5 мин.

Без ограничений: адаптивная мотокоманда BN Racing впервые завершила «Шёлковый путь»

Команда BN Racing завершила свой уникальный 11-дневный рывок на трассе «Шёлкового пути». Это исторический момент: впервые в этом легендарном ралли участвовала адаптивная мотокоманда — и не просто финишировала, а прошла почти 5000 километров тяжелейших этапов, преодолевая пески, горы, реки и собственные ограничения.

Команда в полном составе дошла до финиша, и это уже победа. Но был и дополнительный триумф: Антон Круглов занял третье место в зачёте G-Moto Challenge — категории, где нет сервисной поддержки, и участники самостоятельно ремонтируют мотоциклы на протяжении всего ралли.

Антон Круглов

В этой гонке шли на пределе не только люди и техника — но и протезы, с которыми ехали двое пилотов. Их ресурс приходилось учитывать и грамотно распределять.

«Сейчас настало время поблагодарить не только самих себя, но и нашего генерального спонсора — компанию “Логин Дело” и лично Сергея Николаевича Шишкарёва.

Мы благодарны вам за то, что вы подарили нам уверенность в себе — ту, что невероятно важна для каждого участника ралли-марафона. Именно она дала нам возможность достичь такого результата», — отметил Антон Круглов.

Александр Макаров и Антон Рене

Финиш: эмоции, которые не отпускают

— Какие чувства вы испытали на финише гонки?

Александр Макаров: Эмоции у меня максимально позитивные — это было действительно захватывающее приключение!

Антон Круглов: Если быть честным — чувствую усталость и опустошение. Есть базовая радость, но пока не хватает сил её осознать. Зато огромное количество поддержки — это очень сильно заряжает.

Евгений Озол: У меня были сложные эмоции: злость на финишном каменистом этапе, потому что не было отдыха. Плюс в конце мы заблудились, и внутри я реально кипел. Но когда доехали — испытал очень сильное облегчение. 

Евгений Озол и Антон Круглов

Вторая половина: на грани сил и на холодной стратегии

— Какие сложности были во второй половине ралли? Как вы с ними справлялись?

Александр Макаров: У меня возникло много технических проблем — и с мотоциклом, и с протезом. Всё приходилось решать буквально на ходу. Времени было мало, силы на исходе, но мы справились. И мы этим очень гордимся.

Антон Круглов: Вторая часть ралли была чисто стратегической. Мы приняли тактическое решение поберечь адаптивных спортсменов на самых выматывающих участках, особенно в песках. А я в дюнах смог вырваться вперёд — и это вывело меня на третье место. Я заранее рассматривал такой сценарий — и он сработал.

Команда: от «притирки» — к полному единству

— Как вы ощущали взаимодействие внутри команды? Было ли легко сработаться?

Евгений Озол: Гонка сильно изменила меня: и в плане общения, и в понимании своих границ и возможностей. Очень много нового открыл в себе.

Последствия этой гонки я буду долго ощущать на себе — вернусь точно другим человеком.

Александр Макаров и Антон Рене

Вообще, классно, что по ходу гонки мы разгонялись. Где-то с пятого этапа я перестал вообще о чём-то думать. Встать в четыре утра? Окей, встану. Будет триста километров? Поехали.

По команде — с Антоном мы объективно притирались. А с какого-то момента начали ехать как единое целое — мне это очень понравилось.

Что изменила гонка: личные трансформации

— Как ралли повлияло на вас лично? Изменилось ли что-то в отношении к жизни, к себе?

Александр Макаров: Гонка расставляет всё на свои места и открывает новые горизонты. Она помогла мне по-другому начать смотреть в будущее.

Евгений Озол: Эта гонка точно сделала меня другим. Изменения произошли и во взаимодействии с людьми, и в понимании своих пределов. Это был очень глубокий личный опыт.

Антон Круглов: Были ли у нас мысли, что всё — хватит, продаём мотоциклы и больше ни ногой в ралли? Нет! Ни разу. Мы будем тренироваться дальше и настроены выходить на профессиональный уровень.

На равных с любыми: когда протез — не преграда

— Можно ли человека с протезом подготовить к участию в ралли наравне с другими спортсменами?

Антон Круглов: С медицинской точки зрения можно уже делать промежуточные выводы: пользователя протеза действительно можно обучить участвовать в ралли-марафоне.

В чём ключевая разница? В биомеханике.
У здорового человека — система «человек-мотоцикл». С протезом добавляется третий элемент — и получается «человек–мотоцикл–протез». Это уже сложная биомеханическая система, которая требует большего фокуса и энергозатрат.

Но с должным уровнем тренированности и навыков человек с протезом может участвовать на равных.
Мы хотим пойти дальше — подготовить такого спортсмена к тому, чтобы он самостоятельно конкурировал с топовыми гонщиками, без разделения на «наставника» и «адаптивного участника». Это наша цель на следующий год.

Ландшафты, которые вдохновляют

— Какие природные места особенно запомнились?

Александр Макаров: Безумно красивые места! Буквально как с обложки журнала. У меня была мечта — доехать на мотоцикле до Горно-Алтайска. И вот она сбылась, да ещё и таким способом!

Александр Макаров

Послание тем, кто сомневается: нет ограничений

— Что бы вы хотели сказать людям с протезами, которые боятся пробовать?

Александр Макаров: Нет никаких ограничений! Мечтайте, путешествуйте, двигайтесь вперёд. Не замыкайтесь в себе и не концентрируйтесь на проблеме.

Евгений Озол: В такого рода преодолении очень важна внутренняя решимость самого человека. Он должен уметь работать в команде, понимать, что от него требуется, брать ответственность и выполнять задачи.

Эта история — больше, чем про спорт. Это — про границы, которые исчезают, когда ты действительно идёшь до конца.

Команда BN Racing доказала: если есть подготовка, поддержка и внутренняя решимость, ограничения становятся временными.