Даст ли еще хоть раз Сургнефтегаз?
Быстро время летит. Совсем незаметно, но прошло уже более двух лет со времен судьбоносного для хоккея с мячом Президентского совета посвященного хоккею, на котором посчастливилось побывать президенту ФХМР Скрыннику.
В своей вступительной речи Путин ровно 60 секунд уделил непростому (судя по записи) для него вопросу о хоккее с мячом. Воодушевленный выдох президента при переходе на другую тему красноречив.
Как бы то ни было, речь была поворотной - у хоккея с мячом наконец появился спонсор. По сообщениям из разных источников, в том числе публичных, пакет спонсорской помощи составил около 100 миллионов рублей. В год.
(Представьте, если вам на работе увеличивают зарплату в два раза, как улучшилось бы качество вашей жизни?)
Всё это конечно стало достоянием гласности и всячески пиарилось. Остальное осталось за кадром.
Пошел уже третий год контракта о спонсорской помощи Сургутнефтегаза. Последний. Что дальше? Жить на широкую ногу в ФХМР привыкли, но дадут ли еще денег, с учетом того, что для компании из Сургута данная нагрузка не является профильной?
Чтобы получить еще, нужно отчитаться за взятые на себя обязательства.
Конечно, удвоение бюджета не подразумевает вдруг двукратный рост популярности вида спорта - понятно, что тут необходима упорная и кропотливая работа. Но хоть какие-то подвижки и положительные фундаментальные изменения быть просто обязаны. Как отчитаться перед президентом? Иногда важно просто создать видимость - какие-то формальные показатели.
В чём измерять популярность и развитие? Тут можно с разных колоколен смотреть.
Ростом аудитории на трибунах не пойдет - среднее количество зрителей на одной игре чемпионата России, даже по официальным данным, за два прошедших сезона упало на 17%.
Общее число участниц команд в системе чемпионата России тоже падает - нужны другие цифры.
В новостях с майского исполкома отрапортовали о приеме в состав ФХМР трёх новых региональных федераций. Прозвучало громко - за два года +10%!. Но если вчитываться в публичный протокол, то ниже можно найти решения, что три бывшие федерации этих же регионов исключили. Результат расширения - ноль. Слабо.
Попытались удвоить количества матчей клубов Суперлиги, что рекомендовал на совещании сделать помощник президента России Игорь Левитина в 2016 году. Попробовали в сезоне 2016-17. Результат - полный провал! Зритель ушел, от команд было огромное количество нареканий. Вернулись к старой системе.
К какому количественному показателю не подойди, везде одни провалы.
Что еще?
Проговорился об этом исполнительный директор ФХМР Мяус в реакции на намерения “Волги” перейти в единственную лигу ниже рангом: “В позапрошлом году ведь в регионы было направлено поручение президента России Владимира Путина о развитии хоккея с мячом. И, в частности, о расширении суперлиги до 16 команд. … разве это выполнение поручения президента страны?”
Вот он ключ! Вот она спасительная соломинка!
Неважно качество - главное количество. Формально “поручение” президента об увеличении лиги выполнено. Можно просить денег больше.
О каком распоряжении Путина направленного в регионы говорит Мяус сначала было совершенно непонятно. Почему о нём нет совершенно никакой публичной информации?
Я уверен, что упомянутая формулировка, в том или ином виде, ни раз звучала в разговоре с властями Кирова и Ульяновска.
Но все же, чтобы понять о чем речь, пришлось изрядно покопаться в интернет. Подробности поиска я опущу, но поделюсь результатами изысканий выложенным в логическом порядке.
На сайте Кремля найден “Перечень поручений по итогам заседания Совета по развитию физической культуры и спорта” от 11.06.2016, в котором в числе прочего присутствует (пункт 6а) распоряжение Министерству спорта РФ о внесении изменений в программы развития хоккея, хоккея с мячом
На сайте МинСпорта найден проект доклада о результатах и основных направления развития на 2017-2019. Где сказано, что указания Президента выполнены и изменения внесены. Кроме этого, отмечено, что предусмотрено ежегодное выделение средств на женский хоккей с мячом;
На сайте Свердловской ФХМ (только там!) обнаружены эти самые изменения в программу развития
Почему этот важный документ не опубликован на сайте ФХМР и о нём нет даже элементарного упоминания там? По моему мнению, ответ очевиден - потому, что там указаны конкретные обязательства, за которые можно спросить!
Действительно хороший план, если его выполнять. Но в документе указаны конкретные сроки, многие из которых уже прошли.
Вы знаете, например, что с 2016 года в стране должна функционировать студенческая лига по хоккею с мячом?
А в ближайшем сентябре крайний срок, когда должен быть создан Попечительский совет ФХМР.
Конечно, там много общего, сроком которого указано “ежегодно”, но если прикрепить к нему саму “Программу развития” также утвержденную Министерством спорта, то станет ясно, что подавляющее большинство планов и обязательств, результаты которых можно оценить конкретными фактами, не выполнены и выполнены уже быть не могут.
Согласно программе развитие хоккея с мячом уже идёт на III этапе и мы все уже практически должны наблюдать его светлое будущее.
Подробный анализ того, что наобещали, а что реально сделали, заслуживает отдельного материала, а в контексте текущих событий нас пока интересует только один пункт из “изменений”.
Согласно этим обязательствам и поручениям, Суперлига должна была состоять из 16 команд начиная еще с прошлого сезона 2017-18 годов.
Вот, вероятно, откуда такое рвение ФХМР по расширению! Ну нужно же показать хоть что нибудь из того, что на поверхности, доказывающее, что деньги полученные не просто освоены, а еще и куда надо освоены. Хотя бы что нибудь материальное!
При этом рвении функционеры ФХМР давят на региональных чиновников в том, что это их обязанность обеспечить состав Суперлиги из 16 команд. Исполком ФХМР должен принять решение, а гражданские власти регионов должны обеспечить, отстегнуть от бюджета. Как-то так!
Совсем неважно, что сокращение финансирования профессиональных команд из бюджета регионов как раз соответствует указаниям Путина.
Совсем неважно, что в предстоящем сезоне, кроме Кирова, мы увидим пустые трибуны и в Ульяновске. Одно дело упорно поддерживать команду в борьбе с превосходящим соперником, совсем другое наблюдать за издевательским избиением любимцев.
В Кирове в это межсезонье разбежался даже тот состав, который в прошлом ЧР проиграл 25 игр из 26. Кто играть будет? Пацаны “Родины”, которые в турнире рангом ниже проиграли нынешнему новичку Суперлиги “Мурману” все четыре игры с общим счетом 4:45?При этом стоит сказать, что несмотря на усиление, вряд ли “Мурман” в Суперлиге выступит гораздо лучше, чем прошлогодний дебютант “Строитель”, который после “Родины” считался тогда махровым аутсайдером №2..
У дублеров “Волги” против “Мурмана” показатели чуть лучше, но не обнадеживающие - одна ничья и три поражения при разнице 6:29. Ну не будет серьезного усиления у “Волги” за счет игроков студенческой сборной - поздно, сентябрь уже на носу.
Даже не учитывая тотальное превосходство гегемонов ЧР над командами нижней части турнирной таблицы, можно с огромной вероятностью утверждать, что по крайней мере, 2 из 7 матчей каждого тура не будут нести в себе никакой интриги, а соответственно не будут интересны аудитории. Для одних это будет скучная тренировка, а для других очередное мучительное унижение.
Но в реальности же таких игр будет гораздо больше - достаточно вспомнить, что в предварительном турнире прошлого ЧР его победитель одержал 16 побед с крупным счетом в 26 играх. Но есть ли беспокойство у ФХМР за то, чтобы ЧР был действительно бескомпромиссным, непредсказуемым и высококонкурентным? Этот вопрос очень много лет волнует не только меня.
Вместо того, чтобы спокойно выправить финансы и состав на турнире рангом ниже, а на следующий год вернуться, продолжать наращивать долги и стыд горожан за очередное беспомощное поражение? Ради чиновников ФХМР жаждущих получить еще один спонсорский транш Сургутнефтегаза? Но …
“Где деньги, Зин?”(c)