952 года. Норвегия. Осло. Стадион «Делененга». VI зимние Олимпийские игры. Норвегия - Швеция - 2:1. Хозяева в темной форме (bandypiter.net)
21 февраля 1952 года. Норвегия. Осло. Стадион «Делененга». VI зимние Олимпийские игры. Норвегия - Швеция - 2:1. Первая победа норвежцев над шведами в истории их соперничества (sports.ru/tribuna/blogs/salvadorez)
21 февраля 1952 года. Норвегия. Осло. Стадион «Делененга». VI зимние Олимпийские игры. Норвегия - Швеция - 2:1 (worldbandy.com). Утверждается, что тогдашний руководитель Шведской ассоциации бенди и будущий глава Международной федерации хоккея с мячом Гуннар Галин был недоволен организацией турнира в Осло: «А почему не пригласили школьников заполнить трибуны?» (iof1.idrottonline.se). За матчем Норвегия - Швеция наблюдало примерно 3 000 зрителей, а в общей сложности три матча Олимпиады посетило около 5 000 человек (пятьсот из них пришли на «Делененгу» смотреть матч норвежцев с финнами (2:3) и еще 1 500 были на игре Швеция-Финляндия (4:0), проходившей на «Бислете»)
Цислейтания
В очень похожий на норвежский вариант хоккея играли в Центральной Европе, значительную часть которой занимали Австро-Венгрия с Германией. Одним явным отличием этих вариантов было использование разных мячей. Северяне в какой-то момент отказались от резинового мяча, использовавшегося в центре континента, и перешли на шведскую модель: пробковая сфера, оплетенная окрашенным пеньковым шпагатом. Не ясен вопрос с клюшками вратарей: у скандинавских голкиперов «7х7» в феврале 1922 года их нет (см фото выше), а в Австро-Венгерской империи - есть (см фото ниже; правда, это март 1918 года). Ну, и размер игрового поля... Понятно, что никто в этом регионе не использовал восточно-английский «от ста пятидесяти до двухсот ярдов в длину [137,1 - 182,8 м] и от ста до ста пятидесяти ярдов в ширину [91,4 - 137,1 метра]». Однако, разрешалось играть и на катках меньше скандинавских. Так в Цислейтании - землях подконтрольных непосредственно австрийскому императору (от латинского Cisleithania - «земля до реки Лайты»; Лайта или Литава - правый приток Дуная) - минимальные габариты составляли всего 60 на 35 метров.
В качестве основного примера возьмем Богемию (австрийцы называют ее Австрийской Богемией, видимо, для того чтобы отличать от германского протектората рубежа тридцатых-сороковых годов ХХ века): ее хоккейная сборная одна из самых титулованных (в основном как Чехословакия и Чехия), здесь появилась самая первая хоккейная команда в Дунайской монархии (это еще одно неофициальное, как и Австро-Венгрия, название Королевства и земель, представленных в Рейхсрате, а также земель венгерской короны Святого Стефана (Иштвана)) появились в Праге, здесь же в начале ХХ века была самая большая концентрация хоккейных команд в этой империи.
Появление хоккея в Праге связывают с именем Йозефа Людвика, более известного под псевдонимом Рёсслер-Оржовски (в чешском сегменте сети есть две версии появления этого псевдонима, но не будем на этом останавливаться), являющегося одной из самых заметных фигур в становлении спорта в Богемии. Разносторонний спортсмен, занимавшийся коньками, лыжами, хоккеем, греблей, фехтованием, легкой атлетикой, теннисом, футболом, парусным спортом, стоял у истоков создания многих пражских спортивных клубов. Сын владельца аптеки напротив пражского главпочтамта еще в школе вместе с одноклассниками основал Bruslařský závodní klub (BZK / БЗК / «Брусларжски заводни клуб» / «Конькобежный гоночный клуб»). В 1890-х годах, он выпускник торгового училища по долгу службы коммивояжера, посещавший Францию, Италию, Великобританию и знакомившийся там с различными видами спорта, стал еще и редактором журнала Sportovní obzor («Спортивный горизонт»). В этом журнале в 1895 году (речь о зиме 1894/95 годов) он опубликовал правила игры в хоккей. А чуть позже, в том же 1895 году, «Спортивный обзор» на своих страницах разместил материал о хоккейном матче, сыгранном двумя командами БКЗ. Датой первого официального хоккейного матча на территории Богемии, является встреча 6 января 1901 года между БЗК и пражской «Славией». Команда Рёсслера-Оржовского проиграла соперникам 4:11. Уступила она этой же команде и через две недели в матче дебютного чемпионата земель Чешской короны (Mistrovství zemí Koruny ceské), состоявшего из одной игры - 2:17.
В политическом и культурном центре Цислейтании - Вене - о хоккее впервые заговорили 16 декабря 1897 года на заседании столичного Конькобежного клуба «Снежная роза» (Wiener Eislaufvereins Schneerose), где выступил спортивный редактор газеты «Немецкий народный листок» (Deutschen Volksblattes) Генрих Кайзер. По итогам встречи для продвижения нового вида спорта был выбран комитет в следующем составе: Ганс Пфайффер (Training Eis Club / TEC / ТЕК / «Тренировочный ледовый клуб»), Герман Фишер («Снежная роза» / EV Schneerose) и Виктор Зайберт (Конькобежный клуб «Ледяной цветок» / Eislaufvereins Eisblume). Ганс Пфайффер 12 января 1898 года на внеочередном общем собрании своего Training Eis Club прочитал лекцию о «хоккее на льду», но только в конце 1899 года правление клуба, основанного 12 декабря 1888 года, одобрило закупку клюшек [«ореховых дубинок»] и мячей [«пробка, обернутая шпагатом» - поначалу было так, а после станут играть твердым резиновым мячом] и приняло решение о создании хоккейной команды. Тренировки в клубе начались 24 декабря 1899 года, а уже 26 декабря между двумя составами ТЕК состояла первая игра, завершившаяся вничью 2:2.
В Транслейтании (наименование земель венгерской короны от латинского слова Transleithania - «земля за рекой Лайтой», если буквально то «по ту сторону») пионером хоккея и тоже в декабре 1899 года стало Budapesti Korcsolyazo Egylet (BKE / БКЕ / «Будапешти корчолязо эгилет» / «Будапештское конькобежное общество»), основанное в 1869 году (более подробно с историей хоккея в Транслейтании, после Первой мировой войны и потери двух третей территории, ставшей «Хортистской Венгрией» (Королевство Венгрия под управлением «регента в королевстве без короля» или «адмирала без флота» Миклоша Хорти), можно ознакомиться в блоге Сергея Чигалевского).
Март 1905 года. Австро-Венгерская империя. Цислейтания. Австрийская Богемия. «Спарта» (Прага)
1906/07 годы. Австро-Венгерская империя. Цислейтания. Австрийская Богемия. Прага. «Спарта» (Прага) на IV Кубке журнала «Спорт и игры» (фото из журнала «Спорт и игры» № 48 от 3 января 1907 года)
25 декабря 1906 года. Австро-Венгерская империя. Цислейтания. Австрийская Богемия. Прага. IV Кубок журнала «Спорт и игры». «Спарта» (Прага) - ЛТЦ (Прага) - 7:7 (фото из журнала «Спорт и игры» № 48 от 3 января 1907 года)
25 декабря 1906 года. Австро-Венгерская империя. Цислейтания. Австрийская Богемия. Прага. IV Кубок журнала «Спорт и игры». «Спарта» (Прага) - ЛТЦ (Прага) - 7:7 (фото из журнала «Спорт и игры» № 48 от 3 января 1907 года)
1906/07 годы. Австро-Венгерская империя. Цислейтания. Австрийская Богемия. Прага. «Славия» (Прага) на IV Кубке журнала «Спорт и игры» (фото из журнала «Спорт и игры» № 48 от 3 января 1907 года)
1908 год. Австро-Венгерская империя. Цислейтания. Австрийская Богемия. Прага. Хоккей на льду реки Влтавы
Последовавшую в конце нулевых годов прошлого столетия переориентацию Богемии на канадскую разновидность хоккея называют политической. В 1908 году ФИФА на конгрессе в Вене исключила из своих рядов Богемию на основании того, что та являлась не независимым государством, а австрийской провинцией в составе унии Австрии и Венгрии и лишила ее футбольную сборную официального статуса. Для поддержания политического престижа Богемии, уязвленные чехи, стремившиеся покинуть монархию Габсбургов, в частности один из руководителей пражской «Славии» Эмиль Прохазка, обратили внимание инициативу Луи Магнуса - парижского фигуриста и журналиста, родившегося на Ямайке в семье британца и француженки, и одного из пропагандистов ледовых видов спорта, вылившуюся, после отказа Международного союза конькобежцев унифицировать хоккейные правила, в создание в мае 1908 года новой интернациональной организации - Международной лиги хоккея на льду (Ligue Internationale de Hockey sur Glace (Лиг интернасьональ де хоккей сюр гляс) / LIHG / ЛИХГ). Вот к ней в декабре 1908 года Богемия и присоединилась, начав в том сезоне, в пику австрийцам, переходить на игру в хоккей с шайбой (официально канадские правила ЛИХГ примет 14 марта 1911 года).
Январь 1909 года. Франция. Шамони-Мон-Блан. Кубок Шамони (Coupe de Chamonix). На этом турнире впервые на практике после приема в ЛИХГ чехи (команда в форме пражской «Славии») на практике познакомились с канадским хоккеем (в него тогда играли всемером; решение убрать одного игрока будет принято ЛИХГ 6 декабря 1911 года, по другой версии - 23 марта 1912 года), сменив мяч на шайбу и взяв в руки длинные клюшки (sportantique.cz)
Вернемся от диска к сфере. Краткое изложения правил игры в хоккей с мячом в Цислейтании по состоянию на декабрь 1912 года по версии австрийского сайта regiowiki.at:
«В игре участвуют семь игроков с каждой стороны: трое нападающих, два полузащитника, один защитник и один вратарь. Смысл тот же, что и в футболе: атакуя, забить мяч в ворота соперника.
Мяч представляет собой твердую резиновую сфера диаметром от 6 до 7 см.
Клюшка имеет длину около 1,10 метра, в нижней части она изогнутая и плоская.
Игра начинается, когда судья вводит мяч в центр поля. Он должен сначала дважды коснуться льда, прежде чем любой игрок может им сыграть.
Задача нападающих вывести мяч вперед и поразить ворота соперника.
Полузащитники поддерживают нападающих, а также препятствуют атаке форвардов соперника, отбирают у них мяч и передают его своим нападающим. Полузащитникам лучше всего располагаться между нападающими соперника, так как в таком положении им проще всего опекать как центфорварда, так и вингеров противника и атаковать при необходимости.
Защитник занимает свою позицию в 20-25 метрах от собственных ворот и не может выходить за пределы этой зоны, даже если соперник атакует по флангу. Ему нужно вступать в единоборства только тогда, когда оба полузащитника переиграны и только он может помешать нападающему соперников забить гол.
Вратарь - это последний рубеж, который должен преодолеть противник. В отличие от других игроков, он может останавливать катящиеся мячи ногой, а затем выбивать их в сторону. Высоколетящие мячи следует ловить руками, класть на лед, а затем выбивать, но при этом нельзя ронять клюшку.
Все игроки имеют право перехватывать высокие мячи, как описано выше, но бросать мяч запрещено. По мячу можно бить только клюшкой. Выбивание мяча ногой запрещено и будет наказано свободным ударом.
Толчки, удары ногами, задержки, удары по клюшкам и бросание клюшек перед нападающими запрещены и наказываются штрафом или штрафными ударами.
Если мяч выходит за боковую линию (аут) игра останавливается. После него мяч в поле вводит игрок команды, отличной от той, которая последней коснулась мяча.
Если мяч пересек линию ворот от атакующей стороны, то назначается удар от ворот. Если мяч ушел за линию ворот от защищающейся стороны назначается угловой удар. При угловом ударе все игроки, обороняющейся команды стоят за линией ворот и выходят на поле только после того, как игрок, исполняющий угловой нанесет удар по мячу.
Особое внимание уделяется обращению с клюшкой. Ее всегда нужно держать двумя руками и не подниматься выше уровня плеч при передаче и ударе.
Хоккей на льду - одна из самых совершенных комбинационных игр. Игроки должны привыкнуть вести мяч вперед только за счет комбинаций. Одиночные прорывы гораздо менее опасны и менее успешны против хороших защитников, чем слаженная комбинационная игра, перед которой защитники бессильны. Мяч всегда нужно разыгрывать энергично, так как это делает комбинацию более быстрой и точной и затрудняет перехват мяча защитником.
Корректная игра - главное в хоккее, тогда травмы практически исключены».
И еще несколько снимков хоккея «7 на 7» с большими воротами и полем меньше футбольного, правда не из Богемии, из сердца Дунайской империи, из Вены.
Зима 1912/13 годов. Австро-Венгерская империя. Хоккеисты венского «Слована» («Словянин») - клуба, основанного чехами из «Объединения чешских друзей спорта в Вене» (журнал «Иллюстриртес шпортблатт» № 5 от 1 февраля 1913 года)
Зима 1912/13 годов. Австро-Венгерская империя. Вена. «Виена» (Вена) - «Слован» (Вена); фото из журнала «Иллюстриртес шпортблатт» № 3 от 18 января 1913 года
26 декабря 1913 года. Австро-Венгерская империя. Вена. Training Eis Club (Вена) - Währinger Bicycle Club («Вёрингерский велосипедный клуб» (Вена)) - 12:3 (еженедельник «Иллюстриртес шпортблатт» № 1 от 3 января 1914 года)
1916 год. Австро-Венгерская империя. Хоккейная команда «Венского клуба конькобежцев» / Wiener Eislaufvereins (еженедельник «Иллюстриртес шпортблатт» № 3 от 3 марта 1916 года)
Зима 1917/18 годов. Австро-Венгерская империя. Тироль. Кицбюэль (журнал «Иллюстриртес шпортблатт» № 4 от 5 апреля 1918 года)
Латвия
Еще одна разновидность хоккея на льду с мячом существовала в Латвии, где по воспоминаниям в командах играло по девять человек. А также по утверждению «Википедии» (ru.wikipedia.org): «Размеры ворот были существенно меньше общепринятых». По данным «Форума хоккейных статистиков имени Виктора Малеванного» (ice-hockey-stat.com) вратари в латвийском хоккее с мячом играли без клюшек: «Большинство хоккеистов пришло из бенди и были неспособны сразу переориентироваться на хоккей [с шайбой]. Например, для вратаря РФК (RFK / Rīgas Futbola klubs / «Рижский футбольный клуб» [это был мультиспортивный клуб]) Петериса Скуя (Pēteris Skuja) большой проблемой стала вратарская клюшка. Однажды, он попробовал обмануть судью, привязав к своей руке миниатюрную клюшку, когда этот номер не прошел, то Скуя прикрепил ее у себя за спиной. Однако, вскоре он научился довольно хорошо обращаться с непривычным инвентарем и стал одним из лучших вратарей Латвии».
31 января 1926 года. Рига. Каток «Армейского спортивного клуба» (АСК). Sporta biedrības «Amatiers» / «Аматерс» (Рига) - I Rīgas Riteņbraucēju biedrības / «1-е Рижское общество велосипедистов». Визуально ворота уже чем в России, у вратаря в руках клюшка, поле ограждено бортиками (снимок из коллекции В. Шмидберга (Латвийский музей спорта); enciklopedija.lv)
1920-е годы. Рига. Каток клуба «Унион». И здесь вратарь с клюшкой (снимок из коллекции В. Шмидберга (Латвийский музей спорта); enciklopedija.lv)
И если ворота визуально меньше используемых в России, то информация про девять игроков и вратарей без клюшек, похоже на легенду. Глядя на эти рижские фотоснимки, трудно поверить в историю про Петериса Скуя (в сезоне 1930/31 годов он защищал ворота LSB / Latvijas Sporta biedrība / «Латвийское спортивное общество», в сезоне 1931/32 - играл за РФК, в сезоне 1932/33 - РФК не участвовал в чемпионате страны по хоккею bendijs), пересказанную «Форумом» из книги А. Ульманиса Melnās ripas bruņinieki: Latvijas hokeja vēsture («Рыцари шайбы: история хоккея Латвии», 1998 год). Либо в маленькой Латвии всегда существовали региональные различия в правилах, либо в начале тридцатых их изменили в Риге (например, перешли на шведские).
1920-е годы. Рига. Команда АСК (ASK / Armijas Sporta Klubs / «Армейский спортивный клуб») в составе одиннадцати хоккеистов (фото Р. Балодиса /Латвийский музей спорта; enciklopedija.lv)
1928 год. Рига. Третья команда РФК (RFK / Rīgas Futbola klubs / «Рижский футбольный клуб»). И здесь в игровой форме одиннадцать человек (Латвийский музей спорта; enciklopedija.lv)
* * *
Прежде, чем перейти к хоккею в нашей стране вкратце перечислим версии, в которые еще играли лет сто назад - в начале двадцатых годов прошлого века. Фенская версия, ставшая прародителем (11 человек в команде; огромное поле: 137 метр на 91 метр; высокие ворота: 2,13 метра (высота) на 3,66 метра (ширина); мяч из твердого индийского каучука 6,35 см в диаметре; вратарь играет с клюшкой) прекратила свое существование вместе с командой «Бери Фен» (исчезла в 1903 году по климатическим причинам), оставив, как минимум, следующее довольно разнообразное потомство.
Шведская версия: 11 человек в команде; большое (футбольное) поле; бортиков нет; высокие ворота (2,1 м на 3,5 м), мяч пробковый, оплетенный шпагатом (диаметр - 6 см, вес 58-62 г); у вратаря нет клюшки.
Норвежская версия: 7 человек в команде; большое (футбольное) поле; бортиков нет; высокие ворота, мяч пробковый, оплетенный шпагатом (как в шведской); у вратаря нет клюшки.
Цислейтанская версия: 7 человек в команде; поле меньше футбольного; бортиков нет; высокие ворота (2,18 м на 3,65 м), мяч твердый резиновый (диаметр 6-7 см); у вратаря есть клюшка.
Латвийская версия: 9 человек в команде; большое (футбольное) поле; есть бортики; ворота - «существенно меньше общепринятых»; мяч - ?; у вратаря есть клюшка.
Русская версия: 11 человек в команде; поле обычно меньше футбольного; есть бортики; низкие ворота (1,22 м на 3,05 м); мяч с упругой сердцевиной оплетенный шпагатом (вес 80-90 г); у вратаря есть клюшка.
Довольно типичная ситуация для мира спорта. Можно, вспомнить, что одновременно когда-то существовал и ручной мяч - игра в формате «11 на 11» на футбольном поле, и гандбол - игра в формате «7 на 7» с ограничениями по количеству шагов с мячом, по времени владения им в руках, на площадке меньших размером (50 м на 30 м), разделенной на три зоны, а игрок при этом действовал согласно своему амплуа только в пределах определенной зоне. А в некоторых видах спорта такое, в отличие от хоккея с мячом и того же гандбола, продолжается и до сих пор. Баскетбол с разными правилами от NBA, NCAA и FIBA. Или футбол, где еще все многообразнее и цветистее. Есть футзал с тяжелым мячом уругвайско-аргентинского происхождения и есть мини-футбол от бразильца Жоао Авеланжа. Европейский индор-футбол в хоккейной коробке отличается от североамериканского, где в 1970-е было к тому же несколько лиг, а есть еще и мексиканский вариант на том же хоккейном корте…
окончание здесь
а до 2й мировой даже в праге и будапеште играли на улице при чем даже какой-то из чемпионатов европы или мира в праге проходил на льду влтавы...это какой же должен был быть мороз ????!!!!!!!!!!!