Ayrton Senna: Principles of Race Driving — Глава 1
Готов иллюстрированный перевод первой главы книги Айртона Сенны о гонках и управлении гоночным автомобилем.
Глава 1. Правильная посадка пилота
Правильное положение гонщика в автомобиле – необходимое условие для того, чтобы использовать весь потенциал машины Формулы 1. Конечно, в одноместной гоночной машине пространство очень ограничено, и пилоту необходимо с этим мириться, но если есть возможность – стоит попробовать подстроить это пространство под себя. Это позволит – по крайней мере в теории – с самого начала получить некоторое преимущество над соперниками.
Пилот, которому в машине некомфортно и который, например, вынужден управлять автомобилем с подвернутой ногой, очень быстро почувствует усталость и истощение – не по той причине, что он не подготовился к гонке должным образом, а потому что перенапряг конечности, заставив их работать в неестественном положении.
Конструкторы автомобилей всегда имеют свои причины для того, чтобы сделать кокпит как можно меньшим: это и аэродинамическая эффективность машины, и ее жесткость. Если вы молодой водитель, то к вашим жалобам вряд ли прислушаются.. Тем не менее, есть правила, соблюдая которые, можно лучше разместиться в кокпите; увлеченные начинающие спортсмены часто забывают о них.
Первое правило: никакое движение, которое вы выполняете при управлении автомобилем, не должно требовать полного распрямления ног и рук. Конечности должны быть в естественном положении, не согнуты и не растянуты: это позволит им развивать максимальную силу. Например, когда левая нога находится на педали сцепления в конце её хода (а ход педали в любом случае очень короткий), она не должна быть полностью распрямлена. Другой пример: правому колену ничто не должно мешать при переносе ноги с газа на тормоз и при перегазовке пяткой.
Положение рук на руле относится к числу тех рудиментарных знаний, которые начинающий гонщик должен усвоить в начале своей карьеры. Есть правила, определяющие правильную позицию, однако каждый пилот должен найти для себя то положение, которе позволяет ему наиболее эффективно прикладывать услилие к рулю. Фундаметнальный принцип заключается в том, что внешняя рука (отмечена красной стрелкой) обеспечивает большую часть усилия для поворота руля на входе в поворот, в то время как внутренняя просто следует за её движением. На выходе из поворота, наоборот, внутренняя рука распрямляет руль. Иллюстрация сверху относится к правому повороту, а снизу – к левому.
То же верно и для рук: они должны быть в состоянии использовать весь свой потенциал. Руки в нейтральном положении должны быть не полностью распрямлены, а наоборт слегка согнуты. Расстояние между торсом и рулем должно быть таким, чтобы локоть доставал до сидения только в том положении, в котором руль уже упирается в ограничитель при повороте. Если локоть при этом слегка упирается в сиденье – значит, пилот сидит слишком близко к рулую.
Для того, чтобы добиться лучшего положения за рулем, важно правильно установить сидение – оно обеспечивает связь пилота с машиной. Этому вопросу нужно обязательно уделять внимание. Садиться и вылезать из кокпита много раз подряд довольно утомительно, но это необходимо. Современные технологии позволяют изготовить сидение по форме тела пилота; вместе с упорами для ног и шеститочечными ремнями это позволяет объединить водителя и автомобиль в единое целое. Благодаря этому пилот может чувствовать малейшую неровность покрытия трассы и чутко реагировать на поведение машины. Только таким путем можно добиться прямой связи между гонщиком и автомобилем, чтобы он буквально чувствовал, как колеса касаются трассы.
Это правильное положение рук на руле машины Формулы 1. Руки не распрямлены полностью, а слегка согнуты. Хват руля расслабленный, пальцы находятся на верхних спицах руля, улучшая таким образом сцепление с ним. Так пилот может добиться идеального контроля над машиной. Положение называется «15 минут десятого».
Положение рук при переключении передач. Левая рука,которая должна сохранять направление движения машины неизменным, остается на руле. На фото видно, что правая рука распрямлена, но не до конца. Руки слегка согнуты, позволяя пилоту сглаживать движения.
Айртон Сенна демонстрирует движение рулем в левом повороте. Внешняя рука прикладывает усилие к рулю, а левая следует ей. Чутки руль Формулы 1 позволяет использовать «запрещенную» в повседневной жизни технику – скрещивание рук.
Вот эта техника «скрещивания рук»: правая рука (поворот левый) пересекается с левой. Ясно, что это пограничная позиция, которая не позволяет доворачивать в повороте, но чуткий руль Формулы 1 позволяет проходить даже узкие «шпильки» с использованием этого приема и без необходимости поворачивать руль на больший угол.
Здесь мы видим то же движение, но в противоположном направлении (вход в правый поворот). Обе руки держат руль, пальца находятся на спицах руля. Движение происходит без отрыва рук от руля.
На этой фотографии только что была использована техника «скрещивания рук»: левая рука держит руль, а правая раскрыта и не мешает движению. Пальцы все так же расположены на спицах. Движение получается расслабленным, и нижняя рука готова вернуть руль в прямое положение, как только верхняя начне возвращающее движение.
Упор для ног – необходимая деталь гоночной машины. Он должен находиться на том же уровне, что и педаль сцепления, чтобы можно было переключать передачи с помощью одного единственного движения левой ногой, перенося ее на сцепление, и не тратить время на перенос ступни снизу вверх. Как только сцепление было выжато и отпущено, нога должна возвращаться на упор… впрочем, при наличии полуавтоматической коробки передач она может постоянно оставаться там.
Есть еще одна причина, которая делает упор для ног важной деталью: он позволяет пилоту чувствовать себя комфортно, особенно при прохождении скоростных поворотов. Такой упор есть не в каждой машине Формулы 1 – это, несомненно, недочет.
Так расположены педали в тесном кокпите Формулы 1: газ, тормоз, сцепление и упор для ног. Сейчас машина на прямой, и правая нога выжимает газ «в пол», а левая отдыхает.
Здесь пилот начал торможение:правая нога перенесена с педали газа на тормоз, а левая пока еще на упоре. Это начальная фаза до переключения передачи.
Пилот все еще тормозит. Правая нога нажимает на тормоз, но в то же время немного повернута и слегка нажимает на газ. Тем временем левая нога переместилась на педаль сцепления, чтобы сменить передачу на пониженную. Этот прием называется «пятка-носок» (перегазовка пяткой).
Передача включена, левая нога возвращается на упор, а правая – на педаль газа. На фотографии движение кажется медленным, но в действительности занимает тысячные доли секунды, особенно на извилистой трассе вроде Монако.
Последний момент, который нужно обсудить в этой главе – положение рук гонщика на руле. Здесь работает старое правило: при движении по прямой руки должны находиться в положении «четверть десятого», то есть левая рука должна быть там, куда указывает стрелка часов в 9.15. На спортивном руле в этом месте находятся две верхние спицы.
На машинах Формулы 1 руление всегда очень точное, так что пилот очень редко убирает руки с руля, в основном только для того, чтобы сменить передачу. Конечно, при наличии полуавтоматической коробки снимать руки не приходится вовсе. В случае с поворотом Loews в Монте Карло приходится скрещивать руки: иначе нужно было бы перехватывать руль, что привело бы к большой потере времени. Перехватывать руль нужно только на дорожных машинах с большим максимальным углом поворота руля. Короткое скрещивание рук – более выгодная техника, и с практикой она теряет потенциально присущую ей опасность.
При прохождении поворота (например, правого) руль следует удерживать левой рукой, в то время как правая лишь следует за рулем; на выходе из поворота именно правая рука будет прикладывать усилие для того, чтобы распрямить руль. Обобщая это правило, можно сказать, что внешней относительно поворота рукой нужно действовать на входе, а внутренней – на выходе из поворота.
На этой фотографии мы видим процесс подбора позиции сидения: Айртон Сенна пробует сидение в машине Формулы 1 (McLaren). Это долго и утомительно, но в дальнейшем гонщик будет чувствовать машину «пятой точкой».
На виде сверху очевидна узость машины Формулы 1 (это McLaren MP4/6-Honda). Обтекатель кокпита покрывает руки и плечи гонщика. Видно, что руки расслаблены и не распрямлены до конца.
Нужно отметить, что при пилотировании гоночного автомобиля очень важна скорость, с которой гонщик выполняет необходимые действия. Поэтому вместо классического положения рук, которое замедляет движения, предпочтительно принять другое – то, в котором пилоту будет комфортно. Только так можно добиться требуемой скорости движений и при этом учесть какую-то собственную предрасположенность пилота.
© Ayrton Senna, 1991 © Hazleton Publishing, 1993
Интересно, нынешние пилоты так умеют?
Я пользуюсь печатной версией, которая у меня есть. Видел в сети попытку коллективного перевода ( http://notabenoid.com/book/20806/ ), но результат мне не нравится.