«Ф-1» будущего глазами босса автоспорта: легкие болиды с мотором V8. А это реально?
В 2026-м «Формула-1» переходит на новый регламент: прежде всего ради смелого эксперимента с моторами и экологичным топливом. Главная идея – связать ДВС с климатически нейтральным горючим (например, из биоисточников, или синтетика по типу электротоплива – созданного через синтез из CO2 и водорода из воды) и добавить к нему мощный кинетический рекуператор в виде гибрида. Общая итоговая мощность должна составить около 1100 л.с. при соотношении 55:45 в пользу ДВС, и уже для реализации общей идеи разрабатывается и новое шасси с продвинутым активным аэрообвесом.

Технологии топлива и мотора продвинули не просто ради нужды в изменениях – ведь именно такую идею с электротопливом лоббировали большинство европейских автопроизводителей как одну из разрешенных на территории ЕС. Ведь местные гиганты проигрывают гонку электрокаров китайцам, главные их компетенции остаются в огромном объеме накопленных знаний по разработке ДВС, а гибриды сейчас – самые продаваемые автомобили на рынке.
Потому после объявления правил в «Ф-1» пришла «Ауди», вернулась «Хонда» и даже вписались американские гиганты «Кадиллак» и «Форд» – технология интересна всем, ведь открывает новые возможности для сражений с масштабной экспансией китайских электрокаров. И впервые за долгое время главная гоночная серия планеты вновь становится тестовым полигоном для индустрии.
Но цикл нового регламента еще не стартовал, а президент Международной автомобильной федерации (ФИА) и формально главный человек всех автогонок планеты Мохаммед бен Сулайем запустил обсуждения более масштабной реформы: отказ от гибридов и переход на моторы V10 на экологичном топливе уже с 2028-го при продлении нынешнего регламента. Предложения попали в сердечко фанатов и гонщиков, истосковавшихся по «тому самому реву», но автопроизводители предсказуемо ответили «вы там совсем, что ль?» Ведь на разработку моторов под 2026-й уже потрачено по полмиллиарда, а у новых заводов вроде «Форда» и «Ауди» вообще нет двигателей для нынешнего регламента.
Но бен Сулайем не остановился – теперь он лоббирует «Ф-1» своей мечты для нового цикла регламента. И все выглядит… Очень радикально! Президент ФИА поделился концептом изданию The Race – и вот главное о потенциальном образе болида следующего поколения.
Президент ФИА видит в «Ф-1» в будущем: V8, стандартные детали для урезания расходов, легкие болиды

Хотя новый технический регламент «Формулы-1» еще не вступил в силу, и с 2026 года электрическая составляющая в силовой установке станет играть более важную роль, бен Сулайем уверен, что опасения, связанные с текущим положением дел, делают аргументы в пользу радикального изменения направления технического развития все более весомыми.
Он уверен, что «Формула-1» должна вступить в новую эпоху. В этой эре участие команд в чемпионате станет более доступным, а гоночные болиды – легче.
В этом году в «Формуле-1» уже обсуждали возвращение двигателей V10. Однако идея не нашла поддержки. На встрече в Бахрейне производители заявили, что не заинтересованы в таком переходе.
Бен Сулайем считает, что к 2029–2030 годам его идея перехода на двигатели V8 будет воспринята более благосклонно. Он также предлагает значительно увеличить количество стандартных деталей и компонентов. Это должно существенно снизить расходы.
«Команды и производители силовых установок, вероятно, уже осознали, что эти двигатели нельзя использовать дальше. Конструкция и конфигурация силовой установки с генератором MGU-H слишком сложны. Концепция таких двигателей отслужила свой срок, но соответствовала ли реальность ожиданиям? Хочется верить, что через три года эти двигатели признают устаревшими – с момента их создания прошло уже 15 лет».
Да, мы убрали MGU-H из силовых установок 2026 года и заменили его гибридной системой. Также изменили степень сжатия, тип топлива и давление наддува. Однако нам нужен более легкий двигатель.
Необходимо двигаться именно в этом направлении. Ключевые моменты: единый поставщик коробок передач, топлива и электрической части для гибридного двигателя.
Но сработает все это только при поддержке ФОМ (Formula One Managment) и команд. Давайте предложим им эту идею и посмотрим, поддержат ли они ее. Однако они должны согласиться, потому что это логично».
Компании, производящие двигатели для «Формулы-1», рассматривают возможность перехода на V8. Эти моторы последний раз применялись в чемпионате в 2013 году. Однако идея стандартизации силовой установки может вызвать разногласия.
Переход на стандартное топливо снизит расходы. Это особенно важно на фоне опасений, что за экологически чистое синтетическое топливо в следующем году придется платить по $300 за литр. Однако отказ от индивидуальных поставщиков вряд ли понравится командам «Формулы-1».
У многих команд крупные спонсорские соглашения с производителями топлива и масел. Среди них — «Мерседес» и Petronas, «Феррари» и Shell. Вряд ли они захотят разорвать эти технологически важные партнерства.

По подсчетам ФИА, увеличение числа стандартных деталей или обязательное применение более дешевых материалов, таких как алюминиевые поршни, может сократить общие затраты до 65 процентов.
По еще одной задумке, распределение мощности между двигателем внутреннего сгорания и электрической батареей, которое в следующем году должно быть примерно 50 на 50, в перспективе нужно изменить на 90 на 10.
В свою очередь это откроет возможности для внедрения упрощенной конструкции системы рекуперации кинетической энергии и более компактных батарей.
В ФИА полагают, что будущие силовые установки на базе двигателя V8 станут легче примерно на 80 кг по сравнению с теми, что появятся в «Формуле-1» в 2026 году.
Бен Сулайем уверен, что производителей можно убедить поддержать эту идею, если значительно сократить расходы. Главное условие — сохранить актуальность применения технологий в сегменте дорожных автомобилей.
«Сначала мы говорили о V10, но кто сейчас вообще производит (на серийной основе) двигатели V10? Но вот в случае с V8 все иначе – такие двигатели производит «Феррари», «Мерседес», «Ауди», да и американские компании вроде «Дженерал Моторс» тоже.

Так какова же наша миссия? Главным образом – это сокращение расходов. Стоимость нынешних двигателей составляет $1,8-2,1 млн. А теперь представьте переход на двигатели, которые будут стоить в четыре раза меньше и будут в четыре раза проще в производстве».
Бен Сулайем осознает, что для внесения серьезных изменений в регламент силовых установок до 2030 года потребуется согласие большинства автопроизводителей. Это связано с текущими договоренностями по регламенту.
Но он ничего не сможет поделать, если те не захотят идти на изменения, которые должны им же и помочь. И что ФИА в любом случае может дождаться окончания действия предстоящего цикла правил, чтобы ввести свои правила:
«Мы уже обсуждали этот вопрос с производителями. В итоге и мы, и они выдвинули свои предложения. Если наши идеи не получат достаточной поддержки, я всегда смогу сказать, что я старался и сделал все возможное. ФИА в любом случае не пострадает.
Производство новых двигателей обходится дороже именно им. И через несколько лет вопрос снова вернется в ФИА. Здесь важно не бросать вызов и не спорить. Нужно действовать правильно».
А это реально?


Предложения бен Сулайема – не новаторские: в «Ф-1» уже долгие годы обсуждают тему высокой стоимости и сокращения расходов. Именно потому в регламент с 2021-го и включили потолок расходов на машины и команду – с пределом в 135-140 млн (в зависимости от количества гонок и спринтов).
Тема со стандартными деталями тоже активно поднимается год за годом, но как раз за нее команды и производители вряд ли когда-либо проголосуют. Ведь на данный момент «Формула-1» – одна из последних серий высокого уровня с относительно свободным регламентом: инженеры сами выбирают формы корпуса и крыльев (пока они вписываются в пределы правил) и поставщиков деталей. ФИА стандартизовала только контрольное и измерительное оборудование типа топливных датчиков и шины. В остальном же «Формула-1» – флагман свободы в мире автоспорта, и во многом поэтому она до сих пор котируется как «гоночный пик».
Потому общая риторика бен Сулайема – чистый популизм: команды и так вынуждены искать более дешевые материалы для машин (или перерабатывать старые запчасти), чтобы отрезать больше от бюджета для обновлений. Широкий набор стандартных деталей их точно не заинтересует – тогда «Ф-1» просто потеряет свой уникальный облик. И тогда большой разницы между гонками Гран-при и сериями на выносливость или «Индикара» просто не останется.
А предлагать автопроизводителям стандартизированные узлы мотора – заведомо провальная идея. Они так жестко и ревностно берегут интеллектуальную собственность на агрегаты, что в продажу для шоукаров такая техника поступает с минимум десятилетней задержкой. И каждый автопроизводитель пытается вырываться вперед за счет каждой мелочи – при искусственном уравнивании у большинства пропадет мотивация соревноваться. Опять выйдет аналог «Индикара» – 1-2 поставщика на весь пелотон.
Но еще важнее – именно тема применимости в индустрии. Нынешние гибридные V6 еще содержат технологии для потребительских машин или их основу. V8 без гибридов и турбо разорвет связь: нынешний автопром стремится к эффективности, а чистая мощность уходит только в сферу ультрадорогих и эксклюзивных суперкаров. И даже «Феррари» постепенно переходит на V6: последние «базовые» модели семейства 296 уже следуют структуре нынешнего мотора «Ф-1», как и трековые лимитные F80. Моторы V8 и V12 ставят исключительно в модели с ретровдохновением (типа «Дайтоны») и юбилейных (типа 12Сilindri), а также чисто имиджевый проект для открытия новой сферы SUV( Purosangue). И сама компания уже называет V6 лучшим «производительным» вариантом – круче «культовых» V8 и V12. Эти двигатели, похоже, так и останутся в самых лимитированных версиях для самых олдскульных фанатов – и с другими марками все будет то же самое.
У производителей просто не останется мотивации тратить деньги на бессмысленную переделку только ради эмоции гонок. Рев V8 может вернуть любовь старых олдскульных фанатов, но разорвет актуальность «Ф-1».
И революция вряд ли впечатлит новых фанатов – а их армия растет каждый год и уже достигла примерно половины, судя по последним опросам «Ф-1». Причем речь о возрастной группе до 30 лет – и им звук двигателей не так важен.
Тогда зачем президент ФИА затевает революцию?

Точные мотивы и потенциальный лоббизм никогда до конца нельзя просчитать, но есть пара фактов и предположений.
Самый важный фактор – избирательная кампания в ФИА: текущий срок бен Сулайема заканчивается в конце 2025-го, и Мохаммед очень хочет на второй. И за последний год он принял активные действия для консолидации власти и выдавливания несогласных из федерации: уволены десятки важных функционеров, расформирована комиссия для рассмотрения жалоб (теперь все претензии к бен Сулайему будет разбирать кабинет бен Сулайема), а рядовых членов Комиссии по автоспорту пускают теперь только за подпись на бланке жесткого соглашения о неразглашении. И такой подход вызвал кипение в рядах ФИА и европейских автоклубах.
Однако выбирают президента организации со всего мира – а инсайдеры сообщают, что инициативы президента по финансированию доступных гонок на багги класса «кросс-каров» позволяют ему надеяться на большинство.
Но победа не гарантирована, ведь программа кросс-каров – единственное выполненное предвыборное обещание. В остальном все действия бен Сулайема обратны старой программе: вместо повышения прозрачности – увольнения и режим секретности, вместо нового уровня подробности финансовых отчетов – полное прекращение публикации старых журналов. Теперь о денежных делах ФИА можно узнать только из коротких твитов самого бен Сулайема – и там, конечно, всегда все благостно: и прибыль в 17 млн за год, и выход на положительную динамику «впервые за 5 лет»… И не важно, что это – стандартные доковидные показатели.
Потому Мохаммеду нужно убеждать и колеблющихся – к ним он и заходит через разные риторические приемы. Для желающих видеть красивые гонки «как мы запомнили и любим» бен Сулайем предстает настоящим гонщиком в душе с программой возврата олдскульной техники. Для традиционалистов он – борец с матом и нецензурными выражениями по ТВ. Для желающих открыть новые рынки он – лоббист 12-й команды, причем непременно китайского автопроизводителя.
И последнее лучше всего показывает популистскую суть заявления: ведь Китай как раз возглавляет волну электрокаров, и ему давно не интересна «Ф-1» как полигон технологий. Затраты слишком высоки и не окупятся – невозможно будет перебить маркетинг «Феррари» на их поле. И по той же причине Китай и ушел даже из «Формулы Е» – помимо технологического отставания серии от реальной индустрии.
Китай вообще слабо присутствует в европейских и мировых гонках, потому что их автокомпании даже с продукцией на ДВС все еще не догоняют и уже вряд ли догонят конкурентов. А любые входы на рынок пытаются делать точечно – например, через дочерний бренд Ebro госконцерна Chery, который в 2026-м поедет в ралли-рейдах и на «Дакаре». Причем внедорожник заявлен как электрический, и надо ли говорить, что в Китае особенно не распространены моторы V8? Однако в одной из самых населенных стран мира много автоклубов, а европейские промоутеры точно желают приобщиться к китайской аудитории – она теоретически может последовать даже за частной командой.
Потому бен Сулайем – такой революционер в риторике. Он просто говорит то, что сорвет тысячи лайков и цитат во всевозможных изданиях и создаст ему желаемый образ. Но предыдущий кейс победы должен как бы намекать, сколько инициатив доберется до реальной реализации – особенно с учетом истечения второго срока в 2030-м.
А вы бы проголосовали за бен Сулайема и V8?
Адаптация материала The Race
Что еще почитать о регламенте и технике «Ф-1»?
Возможно, уже сейчас будущий доминатор «Ф-1» тайно фармит мощь на виду у соперников
«Ф-1» мечтает о легендарном реве V10. Но возвращение внезапно сорвалось – почему?
Битва за мат в «Ф-1»: босс всех гонок против языка пилотов – кто победил?
Чемпиона «Ф-1» и других лучших в автоспорте награждали в Руанде! Почему там и как это было?
Как «Формула-1» сделала мир лучше: технологии для ИВЛ, детской реанимации и колясок
Фото: Florent Gooden/Keystone Press Agency, HOCH ZWEI, IMAGO/HOCH ZWEI, Florent Gooden/Keystone Press Agency/Global Look Press; East News/ANTONIN VINCENT / DPPI / DPPI via AFP
Ок? V8 и влажные фантазии фанатов.Какой он будет?Если атмо, то без гибрида это получится овощ с потерей скорости на круге большой(достаточно сравнить мощность последних V8 и текущих V6). Если турбо, то болид с 1300+ сил мы уже проходили тоже, горит как свеча и дико опасен.
Стандартные детали?Опять же проходили и закончилось бесполезно, кроме экономии в 500 евро в год никакой пользы, одни фейлы.
По существу текущий глава ФИА не делает ничего, только палки в колеса вставляет
P.S. Если уж на то пошло, то по гибридо-электричкам как раз Китай впереди всех остальных, по ДВС да, у них всё слабенько
Ну ответ банален, я цитирую: "Я чё вам хочу сказать, пацаны, будьте постоянно на суете. Постоянно Нужно Быть На Суете. Пацаны, будьте всегда на суете. Пацаны, будьте всегда на суете."
Многие бы с удовольствием смотрели за гонками "овощей" нулевых. Кому нужны эти рекордные время на круге с максимальной скоростью?
Давайте просто цифрами:Поул в Барселоне в этом году 1 11,5. В топовом 2004м было 1 15. Потеря 2х секунд с круга точно не добавит популярности идее