Маркес – великий: страшные травмы ломали жизнь 4 года, но он снова чемпион!
«В жизни у тебя есть много гонок, но лишь одно тело», – произнес поломанный Марк Маркес в 2021 году, когда впереди маячили не титулы и даже не победы в гонках, а завершение карьеры. Позади был пропуск целого сезона, операции и дикая боль, впереди – новые операции и бесчисленные падения.
Еще одно чемпионство в MotoGP казалось далекой мечтой, доминирование над конкурентами – утопией.
Сегодня это реальность: Маркес сравнялся по титулам в премьер-классе мотогонок с Валентино Росси. У испанца точно одно тело?

Больше титулов в MotoGP/500сс лишь у Джакомо Агостини – восемь. Но в легендарной цифре семь (или девять – с учетом Moto2 и Moto3) важнее не «что», а «как».
«Муравей» ехал катком по серии с самого появления в 2013-м: победа во второй же гонке, титул в дебютном сезоне, шесть чемпионств за семь лет (а могло быть семь из семи).
«Марк Маркес сравнялся по титулам в премьер-классе мотогонок с Валентино Росси» – такой заголовок казался неизбежным в первые минуты сезона-2020. Седьмое чемпионство могло стать продолжением того же «катка», свидетельством небывалой силы. Упав на пике своего могущества, Марк стал автором куда более впечатляющего сюжета.
В историю войдет Маркес образца 2025 года – герой, которого пересобрали врачи и собственная воля к борьбе, испепеляющий соперников так, словно всей этой боли не было.

Впереди новые победы и, возможно, покорение рекорда всех времен. Но это будет продолжением сегодняшнего триумфа, достижениями, о которых будут говорить – «после 2025 года». Этот переломный сезон, к которому он шел болезненные пять лет, останется квинтэссенцией уникальной карьеры.
Падение на пике формы
В 2020-й Марк входил после сезона немыслимого доминирования: 12 побед, шесть вторых мест, один сход – он вообще не финишировал вне топ-2. 420 очков и космический 151 балл отрыва от второго места на финише сезона.
Хорхе Лоренсо (трехкратный чемпион, между прочим) набрал 28 очков на том же байке и, шокированный, завершил карьеру.
19 июля, начало Гран-при Испании, первого этапа 2020-го – как тизер фильма, который отложили на пять лет. За коронавирусную паузу Маркес не просто не растерял скорость – он казался настолько быстрее всех соперников, что сезон как будто можно было сворачивать, едва начав. И готовить новости: «Марк Маркес сравнялся по титулам в премьер-классе мотогонок с Валентино Росси».

Имея огромное преимущество над соперниками, Маркес упал. Поднялся, как ужаленный начал обгонять всех подряд в попытке вернуть свою победу – упал вновь, уже сильнее. И схватился за правую руку.
За ту руку, с перелома которой начал карьеру в Гран-при. В феврале 2008 года, во второй день предсезонных тестов 15-летний Марк проехал всего два поворота трассы и неудачно упал.
В тот день лидером в 250cc в дождевом Хересе был Марко Симончелли. Итальянец выиграет титул в 2008-м, еще через год пробьется в MotoGP, в 2011-м погибнет на Гран-при Малайзии. Это мотогонки.
Первый сезон Маркеса в гонках Гран-при начался с пропуска этапов. Пилот стал самым молодым испанцем на подиуме в истории, но титула прошлось ждать до 2010-го.
Непрекращающиеся операции
Падение на Гран-при Испании-2020 не казалось очень уж страшным. Ощущения, что на глазах меняется история, не было. В конце концов, и триумфальный сезон-2019 гонщик начал не с победы (и 2018-й, и 2017-й, и 2016-й…) Тем более Марк уже на следующих выходных вернулся в паддок и был настроен отыграться.
Тогда и начался настоящий ужас.
Операции последовали одна за другой. Первая – сразу же после гонки, 21 июля. Перелом плеча зафиксировали пластиной. Испанец поспешил вернуться к гонкам уже через несколько дней и снялся с Гран-при Андалусии лишь после субботних тренировок.
Вторую операцию провели уже 3 августа, через 13 дней после первой. Марк, загрузивший руку в практиках, почувствовал жуткую боль, открывая раздвижную стеклянную дверь у себя дома. Оказалось, не выдержала титановая пластина – ее заменили на новую.
Третья операция – 20 декабря, продлилась восемь часов. Маркес страдал от воспаления кости, пластину вновь заменили на новую вместе с трансплантатом костной ткани.

В итоге был пропущен весь сезон-2020 и начало следующего. Лишь в марте 2021 года, через 15 недель после третьего хирургического вмешательства, Марк вернулся к полноценным тренировкам, в апреле его допустили к гонкам.
Но стало только хуже.
Самый тяжелый момент и отголоски травмы 2011-го
«Я был дома, травмированный, и пытался восстановиться – это было тяжело. – вспомнил испанец перед историческим титулом-2025. – Но самый тяжелый момент настал, когда я вернулся в 2021-м, снова начал гоняться, и ощущения были плохими.
Тело было странным, не получилось пилотировать хорошо, ощущения в руке были странными. Потом [врачи] поняли, что кость скручена, ведь я настаивал: «Что-то не так – я чувствую, что рука в одном положении, а она в другом».
Было очень больно. Этот момент был самым тяжелым. Не было мотивации продолжать».
Словно этого было мало, вернулась диплопия.
Возможно, впервые феникс по имени Марк Маркес, которого мы знаем сегодня, родился именно в 2012-м – на второй год в Moto2.
В конце дебютного сезона-2011 «муравей» попал в аварию в практике в Малайзии, после чего жаловался на головокружение. В день гонки он испытывал проблемы с диплопией – двойным зрением – и снялся, досрочно завершив чемпионат и отдав титул, который, казалось, был в кармане, Штефану Брадлю.
«У тебя должно быть 100-процентное зрение. Когда разгоняешься до скоростей выше 200 км/ч, нужно думать не только о своем здоровье, но и о здоровье других спортсменов», – говорил тогда Маркес.

К середине января 2012-го зрение все еще не восстановилось полностью. Маркес перенес операцию.
На мотоцикл Марк вернулся лишь в марте на частных тестах (после четырех с половиной месяцев без байка), в апреле начал сезон с победы, а затем завоевал чемпионство в доминирующем стиле.
Завершил свой двухлетний путь в Moto2 испанец эффектно: стартовал 33-м в заключительной гонке в Валенсии, обогнал 20 соперников на первом же круге и в итоге одержал победу.
В 2021-м врачи обнаружили у Марка повреждение того же нерва – четвертого правого. В этот раз операции удалось избежать, но этапы пропускать пришлось – опять.
Хирург не спал перед четвертой – спасительной – операцией
Как выяснилось, «странные ощущения» в руке, о которых говорил Маркес, были связаны с тем, что плечевую кость скрутило на 30 градусов. Пилот хоть и одержал три победы после травмы, но не чувствовал прежней уверенности в байке.
«Пациенты, у которых скручена кость, адаптируются к своей повседневной жизни. Если бы он был футболистом, то, наверное, привык бы играть с такой рукой. Но, к примеру, существовали бы ограничения при совершении таких простых действий, как мытье головы», – объяснял доктор Хоакин Санчес-Сотело, который провел четвертую операцию на плече Маркеса.
Решение вновь лечь под нож, чтобы вернуть кость в изначальное положение, стало бы безумием для любого другого человека, но только не для Марка.
«Он очень смелый. Когда говоришь пациенту, который сломал руку, что нужно вновь ее резать, большинство скажет, что ты спятил. Но это был единственный путь», – заявил хирург.

Санчес-Сотело не сомкнул глаз перед операцией, которая прошла успешно. Лето-2022 стало началом возвращения прежнего Маркеса. Он пропустил очередные шесть Гран-при, но в конце сезона взял подиум в Австралии.
«Почему я не завершаю карьеру?»
Пока физическое и психологическое состояние шестикратного чемпиона постепенно улучшалось, «Хонда», которой пилот был верен всю карьеру в MotoGP, с 2013 года, переживала катастрофическое падение.
Сезон-2023 вышел самым удручающим. Стабильно падали (а также травмировались и пропускали этапы) все гонщики японской марки. Марк впервые добрался до финиша воскресной гонки лишь в августе.
Апофеозом стал Гран-при Германии. С 2010 года Марк выиграл все гонки на «Заксенринге», в которых участвовал – невероятные 11 побед в классах 125cc, Moto2 и MotoGP. В том числе в 2021-м – первый триумф после травмы.

В 2023-м Маркес начал немецкий этап, но не вышел на старт. Марк попал в пять аварий за один уик-энд. Гонщик был готов бороться даже после трех падений в квалификации, отправился на воскресную разминку и снова упал. Позже у него диагностировали небольшую трещину.
«Что ж, я не готов гоняться, выходить на старт. И я решил, что надо успокоиться. Я не чувствую себя готовым», – прокомментировал решение Марк.
На прощание волшебник подарил «Хонде» подиум в ее домашней гонке в Японии, стал лучшим пилотом марки, несмотря на пять пропущенных воскресных гонок – но не ушел из спорта, а принял новый вызов.
Испанец объявил о переходе в 2024-м к «Дукати», с которой столько раз сражался за все эти годы. «Я решил забыть про все отношения, историю», – скажет он позже. Да, пусть на сателлитный байк команды «Грезини».
В тот момент его терпение было на исходе, признался Маркес в 2025-м.

«Близок ли я был к уходу? Близок, близок. Вопрос стоял даже так: «Почему я не завершаю карьеру?» Но внутри что-то говорило: «Почему бы не продолжить? Зачем уходить?»
Я решил: всего один сезон – посмотрим, смогу ли я бороться. Если бы я был неконкурентоспособен с «Грезини», то, уверен, завершил бы карьеру».
Доминирование с новым байком
То, что старый добрый Маркес полноценно вернулся, стало понятно на предсезонных тестах 2024 года – по широкой улыбке после первых кругов за рулем «Дукати».
В MotoGP, оставшейся без правителя, успели посидеть на троне «Сузуки» и «Ямаха», но к 2024-му вовсю доминировала итальянская марка, чей лидер Франческо Баньяя стал чемпионом дважды подряд.
Кэл Кратчлоу говорил об экс-коллеге по «Хонде»: «Если посадить Марка на «Дукати», остальным нет смысла приходить на трассу». Это высказывание из 2023-го – когда нынешний доминатор не выступал, а скорее мучался на японской технике.

Что ж, в 2024-м Маркеса сдержал прошлогодний байк, которым он пользовался как пилот «Грезини» – в отличие от четырех гонщиков заводской «Дукати» и «Прамака». Марк разгромил напарника – младшего брата Алекса – и обыграл двух пилотов на новейших мотоциклах, но до Баньяи и Хорхе Мартина не дотянулся.
Гран-при Арагона принес Маркесу первую победу за 1043 дня, и какую – словно из 2019-го. Феномен забрал поул, выиграл спринт, а в главной гонке лидировал от старта до финиша. Настолько мощным гонщик из Серверы после травмы еще не был.
В 2025-м король оделся в красные цвета заводской «Дукати» и получил байк, которого заслуживал. И оказалось, что соперникам действительно можно было остаться дома. Испанец изначально котировался фаворитом сезона, но то, с какой уверенностью он размажет конкурентов, стало сенсацией для всех, в том числе для него самого.

Да, поначалу Марк допустил пару падений и, несмотря на преимущество в скорости, дал полидировать в чемпионате Алексу, который провел блестящий сезон и внезапно стал главным конкурентом брата. Но этот год в MotoGP очень быстро стал моноспектаклем. Чего стоит одна лишь серия из семи подряд этапов с победами в спринтах и гонках. В спринтах Маркес вообще творил что-то неприличное: из первых 15 упустил победу в одной.
Двукратный чемпион Баньяя выиграл один Гран-при в марте, в остальном же самоустранился необъяснимыми – в том числе для самого себя – ошибками. В 2025-м практически одинаковыми были мотоциклы не четырех, а уже шести пилотов «Дукати», но вызов лидеру смог бросить только Маркес-младший – и ненадолго.
«Я готовился к сезону с одной целью: побороться за титул. Но никто не мог предсказать, что сражение окажется таким. Я выигрываю много гонок, побеждаю на трассах, где обычно у меня проблемы… Это что-то необычное, сложно такое повторить», – Марк, похоже, и сам не понимает, что сотворил.
Брат помог с переходом в «Дукати» и стал главным соперником
Сезон стал переломным и для Маркеса-младшего. К своему 29-летию Алекс оставался крепким середняком без единой победы в премьер-классе. Пилота в первую очередь воспринимали как брата Марка – даже несмотря на титулы в Moto2 и Moto3.
Братья должны были вместе выступать за «Хонду» в злополучном 2020-м, но из-за травмы Марка по-настоящему стали напарниками лишь в 2024-м, уже в «Грезини». Разрыв Маркеса-старшего с «Хондой» – очевидный выбор задним числом, но не обошлось без участия Алекса, который пересел на байки «Дукати» раньше:
«Комментарии от брата оказались очень полезными. Алекс сильно помог мне принять решение.
Мы первый и второй в чемпионате – в чемпионате, важнее которого в мотогонках нет. Что-то нереальное. Я все еще не могу объяснить, как мы оказались в такой ситуации.
Когда у тебя есть такая связь с братом, и вы сражаетесь на трассе, возможны трения, но у нас все наоборот. Мы сблизились как никогда, – сказал Марк. И добавил со смехом:
«Без меня он бы лидировал в чемпионате. Может, сейчас, вернувшись назад, он не посоветовал бы мне переход в «Грезини».

Перед этапом в Японии лидер MotoGP заявил, что Алекс превратился в настоящую звезду, которую все еще недооценивают.
«Я убежден: если бы у Алекса Маркеса была другая фамилия, его сезон оценивали бы гораздо выше.
Перед ним все время стояло это препятствие. Многие считают, что это преимущество, я же всегда говорю, что это бремя – такой брат. И да, я выступаю лучше, чем ожидал. Но и он проводит безупречный сезон. Если не считать три или четыре гонки, это сезон, достойный чемпионского титула.
Он был чемпионом Moto3 и Moto2, а теперь занимает второе место в чемпионате, причем впереди лишь заводской байк, у пилота которого тоже практически идеальный сезон».
Начало эпохи?
Возможно, мы увидели лишь начало нового исторического периода – второй эпохи доминирования Маркеса. Если «Дукати» не повторит путь «Хонды», а «муравей» сохранит хотя бы 90 процентов своей скорости.
После таких впечатляющих выступлений кажется, что впереди – многие годы побед. Однако за время длительного простоя Марк превратился из молодой звезды в ветерана – третьего по опыту на решетке – и самого возрастного чемпиона эры MotoGP (самый молодой, сюрприз, тоже он). Да, Валентино Росси покинул серию в 42 года, но он не выигрывал титулы после 30. И мотогонки остаются гораздо более травматичными и опасными, чем «Формула-1» – испанец прекрасно это знает. Кроме того, в 2027-м кардинально меняется технический регламент, и о раскладах в новом MotoGP можно только гадать.
Как бы ни сложилось будущее, практически невозможно создать что-то более эпичное, чем сезон-2025 Маркеса. Но если кто и способен удивить еще раз, то это Марк.

Что еще почитать о пути Маркеса:
Фото: Stephen Blackberry/Keystone Press Agency/Global Look Press/Global Look Press; Gettyimages.ru/Mirco Lazzari gp/Getty Images; East News/Ronny Hartmann / AFP, AP Photo/David Clares, AP Photo/Hiro Komae, AP Photo/Joan Monfort
Но в сердце только один лучший и это "Доктор". Вале!