Резиновая дорожка к титулу
Настоящие шинные войны ушли из «Ф-1» вместе с «Мишленом», оставив после себя «Бриджстоун» с их стандартными покрышками, в которые обуваются все – от лидера до аутсайдера. Наступил мир, равенство, братство? Ни в коей мере. После полутора лет монополии японской резины снова возникает вопрос: а не станут ли покрышки решающим фактором при определении прописки чемпионских титулов…
Казалось бы, при наличии шинного монополиста, который работает со всеми командами уже достаточно продолжительное время, все они, даже стартовавшие с различными начальными условиями, должны были прийти в некое состояние равновесия, подравняться и исключить резину из числа ключевых элементов, определяющих силу того или иного болида. Отчасти такое предположение об унификации можно было бы подтвердить тем, насколько нечасто зрители наблюдают серьезные вариации в выборе покрышек для прохождения квалификационного круга или при выборе стратегии на гонку.
Но с другой стороны, давайте вспомним, насколько часто говорят пилоты о своих проблемах с шинами, а болельщики в обсуждениях вспоминают фразы: «Не смог достаточно прогреть покрышки», «Шины не выдержали температур», «Сожрал резину»… Льюис Хэмилтон особенно часто возникает в связи с последним наблюдением – он вообще жрет резину «на завтрак». Кому как не ему единственному посоветовали техники «Бриджстоуна» во время Гран-при Турции сделать короткие дистанции на твердой резине, а на средней сократить до минимума из-за неожиданной тенденции к разрушению? Кто в Германии пошел на оригинальную тактику, не поддавшись искушению свернуть в боксы для того, чтобы снизить время нахождения на «медиуме»? И кто совсем недавно в Венгрии снова страдал от чрезмерного износа мягкого компаунда?
А взять другого постоянного участника шинных дискуссий. Ника Хайдфельда, мягкий стиль пилотирования которого в сравнении с агрессивными торможениями его напарника Роберта Кубицы не позволяет немцу достичь операционных температур за время прогревочного круга в квалификации… В какой-то мере покрышки вносят свой вклад и в различия стартовых позиций у пары пилотов «Феррари». Здесь отставание Райкконена выражено не столь ярко, как между Хайдфельдом и Кубицей, но причина похожа: по наблюдениям специалистов, Кими не удается прогреть передние шины, из-за чего их сцепление с трассой слабеет, на болиде возникает недостаточная поворачиваемость, а финн этого не любит.
Да что там разные стили пилотирования у напарников внутри одной команды, когда фундаментальные различия между болидами также приводят к разным предпочитаемым компаундам в разных конюшнях. Например, после Гран-при Германии, который в доминирующем стиле выиграл Хэмилтон, из «Феррари» послышался протестующий голос Альдо Косты – «Бриджстоун» привез не те покрышки. Слишком жесткие для алых болидов, но вполне подходящие по своим износоустойчивым характеристикам стилю пилотирования нынешнего лидера чемпионата. Японцы ответили, сославшись на непредсказуемо низкие температуры в Хоккенхайме, а затем во время Гран-при Венгрии и вовсе разразились анализом по поводу различий между болидами, которые и объясняют квалификационную скорость «Макларенов» и гоночную – «Ферарри».
«По существу, болид «Феррари» имеет большую тенденцию к недостаточной поворачиваемости, нежели «Макларен», который демонстрирует небольшую избыточную. При хорошем сцеплении с трассой машина с избыточной поворачиваемостью будет быстрее на одном круге, нежели болид с нейтральным балансом или же имеющим тенденцию к недостаточной поворачиваемости. Если же говорить о гоночных условиях – особенно при температурах столь высоких, как на «Хунгароринге», – тогда машина с избыточной, по сравнению с недостаточной, поворачиваемостью будет гораздо сильнее прогревать задние шины. Глядя на поведение болида Хэмилтона, можно заметить, что после нескольких кругов ему приходилось постоянно поправлять рулем траекторию, тогда как «Феррари» вышла на правильный баланс. Поэтому температуры имеют такое большое значение», – проанализировал Хирохиде Хамасима.
Но «Бриджстоун», кажется, не договаривает – значение имеют не только температуры, но и конкретные компаунды, которые шинники везут на этап. Многие говорят о том, что различия между основной и опциональной покрышкой зачастую невелики, но нельзя не отметить, что резина из твердой части шкалы с учетом особенностей стиля Хэмилтона и техники «Феррари», играют на руку «Макларену».
И что же произойдет на оставшихся этапах? В Валенсии и Сингапуре – на городских трассах, где обычно довольно «зелено» и сцепление слабое, – команды будут использовать ультрамягкие и мягкие шины. Новые автодромы, а значит «Бриджстоуну», не имеющему достаточного количества данных, пришлось угадывать (ну хорошо, с помощью сравнительного анализа выбирать) подходящую резину. В Японии и Китае останутся прошлогодние компаунды («медиум»-«софт», «хард»-«медиум»), но вот еще на трех Гран-при «Бриджстоун» поменял свой выбор по сравнению с сезоном-2007, сместившись на одну позицию в сторону… да, более твердых типов. В ключевых Италии и Бельгии болиды выйдут на твердых и средних, а в Бразилии, на, возможно, решающей гонке чемпионата, команды будут использовать мягкие и средние.
Решение «Бриджстоуна» сменить компаунды на трех этапах, конечно же, не могло не вызвать подозрений – новый выбор благоприятствует «Макларену», тогда как жалобы «Феррари» после Германии, намекавший на необходимость более мягких шин, не были услышаны. Сторонники теорий заговоров, полагаю, будут искать злой умысел в действиях шинников, вспоминая, например, Гран-при Малайзии и Бахрейна, где, переключившись на более твердый компаунд, «Макларен» начинал лететь по трассе, вспоминая «Сильверстоун» и «Хоккенхаймринг» и весь приведенный выше анализ.
Но тут не лишним будет напомнить, что в прошлом году, скажем, на Гран-при Бразилии при высочайших температурах используемые «суперсофты» изнашивались слишком быстро. У всех. Хотя, разумеется, Льюис Хэмилтон особо рапортовал о проблемах – у него шины съедались за пять кругов. В такой ситуации консервативный выбор «Бриджстоуна» более чем оправдан, и если он чуть поможет британцу, то что ж – удачное совпадение. К тому же шины – лишь один пазл в большой картине формы команды на том или ином Гран-при. Со счетов не спишешь, и нужно будет держать в уме новую обувку в Монце, Спа и Сан-Паулу, но и всех собак на покрышки не повесишь.
Да и вообще здорово, что шины даже в условиях поставщика-монополиста не стали унифицирующим фактором и уж тем более не привели к доминированию какой-то одной команды. И шинная война по сути продолжается…
По материалам Autosport, ITV и F1Fanatic.
Тормоза запретили во время уикэнда в Бразилии, пятничные тренировки они катали еще вроде со своими «хитрыми» тормозами, а потом поступил протест от Феррари, Заубер, Минарди, Эрроуз и Тиррел, после которого стюарды дали предписание Макларен, Уильямс и Джордан демонтировать эти системы.
Мне вот вспомнился сразу сезон 2000 (почему-то никто про него не сказал... почти...), когда Бриджстоун подарил чемпионство Феррари в Японии. Напомню, у Феррари были весь сезон проблемы с износом задней резины и они вынуждены были выбирать более жесткую, нежели Макларен. И вот на ГП Японии (предпоследняя гонка) Бриджстоун неожиданно привозит только жесткую, объяснив это некими проблемами на заводе. Тогда много говорили о заинтересованности Бриджстоун в Феррари, т.к. на конвейере ФИАТ ставил на свои машины именно их резину, в отличие от Мерседеса. Так что же случилось тогда теперь? Не понимаю. Ситуация почти противоположная...
21 августа 06:59
Если ты камешки собираешь, то обратись к Миколке, он тебе выложит целый список подтасованых фактов, слухов и домыслов (которые ВСЕ знают и понимают). И тогда у тебя сложится картина ужастного монстра, деклассированного великим пейджиком.
«А ведь Ферры сотрудничали с Бриджем более десяти лет»
\\Справедливости ради, немного меньше 10 лет, этот год как раз десятый, с 99 года.
В целом я согласен, Феррари действительно работали 98-й лучше МакЛарена. Но ключевыми моментами сезона на мой взгляд стали Спа и Нюрбургринг, где у них не заладилось в тот момент, когда ошибки были непростительно дороги.