Хэмилтон легко выиграл Гран-при Франции. Благодаря Феттелю
Себастьян подарил сопернику лидерство в чемпионате.

Первая за двадцать восемь лет гонка на «Поль-Рикаре» вызывала море скепсиса: в глаза бросилась ужасающая разметка трассы, непонятная конфигурация, плохой асфальт (названный пилотом «Рено» Карлосом Сайнсом «наждачкой для шин») и отвратительная логистика. Десятки тысяч фанатов застряли в пробке по дороге к автодрому уже в пятницу, и многие даже рассматривали вариант отказа от поездки на гонку с требованием возврата денег за билеты — тем более, что заезд ожидался скучным и «поездообразным».
«Чего жду завтра? Того же, что и в последних гонках. Паровозика из машин, – пророчил недавний победитель «24 часов Ле-Мана» Фернандо Алонсо. – Ребята на поуле будут быстрее. Они стартуют первыми и уедут вперед. Вторые стартуют вторыми и тоже уедут. Третьи стартуют третьими и снова уедут вперед».
А чемпион «Формулы Е» Лукас ди Грасси и вовсе назвал гоночную конфигурацию «Поля-Рикара» «искусственно выведенной скукой».
Все надеялись и ждали дождь, однако на деле даже без осадков все вышло по-другому — благодаря лидеру чемпионата Себастьяну Феттелю.
Пилот «Феррари» подарил победу «Мерседесу»

Немец занял третью позицию в квалификации, но начинал гонку на более мягких шинах «ультрасофт» против «суперсофта» у Хэмилтона и Боттаса. Расчет Скудерии на превосходство над соперниками на старте сработало и Феттель действительно великолепно сорвался с места, — но четырехкратному чемпиону мира не хватило ширины трека для реализации преимущества. Даже после опережения Валттери Себ оставался в «коробочке» за Льюисом и никуда не смог деться со всей своей скоростью. Так лидер «Мерседеса» замедлил соперника в конце первой прямой, позволив напарнику выиграть торможение и вернуть позицию — но Феттель не успел среагировать на маневр «серебряных стрел» и сломал антикрыло об Боттаса, проколов тому колесо и повредив днище.
«Ну, мой старт получился слишком хорошим. В итоге мне было просто некуда ехать. Да, это моя ошибка, – признал после финиша Себастьян. – Я старался затормозить раньше и избежать столкновения, но у меня не было места. Больше того, у машины не было сцепления с трассой. При том, что расстояние между нами и другими машинами было совсем небольшим».
Судьи приняли во внимание сложность ситуации и стремительность ситуации и потому наградили виновника штрафом всего в пять секунд — но к тому моменту и Феттель, и Боттас уже откатились в хвост пелотона и вынуждены были прорываться с последних мест.
Фактически пилот «Феррари» смелым стартовым маневром устранил главных соперников Хэмилтона и подарил ему 53 беспроблемных круга. Вырвавшийся на второе место Макс Ферстаппен из «Ред Булл» старался не отставать от Льюиса и удерживался в пределах 4-5 секунд, но так и не смог как следует надавить на соперника. На финиш Феттель приехал пятым, из-за чего и уступил гонщику «Мерседеса» лидерство в общем зачете с преимуществом в 14 очков.
Однако его прорыв с последнего места настолько впечатлил болельщиков, что они назвали лидера «Феррари» «Гонщиком дня», даже невзирая на все последствия его ошибки.
Обгонов было много

Секрет радости фанатов прост: на Гран-при Франции вопреки ожиданиям было много опережений и атак. Во многом ответственность за шоу тоже несет Феттель, вед именно из-за устроенного им хаоса множество более быстрых машин оказались позади середняков и аутсайдеров (например, Сайнс прорвался на третью позицию, Кевин Магнуссен из «Хааса» – на пятую, а Шарль Леклер из «Заубера» – на шестую). В результате после возобновления гонки лидеры пустились в прорыв и атаковали конкурентов чуть ли не на каждом круге — правда, преимущественно в конце прямой «Мистраль» с использованием ДРС. Исключением стал один лишь Боттас, даже с поврежденным днищем обогнавший несколько гонщиков на внутренней траектории затяжных 10-го и 11-го поворотов.
Слипстрим вкупе с попутным ветром действительно выглядел очень мощно на задней прямой — но шикана посередине лишь упрощала задачу атаковавшим с открытым крылом ДРС: им всего лишь надо было в нужный момент занять внутреннюю траекторию. Гонщики еще на брифинге перед квалификацией предложили усложнить конфигурацию, убрав восьмой и девятый поворот и вернув «Мистралю» исторический вид. Тогда прямая станет столь длинной, что на ней станут возможными даже слипстрим-контратаки и более ожесточенная борьба.
Кстати говоря, не только гоночное зрелище оказалось лучше прогнозируемого: профессиональная режиссерская и операторская команды достойны всяческих похвал. Благодаря их усилиям вырвиглазное оформление «Поль-Рикара» не особо обращало на себя внимание и потому не вызывало головной боли. С учетом исходного материала в виде огромного количества разноцветных параллельных полосок такой результат их труда заслуживает настоящих оваций.
Алонсо стал последним
После победы на «Ле-Мане» испанский двукратный чемпион мира приехал в Ле-Кастелле в ранге настоящего героя — однако вылетел уже в первом сегменте квалификации. Не утерпев такого позора, Фернандо моментально устроил разнос всем подряд.
«Все вернулось в норму. Со своей стороны я стараюсь делать все возможное. Полагаю, я сейчас единственный в пелотоне, кто выигрывает в квалификациях у напарника со счетом 8-0 – а я делаю это против чемпиона GP3, GP2 и всех других серий, где он выступал.
Это «Формула-1». Для успеха тебе нужен хороший болид и нужно оказаться в правильном месте. На последних кругах все вроде бы тоже было хорошо – но никогда не знаешь, насколько быстры будут соперники. Сегодня у нас были трудности. Мои четыре круга получились хорошими, я был быстрее напарника, который выиграл несколько гонок на этой трассе на 0,2 секунды».
Бурным спичем Алонсо показал не лучшую осведомленность о карьере Стоффеля Вандорна — бельгиец никогда не участвовал в GP3 и кроме GP2 выигрывал только «Еврокубок Формулы-Рено» (то есть пролетел мимо побед в двух молодежных сериях). Также Фернандо снова взялся за утверждение своей силы по сравнению с парнем, не гонявшимся «Формуле-1» где-то за пределами проблемного «Макларена» – что вряд ли можно признать честной оценкой.
В гонке же испанец сперва отлетел от Феттеля во время рестарта, не сумев грамотно защитить позицию (либо технично убраться с дороги) и провел весь заезд ниже топ-10.
«У меня нет тормозов и шин, мы вне очковой позиции, – резюмировал Алонсо за 13 кругов до финиша. – Делайте что хотите, но мне уже как-то все равно».
Затем спустя несколько кругов его на трассе обогнал напарник, и лидер «Макларена» отправился на пит-стоп за «ультрасофтом» и последующим лучшим кругом. Вот только и здесь победителю «Ле-Мана» не удалось преуспеть из-за виртуального автомобиля безопасности, вызванного Лансом Строллом на последних кругах гонки, и отлично закрепленных шин.

В результате Алонсо оказался последним изо всех завершивших Гран-при Франции.
Сироткину снова не повезло
С русским гонщиком «Уильямса» что только ни случалось в 2018 году: неудобные сиденья, отвратительная машина, рискованные и несработавшие тактики, отказ тормозов на первых кругах и даже штраф за неустановленные в нужный момент перед стартом колеса. Теперь в его коллекцию добавилось еще и наказание в виде пяти дополнительных секунд за слишком медленную езду во время режима автомобиля безопасности — звучит как плохой анекдот, но именно такие инциденты раз за разом переживает Сергей.

Тем не менее, он все финишировал выше напарника (и даже Алонсо). Несмотря на вновь проигранный Строллу старт, Сироткин достал канадца по ходу Гран-при и давил на него все десять последних кругов, из-за чего Ланс несколько раз мощно блокировал шины — до огромных облаков дыма, карбоновой пыли и обломков из тормозов. В результате за два круга до конца номинальный лидер «Уильямса» при обороне позиции от товарища по команде вновь жестко перетормозил — и передняя левая шина не выдержала и взорвалась.
Стролл почти с самого начала сезона мучается с тормозами (особенно заметно было на Гран-при Монако, где гоночный инженер заставил пилота изменить баланс под угрозой немедленного схода) — хотя бы здесь Сироткин его однозначно обходит. Осталось лишь дождаться чистой гонки в исполнении Сергея, чтобы понять наконец пределы его способностей.
Фото: twitter.com/SkySportsF1, REUTERS/Jean-Paul Pelissier; globallookpress.com/Hoch Zwei/ZUMAPRESS.com; twitter.com/SkySportsF1; Gettyimages.ru/Mark Thompson, Charles Coates
Наверное на почту за пенсией спешил.
Так себе достижение. Подиум в основном благодаря Фету.
Чего устранил подарил? Аффтар, зачем уж так принижать победу Хэмилтона? Хорошо стартовал и ещё лучше зафейлил ваш Себастьян. И ничего более.