8 мин.

Полпути пройдено: BN Racing держит темп на ралли «Шелковый путь»

Уникальная в мировом мотоспорте адаптивная команда, в составе которой выступают два гонщика с протезами, не просто преодолевает маршрут длиной в тысячи километров, но и задаёт новые стандарты выносливости и мотивации.

После пяти этапов в зачете G-Moto Challenge команда BN Racing занимает следующие позиции: Антон Рене на 5-м месте, Александр Макаров - 6-й, за ним следует Евгений Озол, а  сооснователь команды Антон Круглов расположился на восьмой строчке зачета.

Антон Круглов и Евгений Озол

Мы поговорили с каждым из участников команды о первых пяти этапах, тактике, самых сложных моментах и, конечно, об уникальном опыте участия в марафоне на протезах.

Итоги первой половины: не просто гонка, а испытание на выносливость

Для Евгения Озола, гонка оказалась куда более насыщенной, чем он мог себе представить:

 «Постоянное движение, миллион дел, обязанностей, волнения, ожиданий. Формат очень непривычный, вкатиться в него получалось постепенно (и, кстати, не факт, что сейчас уже вкатились). Спецучастки крайне разнообразные, рельеф постоянно меняется, никакого однообразия - это очень здорово. Потрясающая природа вокруг: часто ловлю себя на мысли остановиться, оглядеться, запечатлеть момент. Очень много фанатов приезжает, поддержка сумасшедшая постоянно: на старте, на спецучастке, на финише и даже в бивуаке! Не ожидал такого саппорта от местных, каждый город буквально гудит этой гонкой!»

Александр Макаров и Антон Рене

Саша Макаров сдержан, но уверен: временной экватор пройден, и всё идёт по плану:

«Завтра временной экватор гонки, но по количеству километров это будет всего лишь около двух тысяч, так что большая часть ещё впереди , в первой половине все планы реализованы на «отлично» .

Антон Рене акцентирует внимание на распределении усилий:

«Чуть меньше половины пройдено, но уже есть ощущение, что все нравится: сама гонка, организация. Спецучастки требуют большой выносливости и тут основная нагрузка идет из-за того, что мы едем и длинные лиазоны, и длинные спецучастки и надо распределять силы. Вот в таких ралли очень важно – уметь распределить силы на все этапы, не «отжаться» на каком-то одном и умирать на других, а именно оставить силы – вот этому надо учиться и это надо практиковать».

Антон Круглов добавляет: главная цель — освоить марафон на протезах, и команда справляется:

«Прошла половина гонки и мы едем – мы в турнирной таблице, нахватали приемлемое количество пенализаций, но самое главное что мы вырабатываем навык езды ралли-марафона на протезах - этого никогда не было и что будет дальше непонятно и с ребятами, и с протезами и все это предстоит еще выяснить и изучить. Но пока все неплохо. Мы заехали в Монголию и тут очень красиво: плавные техничные дороги, достаточно безопасные, но со своими нюансами. Кажется, что можно ехать очень быстро и есть ребята, которые при высоком темпе ошибались и ломали технику. Поэтому нужно соблюдать стратегию безопасности».

Сложности «Шелкового пути»: грязь, жара, техника

Евгений Озол

Самым сложным моментом для Жени Озола стал переход в Монголию:

«Не считая грязевого этапа, самый сложный был вчерашний этап. Два часа сна под аккомпанемент боевых КАМАЗов, подъём в 5 утра, переход границы под палящим солнцем, достаточно сложный спецучасток с хитрой навигацией, расстояние более 600км - это был тот ещё вызов, столько я ещё не проезжал за день. Приехал абсолютно разбитый».

Макаров упоминает хроническую усталость:

«Проблемы по технике решаю, но 5 часов сна в сутки — это тяжело. Выкладываешься полностью.»

Антон Рене

Рене вспоминает второй спецучасток:

«Для меня самый сложный был второй спецучасток, хоть он был и короткий (50 км из Иркутска в Байкальск), но накануне всю ночь был дождь, дождь лил во время гонки и было очень скользко: разбитые после грузовиков лесные глиняные дороги, глубочайшие колеи. Было очень тяжело и неприятно ехать на тяжелых репликах – настоящее такое «грязевое эндуро». Может и неплохо, что в самом начале случился такой грязевой участок».

Круглов столкнулся с техническими проблемами:

«В Монголии вчера у меня сломался мотоцикл – изобразил аллергию на монгольский бензин. В этом году, к сожалению, организаторы не смогли взять и вывезти для участников отечественный бензин, и мы перевариваем монгольский. Соответственно, у меня мотоцикл потерял мощность и проблемы оказались с форсунками и внутриканальным топливным фильтром. Слава Богу, что была запасная форсунка, ее поменяли и все должно быть хорошо».

Лучшие моменты «Шелкового пути»: рельеф, скорость и драйв

Женя Озол выделяет этап, где красота ландшафта слилась с драйвом гонки:

«У каждого этапа есть своя цепляющая «фишка», но есть и негативные факторы. Отмечу, наверное, вчерашний этап с ооочень разнообразным рельефом и потрясающими видами. Если бы удалось еще и поспать перед этим - я бы его еще больше оценил».

Александр Макаров

Макаров и Рене единодушны: пятый этап — фаворит. Макаров уточняет:

«Спецучастки все хороши, но фаворитом, наверное,  будет пятый  - наиболее скоростной и короткий, а по сложности, наверное, второй -  перед Улан-Удэ.

Рене добавляет:

«Больше всего понравился пятый спецучасток – он очень ходовой, такой легкий и драйвовый. Ехали на позитиве и даже кураже: при этом не быстро и аккуратно, так как была задача сохранить силы перед завтрашним тяжелым днем. При этом средняя скорость была очень неплохая».

Антон Круглов с нетерпением ждёт песков:

«Очень жду песчаные этапы и гигантские дюны – очень интересные. Двигаемся дальше.

Тактика BN Racing: безопасность и удовольствие

Озол держится золотого правила марафона:

«Тактика и стратегия постоянно меняется в зависимости от текущих условий. Общий курс неизменен - ехать в своём темпе, безопасно и получать удовольствие».

Евгений Озол

Макаров раскрывает командный подход:

«Наша тактика ехать парой с Рене, держать хороший рабочий темп, но не уставать и накатывать на впереди идущих спортсменов. Так как их ошибки продвигают нас в турнирной таблице».

Рене формулирует философию гонки:

«Тактика и стратегия очень просты: доехать, сохранить технику, сохранить участников, сохранить силы на все этапы и распределить их так, чтобы ехать все этапы было максимальным удовольствием для всех (насколько это вообще возможно). Мы в данной гонке не рвемся за результативностью, а хотим, чтобы финишировала вся команда».

Протезы в боевых условиях


Напомним, что оба протеза для участников «Шелкового пути» сконструированы в петербургском протезном центре «БИОНИКА 2.0» и специально адаптированы под экстремальные условия, перепады температур и длительную интенсивную нагрузку, которую испытывают спортсмены во время участия в ралли-рейде.

Александр Макаров и Евгений Озол

Женя Озол называет текущую схему рабочей, но видит потенциал для доработки:

«У меня всё работает в штатном режиме, прикатываюсь, прикидываю, что изменить: есть нюансы по схеме, понимаю, что в будущем можно поменять. Но кардинально ничего в гонке переделывать не будем - слишком большой риск всё испортить».

Саша Макаров отмечает:

«По протезу у меня нареканий нет, функционал у него не меняется от гонки к гонке. Но от длительной езды набивает культю и натирает мозоли. Возможно, завтра уже придется прибегнуть у обезболу и так доехать финиша».

Вперёд — к пескам и финишу

Половина пути позади, и несмотря на усталость, жару, технические сбои и нагрузку на протезы - команда BN Racing не сдаёт позиций. Они не просто участвуют, они переписывают историю мотоспорта — каждый день, каждый километр.

Как говорит Рене: «Финишировать всей командой — вот наша главная победа.»

И, похоже, они уверенно движутся именно к ней.