4 мин.

Даёшь, молодежь!

Всем давно ясно, что I этап чемпионата России не достиг поставленных целей, однако стоит это убеждение подкрепить конкретными цифрами. Напомню, что введение спаренных матчей преследовало за собой следующие задачи:

  • Повышение зрительского интереса за счет роста непредсказуемости результатов;

  • Более широкое задействование молодых игроков с целью подготовки резерва;

  • Сокращение финансовых затрат клубов;

В одном из предыдущих постов я уже подвел итоги посещаемости и они оказались удручающими - снижение зрительского интереса в среднем за матч составило -32%. Сейчас обратимся к статистике для того, чтобы понять как успешно выполнена вторая задача, а именно как команды широко задействовали своих резервистов.

Для анализа были сделаны выборки из статистики представленной на сайте ФХМР. При этом считались только игроки отмеченные в протоколе не просто заявленные на матч, а как выходившие на поле. Т.е. учитывался сам факт выхода на поле, а не реальное время на нем проведенное - подобная статистика, к сожалению, в хоккее с мячом не учитывается. Понятно, что по факту молодые игроки чаще всего выходят на поле лишь на незначительные промежутки времени.

Представляю вам для обзора два типа графиков:

  • Среднестатистически возрастной состав игроков выходивших на поле в составе одной команды в одном матче;

  • Общее количество игроков состава задействованных во всех играх по возрастным категориям со средним количеством матчей в которых игроки этих категорий участвовали.

Первый график - это сравнение нынешнего и предыдущего сезонов. Представлена статистика по итогам I этапа сезона 2016-17 и статистика всего чемпионата России 2015-16.

Как можно увидеть среднее количество игроков выходивших в одном матче действительно повысилось с 16,03 до 17,16. Привлечение молодежи повысилось количественно, однако, не стоит забывать о качестве и о том, что сейчас мы имеем не полную статистику. Вероятней всего,  показатель сезона 2016-17 будет иметь тенденцию к уменьшению.

На графике ниже представлен уже средний возрастной состав на матч по каждой команде Суперлиги. Здесь видно, что основой роста привлечения молодых игроков является московское “Динамо”, которое в этом году стала базовой командой для молодежной сборной - у москвичей среднее количество игроков до 21 года, выходивших на поле в одном матче, составило 13 человек. Это выше общих средних показателей как нынешнего (3,42), ты и предыдущего сезонов (2.31). Без учета игроков “Динамо” этот показатель составляет 2,55, что лишь незначительно выше показателя сезона предыдущего.

Большее количество игроков 30 лет и старше выходят на поле в “Уральском Трубнике”, “Родине”, “Байкал-Энергии”, “СКА-Нефтянике” и “Воднике”.

Лидерами по привлечению игроков 25 лет и младше являются “Динамо”, “Кузбасс”, “Енисей”, “Сибсельмаш” и “Старт”.

Следующий график представляет собой глубину состава команд - общее количество игроков по возрастным категориям выходившим на поле. Данный график аккумулирует статистику  начиная со старта чемпионата включая 2 проведенных командами матча II этапа.

График следует читать следующим образом - по горизонтали общее число игроков в каждой возрастной категории задействованных в матчах Суперлиги. По вертикали среднее количество матчей, игроки той или иной категории провели в чемпионате. На статистику отдельных возрастных групп некоторых команд повлияли факты переходов произошедших в декабре месяце - они обозначены специальными значками: (красный x) - игрок в этой возрастной категории отзаявлен, (зеленый +) - игрок был дозаявлен. Эти переходы сыграли роль в уменьшении показателей среднего числа проведенных матчах для возрастной категории конкретной команды.

Наибольшее количество задействованных игроков как и в прошлом году у “Кузбасса” - 29. Этот же клуб является лидером по количеству игроков отзаявленных - 4, причем троих исключили из категории 22-25 лет. Видно, что команда Кадакина активно экспериментирует с составом, в том числе наигрывая молодежь. Хотя ,привлечение 16-летних игроков вряд ли можно отнести к серьезным поступательным шагам - скорей некий PR-ход для оправдания нынешней системы розыгрыша.

В целом можно сделать вывод, что предложенная система турнира не оправдала возложенных надежд, но скорей принесла разочарование поклонникам игры, фактически потерявшим половину долгожданного сезона. Признает ли ФХМР свои ошибки?