9 мин.

Странное у Forbes в рейтинге «30 до 30»: средняя гонщица рядом с Драйзайтлем и Маршаном!

Но у нее же армия подписчиков!

Рейтинги Forbes давно признак статуса и признания.

Не все богачи мечтают в нем светиться или всерьез относятся к критериям отбора и оценки, но многие (даже Дональд Трамп) вводят в заблуждение журналистов и манипулируют данными, чтобы в него попасть.

А для молодых предпринимателей и юных звезд всех остальных индустрий – от медиа и музыки до спорта – у Forbes есть рейтинг «лучших среди молодежи»: 30 under 30.

Издание утверждает, что «в него каждый год отбирают 30 самых ярких и выдающихся предпринимателей, спортсменов, представителей культурной индустрии, онлайн-торговли и других сфер – наиболее заметных в предыдущем году. Компании, вошедшие в список 2025-го, суммарно привлекли свыше $800 млн инвестиций. Социальный капитал участников тоже солидный – более 170 млн подписчиков в соцсетях».

Спортивный раздел там тоже есть – и выбор для атлетов для европейского рейтинга оказался… местами странным.

Кто в него попал?

● Наоми Гирма – американская футболистка и «Министр обороны» по версии фанатов. Обладательница золота парижской Олимпиады, звезда сборной США и «Челси», первая женщина, за трансфер которой заплатили больше $1 млн;

● триатлонистка Кассандра Богран – выиграла золото Игр-2024 и стала первой женщиной в истории (и всего вторым атлетом в принципе) с победами на всех «мейджорах» своего вида: Олимпиаде, ЧМ и ЧЕ;

● Фемке Бол – бегунья на гладкие 400 метров и с барьерами, 4 олимпийские медали (одно золото), 8 наград ЧМ (4 золота). У нее мировые и европейские рекорды на дистанции в 400 метров, вторая в истории женщина по скорости в своем виде;

● Леон Маршан – пловец с мировыми рекордами и четырьмя золотыми медалями Олимпиады в Париже;

● главный немецкий хоккеист десятилетия (а может, и вообще) Леон Драйзайтль, тащивший «Эдмонтон» и в регулярке НХЛ, и к финалу Кубка Стэнли в 2024-м;

● боксерша Каролина Дюбуа – обладательница титула WBC в суперлегком весе в 2024-м;

● датский гандболист Матиас Гидсель – один из лучших игроков поколения, трехкратный чемпион мира, победитель Игр-2024 и обладатель второго подряд титула MVP олимпийского турнира;

● легкоатлетка Кили Ходжикинсон – Персона 2024-го по версии ВВС, олимпийская чемпионка Парижа, чемпионка Европы в помещении и рекордсменка Британии в беге на 800 метров;

● гимнаст Рис Макклинаган – первый ирландец с золотом Олимпиады (тоже Париж-2024, да);

● первая олимпийская медалистка за сборную беженцев – обладательница бронзы Парижа в весовой категории до 75 кг боксерка Синди Нгамба;

● Коул Палмер из «Челси» – Игрок 2024-го в Англии;

● суперзвезда женского велоспорта Деми Воллеринг – победительница всех основных однодневок классики, только в 2024-м собравшая подиумы на ЧМ, «Туре Романдии», «Тур де Франс», «Льеж-Бастонь-Льеж», «Стреле Валлонии», «Стреле Брабанта» и «Страде Бьянке». Не говоря уже о победах на «Вуэльтах» Испании и Бургоса, победе на «Туре Страны Басков» и «Туре Швейцарии» – №1 в мире по всем очковым рейтингам;

● самый успешный триатлет в истории Олимпийских игр Алекс Йи с двумя золотыми медалями, серебром и бронзой. В 2024-м он выиграл и в Париже, и на ЧМ;

А рядом с ними – автогонщица Бьянка Бустаманте. Слыхали о ней? 20 лет, числится в программе «Макларена» и фоткается с Ландо Норрисом.

«После старта карьеры в 5 лет Бьянка Бустаманте восходящая звезда автоспорта, – пишет Forbes в ее профайле. – Родилась и выросла на Филиппинах, живет в Лондоне и гонялась за [одну из лучших юниорских команд пелотона] «Према» в «Ф-4» в 2023-м и стала второй участницей полностью женской серии F1 Academy (гонки поддержки «Ф-1» на болидах «Ф-4») с «Према».

Затем стала первой девушкой, подписанной «Маклареном» для Программы развития пилотов. В конце 2024-го объявили, что Бустаманте перейдет в британскую серию GB3 на 2025-й. У нее более 3 млн подписчиков в соцсетях, она привлекла огромное внимание к себе и к спорту – заключив контракты с компаниями вроде Cisco, косметическим брендом Anastasia Beverly Hills и другими».

Да, этого хватило.

Бустаманте – не лучший выбор даже среди женщин-гонщиц

Казалось бы, мне как автору раздела автоспорта стоит радоваться хоть какому-то новому представительству: чем больше видимых звезд, тем лучше для популярности любых гоночных серий.

И у меня нет претензий или вопросов к самой Бьянке – она, безусловно, молодец. Но как ее 2024-й может сравниться остальными суперзвездами и супергероями из рейтинга?

Да, Бьянка получила место в «Макларене». Но – вообще-то каждая команда «Ф-1» обязана выставлять кого-то в F1 Academy. Бьянке повезло попасть именно в ростер «Макларена» – она лучше всех в девичьей серии выглядела для спонсоров, а оранжевая команда как раз активнее всех работает на медиарынке для генерирования прибыли в пользу убыточного отдела производства суперкаров.

Все сошлось – а дальше акции Бьянки косвенно выросли из-за частого мелькания в форме будущего обладателя Кубка конструкторов «Ф-1». Она как представитель английской команды выступала послом для масштабного рынка юго-восточной Азии, где ее активно продвигали в журналах вроде Vogue.

Но альянс был чисто ситуативным и вынужденным: доказательство – расставание в феврале 2025-го после перехода Бьянки в GB3 с невозможностью совмещать все это с работой в «Макларене».

Может, она разнесла F1 Academy относительно других девушек? Ну… Седьмое место общего зачета (на второй год участия!) с одним подиумом и одним быстрейшим кругом. В моносерии. Вообще не похоже на «восходящую звезду» – особенно после того же седьмого места первого сезона при двух победах и четырех подиумах. То есть свежий набор в чемпионате еще и подвинул ее вниз.

Даже среди девушек намного более перспективными сейчас смотрятся:

● 22-летняя Эбби Пулинг из «Альпин» – тоже перешла в GB3 после доминирования в F1 Academy;

● 21-летняя Дориан Пен из «Мерседеса» – заняла второе место в прошлом сезоне, лидирует в текущем, катала полные сезоны гонок на выносливость в экипаже с Квятом, побеждала в «24 часах Спа» и в гонках на открытых колесах в азиатских сериях «Ф-4» – причем против парней;

● 18-летняя Алиша Павловски – вице-чемпионка британского аналога «Ф-4» GB4 против парней (уже побеждает в F1 Academy).

И это только самые очевидные кандидатки, точно мощнее Бьянки – а уж равных ей по уровню можно перечислить с десяток.

Но, может, у Бустаманте в прошлом такие достижения, что в рейтинг ее включили по совокупности?

Да, 6 лет назад она стала вице-чемпионом Азии по картингу и быстрейшей среди девушек. Но с тех пор гонялась в основном против девушек и попадала в топ-3 только против девушек. Любые попытки заявиться против парней в «Ф-4» заканчивались редкими заездами в топ-20 и совсем единичными попаданиями в очки – Бьянка никогда не оказывалась быстрейшей даже среди девушек и конкуренток по F1 Academy.

Ведь главное достижение, пробившее ей дорогу в автоспорт – получение двухлетней стипендии от предыдущей версии полностью женской серии W: туда чемпионат отбирал юных талантов со всего мира по совокупности выступлений на трассе и маркетингового потенциала.

А он у Бустаманте есть: к 18 годам она собрала миллион подписчиков только в инстаграме и становится постоянным гостем вот таких фотопостов.

Если вам кажется, будто это мелочь, то в марте 2024-го компания по аренде машин Avis поставила Бьянку на третье место среди самых влиятельных европейских гонщиц не из Европы как раз за число подписчиков: на тот момент ее тикток и инстаграм суммарно набрали 2,2 млн.

Что, ее правда выбрали только за подписчиков?

Мы не знаем, но есть пара предположений.

Просто методология составления рейтинга «30 до 30» весьма занятна: журнал не набивает список самостоятельно, а объявляет набор и ждет заявки. Податься можно самому, можно заявить другую персону, главное – мотивационное письмо и готовность ответить на вопросы панели экспертов.

В 2024-м европейский список кандидатов во всех сферах составил более 3000 человек. Дальше панель авторов вместе с экспертами и жюри рассматривала каждую заявку, составляла лонг-лист, опрашивала каждого оттуда, срезала до шорт-листа и голосовала.

Кого считают весомее всех?

«Мы ищем молодежь, которая будет двигать экономики или свои сферы – получать ли миллионы инвестиций или удваивать выручку. То же касается и сферы благотворительности, знаменитостей, звезд соцсетей или медиа – вы влияете? В какой-то мере или форме вы формируете свою сферу?»

Может, за Бьянку кто-то поручился? Нет: судя по ее инстаграм-посту, она подалась самостоятельно и сама отвечала на вопросы.

Зато в судьях мы увидим бывшую соперницу Бьянки по серии W, эксперта Sky Sports F1 и участницу прошлогоднего рейтинга «30 до 30» в категории «медиа» Наоми Шифф – бельгийско-руандийскую гонщицу. Она живет в Париже и комментирует для международной картинки F1 TV на английском – похоже на лоббизм?

Ее бэкграунд удивительно совпадает с путем Бьянки:

● гонщица с происхождением из нетипичного региона, с «небелым» цветом кожи – отличный замах на «равенство»;

● ранние гоночные успехи и относительно весомое выступление среди других девушек;

● сильная медийная представленность и публичность.

А еще Бьянка намного моложе, засветилась в форме «Макларена» в их чемпионский год и капитализировала спонсорские деньги в переход в полновесную британскую GB3.

Cочетание всего этого делает ее самой «видимой» из гонщиц ее возраста, а не самой перспективной или быстрой, а «союзник» среди жюри только помог попасть в конечный список.

А еще, может быть, никого из конкуренток в сфере автоспорта не заявили?

Но все равно – как же странно видеть такое рядом с глыбами вроде Драйзайтля или Маршана. И даже рядом с по-настоящему гениальными женщинами-атлетками вроде Воллеринг. Неужели просто сочетания медийности и происхождения теперь достаточно?

Что еще почитать о бизнесе в «Ф-1»?

Фото: IMAGO/Eibner-Pressefoto/Annika G/Global Look Press; Gettyimages/Anthony Devlin