15 мин.

Уникальные тесты в «Ф-1» вблизи Фудзи – эффектный ответ «Тойоты» на миллиардные траты конкурентов

Если вы смотрели «Ф-1» в этом сезоне, то точно видели логотипы «Тойоты» на сером американском болиде «Хааса». Это не заводская и не моторная сделка, но и не обычный брендинг – уникальное для нынешнего чемпионата партнерство: включает в себя совместную работу над шасси, строительство нового симулятора на базе американцев в Банбери и интеграцию японских инженеров и пилотов в «Ф-1».

Альянс запустили в конце 2024-го, и с тех пор постепенно развивали с активным взаимопроникновением.

В январе 2025-го «Хаас» провел в Хересе TPC (Testing of Previous Cars – тесты болидов прошлых лет). Для такого мероприятия используются машины минимум двухлетней давности, а потому на трассу привезли болид 2023 года. Среди пилотов числился Ритомо Мията – гонщик «Ф-2» из программы «Тойоты».

В апреле резервистом «Хааса» стал Ре Хиракава – тоже пилот из программы «Тойоты», который выступает за нее в гонках на выносливость. 

Дальше – недавний гоночный фестиваль в Гудвуде. Там пилоты «Хааса» Эстебан Окон и Оливер Бермэн опробовали концепт «Тойоты» нового поколения GT3, а француз к тому же еще прокатился на раллийном Yaris вместе с пилотом «Тойоты» из WRC Такамото Кацутой.  

И, конечно, в глаза бросается новый облик «Хааса». Посмотрите, как логотип гоночного подразделения «Тойоты» красиво устроился на заднем антикрыле VF-25.

Но это были только первые шаги! Следом «Хаас» провел двухдневные TPC (снова с болидом из 2023-го) на трассе «Фудзи» – принадлежащей «Тойоте». И это самые необычные тесты для команды из Гран-при.

Масштабная реклама «Ф-1» для японских фанатов и проверка пилотов «Тойоты»

Руководитель команды Аяо Комацу рассказал о мероприятии примерно за полмесяца. Главная особенность тестов – их невероятная открытость. Даже трассу «Фудзи» выбрали не только потому, что ею владеет «Тойота». До нее очень просто добраться: всего час езды от Токио.

Еще и сделали очень демократичные цены: 1200 йен (8 долларов) – для взрослого (от 18 и старше), 900 йен (6 долларов) – для старшеклассников, а всем, кто младше, устроили бесплатный вход.

Для членов JAF (Японской автомобильной федерации) и обладателей «золотой» гоночной лицензии сделана скидка в 1100 йен, а обладателей гоночной лицензии автодрома «Фудзи», членов клуба трассы и посетителей с годовым пропуском и вовсе освободили от необходимости платить.

«На мой взгляд, «Ф-1» становится популярнее в Японии, так что это очень хорошая возможность, – объяснял такое решение Комацу. – Если вы не живете в Японии, то, вероятно, не поймете. Если посмотреть спортивные новости, то можно заметить, как много внимания уделяется бейсболу и футболу. Внимание к «Ф-1» все еще меньше. 30 лет назад такого не было.

В отличие от Европы, в Японии тесты «Ф-1» не проводятся. Мы думаем, что это прекрасная возможность воспользоваться нашим сотрудничеством. Мы откроем «Фудзи Спидвей» и сделаем максимально низкие цены на входные билеты».

Сработало отлично! За два дня тесты «Хааса» посетило 6200 человек: 3200 – в первый день, и 3000 – во второй.

Только посмотрите на эту толпу фанатов (напомним, это просто тесты):

Для них сделали специальный стенд со всей информацией о команде и ее пилотах.

Но зрители и так знали, ради кого пришли: за рулем VF-23 ездили резервист «Хааса» Ре Хиракава и местная суперзвезда «Тойоты» Се Цубои – действующий чемпион «Супер-Формулы», победитель японских «Ф-4» и «Ф-3», а также четырехкратный чемпион «Супер ГТ».

Комацу и Хиракава
Се Цубои

Болельщики и журналисты насладились возможностью прикоснуться к «Ф-1» (хотя фотографировать боксы запретили). 

Фанаты не могли такое пропустить.

За мизерную доплату на трассе даже открыли доступ к вип-местам – куда в рамках Гран-при обычным зрителям не добраться.

Во второй день вход и вовсе был бесплатным.

Саму Фудзи было видно только в первый день.

Потом она скрылась за облаками (что типично для главной вершины Японии).

Были и автограф-сессии.

С традиционными японскими очередями.

По ходу заездов пилоты и Комацу пообщались с журналистами и болельщиками.

Главная фишка тестов – их доступность! Такого еще никогда не было

TPC – довольно закрытая тема. На тесты командам выделяется 20 дней в году (и боевой пилот Гран-при может провести максимум 4 дня и проехать только 1000 км), и каждый коллектив сам решает, когда именно будет их проводить. Чаще всего болельщики и пресса узнают о TPC случайно: например, по любительским фотографиям болидов из соцсетей. Команды обычно держат все данные при себе и ограничиваются только отчетными фото после сессии. Однако когда сливы становятся уже заметными и обсуждаемыми, так просто отмазаться не выходит. 

Но в этот раз «Хаас» сломал барьеры и открыл данные! Фанаты знали точные времена пилотов – а ведь такое тоже обычно не разглашается.

Более того, инженеры поделились подробными планами тестов. Было известно, сколько кругов запланировано проехать, когда именно их собираются провести, что хотят проверить, сколько топлива будет загружено и израсходовано и какие шины будут использованы (вплоть до данных об их состоянии).

Это вообще уникальная информация для предсезонных тестов «Ф-1» и официальных сессий вроде практик или гонки. Обычно эту информацию стараются вообще не показывать – только судьям на слушаниях. Все графики даже от официальных экспертов «Формулы-1» – ретроспективные расчеты по телеметрии и доступным ФИА замерам. Это как если бы футбольный клуб пригласил бы фанатов на тренировку и открыл бы им данные по объему лактата каждые 10 минут и к проценту жира в теле каждого игрока.

«Хаас» даже поделился онбордами обоих пилотов. 

Почему «Хаас» пошел по такому пути? Просто основная задача всех тестов – не столько в сборе данных, сколько в привлечении фанатов и тренировке сотрудников «Тойоты». В боксах «Фудзи» трудилось очень много японских инженеров, а пилоты – в частности, Се Цубои – проходили жесткую проверку и знакомились с особенностями современной «Ф-1».

Для Цубои это первый выезд за рулем болида Гран-при, но «Тойота» продвинула его на тесты не ради опыта и не в качестве награды за чемпионство в «Супер-Формуле». В компании захотели всерьез изучить потенциал пилота.

«Это своего рода прослушивание, отбор, – пояснил глава гоночного подразделения «Тойоты» Масая Кадзи. – Дело не просто в получении опыта. Мы хотели бы оценить реальный уровень Цубои. Он должен серьезно улучшить свои навыки общения на английском. Основная цель – проверка его потенциала».

Все оказалось настолько серьезно и масштабно, что на тесты приехал сам Акио Тойода – председатель совета директоров «Тойоты».

А вместе с ним тесты посетили и другие представители «Тойоты»: Сена Сакагучи (пилот из «Супер ГТ» и «Супер-Формулы»), Юдзи Кунимото (оттуда же; чемпион «Супер-Формулы» 2016 года), Дзин Накамура (тоже выступал в японских сериях, сейчас гоняет в европейской региональной «Формуле») и местная суперзвезда Камуи Кобаяси (выступал в «Ф-1», а сейчас ездит в гонках на выносливость – где даже выиграл «24 часа Ле-Мана»; в июне этого года Кобаяси тоже провел TPC с «Хаасом»).

Аяо Комацу позвал даже главного тренера сборной Японии по регби Эдди Джонса. Их познакомил Дилан Хартли – бывший капитан сборной Англии, который, как и Комацу, живет в Нортгемптоне. 

Не тесты, а настоящий шоу-заезд!

Отбиты почти все затраты

А есть ли коммерческая выгода? С учетом расходов на аренду трассы и проведение самих тестов мероприятие могло обойтись «Хаасу» минимум в 200 тыс. долларов. Если предположить, что все 6200 зрителей – это взрослые, то за билеты удалось выручить максимум 50 тыс.

Но ведь есть еще мерч! Причем по просьбам фанатов в соцсетях «Хаас» привез его с запасом. По данным платформы для торговли на офлайновых мероприятиях atVenu, обычно мерч раскупают 20% посетителей. С учетом интереса японцев к прошедшим тестам можно допустить, что этот показатель дошел до условных 30%. Средняя стоимость всего мерча «Хааса» – около 70-80 долларов. Выходит, что в лучшем случае фанаты накупили кепок/худи/футболок на $149 тыс.

Однако все это суперпозитивные оценки – скорее всего, «Хаас» остался в убытке. Но в данном случае это и нестрашно. От тестов у Фудзи команда и «Тойота» получили нечто не менее ценное – очень грамотный пиар.  

Тесты на «Фудзи» – мощный ответ «Кадиллаку» и «Ауди»: конкуренты на авторынке тратят миллиарды на «Ф-1»

Больше всего заезды «Тойоты» и «Хааса» походили на традиционный японский фестиваль «День благодарности «Хонде» – когда все заводские и клиентские команды из авто- и мотоспорта собирались на «Сузуке» (принадлежащей корпорации из Сакуры) и устраивали показательные заезды всех звезд. К ним прилагалась и обязательная выставка всей техники от «Хонды» или моторами «Хонды» – и текущего года, и прошлых сезонов. И фестиваль пользовался огромной популярностью у публики – как и сам Гран-при Японии, каждый год собирающий аншлаги и полные трибуны.

«Тойота» же совместила взаимодействие с болельщиками и реальные тесты молодого пилота – как бы приятное с полезным. Напомнила и об амбициях, и о присутствии в главной серии мира, и показала гоночную суть. И даже отбила часть денег на организацию действа через билеты и мерч. 

«Тойота», конечно, и так активно участвует в автоспорте: у нее успешная программа в ралли и ралли-рейдах, сильная команда в гиперкарах и гонках на выносливость, есть машины в американском NASCAR, а уж про японские супер-серии «Супер ГТ» и «Супер-Формула» нечего и говорить. Но популярность «Формулы-1» по всему миру и в Японии растет такими темпами, что ее просто нельзя больше игнорировать: +42% новых фанатов за 5 лет, большинство из которых – вожделенная всеми компаниями молодая аудитория 18-35. «Тойота» в последние годы проигрывала эту гонку за внимание прямым конкурентам: ведь «Хонда» давно выигрывала титулы и передумала уходить после смены регламента, «Мерседес» тоже оставался и сохранял успешный импульс, а еще в игру вошли «Ауди», «Форд» и «Кадиллак». Причем все – с миллиардными тратами на свои моторы, заводы и команды (это не преувеличение: программа двигателей уже сожгла у каждого моториста по 500 млн, а со следующего года ограничения установят на 80 млн, «Кадиллак» же подтверждал инвестиции в миллиард и траты в 30 млн в день). Надо было отвечать.

Но как же ответить и не потратить те же миллиарды? Особенно в мире современной нестабильности? Как же войти в «Ф-1» не на уровне просто бренда или шильды, как «Альфа Ромео» пару лет назад, но и не попасть в спираль бесконечного унижения от аутсайдеров, как «Рено»/ «Альпин»? Как пробиться в «Ф-1» без подходящих технологий, и чтобы тебя еще чему-то научили?

«Тойота» в конце прошлого года расколола эту проблему альянсом с «Хаасом». И теперь – после хаоса на авторынке имени тарифов Трампа – очевидно, насколько же модель «Тойоты» устойчива и безопасна. Только цифры: по расчету WSJ, автопром уже потерял $12 млрд из-за тарифных войн. Помимо последствий от импортных пошлин, заводы США, Японии, Южной Кореи и Европы в ближайшие годы столкнутся с необходимостью масштабной перенастройки производств и изменений в цепочках поставок, чтобы адаптироваться к новым реалиям. Рейтинг потерь возглавила… «Тойота» – более $3 млрд, следом идут «Фольксваген» (идет в «Ф-1» через «Ауди», около $1,5 млрд) и американский «Дженерал Моторз» (пришел с «Кадиллаком» и потерял порядка $1,1 млрд). В топ-10 также вошли и «Форд», и «Хонда», и «Мерседес», и «Стеллантис» (частичный акционер «Фиат» и «Феррари»). 

Теперь все они вынуждены каждую неделю отвечать на вопросы, как повлияют тарифы на их команды и вложения. И рассчитывать, действительно повлияют ли.

Но не «Тойота». Эти тесты под Фудзи – идеальный пример их эффективности красоты модели: и показали шильдик, и применили технологии в «Ф-1», и получили оттуда знания, и еще и почти ничего не потратили, даже частично отбив расходы. И показались фанатам. Реально сломали игру. Да, в «Ф-1» теперь можно и так.

Потому на вопросы о возможном более глубоком входе боссы гоночной «Тойоты» всегда отвечают одинаково: «Конечно, мы изучаем технологии 2026-го. «Ф-1», конечно, постепенно становится чем-то достойным присутствия «Тойоты».

«Прямо сейчас «Хаас» и «Тойота» – в процессе создания командной культуры. Мы строим команду вместе, и это хорошая вещь», – вторит Комацу.

Звучит так, словно «Хаас» постепенно и превращается в «Тойоту» – но без огромных переплат и риска. Шах и мат, конкуренты.

Что еще почитать о «Хаасе» и «Тойоте»:

Фото: соцсети «Хааса»; x.com/@MotorsportJP; x.com/@fswpress; Matthias Balk/dpa/Global Look Press; Toyota Motor Corporation