13 мин.

Карусель автозаводов в «Ф-1»: «Рено» хочет моторы «Мерса»? Или китайцев? «Тойота» возвращается?

Разбор самых громких слухов.

«Формула-1» в последние годы на волне коммерческого и зрительского успеха: по итогам каждого года и квартала фиксируются рекордные выручка, прибыль, призовые и посещаемость с телеаудиторией (1,5 млрд!). Вот и на недавнем Гран-при Великобритании зафиксировали наибольшее подтвержденное количество посетителей за уик-энд в истории – 500 тысяч человек!

Потому серия переживает настоящую спонсорскую лихорадку, а вместе с ней и громадный интерес автопроизводителей – особенно с учетом нового моторного регламента 2026-го, упрощающего и удешевляющего силовые установки и приближающего технологии «Ф-1» к серийному производству.

«Феррари» и без того давно лицо «Ф-1», «Мерседес» и «Макларен» никуда не собирались и остались в чемпионате, «Ред Булл» на волне успеха расширился на технологическую компанию, сделал собственный гиперкар и привлек «Форд», «Астон Мартин» получает все более яркую презентацию с новой базой и новым партнером – «Хонда» сперва объявила об уходе, но как раз новые правила заставили ее передумать… Они же привлекли и «Ауди», а еще пытался пробиться «Порше», но проиграл сделку с «Ред Булл» в пользу «Форда». Ходили неявные слухи и о «Хендэ».

А еще до сих пор в подвешенном состоянии альянс «Андретти-Кадиллака» от самого «Дженерал Моторз» – в общем, «Ф-1» переживает настоящий расцвет!

И только одна автокомпания в серии продолжает барахтаться на кризисных волнах – французская «Рено», выступающая под суббрендом суперкаров «Альпин».

Еще недавно она соглашалась поставлять моторы соперникам и потенциальным новичкам «Андретти», а теперь уже всерьез рассматривает план закрытия программы собственных моторов, представляете?

Самый обсуждаемый вариант: переход «Альпин» на «Мерседес»

Команда из Энстоуна перебрендировалась под новосозданную марку спорткаров «Альпин» в 2021-м, а до этого выступала как заводская «Рено». Производитель и нейминг моторов остался тем же, как и весь технологический процесс – в новое подразделение передали только владение для продвижения новых машин на рынок.

Однако на качестве моторов смена шильды не сказалась. «Рено» продолжила мучиться с гибридами как с самого первого сезона 2014-го – уступая и по мощности (около 20-30 л.с.), и по надежности. Постоянные попытки ускорить процесс доработки и нагнать соперников или перестроить шасси с нуля приводил только к новому витку перестройки, зачистке менеджмента с техническим штабом и еще одной фазе кризиса.

На фоне бесконечных проблем постоянно всплывали слухи о намерении автогиганта продать команду, но каждый раз руководство «Рено» все опровергало. И их слова не выглядели просто клише: было бы действительно странно сбывать актив на взлете общей стоимости каждой франшизы, когда можно подержать его еще сезон-другой и затем выручить еще больше.

Тем не менее, похоже, «Рено» все-таки дошла до стадии, когда терпеть траты ради потери публичного образа производителя качественной продукции уже больно – и слухи вернулись в неожиданном виде: теперь завод якобы сперва планирует закрыть дорогостоящую программу моторов, пока перед 2026-м еще можно и не началась стадия более активной доработки, стендовых тестов и производства, перейти на агрегаты стороннего поставщика, показать миру способности отдела шасси, а затем дораспродать остатки по пиковой цене.

Звучит как бред? Однако именно такой план инсайдит один из самых осведомленных журналистов паддока Джо Сейвард в контексте возвращения в команду скандального бывшего шефа Флавио Бриаторе, а боссы «Мерседеса» подтверждают первые диалоги о потенциальных поставках моторов.

«Знаете, я бы назвал эту ситуацию непростой, поскольку нам нравится мысль о замене «Астон Мартин» на другую клиентскую команду, – высказался шеф и акционер «Мерседеса» в «Ф-1» Тото Вольфф. – Чем больше наших двигателей используется в «Формуле-1» – тем быстрее процесс развития в области эффективности и надежности.

Пока переговоры не пошли дальше простого обмена мнениями, ну, знаете, ознакомительных обсуждений. Для начала «Альпин» нужно принять решение о том, собираются ли они продолжать заниматься своей программой разработки двигателей для «Формулы-1», и только когда это решение будет принято, мы сможем прийти к какому-то соглашению. Но мы открыты к этой идее

Насколько я знаю, в настоящий момент «Альпин» изучает все возможные варианты. Руководство явно недовольно текущим положением. Но знаете, так часто бывает. Три гонки назад у «Альпин» были причины отказаться от своих моторов, но в последних гонках команда выступила намного лучше. Так что, возможно, дело не только в силовых установках».

«Скажу лишь одно: в 2026-м я буду выигрывать гонки, команда будет на подиуме. Сколько раз, не знаю, – пообещал Бриаторе сразу после назначения.. – В этом сезоне у нас много слабых сторон, о которых я не могу говорить. Мы перестраиваем коллектив, чтобы он был гоночной командой, а не корпоративной, бюрократической.

Я получу все полномочия от президента [группы «Рено»] де Мео и буду их использовать. Речь пойдет о подиумах «Альпин» в 2026-м».

Очевидно, в случае нового моторного провала такое вряд ли состоится – ведь за турбоэру со своей командой «Рено» выиграла лишь раз и взяла еще 6 подиумов. Да, 8 лет – меньше штуки в год в среднем.

Альтернатива «Мерседесу» – китайское участие через совместную компанию с Geely

За кулисами скандалов «Формулы-1» скрылся важнейший поворот в судьбе всего конгломерата «Рено» и процесса его перестройки. Помимо отделения ветки спорткаров в «Альпин» и создания бренда электрокаров Ampere, французская компания продолжила диверсификацию-отсечение сотрудничеством c китайской мегакорпорацией Geely: о подготовке какой-то формы объединения части активов объявили больше года назад, но только 31 мая завершили и полностью раскрыли все детали.

Две корпорации создали собственное моторное совместное предприятие HORSE Powertrain, куда передали все технологии, компетенции, заводы и центры разработок, связанные с силовыми установками – и внутреннего сгорания, и гибридные! Пока не уточняется, попали ли туда гоночные ветки и завод для «Ф-1», но по общей логике очень похоже на то. Компания планирует производить и поставлять силовые установки, коробки передач и аккумуляторы и для «Рено», и для Geely, и для сторонних покупателей. C первого же дня HORSE получила 17 заводов, 9 клиентов, 5 центров НИОКР, 19 тысяч работников и обещания покрыть весь стек технологий: полные гибриды, плаг-ин, ДВС, а также установки на этаноле, метаноле, сжиженном газе, водороде и так далее.

Но главное из пресс-релиза – детальное указание: HORSE будет работать как независимая структура после получения всех интеллектуальной собственности от «Рено» и Geely, и продолжит автономную разработку силовых установок гибридного типа и повышенной эффективности, перехода на мотору под низкоуглеродное топливо и развитие в сторону сокращения выбросов.

«Именно HORSE Powertrain будет разрабатывать, развивать, производить и продавать все гибридные и ДВС-решения, включая аккумуляторы и комплектующие».

И логика нынешних моторов, и двигателей 2026-го как раз подпадают под описание того, что, по идее, должно быть передано HORSE – и если департамент двигателей действительно ушел независимому СП с Geely, то именно им решать судьбу и брендинг дальнейшего присутствия в «Ф-1». Это радикально меняет ситуацию: одно дело – представлять и маркетировать автобренд одним присутствием в Гран-при, а другое – представлять производителя моторов худшими на данный момент двигателями в чемпионате. HORSE, по-видимому, и будет решать, стоят ли затраты выхлопа – и оставлять ли привычное имя «Рено», начинать ли рекламную компанию на такой известной площадке с перебрендингом в собственную марку или вообще отдать имя для Geely.

А китайская компания тоже заинтересована в автоспортивном присутствии – год назад она начала с поставок моторов для азиатских «Ф-4» под своим именем, например. Он, по идее, тоже должен войти в СП HORSE.

Также у Geely есть гоночные программы Lynk & Co в туринг-гонках класса TCR, а также бренд «Лотус» – да, тот самый, который раньше и гонял в «Ф-1» командой с базой как раз в Энстоуне. Теперь его стремительно электрифицируют, но, как видите, «Рено» рассматривает все варианты». Видимо, как раз идут активные обсуждения, что же делать дальше и с командой, и с программой моторов, и с маркетинговыми кампаниями. Случиться может что угодно.

А если «Рено» уйдет, но «Мерседес» сорвется, что тогда? «Хонда»!

По регламенту «Ф-1» существующая команда не может остаться без моторов – тогда ФИА обяжет поставлять их того действующего производителя, у которого в ростере наименьшее число клиентов.

В 2026-м такой статус будет у «Феррари» (формально два клиента – собственная команда и «Хаас»), «Мерседеса» (собственная команда, «Уильямс» и «Макларен»), а еще… «Хонда» – через альянс с «Астон Мартин». Да, из-за ее странного ухода и возвращения к сотрудничеству с «Ред Булл» фактически японцы просто потеряли 1,5 года – однако поскольку продолжали собирать моторы по контракту и сейчас вернулись к более тесному взаимодействию, формально ФИА обязана оставить за ними этот статус. Моторное подразделение «Ред Булл» же создало совершенно отдельную ветку двигателей для 2026-го совместно с «Фордом» – она даже в финансовых отчетах указывается как отдельная организация.

Потому если вариант с «Мерседесом» сорвется, «Астон Мартин» внезапно окажется не в желаемом ими положении единственного заводского партнера, а просто привилегированного клиента. Более того, такой же мотор получит нынешний прямой конкурент.

Как это может сказаться на динамике взаимоотношений «Хонды» и «Астон Мартин»? Как же тогда выполнятся мечты Бритаторе о подиумах и победах? Как отдел шасси «Альпин» вообще встроит традиционно специфичную «Хонду» в свой болид? Это могут быть грандиозные вопросы – не хуже интриги «Ред Булл»-«Феррари» в 2015-м.

«Тойота» возвращается?

Попытка «Тойоты» покорить «Формулу-1» – наверное, самый грандиозный провал в истории серии: японская марка пришла в начале 00-х с огромными бюджетами около 600 миллионов долларов, строила с нуля базы и передовые стенды, нанимала околотопов среди гонщиков и инженеров, а в итоге компания добилась 13 подиумов как конструктор (лучшее место в Кубке – 4-е), еще 4 – как поставщик моторов, и с Великой Рецессией 2008-го ушла из «Ф-1» в конце 2009-го, полностью закрыв программу.

Теперь же в 2024-м появились слухи о потенциальном возвращении – точнее, они пробились в публичное поле еще в 2022-м, когда «Макларен» искал варианты с поставщиком моторов для 2026-го и стучался во все двери. К «Тойоте» он тоже обращался по старым связям – долгие годы английская команда использовала наследие закрытого подразделения «Ф-1» в виде топовой аэротрубы в Кельне. Японцы отказались – не увидели потенциального эффекта в масштабных дополнительных тратах – однако продвинули своего тестера Ре Хиракаву в резервисты «Макларена» вместе с чемпионом Супер ГТ и «Супер-Формулы» Ритомо Мияту в «Ф-2».

Тем не менее, в тот момент «Тойота» отрицала предположения о намерении прихода в «Ф-1»: «На данный момент точно нет, – говорил вице-президент европейской ветки гоночной программы Toyota Gazoo Racing Кадзуки Накадзима. – Это только попытка помочь пилоту почувствовать «Ф-1». Но, конечно, нужно думать обо всем, и всегда ходит много слухов. Кто знает, что кроется в будущем?»

Будущее пришло – и теперь один из главных боссов Toyota Gazoo Racing Масая Кадзи засветился в боксах «Хааса» во время Гран-при Великобритании.

Пресса тут же припомнила: вообще-то нового руководителя «Хааса» Аяо Комацу видели в боксах «Тойоты» еще после «24 часов Ле-Мана» – тогда визит списали на дружески-национальный, но после ответного на «Сильверстоуне» пресса попыталась разузнать, не происходит ли чего-то.

И, по инсайду RacingNews365, «Тойота» и «Хаас» обсуждают сотрудничество – называется и технологическое партнерство по разработке и постройке шасси вместе с еще одним партнером-аутсорсером американцев «Далларой», и потенциальное расширение взаимодействия вплоть до предположения о заводской программе и моторах.

Однако настолько громкие выводы, скорее всего, выглядят слегка преувеличенными – лучше стоит оценить, что вообще стороны могут предложить друг другу и какие ресурсы у них есть.

«Хаас» хоть и доволен работой на базе «Феррари» с их арендованными инженерами и оборудованием, но точно мечтал бы о диверсификации: ведь регламент по тесному сотрудничеству между действующими командами постоянно ужесточают, а «Макларен» из-за беспокойства насчет растущих связей «РБ» и «Ред Булл» лоббирует еще больше ограничений. ФИА занимается постоянным мониторингом любого трансфера информации и деталей, а также разделения времени использования оборудования вроде аэротрубы – должно быть, бумажная и бухгалтерская волокита сжирает кучу дополнительных ресурсов и бюджета под потолком «Хааса», и американская организация была бы счастлива облегчить прессинг.

К тому же, зависимость от одного мегапоставщика все же создает рискованную ситуацию: «Хаас» точно не получает самые удобные смены для работы над деталями на мощностях Маранелло и никак не влияет на калибровку и базовые настройки всех стендов. То есть если на одной из стадий, при ремонте, реновации или строительстве произойдет ошибка, пострадают и они тоже вместе со Скудерией.

У «Тойоты» же как раз освободилась аэротруба в Кельне – «Макларен» окончательно вернулся на собственную в Уокинге и завершил партнерство. Японцы потеряли крупнейшего клиента – да, мечтающая о вступлении 11-й «Андретти» проводит там первые тесты, их, конечно, не сравнить по уровню загрузки к уже развернутой на полную командой «Ф-1». А содержание и оперирование аэротрубой такого уровня – очень дорогое удовольствие: на одно только электричество уходит от $1,5 долларов в год!

Выходит намного выгоднее найти нового партнера – и, например, дать ему безлимитный доступ за размещение своей шильды в названии и на болиде. Спонсорство команды-аутсайдера примерно и стоит как операционные расходы на содержание аэротрубы (которые «Тойота» в любом случае будет нести), а маркетинговая выгода может оказаться намного выше нескольких процентов коммерческой маржи от простого клиентского соглашения.

«Хаас» же явно будет счастлив и сэкономить, и получить новый центр компетенций, и снизить зависимость от одного поставщика, и нарастать рыночную ценность через партнерство аж с целым автозаводом – под такое точно можно привлечь больше других спонсоров! Не говоря уже о чисто операционном выигрыше и возможности повысить результаты.

Ждать ли расширения партнерства за пределы продувки аэротрубы? Вот это вряд ли: старые технологии «Тойоты» к нынешней «Ф-1» уже не подойдут, большинство заводов давно закрыты или переданы программе гонок на выносливость, а там совсем другой стек технологий. Для сравнения, «Феррари» для возвращения в класс гиперкаров создавала новое подразделение с нуля и скорее переносила второстепенные технологии подвески и электроники в обратном направлении – из «Ф-1».

А вопрос моторов – в принципе риторический: если бы «Тойота» им вообще интересовалась, то не ждала бы нынешнего момента, когда податься можно только на участие с 2028-го и сходу проигрывать в развитии 2 года конкурентам.

Так что альянс «Тойота-Хаас» более чем возможен, но далеко не такой глубокий, как мечтают многие инсайдеры.

Что еще прочитать об автозаводах и бизнесе «Ф-1»?

Фото: Gettyimages.ru/Clive Rose, Peter Fox, Clive Mason, Mark Thompson