Оказывается, провал «Феррари» в Австралии предсказывался по результатам тестов. Гонка в Бахрейне тоже под угрозой
Алая машина просто оказалась слишком специфической.
После предсезонных тестов все эксперты и журналисты называли «Феррари» безоговорочным фаворитом сезона и оценивали ее преимущество над «Мерседесом» в 0,15-0,3 секунды с круга. Тем не менее, первый Гран-при Австралии показал противоположное: Себастьян Феттель и Шарль Леклер уступили конкурентам 0,7 секунды в квалификации и около минуты в гонке, а Скудерию обогнал даже «Ред Булл». Сразу же после финиша заезда у алых болидов заподозрили серьезные проблемы с моторами, однако последующие исследования показали, что не все так просто.
«Феррари» проехала в Австралии с той же скоростью, что на и тестах. Это «Мерседес» стал быстрее
Авторитетный немецкий журналист портала Auto Motor und Sport Михаэль Шмидт подробнее изучит результат с предсезонных тестов в Барселоне и заявил, что провал Скудерии был даже ожидаем.
«Эксперты ошиблись, но все они редко настолько промахиваются. Да, на первый взгляд могло показаться, будто «Мерседес» просто скрывал скорость и обнажал проблемы всю зиму, но эти домыслы я легко и быстро могу разбить. Потому что я до сих пор помню лица инженеров в первый день тестов — брифинг длился до 20:15, и Тото Вольфф был там. На лицах персонала были нотки беспомощности. Через неделю, на вторых тестах, они все совсем не выглядели расслабившимися. Я слышал, как кто-то в команде открыто обсуждал с товарищами перспективы борьбы с середняками.
Льюис Хэмилтон — плохой актер. Во всей его речи сквозило разочарование. Он говорил так тихо, что его трудно было услышать. Когда он говорил о полусекундном отставании с перспективой отыграть 0,1-0,2 секунды, то не врал — все было по-настоящему. Лишь затем «Мерседес» выпустил его на короткий отрезок на самых мягких шинах. Много такого вы помните с предыдущих тестов? В предыдущие годы «серебряные стрелы» почти никак их не задействовали и даже иногда не заказывали. Так что в 2019-м «Мерседес» выглядел далеко не так уверенно, как раньше.
Но в последний день испытаний инженеры, наконец, увидели свет в конце туннеля и смогли настроить машину для Хэмилтона — а он показал круг всего на 0,003 секунды медленнее Феттеля. «Тогда-то мы и начали понимать нашу машину», – сказал после Тото Вольфф об этом моменте. Главный инженер Эндрю Шовлин тогда сделал кулуарное сравнение темпов, поместив «Мерседес» на один уровень с «Феррари» – по его мнению, лишь при самом неудачном стечении обстоятельств чемпионы оказались бы на 0,6 секунды позади.
Когда же команды прилетели в Мельбурн, Скудерия оказалась не так уж далеко — но уже не лидерах, а на вторых позициях. Однако для лучшего понимания ситуации лучше оперировать не только чистыми цифрами отрыва, но еще и замерами GPS.
В практиках «Феррари» потеряла 0,3 секунды в первом и втором секторах «Альберт-Парка» и еще 0,1 секунды на последних шести поворотах трассы. Ахилессовой пятой красных болидов стали медленные и средние повороты, особенно первый, третий, четвертый и 13-й. Далее, в практике Феттель и Леклер демонстрировали примерно сходные с «Мерседесом» цифры на точках замера максимальной скорости, однако в гонке разница между показателями болидов лидеров и Скудерии выросла до 5-10 км/ч! Вероятно, проблема с мотором все-таки была.
Однако итальянцы проиграли заезд совсем не на прямых. Трасса в Барселоне сильно отличается от «Альберт-Парка» – там мы видим преимущественно длинные и быстрые повороты. Так первый сектор там состоит из трех быстрых поворотов, второй — из двух медленных, одного среднескоростного, быстрого и прямой, а третий — из пяти медленных поворотов, одного среднескоростного и одного быстрого. А вот как различались времена лучших кругов Феттеля и Хэмилтона по секторам в Барселоне.
Как нетрудно заметить, Льюис отыграл больше 0,3 секунды на том отрезке, который больше всего похож на трассу в Мельбурне. И это в Барселоне, где, по общему мнению, «Феррари» была все еще «в форме» – следовательно, даже у хорошо настроенного итальянского болида здесь есть проблемы. Также отсюда видно, что Скудерия рвет всех в быстрых поворотах с большим радиусом — а в «Альберт-Парке» таких тупо нет. Там 7 из 16 поворотов проезжают на скорости меньше 160 км/ч. «Мерседес» же, выходит, просто очень хорошо подготовился к сражению, а «Феррари» не смогла разобраться со своими проблемами в медленных виражах — отсюда и выскочила такая разница в скорости.
Но руководителям Скудерии не стоит расслабляться: в Бахрейне медленных поворотов тоже больше, чем быстрых (включая один сложный с уменьшающимся радиусом). Если алый болид и там столкнется с проблемами, станет ясно: он хорошо работает только с определенным уровнем клиренса, а такой просчет очень трудно поправить».
Инновационные антикрылья сдерживают «Феррари». Возможно, они и привели к провалу в Австралии
В двигателе «Феррари» нашли новую слабость. В зоне риска система охлаждения
Источник: Auto Motor und Sport