Играло ли московское «Динамо» в «канадский хоккей» в 1932 году?
В стадии 1/8 финала розыгрыша Кубка Гагарина московское "Динамо" обыграло финский "Йокерит". Казалось бы, какое отношение этот матч имеет к хоккею с мячом. Да собственно - никакое. Кроме...
Меня заинтересовало содержание программки к одному из матчей, где было взято интервью у Олега Ступаря, коллекционера хоккейных свитеров.
Вот что меня заинтересовало. На вопрос журналиста Олег Ступарь, рассказывая о своем деде, который привлек внука к "болению" за московское "Динамо", отметил: "Он мне рассказывал, что в 1932 году специально напросился в оцепление, чтобы посмотреть вживую на футболистов Динамо, игравших в диковинную заокеанскую игру - хоккей с шайбой. Они привезли с собой все оборудование: клюшки, шайбу, защиту и даже бортики. СССР представляли московские "Динамо", ЦДКА и две сборные Москвы (сформированные из футболистов, кто играл в русский хоккей). Первые две игры проводились в закрытом режиме. Вот мой дед и напросился в оцепление на эти матчи. Об истории этих матчей написано в моей статье на сайте dynamo-history.ru."
Позже я познакомился с оригиналом - самой статьей (dynamo-history.ru\history\cart\prolog\prolog\).
Самое интересное состоит в том, что соответствующая информация появилась и на официальном сайте клуба "Динамо" (Москва) по хоккею с шайбой (dynamo.ru\history).
В чем же мой интерес? Как не странно, мои интересы ограничиваются больше историей хоккея с мячом, до марта 1948 года и именовавшего "хоккеем"...
Для того, чтобы читателю было проще понять, о чем пойдет речь, придется процитировать отдельные выдержки из указанной статьи Олега Ступаря с сайта dynamo-history.ru:
“Если футбольный клуб Динамо Москва принципиально ассоциирует своё основание с 1923 годом – новая страна, новое общество, новый клуб, - то год образования хоккейного клуба вызывает резонные вопросы. Ведь за 14 лет до официальной даты появления канадского хоккея в СССР, в 1932 году в Москве состоялись 5 игр с хоккеистами немецкого спортивно-гимнастического союза «Фихте». СССР представляли 4 команды, состоявшие, как и в первых чемпионатах СССР преимущественно из футболистов, зимой игравших в русский хоккей: Динамо Москва, ЦДКА и две сборные Москвы (созданные из игроков бенди ЦДКА, Динамо, а также завода «Серп и Молот» и промкооперации).
Если первая команда Динамо Москва по хоккею с шайбой была организована в 1932 году, то Хоккейный клуб Динамо Москва был основан только лишь в 1946.
За 14 лет до официальной даты появления канадского хоккея в СССР, в 1932 году в Москве состоялись 5 игр с хоккеистами немецкого спортивно-гимнастического союза «Фихте». СССР представляли 4 команды, состоявшие, как и в первых чемпионатах СССР преимущественно из футболистов, зимой игравших в русский хоккей: Динамо Москва, ЦДКА и две сборные Москвы (созданные из игроков бенди ЦДКА, Динамо, а также завода «Серп и Молот» и промкооперации). Первые две игры носили товарищеский характер.
Сначала первая сборная Москвы взяла верх над германским клубом. Игра проходила без зрителей, присутствовали лишь солдаты, несколько милиционеров, преподаватели и комсорг Московского института физкультуры. По воспоминаниям очевидца игр 1932 года, первая сборная Москвы обыграла немцев с двузначным счетом 13:0. В составе этой сборной играл один из лучших футболистов довоенных лет динамовец М.И.Якушин.
Затем состоялась и первая в истории Динамо Москва игра в канадский хоккей. Как и накануне, она также прошла без рядовых зрителей. Динамовцы одержали убедительную победу над Фихте - со счётом 17:3, причём все 3 гола в свои ворота хоккеисты Динамо пропустили в меньшинстве - удалялся вратарь за выброс клюшки. В составе Динамо Москва выступали: Павел Коротков, Константин Квашнин (оба играли и днём ранее за первую сборную Москвы), Сергей Алимбеков, Лев Корчебоков, Павел Савостьянов и Михаил Большаков.
Остальные игры с ЦДКА (3:0), и две игры со второй сборной Москвы (6:0 и 8:0), прошли уже при зрителях и журналистах. Это сейчас вызывает улыбку, но сделав выводы из первых игр, вратари привязывали клюшку к варежке. Лёгкие победы над слабым противником были истолкованы спортивно-партийными руководителями саркастически. Поэтому спортивным журналистам было указано написать негативные отзывы. «Физкультура и спорт» №9 1932 год: «Игра носит сугубо индивидуальный и примитивный характер, весьма бедна комбинациями и в этом смысле не выдерживает никакого сравнения с «бенди». На вопрос, следует ли у нас культивировать канадский хоккей, можно ответить отрицательно…» ”
В целом, уже внимательно читая данный материал, можно понять, что имеет место обычный фейк. На это указывают три маркера, при чем один маркер свидетельствует о незнании автором статьи правил игры в хоккей с мячом [для наглядности, придется использовать этот термин] до унификации правил игры в 1954-1955 годах, а другой маркер - незнании истории московского "Динамо".
Первый фейковый маркер - это история обретения информации о матчах. Некий рядовой, напросившийся в оцепление на матч, рассказывает своему внуку спустя много-много лет (предположу, что рассказы был спустя лет 50 после событий 1932 года).
Ну мало того, что какие будут воспоминания о событиях 50-летней давности - возможно в принципе всякое. Вопрос в другом.
История обретения информации о матчах московского "Динамо" в хоккей с шайбой в 1932 году очень сильно напоминает историю обретения "Велесовой книги" или "дневников Лаврентия Берия" - кто-то где-то через третьи руки смотрел какие-то копии с оригинала, с которого делал выписки.
Отметим следующее.
Если предположить, что действительно были закрытые матчи, то о них могли знать только незначительное количество людей. В 1970-1980-х на закрытых матчах никакого оцепления не было, так как и народа на них почти не было. Оцепление как таковое придумали во избежание давок при входе в метро и чтобы его не перегружать и всё это после матчей. А в 1932 году метро в Москве как таковое еще не было. К тому же рядовые "срочники" никогда не могли куда-то напрашиваться - куда пошлют, туда и пойдёшь. И каким это крутым должен был быть тот дед, чтобы узнать о закрытом матче, запомнить состав, скорее всего при отсутствии радио на стадионе и запомнить такой счёт, при том, что участников оцепления уводили обычно минут за 20 до конца игры. А если учесть, что матч в хоккей с шайбой до второй половины 1940-х годов игрался в три периода по 15 минут (кстати, первый чемпионат СССР игрался именно по такому регламенту), то возникает вопрос - зачем тогда приводить на стадион смотреть игру солдат из оцепления, если задача оцепления состоит в том, чтобы не смотреть игру по "канадскому хоккею", а чтобы никого из посторонних на стадион не пускать.
Второй фейковый маркер - "вратари привязывали клюшку к варежке". История этого фейка довольно-таки известна. Думаю и автор тоже известен - это Анатолий Владимирович Тарасов. Еще в 1986 году в книге "Детям о хоккее" А.В. Тарасов писал следующее: "Мы с трудом привыкали и к новым правилам, и к новому инвентарю. Длинная жесткая клюшка вместо легкой, короткой для игры в мяч мешала нам, хотелось отбросить ее в сторону и играть без нее, что часто и делал вратарь армейской команды Дмитрий Петров. Огромный широкоплечий детина в азарте игры кидал клюшку на лед и ловил шайбу руками. ... Позже я с трудом убедил Петрова, что клюшка первый помощник вратаря." Тогда же и появилась легенда, что первые вратари по хоккею с шайбой привязывали клюшку к руке, чтобы в запале игры не отбросить клюшку и не сыграть только руками.
Красивая легенда, да и только.
Дело в том, что до унификации правил по хоккею с мячом под эгидой Международной федерации банди в 1954-1955 годах в СССР и странах Скандинавии играли по разным правилам. В частности, в СССР из-за более тяжелого веса мяча и клюшек была запрещена игра "высоким" мячом (выше плеча), ворота по высоте были в половину нынешних (при ширине 3,04 м высота была 1,2 метра - то есть высота современных ворот для хоккея с шайбой), и самое интересное... вратарь играл с клюшкой. Более того в центральной советской спортивной газете "Красный спорт" в 1934 и 1938 годах были опубликованы специальные статьи Валентина Гранаткина, ведущего хоккейного вратаря тех лет, о технике игры вратаря с клюшкой. Отмечу, что только в 1940 году для вратаря было сделано "послабление" - по своему усмотрению вратарь мог играть без клюшки.
Современный же хоккей с мячом - это в большей мере скандинавское bandy, в которой были добавлены ряд правил из "русского хоккея" (основные - это бортики и положение "вне игры").
Что не знал об этом А.В. Тарасов? Знал конечно же, все-таки Тарасов - обладатель Кубка СССР по хоккею с мячом в 1945 и 1946 годах.
Но дело в том, что книга "Детям о хоккее" публиковалась в 1986 году и предназначалась для мальчишек, которые вряд ли бы стали проверять правдивость слов столь авторитетного автора. К тому же, дети 1970-1980-х годов уже точно не знали, по каким правилам играли в хоккей с мячом в 1940-х годах, имея представления только о современном хоккее с мячом, где вратарь играет без клюшки, что даже не имеет право исполнить пенальти.
Ну, а автор статьи о фейковых матчах московского "Динамо" в хоккей с шайбой в 1932 году просто добросовестно "переписал" один фейк в другой.
Впрочем, при внимательном прочтении статьи Олега Ступаря обращает на себя внимание еще один момент (третий фейковый маркер). В частности автор пишет - "В составе этой сборной [Москвы] играл один из лучших футболистов довоенных лет динамовец М.И.Якушин".
Стоить отметить, что до 1934 года Михаил Якушин не играл за московское "Динамо", выступая за команду "Совторгслужащие" (ССТС, которая в 1932 году получила наименование - СГиК), на базе которой впоследствии был образован московский "Буревестник", который был расформирован в 1958 году. Так что в 1932 году М.Якушин еще не был динамовцем.
Теперь же стоит все-таки обратиться к фактам: о визите команды пролетарского спортобщества "Фихте" из Германии в СССР, о матчах по канадскому хоккею, и чем в это время была занята команда "Динамо" (Москва) по хоккею с мячом (хотя специально отмечу еще раз, до марта 1948 года то, что теперь называют "хоккей с мячом" именовалась игра "хоккей).
Визит команды "Фихте" из Германии в СССР в 1932 году был довольно-таки подробно освещен в прессе - это газеты "Известия" и "Вечерняя Москва", а также журнал "Физкультура и спорт" (на тот момент центральное московское спортивное издание, т.к. газета "Красный спорт" с 1928 по 1933 год не выходила).
К несчастью для автора фейка, по газетным публикациям 1932 года можно восстановить хронологию событий.
Итак, немецкая команда "Фихте", которую в печати называли как сборная Берлина, хотя это в первую очередь была сборная общества, в составе которой были спортсмены из Берлина, Дрездена, Риксдорфа и других городов Германии, прибыла в Москву 22 февраля 1936 года. Уже на следующий день - 23 февраля 1932 года, "Фихте" провела открытую тренировку по хоккею с шайбой (или как тогда писали - "канадскому хоккею"). На 24 февраля 1932 года был запланирован матч между командами ЦДКА и "Фихте" (источник газета "Вечерняя Москва" за 21.02.1932). Этот матч был приурочен к празднованию годовщины Красной Армии и завершился победой армейцев со счетом 3:0 (источник газета "Вечерняя Москва" за 21.02.1932 и газета "Известия" за 29.02.1932). 26 февраля 1932 года был сыгран матч между сборной Москвы и "Фихте", который завершился победой москвичей 6:0 (как указала газета "Известия" за 29.02.1932) или 7:0 (как указала газета "Вечерняя Москва" за 21.02.1932) - по всей видимости матч завершился со счетом 6:0, т.к. именно этот счет указан и в журнале "Физкультура и спорт", 1932, №9. В газете "Известия" отмечается большой зрительский интерес к обоим матчам, а в газете "Вечерняя Москва" указывается, что матч между сборной Москвы и "Фихте" приурочен к проведению спортивного зимнего праздника. Заключительный матч серии команда "Фихте" провела уже 6 марта 1932 года вновь против сборной Москвы и опять проиграла, на этот раз со счетом 8:0. Этот матч завершал программу спортивного зимнего праздника 1932 года (источник журнал "Физкультура и спорт", 1932, №9). В журнальной публикации приведен и состав сборной Москвы, составленной из игроков ЦДКА, "Промкооперации" и "Серп и молот".
Чем же в этот период с февраля по 6 марта 1932 года была занята команда московского "Динамо" по хоккею?
12 февраля 1932 года "Динамо" играло матч первенства Москвы с командой "Госзнак" (11:1) (источник журнал "Физкультура и спорт", 1932, №7).
Ведущие игроки "Динамо" были привлечены в сборную Москвы, которая 18 февраля 1932 года проводила матч чемпионата РСФСР против сборной города Архангельск (итог встречи - 6:1 в пользу Москвы). При чем, матч проводился в Архангельске, и до игры к тому же состоялась эстафета игроков московского "Динамо" и архангелогородской "Пролетарской кузницы", а основным нападающим сборной Москвы был Михаил Якушин (источник журнал "Физкультура и спорт", 1932, №8).
1 марта 1932 года "Динамо" играло заключительный матч первенства Москвы с командой "Серп и молот". Это была решающая игра за 2-е и 3-е места. Победа в этом матче позволило динамовцам финишировать вторыми в первенстве Москвы (источник журнал "Физкультура и спорт", 1932, №8).
3 и 5 марта 1932 года сборная Москвы играла два матча чемпионата РСФСР, соответственно, со сборной города Калинина (7:0) и сборной города Ленинграда (4:2) (источник журнал "Физкультура и спорт", 1932, №9).
В какой момент при таком графике могли бы сыграть в канадский хоккей московское "Динамо" и "Фихте", да еще до проведения матча немецкой команды с ЦДКА, сыгранного 24 февраля 1932 года? При этом после матча 26 февраля 1932 года против сборной Москвы спортсмены общества "Фихте" принимали участия в соревнованиях конькобежцев (для первой половины ХХ века универсализм спортсменов был довольно распространенным явлением).
Ответ - очевиден.
Этот матч не был и не мог быть сыгран.
Самое интересное, в 1988 году в газете "Спортивная Москва" была опубликована статья, посвященная визиту немецкой команды в Москву и первым играм по хоккею с шайбой (газета "Спортивная Москва" за 18.02.1988). В основном статья по своему содержанию повторяла публикацию из журнала "Физкультура и спорт", 1932, №9. Но при этом, ни о каких закрытых матчах московского "Динамо" и сборной Москвы с немецкой командой "Фихте" не сообщалось (и это, повторюсь, 1988 год - рассвет гласности, когда в прессе все чаще появляются материалы на ранее "запретные" темы).
Кстати, в публикации в газете "Спортивная Москва" приведена фотография с одного из матчей по "канадскому хоккею" в 1932 году, где имеется изображение тех самых бортиков, который "привезла" команда "Фихте". Наглядно видно, что использованы были бортики из игры по хоккею с мячом...
Как говориться дальнейшие комментарии о фейке в виде матча московского "Динамо" и немецкого "Фихте" по хоккею с шайбой в 1932 году излишни.
Возникает вопрос - за чем?
За чем удлинять историю за счет фейков.
Давно уже набило оскомину, как отмечавшееся в 2011 году "столетие" ЦСКА, это когда Рабоче-Крестьянская Красная Армия была образована 30 января 1918 года?
Или то, что в историю футбольного московского "Спартака" вписывается история команд, за которые играли братья Старостины и Ко, но которые к собственно "Спартаку" не имеют никакого отношения?
Так уж случилось, что первый матч по хоккею с шайбой московское "Динамо" провело 9 декабря 1946 года против московского "Спартака" и проиграло 1:9...
А как самостоятельный клуб, выделенный из команды по хоккею с мячом, команда московского "Динамо" по хоккею с шайбой образовалась в... 1947 году, когда был введен запрет на "совмещение" участия спортсменов в матчах по "русскому" и "канадскому" видам хоккея.
Сезон же 1946/1947 годов, так уж получилось относится одновременно к истории команды московского "Динамо" и по хоккею с мячом, и по хоккею с шайбой.
Но это уже другая история...
Кстати, доказательства, здесь приведённые похожи как раз на подтасовку фактов, поскольку там говорят о "шинни" (Канадском хоккее), а здесь про "бенди" (Русском хоккее).
Да и документы приведены некорректные.
Вот здесь можно ознакомиться с первоисточниками:
https://ice-hockey-stat.com/viewtopic.php?f=71&t=4127