Шинам холодно – нам горячо
Очень полезные тесты провели команды на этой неделе. Столько всего нового узнали. Вот только для нас смысла в том, что происходило в эти четыре дня на трассе «Каталунья-Монтмело», было не много. Потому что чего только не испытывалось на болидах десяти посетивших Барселону конюшен: и аэродинамические новинки 2008 года, и симуляция прижимной силы 2009-го, и канавчатые шины, на которых они выступают уже более 10 лет, и слики, которые «Бриджстоун» оценивает для внедрения со следующего сезона. И все это – в различных комбинациях, в разное время суток и в разные дни тестовой сессии. А кому-то вообще не удалось программу выполнить – дождь в четверг серьезно подмочил планы некоторых команд. Иначе, как чехардой, все это и не назовешь.
Конечно, за новинками 2008-го модельного года наблюдать было интересно. Все эти открытые носы на «Феррари» F2008, слизанный у «Ред Булл» кожух мотора на «Рено» R28, там же – J-демпфер, фигурировавший во втором шпионском скандале прошлого года, и новое переднее антикрыло (все мучаются, бедные, с недостатком прижимной силы на носу болида после перехода на «Бриджстоуны»), только сейчас появившиеся колпаки на передних колесах и реинкарнация ушей слоненка Дамбо на «Хонде» RA108 (этим, очевидно, не хватает прижимной на заднем крыле)… И это только видимые новинки, а сколько всего модифицированного или принципиально нового скрыто внутри! Но удивительно здесь другое: аэродинамические извращения доживают свой последний сезон, и все уши, рога, плавники и прочие прибамбасы со следующего года отправятся на свалку истории. И все равно работа кипит, выдает в агонии все более оригинальные идеи.
Но в свете полной перестройки «Формулы» в следующем году, давайте обсудим, как в Барселоне команды готовились к сезону-09. Глубоких выводов тут, правда, тоже не сделаешь. Например, только «Феррари», «Макларен» и «Форс-Индия» отрапортовали об использовании аэродинамической конфигурации, приближенной к той, что будет в следующем году, в сочетании со сликами. Остальные команды тестировали резину 2009 года при уровне прижимной силы, которую дают нынешние болиды. Но даже сравнение «будущего» времени Педро де ла Росы в понедельник (1.21,599) со временем Михаэля Шумахера в среду (1.19,330), когда немец работал по аналогичной программе, имеет мало смысла. Во-первых, дни разные, во-вторых, никто не знает, сколько же процентов от прижимной силы сбросили «серебряные», а сколько – «алые».
Все изменения в правилах, которые ожидаются в 2009 году, мы обязательно рассмотрим, когда они обретут какую-то определенную форму, ведь сейчас они существуют только в виде предложений, которые обсуждаются Технической рабочей группой. В двух словах: болиды станут шире на 20 сантиметров, переднее крыло опустится, обретет стандартную центральную часть и станет опять же шире, а заднее, наоборот – уже, количество плоскостей на них будет ограничено двумя или тремя элементами, общая прижимная сила уменьшится в два раза (!) по сравнению с уровнем 2006 года, вернутся слики, будут запрещены грелки для шин и разрешена технология KERS – пока свободная, без ограничений.
Зачем это все? Для снижения скоростей, конечно же – по плану болиды должны потерять около 5 секунд на круге. Понятно, что машины будут кардинально отличаться о того, что испытывали «Макларен» с «Феррари», но сейчас о запланированных пяти секундах пока даже и речи не идет – Шумахер прошел круг «Каталуньи» быстрее зимнего рекорда Массы, а де ла Роса показал третье время в понедельник, незначительно опередив Ника Хайдфельда, который обкатывал конфигурацию этого года на шинах с канавками, предоставляя неплохую точку отсчета для сравнения. То есть аэродинамику пока обсуждать рановато.
Вот слики все, кто успел на них погонять, очень хвалили за невероятное сцепление с гоночным полотном. Но одновременно – критиковали запланированную вместе с ними отмену термочехлов, которые используются в «Формуле-1» уже около двух десятков лет для подогрева покрышек до рабочих температур. Холодные же слики, говорят пилоты, опасны, пилотирование болидом на первых кругах после пит-стопа похоже на борьбу за выживание. Не правда ли, напоминает, как те же гонщики (Фелипе и Дэвид, например) жаловались на отмену трэкшн-контроля? Мол, тоже опасно в случае, если трасса будет мокрой… К мнению пилотов, конечно, нужно прислушиваться – именно они рискуют здоровьем и жизнью там, в гонках, и только им лучше всех знать, насколько небезопасно идти по трассе гораздо медленнее соперников, которые, например, в боксах еще не побывали, шины на их болидах прогреты, топлива в баках мало, и жмут они изо всех сил, чтобы вырвать позицию у конкурента.
Но с другой стороны, мы не раз наблюдали интересные баталии за победу в последней трети гонки – чего обычно не дождешься – благодаря тому, что на одном из болидов что-то не то было именно с шинами. Возьмем хотя бы Гран-при Европы прошлого года, когда Фелипе Масса скользил по мокрому треку, как корова по льду, терял драгоценные секунды, и подарил победу Фернандо Алонсо. Или 2005-й, когда отсутствовали переобувки – Гран-при Сан-Марино помните?
Шины всегда были мощным фактором, позволяющим добиться значительного преимущества над соперниками либо за счет их отменного функционирования на болиде, либо за счет таланта пилота, который умеет бережно обращаться с резиной или быстрее соперников ее прогревать. Если отмена грелок добавит веса человеческому фактору в паре «болид-пилот», то почему бы и нет? А если из-за этого придется пересматривать стратегию гонки, уменьшать количество пит-стопов, после которых по три-четыре круга приходится прогревать покрышки, теряя слишком много времени, то тоже хорошо – тогда у пилотов будет меньше надежды на обгон в боксах, возможно, на трассе они начнут создавать больше острых моментов… Или возьмем квалификацию, которая должна серьезно измениться. Трехкруговая схема – один прогревочный круг, один быстрый, и поехал в боксы – теперь уже не пройдет, на первый план опять же выйдет умение пилота работать с шинами…
В общем, сложно определиться с этими грелками. С одной стороны, хочется зрелищ, с другой – безопасность пилотов превыше всего. Думаю, здесь все будет зависеть от того, какой разницы времени на круге между болидом, только что покинувшем боксы, и тем, что еще не заезжал на пит-стоп, удастся добиться в дальнейшей работе шинников. Сейчас, говорят, она составляет около 10 секунд – пропасть и потенциальное создание аварийной ситуации, особенно с учетом того, что это не квалификация, и никто траекторию уступать не будет. Сейчас пилоты малейшее расхождение скоростей под сэйфети-каром или просто в гонке пережить не могут без столкновения – взять, хотя бы, Кубицу с Накадзимой, Алонсо с Хэмилтоном, Трулли опять же с Кубицей, Феттеля с Уэббером... Но если удастся сократить разницу секунд до 3-4, то было бы любопытно понаблюдать, насколько глобально такое, казалось бы, минимальное изменение в правилах отразится на квалификациях, гоночных стратегиях и общей зрелищности Гран-при.
Думаю, при каждом разгоне использовать можно, но эффективность в этом случае будет практически нулевая. Смысль системы - накопить определённое количество энергии, которое можно было бы использовать в нужный момент. Положим, нужно набрать 60 килоджоулей, как указано в ссылке, которую любезно предоставила Наталия. За сколько торможений система саккумулирует такое количество энергии? Не знаю. Но, допустим, за одно торможение с 300 до 80 (опять же, цифры с потолка) система аккумулирует до 10 джоулей. Далее - два сценария:
1 - хорошее торможение - и у меня «в кармане» 10 джоулей. Я могу использовать их на следующем же разгоне, но таким образом, я добъюсь минимального преимущества над преследующим меня автомобилем и из поворота в поворот отрываюсь от него, скажем на 1 десятую секунды. Если предположить, что мы в Монце, то к выходу из Параболики (на котором я, допустим, также использую КЕРС) я имею запас в 0 килоджоулей энергии и отрыв в 0,5 секунды от преследователя. А этот негодяй, не притронувшийся к заветной кнопке ни разу в течение круга имеет в запасе 50-60 кДж. А это, если уж быть последовательными в выдёргивании цифр с потолка - потенциальные 0,5 - 0,6 секунды. Выходим из параболики и идём по прямой на 7й передаче, он нажимает кнопку, ныряет в мой слипстрим и к первому повороту мы в лучшем случае колесо в колесо.
2 - я еду и отбиваюсь как могу своими силами. Выхожу из параболики и активирую КЕРС как только достигаю оборотов близких к максимальным или максимальных на 7й передаче. Даже если негодяй позади также берёг КЕРС весь круг - у него есть шансы только в том случае, если он был достаточно близко на выходе из параболики, а если я активировал КЕРС хотя бы на 0,1 секунды ранше - шансов у него нет.
Таким образом, можно расходовать энергию почти впустую, а можно грамотно приберегать для нужного момента, а главное - нужной точки трассы, где использование системы может дать решающее преимущество. И я настаиваю на том, что это длинные скоростные секции.
посмотрите кто держит в конце ролика шипучку :)
И зачем это нужно, чтобы потерять всё преимущество как только произойдёт такое желанное переключение передачи? И остаться без дополнительного крутящего момента на прямой?
Зачем, например, активировать систему медленных поворотах? Быстрее переключиться? Это ничего не даёт, а вот избыточный крутящий момент на задние колёса в такой ситуации - гарантированный разворот.
Рациональное использование системы предполагает её использование на длинных скоростных участках, там, где она может обеспечить преимущество в максимальной скорости.
Зарегистрирован 16 сентября 2007, написал 115 комментариев
По барабану. Я этим в детском сду переболел. Помните " у моего папы друг...."
А НА похоже такой прививки не получил. А может «нарцисс»??????????
\\\ Уважаемый я здесь так как люблю машины и Ф-1 . Я машины покупаю для удольствия и чтобы погоняться. Машины меня завораживабт с детства. Если вы себе сможете позволить то я вас только поздравлю так как поверьте мне это классное удовольствие когда можно с ветерком прокатиться.
Я уверен что любой любитель Ф-1 обожает автомобили и гонки.Мне нет смысла с кем то мериться ....
Наталия Дмитрук
Наташа, будем очень рады любой статье на тему KERS. Можно и с картинками. Понимаю, что информации мало, если не сказать, что нет совсем. Но хочется :)
Спасибо.
PS| МиколаДжеря что на ужин у Алонсо? Кими не знаю чем завтракал.
Мы же видим, как трудно приходится гонщикам (особенно сейчас и особенно некоторым) на выходе из поворотов и при резком разгоне. Вот представьте, из шпилек все и так выходят в условиях максимального возможного крутящего момента, ограниченного только сцеплением машины с трассой (резина + аэродинамика + работа подвески). И некоторые выходят не совсем удачно. А Вы предлагате ещё давать дополнительные обороты в этой фазе. Такой дополнительный крутящий момент, не компенсированный электроникой, не допускающей пробуксовки колёс, обязательно будет избыточным, потому как без него машина Ф1, в отличие от дорожной машины, в любом случае в каждый момент работает на пределе сцепления с трассой.
Наконец, такой фактор. Я, к сожалению, не помню, какое будет время работы у КЕРС 2009, но, допустим, 5 секунд. Это в любом случае, гораздо меньше, чем требуется на переключение передачи. Таким образом, если использовать КЕРС не на высшей передаче, получится, что гонщик сам ограничит время действия максимальных оборотов машины с (допустим) 5 секунд на круге, до времени, которое занимает разгон с одной передачи на другую.