Скандалы Бориса Скрынника - часть 1
Одно время такую роль играл разговорчивый и улыбчивый вице-президент ФХМР Сергей Мяус.
"Афера века"
Нет слов, в лихие девяностые и на пороге двухтысячных Скрынник сумел из "Водника" сколотить настоящую машину, которая изначально формировалась в основном из своих воспитанников и лишь в поздние годы своего триумфа на гребне нефтебума заманила из Швеции ведущих игроков российской национальной команды. Безусловной удачей можно считать приглашение в команду в 1995 году в качестве тренера Владимира Янко.
Весной 2004 года Скрыннику удается переманить в "Водник" из "Сибсканы" Евгения Иванушкина, который в интервью корреспонденту архангельской газеты сообщает, что заключил договор с новым клубом на 3 года.
А уже весной 2005 года ВЕСЬ основной состав команды, после очередной оглушительной победы в чемпионате России, включая Иванушкина и во главе со Скрынником и Янко, переезжает в Москву. По заявлениям Скрынника у всех игроков закончились контракты. У всех сразу и в один день! Но мы то прекрасно знаем, что по крайней мере у одного из них контракт был действующим, да и то, что контракты остальных игроков заключались в одно и тоже время и на один и тот же срок очень сомнительно.
Остается догадываться, каким образом и в оригинальных контрактах и в их копиях, хранившихся в ФХМР синхронно оказалась одна дата их завершения - 1 апреля 2005 года. Нужно сказать, что на торжественном чествовании команды по окончанию сезона присутствовали тогдашний президент ФХМР Поморцев, а также руководители московского “Динамо”, завоевавшего в тот сезон право вернуться в Высшую лигу.
Официально Скрынник мотивировал эту ситуацию тем, что новый мэр Архангельска отказался финансировать команду. По факту доля города в финансировании была снижена с 40 до 30 миллионов рублей. Вероятней всего, настоящей причиной этой беспрецедентной комбинации стал конфликт Скрынника с новым мэром Донским и, возможно, выгодным предложением от москвичей.
Вот так в один день был ограблен целый город, в котором команда "Водник" считалась предметом гордости, визитной карточкой. За этот циничный грабёж болельщики-поморы до сих пор проклинают Скрынника, лишь только услышат его имя. Так Скрынник для многих архангелогородцев стал персоной нон-грата в своем родном городе.
ФХМР поздравляет Михаила Юрьева
В 2015 году именно такой заголовок появился на главной странице сайта ФХМР. А само сообщение начиналось словами “Сегодня, 13 января, День рождения у главного тренера клуба «СКА-Нефтяник» Михаила Юрьева….” здесь и далее по тексту больше никаких текущих должностей наставника не упоминается.
В этот же день в Facebook запечатлен следующий диалог.
Как объяснил Юрьев, он получил информацию от шведских игроков, выступающих за “СКА-Нефтяник” и вызванных в свою национальную команду для спаррингов со сборной России 23 и 25 января - легионеры просто не обнаружили Юрьева в составе российской делегации для поездки в Швецию, чему в немалой степени были удивлены.
Вице-президент ФХМР Мяус в телефонном интервью с корреспондентом Р-Спорт выражает удивление такой новости, заявляя далее: “Официального заявления в федерацию он не подавал, и решение о его отставке не принималось. Отсутствие его фамилии в списке делегации на контрольные матчи в Швеции связано с тем, что руководство хабаровского “СКА-Нефтяника”, который он возглавляет, ранее обратилось в федерацию с просьбой не привлекать его на данные матчи, дав возможность больше сосредоточиться на работе с клубом. И так как до чемпионата мира остается еще два месяца, мы сочли это возможным”.
Странное заявление, правда? Сборная сформирована, но без ведома главного тренера. Руководство “СКА-Нефтяника” просило, но Юрьев об этом ничего не знает. Целых два месяца до чемпионата мира!
Чуть позже хабаровское телевидение устраивает целое расследование, в котором президент “СКА-Нефтяника” опровергает утверждения Мяуса, тем самым фактически обвиняя вице-президента ФХМР во лжи.
Тем не менее Юрьев а Швецию не едет, состав сборной объявляют экспериментальным, задачей - поиск молодых талантов, а в качестве главного тренера в ней оказывается … Мяус.
Сборная России в Швеции получает два сокрушительных поражения с общим счетом 5:16. Тем не менее, видимо под психологическим давлением, Юрьев пишет заявление об отставке, хотя, казалось бы кому как ни ему возглавлять национальную команду на чемпионате мира, который должен состоятся на домашней для “СКА-Нефтяника” арене.
Сборную на чемпионат мира везёт всё тот же Мяус. Всё заканчивается валидольным хэппи-ендом. Но что очень показательно, атака на Юрьева проводилась под девизом обновления сборной, а стартовый состав сборной Мяуса, вышедший на финальный матч, отличался от варианта Юрьева, победившего в предыдущем турнире всего на одну позицию.
Изменить регламент чемпионата после его начала? Ради благого дела, почему нет?!
Лично для меня это событие является беспрецедентным, потому как подобных случаев в турнирах такого уровня я просто не знаю. Все последующие отмены серий за 3-е место можно считать детскими шалостями, по сравнению с тем, что произошло тогда.
Это случилось в первый год президентства Скрынника в ФХМР. 10 февраля 2010 года, когда круговой турнир чемпионата России уже длился три месяца, а до его окончания оставался всего один, исполком ФХМР принял решение, что в следующий этап плей-офф по результатам регулярки выходят не четыре, а восемь команд. Разумеется, эта новость была густо смазана пожеланиями о необходимости повышения интереса к чемпионату.
Стоит признать, что отрадно было видеть аншлаги на играх плей-офф в Иркутске, Кирове и Казани. Тревожило, что были нарушены спортивные принципы: команды оказались в разных условиях из-за разной “финишной прямой”, изменившихся задач и мотивации соперников.
Был еще один важный нюанс, который широко обсуждался среди любителей хоккея с мячом. “Динамо-Казань" уже начали накачивать деньгами. Хорошие отношения Скрынника и президента казанского клуба Самаренкина были у всех на виду. В предыдущем чемпионате России динамовцы впервые выиграли бронзовые награды, а сезон 2009-2010 начали сверхударно - титул победителей представительного международного турнира в Эдсбюне плюс победа в домашнем Кубке России. Но несмотря на этот резвый старт концу третьего месяца чемпионата России стало очевидно, что они не попадают в четвёрку полуфиналистов. А тут еще решение ФИБ, что следующий чемпионат мира будет проводиться в Казани.
За руку не поймали, и доказательств нет, но само совпадение, которое знатоки подковерных игр в ФХМР “совпадением” не считают, осталось неприятным осадочком в памяти любителей хоккея с мячом.
Демкин, а чейт ты на КР не ходил в антискрынниковских майке и бейсболке? Зассал, трусовоз? Как был чепушилой - так и остался!