Русский «Ле-Ман», дрифт, легендарные машины детства: как фест под Питером влюбляет в гонки каждый год
Позитив из нашего автоспорта.
Гонки мировых чемпионов на «Ламборгини» и «Мерседесах» последних моделей, дрифт от лучших молодых пилотов страны и внезапно Big Russian Boss’а (он тоже решил научиться «валить боком», но это не точно), старты драгстеров прямо перед главной трибуной и выставка автоспортивного культа, с редчайшей для наших краев «Лянча» Stratos и той самой синей «Импрезой» из детства. Все это лишь часть программы прошедшего недавно фестиваля GARAGE FEST – главного гоночного события России последних лет, которое принимает у себя автодром «Игора Драйв».



На время феста новейший комплекс неподалеку от Санкт-Петербурга становится точкой притяжения практически всего отечественного автоспорта, а заодно толп желающих увидеть и услышать настоящие гоночные машины. По заявлению организаторов «GARAGE FEST Игора Драйв 2025» за два дня мероприятие посетили рекордные 35 тысяч зрителей, но красноречивее любых цифр в этот раз говорили заполненные до отказа трибуны, которая не расходились вплоть до финиша последнего заезда.

В чем феномен фестиваля, который в непростые времена смог вернуть в российский автоспорт массовую аудиторию, мы попытались разобраться на месте, побывав 26-27 июля на его четвертом и самом масштабном издании.
Формат фестиваля навеян уик-эндами «Формулы-1» – несколько гонок за два дня, звездные музыканты с концертами после
Идея GARAGE FEST была реализована в 2022 году, когда после ухода международных гонок местный автоспорт нуждался в срочном перезапуске с упором на самобытность. Чтобы привлечь зрителя, который до этого мог смотреть «Формулу-1», ДТМ и с десяток других мировых чемпионатов не по телевизору, а прямо с трибун автодромов в Сочи и в Москве, требовалось создать что-то не меньшего масштаба, при этом исключительно своими силами. Задача была, мягко говоря, непростой, учитывая серьезные на тот момент проблемы с поставками техники и невеликой узнаваемостью наших гоночных серий. К тому же фестиваль должен был пройти на ультрасовременном, но мало кому известном автодроме «Игора Драйв», где не успел погоняться ни один топовый чемпионат.



Но вопреки всем сложностям первый блин получился совсем не комом: 4-часовой марафон возрожденной в том же 2022-м Российской серии гонок на выносливость (REC) собрал внушительный состав звездных пилотов, включая Даниила Квята (никогда ранее не выступавшего во внутрироссийских соревнованиях), а после финиша зрители в качестве бонуса получили концерт группы «Звери». Формат «гонки+музыка» оказался востребованным и на следующий год фестиваль посетило уже 30 тысяч человек!
«После первого феста стало ясно, что эта формула работает. Ее надо только докручивать, чем мы и занимаемся последние три года, – рассказывает генеральный директор автодрома «Игора Драйв» Алексей Титов. – Мы не ставим себе цель собирать полные трибуны несколько раз в день или оба дня, чтобы получить красивую картинку. Прежде всего наша команда заинтересована сделать качественное и большое мероприятие, поэтому каждый год стараемся вводить в программу фестиваля что-то новенькое».

У формата «GARAGE FEST Игора Драйв» легко ищутся пересечения с уик-эндами «Формулы-1», где зрителям помимо основного старта предлагаются разнообразные гонки поддержки и обширная музыкальная программа. Все, потому что команда Титова до 2022 года занималась организацией Гран-при России в Сочи и уже в новых условиях смогла толково распорядиться этим опытом.
Расписание фестиваля сформировано следующим образом: главный слот в субботу занимает 4-часовая гонка REC – российского аналога «ле-мановских» серий и марафонов «Нюрбургринга», где кроме спортпрототипов выступает самая разная техника – от эффектных машин GT3 до простеньких «малолитражек».

Серия, придуманная конструктором спорткара «Маруся» Игорем Ермилиным, отличается доступностью для абсолютно разных участников. А те в свою очередь всегда рады рассказать о своем спорте и показать машины болельщикам, которых свободно пускают в паддок.



Параллельно гонке REC на дрифт-арене «Игора Драйв» в субботу проходит квалификация RDS Open – второго по статусности турнира дрифтеров в стране (выше только RDS GP). В воскресенье роль «хедлайнера» переходит уже дрифт-серии, где наступают заезды плей-офф и финальные дуэли.



А завершается каждый день фестиваля выступлениями популярных исполнителей – за четыре года в лайн-апе уже побывали Диана Арбенина, Леонид Агутин, Гарик Сукачев, «Три дня дождя», Zoloto и многие другие имена, хорошо известные российским меломанам.

Тем не менее в первые годы программа феста все равно начинала немного «проседать» ко второму дню, когда шоссейно-кольцевая трасса оставалась практически без активности, а все действие рассредоточивалось по другим объектам комплекса. Выходило, что зрители, которые не хотели идти на дрифт, оставались без гонок. Тогда организаторы решили кроме REC приглашать на фестиваль и другие кольцевые серии.

Так в этом году за воскресный экшен на основном треке отвечал чемпионат Porsche Club Challenge, основанный известным российским гонщиком «нулевых» Олегом Кесельманом. Новинка в программе фестиваля оказалась к месту и по итогу зрелищные гонки немецких спорткаров привлекли внимание почти такого же внушительного числа болельщиков, как днем ранее.
«GARAGE FEST Игора Драйв» влюбляет в автоспорт не только гонками: здесь – выставки раритетов, которых не найти в музеях, и лекции-шоу от знаменитостей
Но помимо «карусели» из гонок, которая теперь непрерывно «кружится» по всему автодрому «Игора Драйв» на протяжении обоих дней феста, в перерывах у зрителей есть еще возможность познакомиться с автоспортом в другом ключе. Речь о не менее проработанной программе выставок и лекций, которую организаторы создают совместно с командами, чемпионатами и энтузиастами всего, что связано с автомобилями. Общая цель – как можно интереснее рассказать широкой публике про гонки и их историю, чтобы затем знакомство продолжилось уже на треке.



Например, не у всех, кто приезжает на фестиваль найдется время и возможность добраться до Подмосковья, где на бывшем летном поле в Быково проходят этапы чемпионата России по дрэг-рейсингу RDRC. Зато здесь они могут посмотреть на технику участников вживую в рамках специальной выставки, а супруги Найт – одни из лидеров российского дрэг-рейсинга – еще и устраивают показательные заезды на этих тысячесильных «монстрах» по стартовой прямой автодрома.




И в статике, и в динамике также можно увидеть уникальную экспозицию раритетов от движения «Автокультура». Почти две сотни «олд-» и «янгтаймеров» не только выставляются под открытым небом, но и катаются всей огромной кавалькадой по трассе между гонками.


Круг почета по автодрому «Игора Драйв» венчает долгий путь этих машин, который большая часть из них проделывает своим ходом из Москвы по маршруту ралли 1907 года, считающегося первым в российской истории. К слову, на «GARAGE FEST Игора Драйв 2025» акцент выставки «Автокультуры» как раз сделали на ралли: были культовые «Лянча» Stratos, Fulvia и Delta, «Тойота» Celica GT-Four, как у Карлоса Сайнса-старшего, современная «Шкода» Fabia категории Rally 2, а также другие автомобили, которых у нас не найдешь ни в одном музее.



Те же «Лянча» и «Тойота» вне фестивальной жизни хранятся в частных коллекциях, а топовую «Шкоду» нужно «ловить» на этапах чемпионата России по ралли, где на ней выступает вице-чемпион страны Артур Мурадян.
У каждой из машин на выставке «Автокультуры» есть своя увлекательная история и многие из них связаны с достижениями наших гонщиков, о чем благодаря фестивалю узнает все больше людей. Тут неприметная серебристая «Копейка» оказывается победителем престижной гонки Historic Touringcar Final на большой петле «Нюрбургринга», а рядом с ней встречаешь советские «Москвичи», стартовавшие в кругосветных марафонах 70-х годов, и синюю «Субару» Impreza WRX уже легенды российского ралли Сергея Успенского.

Подробнее об этих машинах и мире гонок рассказывают в так называемом «Лектории», чей шатер расположен прямо посреди собрания ретро-автомобилей. Здесь зрители слушают и общаются с самыми разными спикерами – от двукратного победителя «24 часов Спа» Алексея Несова до неузнаваемого без накладной бороды шоумена Big Russian Boss, недавно решившего стать настоящим дрифтером для съемок в реалити-шоу.


Но помимо развлечения и просвещения «Лекторий» еще выступает своеобразной площадкой для обратной связи и обмена идеями, ведь задать вопрос или поделиться мыслями здесь может любой человек из зала. Причем общение всегда проходит в неформальном ключе, даже если в ваших собеседниках промоутеры ведущих российских серий или звездные гонщики.
Ключевая фишка фестиваля – его открытость для всех участников и зрителей. Выступать на нем хотят уже не только местные команды
Рецепт популярности «GARAGE FEST Игора Драйв» объясняется просто – мероприятию удалось в первую очередь решить ключевые запросы как российского автоспорта, так и местных болельщиков. Благодаря фестивалю гонщики, конструкторы и команды получили возможность заявить о себе на площадке с, пожалуй, самой большой аудиторией в стране. А взамен они устраивают для публики зрелище мирового уровня, где можно не только смотреть сразу несколько гонок на разных машинах, но также поизучать настоящие болиды во время прогулок по пит-лейну или выставкам. Такое увлекательное погружение в тему по итогу привлекает в наш автоспорт все больше новой аудитории, ведь люди хотят повторить крутой опыт и начинают выбираться уже на другие соревнования.
То, что российские гонки в последнее время все заметнее догоняют зарубежные по зрелищности – не преувеличение. Именно такое впечатление оставил уровень гонки REC в рамках уик-энда этого года: полная трибуна болельщиков, более трех десятков машин на старте, включая новейшие «Ламборгини» Huracan и «Мерседес» AMG категории GT3, победитель «24 часов Ле-Мана» Виктор Шайтар, чемпион мира Алим Гешев и сразу несколько призовых пилотов престижных международных серий в участниках. Все вместе производило впечатление и вживую, и в трансляции.



«У нас спрашивают онборды иностранцы. Гонщики и команды из-за рубежа все смотрят, все изучают и хотят у нас ехать. Международный интерес очень большой, но они сами себя не выпускают, – говорит Алексей Титов. – С другой стороны я не вижу причин, почему иностранные пилоты, когда им разрешат, не смогут заявляться уже в наши гонки. Зачем нам приглашать дорогостоящие заграничные серии, если мы постепенно сравниваемся с большинством из них по уровню? Поэтому пусть их гонщики и команды приезжают сюда, оплачивают стартовый взнос и гоняются уже вместе с нами».

Отдельные гонщики из европейских стран приезжают выступать на «GARAGE FEST Игора Драйв» уже сейчас, а что касается иностранных команд, то пока их можно встретить на соревнованиях «Формулы Студент», которые тоже являются частью фестиваля.


Состязания студентов технических ВУЗов, которые самостоятельно строят «формульные» болиды, конечно, мало напоминают привычные гонки и оценивают в них больше инженерную подготовку, а не результаты на треке. Но ребята получили свой слот в программе и место в самом центре паддока не просто так. Выступление на такой большой площадке и при таком скоплении зрителей является лучшей мотивацией для них продолжать учебу и когда-нибудь приехать на фестиваль уже в составе команд из серьезных чемпионатов.

По сути, GARAGE FEST – это большая дружеская встреча фанатов автоспорта, где никто не смотрит на твой бэкграунд, страну и прочие формальности, потому что тут всех объединяют гонки. Максимальная открытость к участникам лежит в основе философии феста, о чем говорит даже отсылка в его названии. Гараж – место, с которого начиналось увлечение машинами и автоспортом многих из тех, кто сегодня выступает на «Игора Драйв» или приезжает сюда простым зрителем.
А нынешний «гараж», как коротко называют фестиваль в обиходе, должен стать тем местом, где влюбляться в гонки будут все новые поколения болельщиков.
Фотографии: пресс-служба автодрома «Игора Драйв», REC, Эрик Расулев