Прямо в сердце
Что-то непонятное происходит в «Формуле-1» на высшем уровне, там, где пишется будущий технический и спортивный регламент. Вроде бы ФИА пошла на уступки конюшням, предложив им самим сочинить правила такими, какими они хотели бы их видеть. Команды создали свою Ассоциацию – ФОТА – и с энтузиазмом принялись путешествовать по моторхоумам друг друга, проводя длительные обсуждения. И тут, практически накануне первой серьезной совместной встречи с федерацией, последняя ввергает всех в шоковое состояние, объявляя тендер на конструктора и возможного поставщика стандартных моторов…
Дальше больше. Встреча в Женеве прошла, вроде как, в позитивном ключе, и хотя пресс-релиз отличался исключительной краткостью даже по меркам ФИА, не раскрывая вообще никаких деталей, появились предположения, что альтернативному плану команд (о нем ниже) будет дан зеленый свет… И тут снова – ФИА продолжает двигать идею стандартных движков, публикует детали тендера и вынуждает «Тойоту» предсказывать уходы автоконцернов, а «Феррари» не просто выражать недовольство – прямым текстом заявлять о пересмотре своего участия в чемпионате «Формулы-1»…
Признаться, мне не совсем понятна идея сокращения расходов на основе двигателей, или даже двигателей вместе с коробкой передач. Мосли говорит, что по этой статье можно урезаться до пяти процентов от нынешних трат. Цифра, конечно, впечатляет. Но, не забываем, что она относительная, и исчисляется из 30 млн евро в год. Займемся легкими арифметическими упражнениями, которые Макс, похоже, или забыл проделать, или специально не стал акцентировать на получающихся неубедительных цифрах внимание.
В своем письме к членам ФОТА президент ФИА предлагает командам три варианта дальнейшего развития событий: или поставщик стандартных двигателей, или самим производить по чертежам те же стандартные моторы, или предложить план, при котором клиенты получат агрегаты по цене 5 млн евро в год. Пять! Миллионов, да, а не процентов. Потому что пять миллионов это даже не десять процентов от 30... Но, ладно, экономия все равно составляет 25 млн, что может равняться между прочим 20-25 процентам всего бюджета маленькой конюшни вроде «Форс-Индии».
ФОТА предложила альтернативу – удлинить жизнь мотора до трех гонок, всего 25 штук в год по цене 10 млн за все. До плана Макса, прямо скажем, еще далеко, но автопроизводители уже идут на существенные уступки, снижая стоимость в три раза. Федерация, похоже, не согласна. Но, в конце концов, о чем спорят стороны?! Разногласие фактически мелочное: это для нас пять лимонов огромные деньги, на всю жизнь хватит – для команд, даже для той же «Форс-Индии», эта сумма, в случае чего неприятного, вряд ли станет определяющей. Для конюшен уровня «Тойоты», у которой бюджет переваливает за полмиллиарда, это вообще капля в море…
А ведь решение нужно искать глобальное, подходящее не только для поддержания частных конюшен, но и для автоконцернов, которым становится нелегко на фоне нарастающего экономического кризиса. К тому же, ресурсы, которые ФИА пытается высвободить в одной области, обычно никуда не экономятся, а просто перераспределяются, направляясь в другие отделы. Так, если Мосли считает, что хватит развивать моторы (а они и так уже заморожены, значит, траты в большинстве команд идут лишь на производство или покупку), но надо направить техническую мысль в направлении систем восстановления кинетической энергии, то вместе с мыслью потекут и финансы.
С одной стороны, в рассуждениях Мосли, конечно, есть рациональное зерно. Моторы уровня «Ф-1» никогда не будут востребованы автопромышленностью, коробки передач у всех команды уже построены по технологии мгновенного переключения, и, говорят, выжать из них большее на данный момент уже просто невозможно. А вот эффективный, легкий и компактный KERS компаниям может пригодиться. Регулируя области технических нововведений, можно было бы действительно совершить определенный качественный скачок, вместо того, чтобы добывать малюсенькие приращения на пределе возможностей.
С другой стороны, кто вообще сказал, что KERS или HERS (heat energy recovery system, или как она там будет называться, эта следующая ступень) – наше автомобильное будущее? Как один из элементов силового агрегата, основу которого все равно ведь будет составлять двигатель, возможно, электрический, возможно, водородный или еще какой-то – да. Но прямо объявлять его панацеей и бросать туда лучшие умы? Шире брать надо, особенно с такими человеческими ресурсами, которые вовлечены в «Формулу»…
При этом после встречи в Женеве Мосли с представителями ФОТА Монтеземоло и Хоуэттом появились предположения, что KERS тоже станет стандартным элементом. То есть в следующем году технология необязательная, с 2010-го – стандартная. Зачем тогда в этому году тратились? Объявили бы сразу конкурс, как с моторами.
Кстати, о том самом конкурсе. Двигатель, который описан в деталях тендера, вообще говоря, не эквивалентен тому, что имеется у команд сейчас (заморозка на десять лет, ага). Это совсем другой мотор, фактически открытой формулы – не задан ни объем, ни конфигурация, указана только мощность. В первую очередь именно она и бросается в глаза, потому что должна варьироваться от 603 до 737 лошадиных сил, то есть может серьезно недотянуть до нынешних характеристик. Тот, кто выиграет этот тендер, будет рисовать мотор с нуля, тратиться на R&D, а потом еще и должен будет предоставлять столько экземпляров, сколько понадобится на 18-20 гонок и 30 000 км тестов, за не более, чем 5 млн евро в год. Сделка вовсе не кажется выгодной, тем более, что по условиям, выставляемым ФИА, данный производитель не имеет права «ассоциировать себя с чемпионатом или использовать факт поставки двигателей для рекламы, маркетинговых программ или других коммерческих контактов». Обращает на себя внимание еще один момент – топливо и масла, производители которых являются неотъемлемыми партнерами команд и как самые богатые спонсоры вряд ли когда-либо начнут покидать «Ф-1» по финансовым причинам, должны тоже стать стандартными. Ведь вспомните последние сообщения – Mobil, Shell, а за ними и Elf отчитались об усовершенствовании своей продукции, которые позволили добавить, по оценкам, 10 лошадок к «замороженным» двигателям. Так вот чтобы без обид, будет выбран один поставщик.
В общем, не понятно, как будет по такому плану экономить та же «Тойота» или «Феррари», а потому возникает вопрос: какие цели на самом деле преследует Макс Мосли, прикрываясь ширмой стандартных моторов?
Казалось бы, это может быть обычная извращенная тактика президента ФИА. Напугать всех до смерти, а потом предложить другой вариант, на который никто бы никогда не согласился. Но как альтернатива первому – очень хороший план, мы согласны. Только в данный момент совершенно непонятно, какой пряник вместо стандартной плетки припрятал Макс.
Скорее всего, стандартными моторами он пытается реализовать иную излюбленную тактику. Разделяй и властвуй! Кому нужна сильная, сплоченная Ассоциация команд, которые в кои-то веки не ведут себя как лебедь, рак и щука, а выступают единым фронтом и достигают конструктивных решений? Ассоциацию, по Максу, нужно расколоть, чтобы ей успех и свобода в голову не ударили, и не родился вдруг логичный вывод о том, что не нужна королевским автогонкам ни ФИА, ни CVC. Чем можно дестабилизировать ФОТА, кроме мелких дрязг по поводу использования в своем названии бренда «Формула-1»?
Например, возьмем клиентские шасси. Но это проблема вообще-то не уровня автопроизводителей – за нее бьются «Торо Россо», «Уильямс» и «Форс-Индия», причем последняя уже готова стать младшей конюшней «Макларена». Самому «Макларену», а вместе с ним и «Феррари», и «БМВ», должно быть по большому счету все равно, разрешены клиенты или нет.
Моторы – другое дело. Это удар прямо в «сердце». Сердце болидов и заводских команд. Если предполагать, что условия в объявленном ФИА конкурсе невыгодны для стороннего моторостроителя, то им, по идее, должен стать кто-то свой. Макс даже говорил о том, что все будут проситься, чтобы именно их детище было выбрано в качестве того самого стандартного двигателя. Вот вам и раскол. ФИА выбирает, скажем, «Феррари», точно так же, как в 2005 году Экклстоун купил преданность итальянской конюшни Договору согласия за 100 млн. И никакого альтернативного чемпионата GPWC – все побуянили, погрозили, да и вышли на старт…
Но сейчас тактика, кажется, не сработает. «Феррари» снова, как и несколько лет назад, подает пример коллегам, но на этот раз она не с Максом и Берни.
иначе Ф-1 как таковая прекратит своё существование.
В статье есть один аспект, который вы не осветили, а именно он все и объясняет.
Сижу простуженный второй день, пью чай с малиной, так что сумбур в мыслях гарантирую.
Мосли и Экклстоун, в общем-то, в панике.
«It’s the economy, stupid!»
За этот год на сколько просели доходы организаторов этапов? Раза в 2? Ниже окупаемости упали Спа и Канада? Остаются «ближневосточные и дальневосточные демократии»? Так скоро и старик Батурин подтянется.
На сколько просел авторынок? 7-10% в зависимости от региона?
А на сколько просел рынок рекламы и бизнесы спонсоров команд? Как бы не в 2 раза у некоторых.
И что имеем в итоге? А имеем ситуацию, когда ни одна частная команда не наберет бюджет больше 50-70 млн. €. Значит, остаются безумные спонсоры. А как у них дела?
Значит, автопроизводители.
Считаем. Тойота, Хонда в принципе удерживают рынок, в том числе и в США. Зато там просели все остальные, GM как бы процентов не на 25%. Еще такой год на рынке США и снижение рынков worldwide и все, ее не будет. Как и Крайслера. Форд, Рено, Пежо в минусе 5-15%. Фиат уж точно не в плюсе. Фольксваген тоже в минусе, Даймлер еще сильней. БМВ, Ниссан - там надо смотреть. Но давайте посчитаем, что прошел всего год с начала развития кризиса. А еще год они выдержат?
Что имеем? А то, что из автопроизводителей сейчас никто, кроме японцев, в условиях сокращений и выпрашивания денег из госбюджета не сможет заявить бюджет в пол-ярда. Более того, если Феррари и Мерседес из соображений престижа еще годик - два похорохорятся, то Рено может и уйти. БМВ останутся, но точно уж не будет Фольксвагена, Пежо и Форда.
Поэтому потенциально через 2 года имеем от 4 до 7 команд - как кризис ухнет.
А меньше 14-16 машин - пойдут ли рекламодатели?
Если кто-то полагает, что кризис не очень серьезный, то советую сравнить стоимость GM=3 биллиона$ c тем, как бабахало на бирже Фольксвагеном - это вообще беспрецедентный катаклизм. С мужиками пришли к аналогии, что так прыгал доллар на валютных торгах в конце августа 98. Это значит, что владельцы автопромовских активов вообще не понимают, кто останется на рынке, и стараются удержаться в бизнесе. А кто мог, как Дерипаска, предпочел не возвращать кредит и уйти в деньги из канадской «Магны».
Что, на мой взгляд, следовало бы делать?
Кризис - очень хорошая вещь. Он чистит экологическую систему от мусора. Следовало бы вернуть формуле смысл флагмана технологий. А они сейчас изменились. Что определяет облик сегодняшнего серийного двигателя? Это турбированный мотор малого объема. Где-то в среднем 1,2-1,4. А то и литр. Гибридная установка для повышения экономичности. Это, в общем-то, KERS. Стандартное топливо. Неплохо бы ограничение объема на гонку. Стандартный рестриктор на входе. Стандартные материалы. Стандартный (серийный) блок цилиндров. При определенных ограничениях (напрмер, мотор на несколько гонок), вышло бы не 1200-1500 сил, а 700-800. Сейчас все равно все производители конструируют такие установки. Так зачем не использовать момент?
То же и с трансмиссией (запретить коробки мгновенного переключения). Упрощенная аэродинамика. 2 крыла в стандартном габарите, диффузор в стандартном габарите. Но не регламентировать все - чтоб работали головой.
Но это в случае контроля формулы производителями.
А интерес Мосли и Экклстоуна прежде всего в сохранении контроля над предприятием. И сохранению размера отчислений от рекламы и команд. Поэтому в условиях кризиса и идет под нож все, что не входит в их интересы. А то, что входит, это, конечно, священная корова.
x=а(b/c) ,где
x- условный балл
a- количество очков в личном зачете
b- количество очков лидирующей в КК команды
c- количество очков в КК команды гонщика
спасибо что пишешь такие посты. редкость среди тутошнего бреда