Новый болид чемпионов «Ф-1»: многое по лекалам «Феррари». Уже хвастают
Официальная презентация ливрей всех болидов «Формулы-1» сезона 2025 года планировали на 18 февраля в Лондоне, но первая из команд неожиданно показала целую новую машину. Да, «Уильямс» сразу забронировал 14-е на запуск сезона с новой машиной в камуфляжной ливрее для нового титульного партнера Atlassian, но… Действующие чемпионы «Ф-1» из «Макларена» внезапно решили опередить всех и выехали на трек первыми.
Причем все прошло при максимальной секретности: без инсайдов о подготовке и предварительных анонсов. В Сильверстоун позвали только избранных журналистов, которым дали доступ к треку, болиду и, конечно же, пилотам.
Издание Autosport в своем материале подчеркнуло, что такое отношение к презентации очень редкое. Им не отправили скучное электронное письмо с цитатами гонщиков и рендерами, а позвали на трассу. Обычно такое внимание к прессе исходит от аутсайдеров, но не от лидера. В Уокинге действительно сработали мастерски и показали все то, что хотели – теперь о них говорят все: и о внезапности, и о революционности машины, и о грандиозных амбициях.
В рамках съемочного дня «Макларен» провел обкатку обновленного болида в камуфляжной ливрее – ведь настоящую нельзя показывать вплоть до общей лондонской презентации. Потому машина 2025 года получила индекс MCL39 и пятнистую раскраску.


В «Макларене», как могли, скрывали детали (даже забрасывая крупным планом фейки – съемки на болиде 2024-го в тех же ракурсах и той же раскраске), но профильные медиа и любители «Ф-1» давно научились фильтровать такое. Изменения заметили – их много, и многие из них успешно в прошлом сезоне обкатали главные конкуренты «Ред Булл», «Феррари» и «Мерседес».
В итоге и команда не стала тянуть и признала амбиции на «конкурентоспособность как никогда». Цель – оба титула.
Что мы увидели в первой версии «Макларена» 2025-го?
Нет никаких гарантий, что на предсезонных тестах и тем более на первом Гран-при будет та же версия машины. Однако журналист The Race Гэри Андерсон напоминает, что ограничение бюджета должно сдерживать в начале сезона большинство безумных обновлений.
Бывшего конструктора команд «Джордан», «Стюарт» и «Ягуар» больше всего привлекла внимание одна область: то, как в «Макларене» поработали над геометрией передней и задней подвесок.


Передняя и задняя подвески переработаны для большей «анти-кивковости» и большего «анти-приседания» – чтобы на высоких скоростях, торможениях и разгонах сохранять как можно более ровный дорожный просвет и гарантировать равномерное и стабильное генерирование прижимной силы. Этот аспект – ключ и к работе с шинами в современной «Ф-1», и к темпу в ключевых зонах трасс любой конфигурации.
Босс команды Андреа Стелла сказал, что большинство изменений направлены на оптимизацию аэродинамического пакета. Изменения позволят достичь этой цели и дадут пилоту возможность в полной мере ощутить тормозной потенциал передних шин – следовательно, больше попыток атак на торможениях.

Радиаторный воздухозаборник (выделен зеленым цветом выше) «Макларена» изменился, придав ему форму перевернутой буквы L. Это позволяет отводить от радиатора воздух пограничного слоя, который образуется вдоль медленно движущегося воздушного потока на боковой поверхности шасси.

Это соответствует тому, что было у «Ред Булл» и «Феррари» в прошлом году.
А боковые понтоны и воздухозаборники больше похожи на то, как это было у «Мерседеса» в начале 2024 года (ниже).

Она позволит снизить лобовое сопротивление и «забрать» турбулентные потоки, создаваемые кокпитом.
Однако, как видно из приведенного ниже сравнения, в конце сезона «Мерседес» больше склонялся к решению «Ред Булл» и «Феррари».

По всей поверхности корпуса можно найти множество мелких изменений, но больше всего бросается в глаза воздухозаборник. Он стал немного шире и кажется более мелким – повышает эффективность потока и уменьшает турбулентность от шлема.

Возможно, это также позволило «Макларену» снизить вес конструкции балки безопасности – самой высокой части болида. Следовательно, снизится центр тяжести всей машины – лучше балансировка для всех типов треков и поворотов, а также для разгонной динамики.
Формульный блогер AeroGimli отметил, что новый кожух двигателя копирует идею «Феррари» SF-24, презентованную в Имоле. Он должен был уменьшить лобовое сопротивление.

Более «чистая» форма позволит немного повысить аэродинамическую эффективность заднего крыла, направив под него больше чистого воздуха.
Издание Crash.net сравнило новый болид «Макларена» с прошлогодним, подсветив главные видимые изменения.


Даже если изменения не кажутся революционными – на самом деле рывок огромный для данной стадии регламента.
«Макларен» затеял революцию ради сохранения Кубка конструктора: агрессивный план обновлений
Важно помнить, «Макларен» в следующем сезоне будет защищать титул Кубка конструкторов. В Уокинге настроены не просто решительно, а на максимум возможного. К примеру, назвали изменения, внесенные в новый болид, «фундаментальными».
2025-й будет последним для действующего регламента. В «Макларене» могли бы заняться оптимизацией или эволюцией, но вместо этого затеяли революцию.
Ведь только с 1 января (а фактически с 3-го – конца обязательного зимнего отпуска) командам разрешили полную разработку болидов 2026 года, которые будут представлять собой сложный дизайн с чистого листа, что может побудить некоторые команды не тратить слишком много ресурсов на машины предстоящего сезона. До начала года чемпионы уже могли работать в новой аэротрубе, с ресурсами команды третьего места Кубка конструкторов – намного больше прогонов в симуляторе и смен на стенде. Потому выбрали путь с ранней приоритезацией на 2025-й – и смелой концепцией.
По словам босса команды Андреа Стеллы, в победный болид внесены радикальные изменения – и все ради будущего:

«Все те решения, которые мы постарались реализовать в конструкции нового болида, являются инновационными. С новой машиной мы постарались поднять планку во многих областях, в том числе в вопросе фундаментальной компоновки болида.
При этом мы старались действовать аккуратно и все анализировали, потому что MCL38 уже был достаточно конкурентоспособным болидом. Поэтому мы должны были все продумать и сознательно принять решение о том, насколько сильно мы хотим внедрять эти инновации уже в новую машину.
И да, в итоге мы выбрали достаточно сложный подход, если говорить о количестве инновационных решений, реализованных в новой машине. В основном мы сделали это ради повышения аэродинамической эффективности болида. Но в то же время мы хотели добиться некоторых улучшений и в плане взаимодействия с шинами – и найти способ улучшить темп на длинной дистанции.
Практически каждый фундаментальный элемент компоновки подвергнут реновации – не только ради незначительного выигрыша, но и чтобы получить некоторые технические возможности для развития. Мы все подвергли оптимизации, иногда постепенной, иногда довольно значительной».
Стелла объяснил, что «Макларен» просто не мог чувствовать себя в безопасности из-за того, насколько напряженным был 2024 год: три команды были очень близки с «Мерседесом» неподалеку. Если добавить к этому тот факт, что нынешний регламент действует уже четвертый год, то те, кто находятся впереди, постоянно вынуждены переворачивать представление о болидах с ног на голову, чтобы найти даже незначительное преимущество. «Феррари», например, уже сделала новый болид под Хэмилтона – в котором, по собственному признанию, «только 1% от деталей машины 2024-го». Пришлось отвечать.

«Мы не изменили подход и темпы разработок, – сказал Стелла, добавив, что нынешняя спецификация – примерно то, что все мы увидим на предсезонных тестах в Бахрейне в конце месяца. – Просто старались как можно быстрее развивать машину, что означает, что в первых гонках сезона будут некоторые обновления, но так было бы и без изменений регламента 2026 года, которые маячат впереди.
Мы прекрасно понимаем, что прошлый сезон, даже если бы он был успешным, означал, что мы должны были проявить больше напора в выжимке эффективности из болида. А запас был настолько мал, что, учитывая уровень развития других команд, если бы мы не работали как можно быстрее в плане развития, мы могли бы очень быстро потерять любое былое преимущество.
С четырьмя командами, которые в любой уик-энд были способны выиграть гонку, очень легко скатиться на решетке с поул-позиции до восьмого места, так что в плане развития мы определенно держали полный газ, и увидим, смогли ли мы развить больше, чем наши конкуренты: с машины 2024-го до машины 2025-го».
Гонщики тоже целят высоко: Норрис готов к схватке с Ферстаппеном, Пиастри идет за титулом
В прошлом сезоне пилот «Макларена» Ландо Норрис дал серьезный бой тогда еще трехкратному чемпиону мира Максу Ферстаппену, но догнать не сумел – четвертый титул подряд уехал к гонщику «Ред Булл».
«На данный момент у меня просто замечательное настроение, – сказал Норрис. – Оно отличается от того, что было в прошлом году.

Прошлый год был очень хорошим для меня, не только потому, что... Не в плане результатов, а в плане менталитета, подхода. Я никогда не был самоуверенным в прогнозах, всегда был честен и всегда придерживался менталитета «стакан наполовину пуст», а не «наполовину полон».
Мне всегда нравилось доказывать себе, что я могу добиться чего хочу. В прошлом году я доказал себе, что могу бороться с Максом, могу выигрывать гонки, [претендовать] на поул и переходить черту. Многое в моем менталитете основано на этом, что, возможно, не всегда является лучшим вариантом, но это то, как я работаю, как я живу.
Я очень расслаблен, но в комфортной манере, в решительной манере. Я чувствую, что могу держать все под контролем, не нервничаю, не забегаю вперед и тому подобное. Я очень взволнован. Я чувствую себя хорошо, уверен в команде. Взволнован, но спокоен.
Мне нужно выставлять локти и показывать, что я не буду добровольно уступать ему позиции, но также мне необходимо быть умным гонщиком – ты должен быть умным, чтобы бороться с Максом. Мне не надо выезжать на трассу и что-то ему доказывать. Не надо брать на себя ненужные риски и проигрывать из-за этого. Не считаю, что для победы над Максом необходимо делать что-то особенное.
Он быстрый, агрессивный, он один из лучших в истории, однако самый легкий способ – просто быть чуть быстрее и оставаться впереди. Надо просто быть умным, вот ответ на все вопросы, надо порой играть вдолгую. Безусловно, есть вещи, которыми мне нужно заняться, но главное, что должно измениться в этом году – нам необходимо набрать больше очков в начале сезона, это поменяет дальнейшую борьбу.
Речь о сражениях с одним из самых тяжелых соперников в плане атаки и защиты, которые только могут быть. Мы видели в Мексике – [он готов] пожертвовать собой ради общего результата. Когда у пилота такой настрой, очень трудно оказаться впереди, если ты отстаешь на 50 очков. Так что мне нужно больше очков в начале года – надеюсь, сложится обратная ситуация. Учитывая то, как он пилотирует, риски, на которые он идет, его агрессию, было практически невозможно отыграть такое отставание.
Машина изменилась больше, чем можно подумать на первый взгляд – и это круто. Каждую деталь доработали – мы постарались сделать машину легче, быстрее, прочнее и эффективнее. Иногда речь идет о небольших изменениях, но именно они приносят большую разницу.
Спасибо всей команде за работу, за то, что мы добрались до этой точки. В нынешнем году мы будем конкурентоспособны как никогда, и впереди большая работа, чтобы сохранить титул в зачете конструкторов, а также побороться за чемпионство среди пилотов».
Перед началом второго сезона Оскар Пиастри чувствовал, что у него есть слабые места, над которыми предстоит поработать. Теперь пилот «Макларена» почувствовал вкус победы и готов дать бой не только партнеру по команде, но и всем остальным. Австралиец на новый сезон ставит максимальную цель.

«Я действительно думаю, что могу в этом году стать чемпионом мира, – сказал Пиастри в четверг избранным СМИ, включая Autosport. – Мне кажется, что 12 месяцев назад я входил в сезон с некоторыми слабыми местами, в которых я не был особенно уверен.
В прошлом сезоне я их устранил. Теперь нужно просто придерживать их каждый уик-энд и убедиться, что я выкладываюсь по максимуму, и именно это станет решающим фактором. Я уверен в себе и думаю, что нам еще есть над чем поработать. Я определенно не совершенный продукт, но я не думаю, что кто-то может быть таким. Если мы сможем поработать над некоторыми вещами, которые мы наметили сделать в это межсезонье, то у меня будет много инструментов, чтобы попытаться добиться цели».
Пиастри видит, что в квалификациях прошлого сезона он был медленнее Норриса – Ландо победил со счетом 20-4. В межсезонье Оскар много работал на новом симуляторе «Макларена» и обнаружил, что есть некоторые области пилотажа для шлифовки.
«Мы очень подробно обсудили, как лучше подготовиться к этому сезону и некоторые специфические возможности вождения. В конце прошлого сезона я сказал, что квалификация – это то, над чем я хотел бы поработать, но я думаю, что если проанализировать многие детали и вещи, то можно не просто лучше квалифицироваться. Есть некоторые специфические моменты, которые многое улучшат. Тогда у меня появится уверенность, и все само собой образуется.
Думаю, в прошлом году у меня было много сильных сторон. В частности, много раз мне приходилось улучшать квалификационную позицию уже в гонке, и я думаю, что над этим нельзя работать в симуляторе. Я доволен многими вещами, которые я сделал в прошлом сезоне, но над некоторыми моментами мы можем начать работать уже сейчас.
Мы сможем гоняться друг с другом. Мы уже не раз доказывали, что можем гоняться друг с другом жестко, но чисто, и если мы не отнимаем очки у команды, то именно так мы и будем делать».
«Макларену» предстоит непростой год на вершине: впервые у них будет наименьший объем ресурсов для улучшения болида и разработки следующего, впервые окажется меньше возможностей для настройки, впервые их будут оценивать и преследовать как главных фаворитов и впервые оба пилота из Уокинга целят в титул. Выдержит ли команда?
Что еще почитать про «Макларен»:
Три команды «Ф-1» делят одного запасного гонщика. Как это устроено?
Какие рекорды «Ф-1» под угрозой в 2025-м? Хэмилтон с Ферстаппеном могут и побить, и потерять
Бывший мойщик машин – самый высокооплачиваемый босс «Ф-1». Чем он так хорош?
Все зарплаты гонщиков «Ф-1»: треть банка зарабатывает пара из «Феррари»
Над чем должны поработать команды «Ф-1» для рывка в 2025-м? Кстати, два болида уже готовы
Наш блогер посчитал все обгоны в «Ф-1» 2024-го! Сюрприз: Перес – король, десяток битв за топ-3
Фото: Hoch Zwei/Keystone Press Agency, Diogo Cardoso/Keystone Press Agency/Global Look Press; Gettyimages/Mark Thompson / Staff