Почему стыдно за национальный вид спорта
Мысль, которая заключена в этом тексте, не новая и на разных этапах жизни в хоккее с мячом ее приходилось слышать достаточно раз. Мысль фантастическая, в какой-то мере даже является утопией. Но тем притягательней она становится для болельщиков хоккея с мячом. И когда Борис Скрынник и его подконтрольные чиновники ФХМР принимают очередное уму непостижимое решение, самое время предаться этой утопии и фантастике.
Хоккей с мячом - национальный вид спорта не потому, что его таким окрестил Скрынник. И не потому, что сборная России дофигакратный чемпион мира. Национальный вид спорта определяется менталитетом, привычкой, традициями. Кажется, сейчас хоккей с мячом только и держится, что на традициях да энтузиастах вроде Ломанова-старшего, Минина или Юрьева. Спорт ведь живет неотрывно от других аспектов жизни человека - политики, экономики, социологии. И глядя на остальные стороны жизни России напрашиваются некоторые параллели.
Сейчас Россия тратит миллиарды рублей на внешнюю политику, чтобы утвердиться в мире. Возможно, некоторым россиянам действительно нужно это, чтобы почувствовать собственную важность в хрущовке без удобств. Все это ради того, чтобы доказать что-то США и остальному миру. Так вот о США. Там тоже есть национальные виды спорта. Их даже несколько. Например, бейсбол. По-русски говоря, это лапта, в которую каждый из нас играл в школе. А есть американский футбол.
В среднем билет на матчи НФЛ (лига американского футбола) стоит около 4 500 рублей по новому курсу. Даже по очень старому он стоил бы около 2 000 рублей. Средняя заполняемость арен 32 клубов НФЛ - 94,5%. Абонементы продаются на годы вперед. Примерно похожая картина в бейсболе. В отличие от футбола и даже хоккея с шайбой у хоккея с мячом есть ряд серьезных преимуществ, чтобы стать спортом №1 в России по зрительскому интересу.
Его действительно любят в России. С хоккеем с мячом не было скандалов "сборная опять все про...ла". Никто не обсуждает зарплаты игроков, потому что они ничем не отличаются от зарплат среднего класса. Никто не говорит, что деньги портят молодежь, потому что ребята получают просто копейки. И самое важное, что 150-200 млн, при которых клуб в хоккее с мячом будет жить припеваючи, найти куда проще, чем млрд рублей, которые выделяются на тот же футбол.
Далее так или иначе мы приходим к заработкам самих клубов. При достойном зрелище (с натяжкой та же КХЛ) значительное удорожание билета не скажется на посещаемости. Есть вопросы по трансляциям ну очень маленького мяча. Но Хабаровск показывает картинку четко, словно показывая всем пример, как в этом направлении надо работать. Совсем не в параллельной реальности выпустить линейку недорогих сувениров, оформленный сайт и интернет-продажу билетов. Начать, в конце концов, зарабатывать на интернет-трансляциях.
Ну все, помечтали и хватит. Возвращаемся к тому, что у нас есть Скрынник, ФХМР, членский взнос в 6,3 млн рублей на содержание пенсионера Бориса и его товарищей. И есть чиновники, для которых спорт - вывод средств из бюджета в чей-либо карман. В ФНЛ (бывший первый дивизион по футболу) сейчас разгораются страсти: четверть клубов лиги на грани банкротства. И это не считая того, что происходит во втором дивизионе. Похожие истории есть в КХЛ: Сочи, Спартак, Лада.
Развивать хоккей с мячом в регионах - задача простая до нельзя. Практически везде есть советские стадионы, построенные то ли под футбол, то ли под хоккей с мячом с приличной вместимостью от 10 до 15 тысяч. И все дело ФХМР в том, чтобы убедить местные власти перестать вбрасывать в бездну футбола и хоккея. А перейти на более экономичный вид спорта. Таких регионов достаточно: Томск, Нижнекамск, Новокузнецк, Саратов, Орел и многие другие. И это если не вспоминать, где хоккей с мячом был когда-то развит получше некоторых клубов РФПЛ: Оренбург, Чита, Березняки, Екатеринбург, Краснотурьинск. Но Скрынник уже слишком стар и маразматичен, чтобы этим заниматься.
Хоккей с мячом - национальный вид спорта. И действуют в нем все участники процесса по национальному. Чиновники и руководство клубов думают о себе. Энтузиасты под лозунгом "свое не бросаем" пытаются сделать хоть что-нибудь. А болельщики... Те все так же за то, чтобы по традиции на трибунах пить водку в мороз. И больше ничего не надо. Тем временем, спорт, который реально мог бы стать частью русской культуры и национальным достоянием, то плавно, то скачками опускается в небытие.
Есть одна старая байка, которую мне рассказал один из тренеров одного из клубов. Дело было в 80-е. Собрались все главные тренера советских клубов ХсМ в одном месте и решили договориться.. типа договорняки уже в печенках сидят, хорош судей кормить, пора играть па-чеснаку и т.д. и т.п... вобщем ситуация очень схожая с нынешней (только что без упора в бабки). Хорошо посидели и таки договорились. И гляди-ка : появился интерес к играм, народ пошел на трибуны, матчи стали более непредсказуемы - дело сдвинулось, оказалось, что и так тоже можно играть... Тренера и функционеры почти эйфорию испытывали... несколько туров... ага... А потом - бац! однажды в каком-то матче стало очевидно, что судья "заряжен". И после игры состоялся примерно такой диалог между тренерами :
- Что же вы, дорогой мой коллега, делаете? Договорились же...
- Простите, уважаемый, но своя рубашка ближе к телу. Мне руководство свои задачи ставит...
И всё вернулось на круги своя. И так и продолжается. И не Скрынник основатель этой системы, он даже её не строил... она была до него и скорее всего останется после него... А почему? Потому что невозможно договориться. По уставу главным рууководящим органом ФХМР является Исполком. Исполком - это все руководители местечковых (областных) федераций + президенты ВСЕХ клубов премьерки и плюс несколько приглашенных посторонних пассажиров. Так вот если бы президенты клубов договорились между собой - большинство проблем русского хоккея отпали бы сами собой. Но этого никогда не случится. Потому что своя рубашка ближе к телу.
"Спорт, который реально мог бы стать частью русской культуры и национальным достоянием, то плавно, то скачками опускается в небытие"
"ФХМР нужно убедить местные власти перестать вбрасывать в бездну футбола и хоккея"
"С хоккеем с мячом не было скандалов "сборная опять все про...ла".
Но это уже вкусовщина
Руководить должны молодые, современные и образованные менеджеры. Пример КХЛ, Лига ВТБ.
Сложная ДО ПОЧТИ НЕВОЗМОЖНОГО. Все очень сложно. Самая главная проблема в том, что нет (от слова совсем) финансирования. Команды держаться только за счет энтузиастов. Сравните бюджет к примеру Хабары и большинства команд "вышки" да и "суперлиги". ННК против команды, которая спонсируется из бюджета города. Как считаете - кто победит? Я не против ННК - молодцы, что поддерживают. Но остальным-то где найти таких спонсоров? Теперь о "пить водку в мороз. И больше ничего не надо". Без вопросов. Простой на -20 -27 градусах 105 минут на трибуне. И поверьте - в этом случае +40 (в меру; очень, очень, очень редко видел, чтобы после матча кого-то уносили со стадиона; болею уже 20 лет) - это "необходимое зло". И "на местах" болельщики поверьте - не сидят сложа руки. Только их желания разбиваются об одно - нет денег. Теперь на счет стоимости белетов, сувенирке, трансляциях и способности клубов зарабатывать. Автор наверное удивится, но опять уткнемся в одно - денег нет в регионах. И да, билеты не дорогие, сувенирка - есть и продается, но почему-то автор, приведя в пример НФЛ (это вообще-то бред полнейший: сравнивать НФЛ и ХСМ России тоже, кто сравнивать современный компьютер с костяными счетами) - забывает о том, что НФЛ в Амирике - это уже давно не вид спорта - это что-то близкое к религии. Поэтому там, на Супербоуле, сувенирки и прочих товаров продается в среднем на 30-40 млн дол за уик энд. Единственное в чем автор прав, так это в том, что рук-во ХСМ в России имеет к ХСМ такое же отношение, как виолончель к кирпичу. То есть никакого. Поднять ХСМ в России можно только одним - поддержкой гос-ва НАПРЯМУЮ БЕЗ ПОСРЕДНИКОВ всех команд и супера и вышки. Т.е., нужно на сезон как пишет автор 150-200 - получите, вылетели - не получили. И таки да, команды у которых есть богатые спонсоры смогут гораздо больше, но и команды у которых оных нет - тоже: заработают на продаже своих воспитанников. И постепенно ситуация выровняется. Более того, начнут приходить новые спонсоры. Да и уж если автор привел в пример НФЛ - почитайте про историю Грин-Бей Пэ́керс. Очень поучительно. Кто говорит, что в России такое невозможно?
Если строить лед, то достаточно просто ледового модуля для тренировок. Это значительно дешевле, чем строить полу-арену по типу ВСА.