Спецпроект
1 мин.

Как обгонять в мотокроссе, зачем перед стартом трассу «боронят» и где в России можно поездить даже новичкам?

Спросили у инструктора-чемпиона.

Кроссовые гонки на мотоциклах по праву считаются одним из наиболее зрелищных и вместе с тем доступных видов мотоспорта. В современном формате дисциплина оформилась не сразу, а только когда организатором пришло в голову проводить заезды по кольцевому маршруту и начинать их с массового старта всех участников. До этого мотокросс представлял собой скоростной подъем по склону холма, который гонщики к тому же «штурмовали» поодиночке, что делало зрелище довольно скучным.

На сегодняшний день в мотокроссе различают две основных дисциплины: собственно мотокросс (для обозначения также используют аббревиатуру MX) и суперкросс (соответственно SX). Основное отличие между ними – в типе трасс. Если в мотокроссе участники едут по треку длинной 2-3 километра на открытой местности, то для суперкросса дорожки прокладывают внутри стадионов. Поэтому в суперкроссе трасса получается более короткой и техничной из-за близкого расположения разных секций. Отдельной дисциплиной идет так называемый «эндуро» – кросс по пересеченной местности с естественным рельефом из камней, скал и водных преград.

Советский гонщик и трехкратный чемпион мира по мотокроссу Геннадий Моисеев на соревнованиях в Нидерландах, 1976 год. Источник фото: Hans Peters/Anefo

В России про мотокросс знают прежде всего по достижениям легендарных советских спортсменов Геннадия Моисеева и Виктора Арбекова, которые брали титулы чемпионов мира в 1960-70 годах. Их победные мотоциклы хранятся сегодня в музее автодрома «Игора Драйв» под Санкт-Петербургом, но история далеко не единственное, что связывает гоночный комплекс с мотокроссом. Помимо трасс для автоспорта на «Игора Драйв» открыто два специализированных трека, на которых регулярно проводятся тренировки и соревнования мотокроссменов разного возраста, а еще здесь базируется команда «Рыцари MX» под руководством 11-кратного чемпиона страны Тимура Муратова. Этот коллектив отличается тем, что максимально открыт для всех желающих заниматься мотокроссом, и помогает освоиться в спорте даже абсолютным новичкам.

Тимур Муратов, 11-кратный чемпион России по мотокроссу и руководитель команды «Рыцари MX»

Подробнее о главных фишках кроссовых гонок мы попросили рассказать Тимура лично и после его брифинга нам захотелось самим поскорее отправиться на трек для пробного занятия.

Гонщиков в мотокроссе учат ездить колею и уметь делать «скраб». А еще придавливать мотоцикл на старте, чтобы тот не встал «на дыбы»

Мотокросс – крайне изнурительное занятие. На протяжении получаса, что длится заезд (у взрослых), гонщик много стоит на подножках мотоцикла, балансирует, группируется для прыжков на трамплинах, а еще должен вести контактную борьбу в поворотах. Поэтому старт считается одним из ключевых моментов, от которого успех в гонке зависит процентов на семьдесят. Если уехать лидером, то можно полностью сосредоточиться на создании отрыва, выбирать любые траектории и прыгать, как тебе хочется. Но оказавшись где-то за первой десяткой, придется вести долгую и тяжелую борьбу с каждым соперником. Все это отнимает много сил и энергии, что в свою очередь сказывается на скорости.

На этапах чемпионата России старты дают с «просечки», похожей на металлическую сетку, на которую встаешь обеими колесами. Из-за твердой поверхности у шин появляется много «зацепа», но вместе с тем при разгоне мотоцикл может встать на дыбы словно конь. Поэтому, чтобы переднее колесо не задралось вверх, важно занять правильное положение, наклонив тело вперед и тем самым придавить переднюю ось. Дополнительно нам помогает «стартовая кнопка», которая удерживает передние амортизаторы в низком положении.

Вырвавшись вперед, важно быстро нарастить отрыв от соперников, и в этом очень пригодится прием «скраб» (от английского scrub), когда, преодолевая трамплин, гонщик наклоняет мотоцикл на выходе из прыжка. «Скраб» помогает лететь дальше на более низкой высоте и если сделать все правильно, то с одного трамплина можно выиграть до половины секунды. Представляете каким станет ваше преимущество, если на трассе наберется десяток трамплинов? Например, большой кроссовый трек «Игора Драйв» насчитывает целых 15 зон для прыжков!

Соревнования по мотокроссу на автодроме «Игора Драйв»

Наконец, третий фактор, который важен для обгонов – речь про выбор траектории. На грунтовом покрытии она может меняться прямо по ходу гонки, так как зависит от колеи, которую раскатывают мотоциклы. В одном повороте может быть три или четыре колеи и в зависимости от того, какую ты выберешь, будет строиться твоя атака. Обгоны по внутреннему радиусу, как правило, приводят к жесткой контактной борьбе: ты придерживаешь газ чуть дольше соперника, идущего впереди, и перекрещиваешь ему траекторию на входе или посередине поворота. Если он не остановиться, чтобы уступить, то рискует быть выбитым на самую обочину.

Тренировки – почти круглый год и максимально разнообразные

В мотокроссе сезон не заканчивается практически никогда. Перерыв на отдых длится максимум один месяц, а все остальное время уходит на соревнования и тренировки. Помимо выездов на трек мы стараемся постоянно держать себя в форме: много работаем в спортзале, плаваем, крутим велосипед, играем долгие партии в сквош. Бег и занятия гимнастикой становятся таким же привычным делом, как чистка зубов. Таким кропотливым способом нарабатывается выносливость, без которой в кроссовых гонках нечего делать.

У взрослых спортсменов заезды длятся 25 минут плюс два круга и за это время трек «убивается» по полной, покрываясь кочками и рыхлой колеей. Поэтому перед каждым заездом трассу «боронят» – перепахивают ее целиком как поле для посева, превращая 10-15 сантиметров верхнего слоя в измельченный грунт. Труднее всего в таких условиях приходится на трассах с песчаным покрытием, где практически все время нужно ехать стоя, присаживаясь только в поворотах.

Свои сложности есть и на жестком грунте: в глубокой колее подножка может цепляться за землю, поэтому нужно правильно рассчитывать наклон и ставить ноги. Положение ног – это отдельная тонкость и дополнительная нагрузка, так как лучше всего (но и одновременно сложнее) ехать «на носочках». Поэтому, если спортсмен физически не готов, то уже через 1-2 круга ему станет тяжело держать руль, стоять и как итог быстро ехать.

Соревновательный период у нас выпадает в основном на летние месяцы, но мы стремимся поддерживать навыки езды на протяжении всего межсезонья. Зимой ставим шипованные колеса и тренируем скольжение – эти упражнения в основном рассчитаны на новичков, чтобы они учились лучше чувствовать мотоцикл. Также команда в обязательном порядке выезжает на сборы в локациях с теплым климатом. Делается это, чтобы набрать необходимый накат на мотоцикле: сначала отрабатывают базовые элементы, как прохождение поворотов, трамплинов и «волн» (волной называется участок трека с каскадом невысоких бугров – прим. Спортс’‘).

На первом сборе сезона спортсмены набирают форму на треке после короткого перерыва и многие считают его самым тяжелым, потому что с непривычки болят руки, ноги, все тело. А на следующем выезде все уже потихоньку разгоняются, тренеры дают задания на скоростное прохождение трассы, устраивают спринтерские заезды на один, два и три круга.

Когда работаешь с гонщиком, то важно приучать его к скорости. Дело в том, что со временем человек привыкает к определенному темпу, с которым он проезжает трассу или отдельные ее участки, поэтому ему кажется, что уже нельзя реагировать быстрее. Мы учим этот барьер преодолевать. Хотя иногда спортсмена наоборот надо осаживать, если он едет быстро, но делает это на грани падения.

Почему мотокроссом следует заниматься только на подготовленных треках и с профессиональной поддержкой

Главная ошибка, которую может допустить новичок в мотокроссе – это начать учиться самостоятельно. Многие люди покупают доступные китайские мотоциклы и начинают кататься, где попало, воображая себя крутыми гонщиками. Однако такое самообучение никогда не поставит вам базовую технику – нельзя с нуля освоить правильную посадку, постановку рук, баланс и управление газом. А без этих навыков человеку будет просто опасно выезжать на пересеченную местность – неважно для «эндуро» или обычной прогулки в лесу. И, конечно, тренироваться всегда лучше на приспособленных для этого площадках, где точно знаешь, что перед тобой не выбежит случайный прохожий, на дороге не попадется коряга или не будет лежать булыжник. К тому же на подготовленном треке созданы все условия, чтобы человек мог не только научиться правильно ездить, но еще и получить от этого удовольствие.

Гоночный комплекс для мотокросса автодрома «Игора Драйв» включает основную трассу международного уровня, детский трек и отдельные зоны для тренировок

Если говорить про автодром «Игора Драйв», то помимо детской кроссовой трассы, здесь есть большая трасса международного уровня с конфигурациями для гонок мото- и суперкросса, а также отдельные площадки для отработки элементов. Большим плюсом с точки зрения профессионального гонщика является то, что на «Игора Драйв» можно ездить по «бороненному грунту», как на большинстве треков из календаря чемпионата России и крупных мировых турнирах.

Что касается занятий с инструктором, то в первую очередь они помогают быстрее освоиться за рулем мотоцикла и не тратить время на бесполезные трюки. Опытный тренер всегда увидит слабые места новичка, к которым чаще всего относятся неумение пользоваться газом, дергание переднего тормоза вместо заднего и страх перед трамплинами. Все это мы учим преодолевать на первых уроках, а дальше идет еще один важный этап тренерской работы – подбор и настройка мотоцикла для соревнований. Сначала ученикам предоставляется прокатная техника, но если у человека серьезные планы, то ему необходимо собирать байк под себя.

В нашем мотокроссе выступают на серийных мотоциклах зарубежных марок «КТМ», «ГАЗГАЗ», «Хонда», «Ямаха», «Кавасаки», «Хускварна». Конечно, в чемпионате мира гонщики заводских команд едут на их серьезно переделанных версиях с облегченными деталями и продвинутыми системами зажигания, но нам хватает стоковых моделей со стандартными моторами. Хотя мы ставим усиленные колеса и докупаем кроссовые выхлопные трубы, основное внимание уделяется не тюнингу, а доработке мотоцикла под конкретного спортсмена – под его вес и скорость настраивается подвеска с амортизаторами, на длину рук выставляется руль и регулируется его загиб. Нужно, чтобы гонщику было как можно удобнее сидеть на своем мотоцикле.

К обучению у нас допускают всех желающих, начиная с шести лет и без ограничений по дальнейшему возрасту, при условии хорошей физической подготовки. Пожалуй, единственное требование к ученикам – это опыт управления любым двухколесным транспортом, хотя бы велосипедом. В противном случае будет очень тяжело научиться держать баланс. Обманывать в таких случаях не стоит, потому что все может закончиться опасным падением на треке. Те же, кто настроен серьезно, со временем получают приглашение в нашу профессиональную команду, которая выступает сразу в трех чемпионатах – Санкт-Петербурга, России и Белоруссии. Начать карьеру мотогонщика в любом возрасте вполне реально. Самое главное здесь это желание, а также стабильный подход к тренировкам. Благодаря этим двум качествам вырасти в настоящего спортсмена сможет каждый.

Фотографии предоставлены пресс-службой автодрома «Игора Драйв»