Математик проанализировал гоночный темп команд «Ф-1». И составил рейтинг
«Феррари» и «Мерседес» очень близки.
Тесты в Барселоне в 2019-м получились на редкость необычными: почти все команды (за исключением «Уильямса») почти не испытывали серьезных поломок и проехали огромное расстояние от 600 до 1200 кругов — для сравнения, в 2018-м лучшая по накату «Феррари» проехала только 643 круга. По причине значительного повышения надежности болидов гонщики опробовали намного больше деталей, настроек и режимов двигателей, а сторонние наблюдатели и журналисты получили слишком много информации и данных. Определить быстрейшего обычными методами оказалось не так просто.
Но на помощь пришел доктор прикладной математики Эндрю Филлипс, который ведет аналитический и статистический блог о «Формуле-1» F1 Metrics. Он сумел разобраться и систематизировать сверхчеловеческий объем данных по гоночному темпу с симуляций Гран-при и долгих отрезков за все восемь дней испытаний и расположил команды в порядке возрастания скорости.
График скорости команд на шинах С3 («софт»).
График скорости команд на шинах С2 («медиум»).
По вертикальной оси Филлипс расположил ожидаемое время круга в соответствии с уровнем сцепления шин, а по горизонтальной расположилась ожидаемая деградация покрышек, выраженная в потерянных на круге секундах. Темп изначально скорректирован для гоночной топливной загрузки (для 70-кругового Гран-при). Маленькие точки — среднее время с реального длинного отрезка на определенном типе шин с неизвестной топливной загрузкой. Квадраты обозначают времена, показанные в процессе реальной симуляции гонки на тестах.
По сути, из графика понятно, с каким временем гонщик должен проезжать круг для расчетного уровня деградации покрышек — ключевого фактора в современной «Формуле-1». Чем ниже по вертикальной оси оказалась линия команды — тем больше у нее возможностей удачно выступить в гонке.
Аутсайдер: «Уильямс»
(черная линия на графике)
Худшая команда прошлого сезона не только потеряла больше трех дней тестов из-за ожидания деталей и износа нескольких запчастей, но еще и попала под каток ФИА: делегаты уже запретили несколько решений конюшни, после чего технический директор Падди Лоу отправился в вынужденный отпуск.
У худшей команды «Ф-1» нашли несколько инновационных решений. Их запретили сразу же после тестов
Данные гоночных симуляций однозначно говорят о слабом темпе: бывшая команда Сироткина уступает 3,2 секунды лидерам и целую секунду — ближайшему сопернику. Даже при максимальной атаке на «софте» подавляющее число соперников на «медиуме», катящее в режиме жесткой экономии топлива и шин. Возможно, «Уильмс» сумеет прибавить по ходу сезона, но пока что не видно ни единой причины, по которым англичане не замкнут пелотон 17 марта в Австалии. Да и вообще, 2019-й выйдет еще более кошмарным, чем 2018-й.
Середняки: «Торо Россо» и «Рейсинг Пойнт»
(«Торо Россо» – зеленая линия, «Рейсинг Пойнт – розовая)
Места с 5-го по 9-е в рейтинге распределить было непросто, поскольку по данным гоночных темпов весь второй эшелон современной «Формулы-1» вписывается в 0,7 секунды. Тем не менее, команда Квята и бывшая «Форс-Индия» оказались слегка позади остальных — хоть и вполне в пределах борьбы с конкурентами за топ-10 и очки. Вероятно, ключевым в итоговом распределении мест окажется фактор пилотов.
Гоночный темп «Торо Россо» на«софте» проигрывает лидерам из «Феррари» 1,7 секунды, поэтому Даниилу Квяту и Александру Албону стоит рвать жилы в квалификации особенно с учетом необгонного характера австралийского трека. Благо максимальная скорость на одном круге у них оказалась намного выше нынешней гоночной.
«Рейсинг Пойнт» же не проводил полноценных гоночных симуляций и обещал привезти в Мельбурн полностью пересобранную машину с кучей обновлений, так что определить их истинное положение 17 марта не так просто. Однако если отталкиваться от длинных отрезков в Барселоне, там они проигрывали «Феррари» в районе 1,9 секунды с круга. В конце концов, даже лучшие обновления нужно еще успеть качественно обкатать в практиках — не самая простая задача, если у тебя в одном из болидов сидит Ланс Стролл.
Середняки с претензиями
(«Альфа Ромео» – серая линия, «Рено» – желтая, «Макларен» – оранжевая, «Хаас» – коричневая)
Места с 4-го по 7-е невозможно определить однозначно — все будет зависеть от типа трассы, погодных условий, настроения гонщиков и даже везения. Ясно лишь одно: борьба между этими тремя развернется крайне яростная.
«Рено»
Данные французов оказались самыми сложными с точки зрения оценок — их темп на «медиуме» до конца непонятен из-за отсутствия вменяемой гоночной симуляции. Все выезды Дэна Риккардо и Нико Хюлькенберга на резине С2 заканчивались долгими остановками в боксах спустя 15-20 кругов, и собранные данные показали отставание от «Феррари» в районе 0,8-1,2 секунды. С другой стороны, гоночные симуляции на «софте» прошли намного лучше и стабильнее с точки зрения износа покрышек (кривая «Рено» по С3 — одна из самых плавных), из-за чего немецкий Auto Motor und Sport поставил французов даже на второе место прямо вслед за «Феррари». Однако подобная интерпретация результатов тестов слишком оптимистична — возможно, на треках, требующих более мягких составов шин, «желто-черные» и окажутся ближе к лидерам, но пока они в середине.
«Альфа Ромео»
Новую команду Райкконена тоже трудно однозначно отнести к какой-то определенной группе: в основном их длинные отрезки оказывались на 1-1,5 секунды медленнее «Феррари», но в один из последних дней тестов Кими проехал 16 кругов на «софте» с крайне впечатляющим средним временем (серая точка на графике С3 прямо на красной линии Скудерии). Однако разбивка по кругам демонстрирует чередование быстрых отрезков с медленными (где гонщик, судя по всему, остужал мотор и перезаряжал батареи для нового рывка) — такой сценарий обычно не характерен для гоночных симуляций и потому не совсем показателен. Однако с другой стороны «Альфа Ромео» могла всего лишь тестировать режим максимальной атаки для наращивания отрыва перед пит-стопом — в любом случае, сбрасывать со счетов подобные возможности красно-белой машины было бы глупо.
«Хаас»
Американцы в свою очередь очень сильно зависят от типа шин. Например, на «медиуме» Кевин Магнуссен проехал шедевральный отрезок из 25 кругов всего на 0,2 секунды медленнее среднего времени «Феррари» при тех же параметрах.
Причем весь кусок симуляции оказался жутко быстрым и стабильным – «Хаас» точно может провернуть такое же и в гонке. Времена почти не снизились за четверть сотни петель по Барселоне, что при поправке на топливную загрузку дает износ, снижающий темп всего на 0,09 секунды. Это очень, очень мало — на трассах с жесткими шинами американцы будут на равных биться как минимум с «Ред Булл».
С мягкими же шинами все обстоит иначе: Магнуссен изнашивал их довольно быстро, отставая от «Феррари» на 1,4 секунды с каждого круга. Руководитель «Хааса» Гюнтер Штайнер объявил, что знает источник проблемы и команда сумеет с ним справиться. Если «черно-золотые» сдержат обещание уже к 17 марта, их смело можно будет поднимать в рейтинге к топам.
«Макларен»
Анализ темпа оказался непростой задачей — у уокингцев фактически оказались две линии данных. Одна диктовала отставание от «Феррари» всего на 0,7 секунды на любом составе шин, а другая напротив, говорила о вдвое большем разрыве от лидера. Разбивка результатов по тестовым сессиям показала: все медленные отрезки «Макларена» пришлись на первые тесты, а быстрые — уже на вторые. Судя по всему, англичане боялись повторения катастрофы 2018 года, когда сразу же вляпались в несколько аварий и технических отказов, а потому снизили производительность. После проверки надежности всех узлов скорость сразу же вернули и доказали прогресс по сравнению с предыдущим сезоном, но данные о слабых отрезках у экспертов остались, из-за чего некоторые до сих ставят «Макларен» ниже 6-7 места. Они не правы — бывшая команда Алонсо реально способна бороться в этом сезоне.
Топы
(«Феррари» – красная линия, «Мерседес» – бирюзовая, «Ред Булл» – синяя)
«Ред Булл»
В 2018-м пелотон фактически расслоился на «большую тройку» и чемпионат «Формулы-1,5» из-за огромного разрыва между командами. Теперь же все конюшни оказались намного ближе, и «быки» могут всерьез беспокоиться за свое третье место — любой из названных в предыдущем пункте конкурентов может его оттуда выбить.
С другой же стороны, из-за аварии Гасли в предпоследний день тестов «Ред Булл» фактически пропустил финальную возможность протестировать квалификационный и максимальный гоночный темп. Потенциал австрийцев может быть намного выше, но мы просто пока его знаем.
«Мерседес» и «Феррари»
Для немцев использовались данные только со вторых тестов из-за нового аэродинамического пакета, но их оказалось вполне достаточно для сопоставления с конкурентом. Правда, в 2019-м преимущество перешло на сторону Скудерии — судя по всему, отрыв «красных» равняется в среднем 0,3 секундам на «софте» и 0,15 секундам на «медиуме». Однако фанатам самой титулованной команды «Формулы-1» не стоит так быстро радоваться и примерять корону на Себастьяна Феттеля или Шарля Леклера: столь небольшой отрыв реально перекрыть пилотажным мастерством, точечной настройкой машины или более верной и агрессивной поставке обновлений. Льюис Хэмилтон как раз за предыдущие сезоны доказал способность выходить на новый уровень в нужный момент, а «Мерседес» два года подряд выигрывал техническую гонку у «Феррари». В Австралии не будет однозначного лидера — все окажется в руках гонщиков и стратегов.
Зарплаты гонщиков «Формулы-1» в 2019 году
Источник: F1Metrcics
Фото: REUTERS/Albert Gea
Данная оценка интересна исключительно для середняков. топы они известны.
https://f1metrics.wordpress.com/2018/03/10/2018-preseason-analysis/