Ферстаппен еще может выиграть пятый титул. Какие у него шансы на «величайший камбэк» в истории?
Главный пилот современной «Формулы-1» Макс Ферстаппен выиграл четыре чемпионских титула подряд, однако к середине сезона-2025, казалось, лишился шансов на пятую победу: отставание от лидера Оскара Пиастри перевалило за сотню очков, болид «Макларена» был слишком надежным и универсальным, а «Ред Булл» впал в кризис.
Однако две победы нидерландца подряд в Монце и Баку и второе место в Сингапуре (выше Пиастри и его напарника Ландо Норриса) показали: «Ред Булл» вернулся, надежда на успех осталась. Или все же нет?
За шесть этапов до конца чемпионата Макс проигрывает Оскару 63 очка. А за последние три гонки Ферстаппен отыграл у соперника внушительный 41 балл, пусть и не без помощи самого австралийца.

Второй результат Ферстаппена в Сингапуре чуть ли не важнее двух побед на удобных для «Ред Булл» трассах. Автодром «Марина-Бэй», напротив, считали самым неприятным для австрийской команды в календаре. В итоге Максу помешало выиграть лишь невероятное выступление пилота «Мерседеса» Джорджа Расселла, а главные соперники вновь остались позади.
Нидерланды и Вильнев ставят на чудо, внезапный союзник – Расселл
На родине в Ферстаппена верили еще до Сингапура.
«Не думаю, что Пиастри или Норрис выиграют чемпионат. Мне кажется, чемпионом станет Ферстаппен. Его машина стала намного быстрее.
Не стоит забывать, что Пиастри и Норрис пока ни разу не выигрывали чемпионат. Так что у них будут моменты, когда они будут нервничать. Они будут допускать ошибки, вылетать с трассы и так далее.
В то же время Максу в этой ситуации вообще нечего терять, так что он будет выкладываться на максимум. Поверьте, именно Ферстаппен станет чемпионом 2025 года», – заявил экс-пилот «Ф-1» Гидо ван дер Гарде.
Схожим образом высказался другой бывший гонщик чемпионата Роберт Дорнбос:
«В «Макларене» допускают слишком много ошибок – в работе с гонщиками, на пит-стопах. Это поразительно.
И теперь, если Ферстаппен выиграет все оставшиеся гонки, а Пиастри будет финишировать, скажем, третьим, то титул выиграет Макс. Это возможно».
И повторил свою мысль после городской гонки:
«Можете представить, что Макс выиграет [титул] на последнем круге? Это возможно. Он отнял 65 очков у парней после летнего перерыва. Так что при плохих уик-эндах в исполнении «Макларена» и очень сильных уик-эндах от Макса это реально».
Дорнбос также напомнил, что из шести оставшихся этапов три пройдут со спринтами. Другими словами, разыгрываются не 150 баллов, а 174:
«Это дополнительные очки. Кроме того, на уик-эндах со спринтами меньше времени для настройки болида. Это плюс для Макса, определенно – его устраивает час практики».
Чемпион «Формулы-1» 1997 года Жак Вильнев из Канады, известный своими нестандартными высказываниями, ставит на действующего обладателя титула:
«Кто станет чемпионом? Ферстаппен. И это будет его лучший титул на данный момент. Два гонщика «Макларена» не справляются с давлением. Им пора проснуться».
В шутку подыграл нидерландско-канадским настроениям Расселл, решивший потроллить Норриса перед Гран-при Сингапура. На пресс-конференции британца попросили оценить вероятность пятого подряд титула Ферстаппена.
«100 процентов», – заявил Джордж, глядя в глаза своему соотечественнику, и рассмеялся.

Руководитель «Макларена» Андреа Стелла, естественно, не дает расслабиться своим подопечным, поэтому о Ферстаппене высказывается однозначно: Макс участвует в сражении за титул.
«Твердое да. Сможете написать это заглавными буквами?» – заявил босс в Азербайджане.
После победы звезды «Ред Булл» Стелла добавил:
«Думаю, сегодня мы получили подтверждение моим словам».
Столь же дипломатичны и пилоты: к примеру, Норрис называл приятеля «настоящим претендентом» на чемпионство и хвалил «Ред Булл» за прогресс. Оценивать вероятности британец не стал: «Шанс есть, то есть больше нуля».
Будущий напарник и другие скептики призывают вернуться на землю
Тот же вопрос задали Шарлю Леклеру из «Феррари».
«Я бы сказал, что шансы Макса – 20 процентов. Отставание в общем зачете остается значительным», – произнес монегаск.
Впрочем, мнение Шарля могло слегка поменяться – он ожидал, что в Сингапуре «Макларен» вновь покажет скорость, но этого не случилось.
Коллега из «Рейсинг Буллз» и, скорее всего, следующий напарник Ферстаппена Изак Аджар верит в нидерландца даже меньше.
«Я бы сказал, десять процентов. Десять процентов – это все равно неплохо».
Не считает триумф реалистичным и Джанкарло Минарди, основатель одноименной команды «Ф-1»:
«Все же не думаю, что в итоге Макс Ферстаппен сможет сказать свое слово в борьбе за победу в чемпионате. Хоть он, как и всегда, борется изо всех сил, а его машина наконец-то вновь работает хорошо».
Автоспортивный редактор BBC Эндрю Бенсон высказался категорично после Гран-при Азербайджана:
«Шансы Ферстаппена на титул крайне малы. Нужно приближаться к Пиастри в среднем почти на десять очков, чтобы обыграть австралийца. Это возможно, но вряд ли случится».

«50 на 50» от Ферстаппена
В «Ред Булл» крайне скудно и осторожно высказываются о чемпионской гонке, и такое поведение вполне объяснимо.
«Шансы на титул? 50 на 50. Либо выиграю, либо нет. Со своей стороны я предпочитаю просто идти вперед, гонку за гонкой.
Отставание в 69 очков – это много. Особенно если учесть то, как развивались события по ходу сезона в целом. «Макларен» уверенно доминировал, и я не думаю, что картина внезапно изменится», – говорил четырехкратный чемпион перед Сингапуром.
Второе место в ночной гонке и сокращение разрыва не изменило риторику нидерландца:
«Для борьбы за титул нужно побеждать. Нужно доминировать. Сейчас это не так, по крайней мере в этот уик-энд.
Я догоняю недостаточно быстро. Необходимо было побеждать сегодня, но не получилось. Что есть, то есть. В начале сезона уже было потеряно слишком много очков».
Технический директор команды Пьер Ваше ушел от рассуждений о раскладах, выдав лаконичное «не знаю», и только советник «Ред Булл» Гельмут Марко традиционно оптимистичен.
«Победа в Баку возродила надежду», – заявил австриец после этапа в Азербайджане.
Немного удачи – и шансы на титул резко взлетят

«Чтобы отыграть отставание, ситуация должна складываться в пользу Макса. При этом всего один сход лидера чемпионата и 25 очков, заработанных Максом – и ситуация снова может сильно измениться», – объяснил исполнительный директор «Мерседеса» Тото Вольфф.
Такой сценарий уже осуществился в Баку, когда Ферстаппен выиграл гонку, а Пиастри врезался в стену. На счету Норриса уже два схода – из-за аварии и технический. Даже супернадежная техника «Макларена» дает сбои, небезупречны и пилоты, впервые всерьез претендующие на корону.
Бывший гонщик «Ф-1» Кристиан Альберс перед гонкой на «Марина-Бэй» отметил:
«Ферстаппену просто нужно немного удачи, и он снова будет в игре».
Джонни Херберт, еще один экс-пилот чемпионата, также призвал Ферстаппена скрещивать пальцы:
«Нужна удача – чтобы [Пиастри и Норрис] отбирали очки друг у друга и отдавали Максу. Это стало бы лучшим шансом на титул. В то же время его нельзя списывать. Есть ощущение, что Максу вновь комфортно в болиде».
Пилот «Уильямса» Алекс Албон, выступавший в паре с Ферстаппеном в «Ред Булл», пояснил, что конкретно нужно преследователю.
«Одна авария между Ландо и Оскаром, и игра началась», – произнес тайский пилот в Сингапуре, оценив шансы бывшего напарника на титул в 15 процентов.
Букмекеры согласны с Албоном: вероятность триумфа Ферстаппена они оценивают примерно в 13 процентов (у Пиастри 60, у Норриса 27). Очень неплохо для нидерландца, если вспомнить удручающие начало и середину сезона.
Динамика изменения коэффициентов говорит сама за себя – полтора месяца от почти нулевых шансов до ощутимых:

Более того, в теории Макс может забрать трофей, даже если пилоты «Макларена» не будут покидать топ-5 – без единой технической проблемы. Один из потенциальных вариантов показал пользователь соцсети X F1GuyDan: идеальные выступления действующего чемпиона, у Пиастри вторые места во всех спринтах и двух гонках, третьи – еще в двух, а также по одной четвертой и пятой позиции.

Да, сплошные победы выглядят фантастикой, но таблица не предполагает ни одной аварии, серьезной ошибки или механического схода у австралийца. А подарки от Пиастри, Норриса и «Макларена», вероятно, все же понадобятся.
В «Ред Булл» назвали потенциальное чемпионство «величайшим камбэком всех времен». А такие отставания отыгрывали?
Упомянутый доктор Марко – главный фанат Ферстаппена в «Ред Булл» – сообщил, что гипотетический пятый титул Макса станет «величайшим камбэком всех времен».
В «Ф-1» уже случались мощные погони – и в каждом из случаев без везения не обошлось.
В 2012 году Себастьян Феттель уступал 39 баллов за семь Гран-при до конца – не так впечатляет, как потенциальный прорыв Ферстаппена. Зато первое чемпионство «Ред Булл» немец принес в 2010-м, проигрывая 25 очков всего за две гонки до финиша сезона (и находясь на четвертой строчке в чемпионате!). Тут не обошлось без помощи Виталия Петрова, который сдержал на Гран-при Абу-Даби главного соперника – Фернандо Алонсо, выступавшего за «Феррари».
Кими Райкконен завоевал последний на данный момент титул «Феррари» в 2007 году, хотя уступал новичку «Макларена» Льюису Хэмилтону 17 очков за две гонки до конца. Учитывая то, что тогда за победу зарабатывали 10 баллов, а на оставшихся Гран-при сезона-2025 будут разыгрывать в среднем 29 очков, отставание финна условно соответствует 49 очкам сегодня. Стать сильнейшим Кими помогли собственные победы, вылет Льюиса в гравий в Китае и технические проблемы в Бразилии.
Также чемпионами становились Джон Сертис в 1964 году (20 очков отставания за пять гонок до конца сезона – условные 64 сегодня), Джеймс Хант в 1976-м (17 за три гонки – 54 сегодня), Кеке Росберг в 1982-м (16 за пять гонок – 52 сегодня), Нельсон Пике в 1983-м (14 за три гонки – 45 сегодня) и Ален Прост в 1986-м (11 за две гонки – 35).
Выглядит внушительно, но есть огромные нюансы: напрямую сравнивать расклады практически невозможно, ведь тогда в зачет шли не все результаты, а лишь лучшие. Скажем, всего шесть Гран-при из десяти в 1964-м (и без этого правила титул забрал бы Грэм Хилл, сходивший реже Сертиса). Кроме того, до 1991 года значительно ценнее были победы в сравнении с другими позициями – первое место приносило в 1,5 раза больше, чем второе (сейчас – в 1,39). С другой стороны, и попасть в очки было труднее, их получали лишь шесть лучших.
Но, главное, фактор случайности, столь необходимый Ферстаппену, проявлялся куда сильнее. Если 40 или 50 лет назад машины ломались постоянно, сегодня на технические сходы соперников полагаться сложнее.
Чего ждать от оставшихся трасс?
Босс «Макларена» Стелла выделил три удобных автодрома для своей команды и один проблемный.
«Ожидаю, что в Остине будут сложности. Нашими треками остаются Бразилия, Катар и Абу-Даби», – заявил Андреа.
Пилоты британской команды также опасаются гонки в Лас-Вегасе – на скоростной трассе с низкой прижимной силой.
Руководитель «Ред Булл» Лоран Мекьес высказался о конкурентах в США противоположным образом:
«Трасса в Остине знаменита своими среднескоростными поворотами, где «Макларен» очень силен».
Оценивать «Ред Булл» по-настоящему тяжело: настолько разными кажутся машина начала сезона и обновленная версия. После уверенных перформансов на абсолютно разных трассах в Баку, Монце и Сингапуре кажется, что австрийцы способны показать скорость везде. «Быки» сильны на прямых, по-прежнему хороши в скоростных поворотах, а в последнее время расширили рабочее окно болида и стали лучше работать на трассах с высокими поребриками и кочками.

«Макларен», наоборот, боится агрессивных поребриков и неровностей. Также у британцев начались заминки на пит-стопах, особенно сдвоенных. Сильная сторона коллектива из Уокинга кроется в среднескоростных поворотах и на треках с высоким износом шин (жарких и абразивных).
Спутать карты способны «Мерседес» с Расселлом, у которого второе место и победа в двух последних гонках. Их «фишка» – сильные выступлениях в холодную погоду (впрочем, сингапурская жара немцам не помешала).
На бумаге в США явного фаворита нет, в Мехико предпочтительнее выглядит «Ред Булл», в Бразилии – «Макларен», в прохладном Лас-Вегасе – «Мерседес» (но «Ред Булл» рядом, а чемпионы в зачете конструкторов должны стать третьей силой). В Катаре и Абу-Даби у «Макларена» больше шансов, но ненамного.
Но сегодня любые расклады крайне условны, ситуацию способны изменить любые корректировки. Доказательство непредсказуемости – плотнейшие квалификации сезона-2025, где зачастую все решают сотые доли секунды.
Будет интересно: даже если Ферстаппен не зацепится за титул, попотеть Пиастри с Норрисом он заставит.
Что еще почитать о Максе и «Ред Булл»:
Ферстаппен в «Ф-1» побеждал везде, кроме Сингапура. Но почему?
Ферстаппен покоряет кузовные гонки! От тайных тестов до расширения трибун под дебют
«Ред Булл» побеждает с новым боссом! Неужели старого убрали правильно?
Фото:Gettyimages.ru/Mark Thompson, Clive Rose