Хватит драматизировать кошмар Хэмилтона в «Феррари». Настоящая проверка – в 2026-м
Пиковый момент Льюиса Хэмилтона в «Феррари» случился еще до того, как семикратный чемпион «Формулы-1» сел за руль красной машины.
1 января 2025 года британец формально присоединился к Скудерии, но по-настоящему новая эпоха наступила 20 января, в первый день работы в Маранелло.
Классический костюм (экс-босс Хэмилтона в «Мерседесе» Тото Вольфф признавался, что 12 лет не мог заставить пилота его надеть), культовая F40, дом Энцо Феррари с семью окнами в кадре – по числу чемпионств. Самый титулованный гонщик всех времен присоединился к самой титулованной команде – и сходу выдал картинку для истории. Foto iconica, как высказались в итальянской прессе.

На этом сезон Льюиса можно было сворачивать – других ярких моментов в 2025-м так и не случилось. Не считать же таковым субботнюю победу в Китае – кому интересны спринты?
Хэмилтон побил антирекорды – свои и «Феррари»
Голые факты складываются в чудовищный, беспрецедентный сезон Льюиса.
Проигрыш Шарлю Леклеру в квалификационной дуэли разгромный – монегаск задолго до финиша обеспечил себе победу. Впрочем, Шарль – вероятно, лучший пилот по этому компоненту и никогда не проигрывал напарникам по субботам (ранее был повержен другой многократный чемпион Себастьян Феттель).
По очкам отставание также существенное (148 против 214 перед Гран-при Лас-Вегаса), и, что хуже, множество баллов потеряно из-за ошибок и аварий. К примеру, оба схода британца – в Нидерландах и Бразилии – связаны с собственными просчетами.
Какими бы тяжелыми ни оказывались предыдущие сезоны, Хэмилтон почти всегда побеждал, брал поулы, а также неизменно заезжал на подиум – минимум по пять раз за год.
В этом году пять уже не получится: чемпионат заканчивается, а у Льюиса ноль призовых мест. 21 гонка без подиумов – никто в истории не стартовал так плохо за Скудерию. Волшебник Леклер за это же время попал в топ-3 семь раз и завоевал одну поул-позицию.

«Феррари» все сломала после борьбы за титул в 2024 году
Пусть Скудерия продолжает сражаться за второе место в Кубке конструкторов, нынешний сезон по степени разочарования сравним разве что с 2020-м, когда итальянцы рухнули на шестую строчку.
2025-й – столь же обидный из-за завышенных ожиданий. Да, годом ранее борьбы за личное чемпионство не было, однако «Феррари» сражалась за командный титул с «Маклареном» до последних метров последней гонки.
Скудерия, не побеждавшая в личном зачете с 2007-го и в командном – с 2008-го, казалось, сделает следующий шаг, тем более с таким звездным составом. В январе Леклер и Хэмилтон котировались реальными претендентами на титул – сразу за Ландо Норрисом из «Макларена» и Максом Ферстаппеном из «Ред Булл».
Но перед последним годом текущего регламента «Феррари» решилась на кардинальную переделку болида – и провалилась. SF-25 сложен в управлении, рабочее окно узкое, а пилоты, как колко отметил Норрис, стали «профи» по поднятию ноги с педали газа. Леклер и Хэмилтон в гонках не могут даже как следует атаковать: в Китае команда нарвалась на двойную дисквалификацию из-за износа планки под днищем и с тех пор осторожничает.
Иронично, что именно Хэмилтон сохраняет «Феррари» в борьбе за вице-чемпионство – несмотря на все проблемы, Льюис гораздо сильнее вторых гонщиков «Мерседеса» и «Ред Булл». Но вряд ли британца это утешает, ведь за его бывшую команду выступает 18-летний новичок Андреа Кими Антонелли, а у «быков» один из кокпитов и вовсе проклят.

«Феррари» не исправила положение по ходу года, как это получилось у «Ред Булл» благодаря обновлениям. На неудовлетворительном уровне и коммуникация: гонщики и командный мостик словно говорят на разных языках, из-за чего возникали трения – как с Хэмилтоном, так и с Леклером. Разительный контраст с «Мерседесом» – там Льюис и легендарный гоночный инженер Питер «Боно» Боннингтон понимали друг друга с полуслова.
Настоящим провалом стало публичное поведение всех действующих сторон. У боссов и гонщиков нет никакой стратегии, поэтому все вещают вразнобой, что ожидаемо бьет по имиджу «Феррари». Леклер последними словами отзывается о болиде (думается, справедливо), Хэмилтон призывает команду поменять процессы, но в основном вещает о том, насколько ужасен он сам (честно, но заявления «я бесполезен, наймите другого пилота» никому на пользу не идут).
В то же время руководитель коллектива Фредерик Вассер заладил о невероятном «потенциале» SF-25. Может, формально француз и прав, но что толку от потенциала, если его не могут раскрыть даже Леклер и Хэмилтон? Справедливости ради, Вассер порой вступается за гонщиков, но, естественно, в заголовки попадают заявления о мифических возможностях болида.
Стабильности команде не добавили слухи о замене Вассера, которые ходили летом. В итоге с менеджером подписали новый контракт.
Наконец, президент компании Джон Элканн напрямую обвинил в неудачах пилотов: они должны «сосредоточиться на пилотаже и меньше говорить», а еще «думать о «Феррари». Логичное завершение сезона, правда?

Сравните с поведением «Макларена», который прошел путь от худшей команды начала 2023 года до двух подряд Кубков конструкторов. Даже в тяжелые моменты борьбы с соперниками или между своими пилотами все стороны действовали скоординировано в публичном поле.
Проблемы ожидались – но не столь катастрофические
Кампания-2025 тяжело складывается для всех пилотов, сменивших команды – даже для Нико Хюлькенберга, который наконец завоевал первый подиум в карьере.
Для Хэмилтона вызов изначально был особенным. Льюис провел рекордные 12 сезонов в «Мерседесе», до этого выступал за «Макларен» – с теми же моторами и в схожей британской среде. В Италии пилоту пришлось привыкать не только к новой стране, культуре и философии, но и пережить разрыв с ключевыми людьми, которые сопровождали его все 12 лет – уже упомянутыми боссом Вольффом и гоночным инженером Боно.
Льюис еще весной отмечал, что у «Феррари» совсем другой механический баланс и поведение в поворотах в сравнении с «Мерседесом». Проблемы появились и на торможениях: семикратный чемпион замедляется специфическим образом, а в Скудерии тормоза вели себя иначе из-за другого материала колодок. Сильно отличается и работа с силовой установкой.
Адаптация, которая должна была занять несколько гонок, по всей видимости, не закончилась до сих пор. Задачу Хэмилтону осложнили фундаментальные просчеты с болидом: капризный SF-25 – явно не та машина, с которой хочется начать знакомство с новой командой.

И, разумеется, не помогает и сравнение с напарником – не только одним из лучших в «Ф-1», но и пилотом, который вырос в «Феррари», свободно говорит по-итальянски, давно стал лидером Скудерии и любимцем тифози. С таким Леклером было бы тяжело любому.
«Это кошмар. И я уже какое-то время живу в этом кошмаре», – слова Хэмилтона после схода в Бразилии точно характеризуют его сезон.
Но Хэмилтон в «Феррари» не ради 2025 года
И гонщику, и его поклонникам, и команде стоит сделать шаг назад и вспомнить, о чем говорил сам Льюис с того момента, как стало известно о переходе.
Главную ставку Хэмилтон еще в 2024-м делал на чемпионат-2026 с новыми техническими и моторными правилами. Любые шансы на титул в этом году исчезли на предсезонных тестах, когда проявилась мощь «Макларена», и тем более после первых проблем «Феррари» с болидом.
Текущими задачами Льюиса остается адаптация в новой среде и помощь Скудерии при подготовке машины-2026. Локальные успехи в 2025-м – лишь бонус. Разумеется, настроение британца было бы лучше, если бы семь подиумов завоевал он, а не напарник. Но Хэмилтон менял команду не ради попаданий в топ-3.

Надо помнить, что Льюис – не Фернандо Алонсо, который бьется за каждую позицию с одинаковой яростью, и неважно, речь о третьем или 17-м месте. Семикратный чемпион – пилот другого типа, что наглядно показали трудные годы с «Мерседесом». Хэмилтон подвержен эмоциям: сникает в глубине пелотона и преображается, когда чувствует шанс на победу – это словно два разных гонщика. Стоит ли удивляться, что и сейчас ему недостает огня, несмотря на очевидные старания? В конце концов, именно Хэмилтон воспользовался единственной возможностью «Феррари» подняться на высшую ступень подиума, пусть и в никому не нужном спринте.
Катастрофический сезон-2025 уже не исправить, даже если удастся заехать в призы или одержать победу в оставшихся Гран-при. Но в следующем году все начнется заново, и пока ни у кого нет представления, кто из команд выстрелит, каким пилотам подойдет новое поколение машин. Впереди самая кардинальная переделка за последние десятилетия.
Контракт Хэмилтона, как сообщалось в прессе, действует до конца 2027-го – на это намекал и сам гонщик. Время у Льюиса есть, если он захочет остаться. Если нет – что ж, он уже самый титулованный пилот в истории по всем показателям.
Руководству «Феррари» также стоит успокоиться, прекратить публичные выяснения отношений и разговоры о «потенциале», выстроить адекватную публичную политику и сосредоточить все усилия на том, чтобы блестящая пара гонщиков получила машину, которую заслуживает.

Перед Хэмилтоном, которому через два месяца исполнится 41, стоит сложнейший, практически невыполнимый вызов: поделиться победным опытом и помочь Скудерии справиться с новым регламентом, получить по-настоящему быстрый болид и, главное, опередить Леклера – одного из самых грозных соперников в расцвете сил.
Звучит как фантастика? Но такую цель британец поставил перед собой еще в 2024-м, когда подписывал контракт. Нынешний провал ничего не поменял.
Что еще почитать о проблемах Хэмилтона и «Феррари»:
Босс «Феррари» заткнул Хэмилтона: в провалах виновны пилоты, а команда «Ф-1» – супер. Он совсем?!
Что мешает Хэмилтону бороться за победы с «Феррари»? Тормоза – как и 12 лет назад
В «Феррари» раскол: инженеры против шефа, Леклера и друг друга
Фото: Antonin Vincent/Keystone Press Agency, Eric Alonso/Keystone Press Agency/Global Look Press/Global Look Press; x.com/LewisHamilton/; Gettyimages.ru/Rudy Carezzevoli, Lars Baron, Hector Vivas














Но тоже не понимаю воя. Идиотская машина(хотя Шарль моментами сияет, но он годами уже привыкает), кошмарная организация в команде и на мостике, просто неудачные моменты на трассе - можно разочароваться немного, но такую истерику понять не могу. Все знают и ожидают 2026 год, вот там уже спрос будет обоснованный
Так что заявление про "рвал соперников" мээээх, такоэ
Насчет что единственный из претендентов отдавал титул на лучшей машине. Тут тоже спорно. Сенна отдавал титул Просту также на лучшей машине. А у Шумахера и Ферстапенна просто напарников не было способных бороться за титул и имеющих хоть какое-то слово в команде. Это в принтере невозможно было) с кем ездил Льюис, баттон, Росберг - оба чемпионы мира, Алонсо - двухкратный чемпион мира. Шумахер - все напарники его были по уровню Коваллайнена у Хэма, до Боттаса и то Барикелло с Массой максимум дотягивали, показатели примерно такие же как и у Льюиса против Боттаса.
Серьезно? По чемпионским титулам - равенство. Но Шумахер завоевал их первыми. По числу ГП - уступает Алонсо, по числу быстрейших кругов в гонке и хет-трикам уступает Шуму, по числу больших шлемов - Кларку