Владельцы «Формулы-1» творят что-то непонятное
Отменяют грид-герлз вместо решения насущных проблем.
Американская компания больше года назад купила «Ф-1» за немалую сумму в 8,4 миллиарда долларов, желая развить огромный нереализованный маркетинговый и коммерческий потенциал серии. Пришедшая на смену Берни Экклстоуну команда заявила о намерениях привнести «свежий взгляд» в автоспорт — то есть больше не выколачивать завышенные взносы из промоутеров Гран-при и заняться продвижением в интернете и на неосвоенном американском рынке.
Прежде всего новые владельцы (которых по прошествии года можно перестать называть «новыми») обещали не американизировать гонки, а улучшать существующую систему: привлечь новым регламентом больше автопроизводителей, вернуть в календарь культовые автодромы и поработать над зрелищностью. На словах Чейз Кэри, Шон Братчес и Росс Браун хотели выглядеть настоящими спасителями Гран-при, внушая всем причастным веру в светлое будущее.
Американцы сдержали некоторые обещания
На первых порах действия нового руководства радовали и болельщиков, и участников чемпионата. Соцсети «Формулы-1» в самом деле ожили, быстро захватив лидерство по росту среди всех гоночных серий (например, число подписчиков на YouTube выросло с 250 до 876 тысяч человек). Появились слухи о запуске собственной стриминговой платформы наподобие «Нетфликс» с таймингом, большим количеством альтернативных камер и звуковых дорожек, но про телекартинку тоже не забыли и немного проапгрейдили графику. Для молодой интернет-аудитории даже учредили специальный онлайн-турнир с официальным титулом чемпиона мира на кону, а для посетителей Гран-при приоткрыли паддок и увеличили число внегоночных активностей.
Помимо ублажения существующих фанатов, администрация занялась и привлечением новой аудитории: например, «Ф-1» постаралась завоевать американский рынок популярным среди местных пафосным представлением с Майклом Баффером, презентовала в Лондоне шоу F1 Live и даже вернула Гран-при Франции на трассе «Поль-Рикар».
Конечно, не все инициативы понравились традиционным европейским болельщикам (как раз знакомство с пилотами на Гран-при США показалось им не подходящим духу «Ф-1»), но публика хотя бы понимала их смысл.
Американцы приняли ряд странных решений
После полугода относительно успешной работы по увеличению аудитории руководство серии ударилось в странности. Сперва «Формула-1» подверглась острой критике фанатов и гонщиков за слишком радикальную смену логотипа, переходящую в настоящий тотальный рестайлинг, а потом вызвала еще больше негодования заменой грид-герлз на грид-кидс по примеру «Формулы Е» и футбола.
Вне зависимости от личного отношения к переменам трудно признать их своевременность: не девушки на стартовой решетке и не логотип из 90-х мешали серии развиваться. В то же время за реальные проблемы словно никто и не брался всерьез: например, команда Брауна вяло выкатила первый черновой проект регламента двигателей на 2021 год и сразу же отступила после первой же волны серьезного сопротивления со стороны заводских коллективов. Однако если «Феррари», «Мерседес», «Рено» и даже «Макларен» время от времени высказывают хотя бы пространные угрозы или советы в адрес Liberty Media, то американцы просто затихли, не подавая через прессу никаких признаков готовности к обсуждению конфликтной ситуации.
В таких условиях почти невозможно привлечь новых автопроизводителей: даже пришедшие «Астон Мартин» с «Альфа Ромео» стали лишь спонсорами существующих команд, по сути просто выкупив права на название и «шильдик» на носовом обтекателе «Ред Булла» и «Заубера» соответственно. Причем деятельность владельцев никак не помогла заключению этих сделок – они случились по собственной инициативе компаний скорее вопреки неоднозначной ситуации в серии.
С культовыми автодромами тоже возникла неувязка: после объявлении о возвращении Гран-при Франции представители одной из самых историчных трасс календаря – «Сильверстоуна» – объявили о досрочном разрыве контракта на проведение заезда «Формулы-1». Таким образом Гран-при Великобритании рискует остаться без трека после 2019 года, что вызвало ярое недовольство болельщиков — как и потеря Гран-при Малайзии. Азиатская ситуация даже хуже, ведь у Кэри с Братчесом нет двух лет на переговоры: последний заезд на крутом автодроме в Сепанге официально состоялся в 2017 году, и в ближайшее десятилетие местные промоутеры не собираются возвращать гонку «Ф-1».
В результате спустя год после сеанса масштабных обещаний произошли лишь минимальные косметические изменения — причем большая часть из них лишь снизила фанатскую лояльность. Складывается впечатление, будто американцы вместо работы над реальными проблемами занимаются обычной «перестановкой мебели», имитируя бурную деятельность для отчетов перед инвесторами.
Финансовые показатели «Формулы-1» снижаются
В начале февраля Liberty Media ожидаемо оповестила акционеров об уменьшении доходов на один процент (или 13 миллионов фунтов). Дело не совсем в неудачных решениях: американская компания изначально заявляла о готовности к расходам, долговременным инвестициям и снижению давления на промоутеров и телеканалы. К тому же, серия открыла новый офис в Лондоне и подписала немало высокооплачиваемых сотрудников (например, «спортивное подразделение», созданное Россом Брауном для разработки нового регламента, раньше отсутствовало в структуре управления «Ф-1»).
Более того, нынешнюю динамику нельзя считать показательной: предыдущее десятилетие неустанного роста под управлением Экклстоуна критикуют и организаторы гонок, и частные команды. Берни работал на инвестиционный фонд, требовавший финансовых результатов, и потому выжимал из бизнеса все соки, не заботясь о прибыльности партнеров и долговременности сотрудничества. Именно против подобного подхода и выступили американцы после приобретения «Формулы-1», так что смена стиля управления закономерно вызвала снижение доходов, ранее повышавшихся любой ценой.
Однако сами участники чемпионата мира все равно обеспокоены: хоть полный результат финансового года опубликую только к первому марта, английская газета Independent уже спрогнозировала очередное грядущее уменьшение размера призовых на 5,9 процента. Оно станет вторым в эру правления Кэри-Братчеса после урезания выплат на 13 процентов по результатам 2016 года (завершившегося, кстати, увеличением доходов). Конечно, крупные заводские команды переживут трудную ситуацию, но вот у частников с низким бюджетом вроде «Форс-Индии» могут возникнуть реальные проблемы с конкурентоспособностью на треке. На ситуацию уже отреагировал «Уильямс», недавно выбравший обоих гонщиков с ощутимой финансовой поддержкой — «бело-синие» просто пытались компенсировать потери бюджета и сохранить соревновательный уровень.
Совокупность новостей вызвала падение стоимости акций «Ф-1» на бирже NASDAQ: по сравнению с летом 2017 года инвесторы потеряли 525 миллионов долларов. Безусловно, настроения рынка ценных бумаг довольно просто меняется несколькими позитивными решениями, но сам по себе факт довольно показателен: волки с Уолл-Стрит не особо верят в нынешнюю стратегию владельцев гонок.
Путь развития «Формулы-1» неясен
Пока глобальные проблемы серии остаются нерешенными, Чейз Кэри авторитетно уверяет мир в отличном положении дел и подчеркивает, что, например, «Формула Е» им не конкурент, а всего лишь уличное шоу». Вот только руководство «Ф-1» фактически копирует подход электрогонок, нацеливаясь на проникновение в крупные города (место проведения всех Электропри), учреждая официальный онлайн-турнир и заменяя грид-герлз на детей (обе инициативы существует в «Ф Е» больше года), а также разрабатывая похожую графику для телетрансляций (только еще более геймерскую и кислотную).
В остальном же «свежий подход» принес исключительно веселые видосы в официальных соцсетях «Ф-1» – но их недостаточно для поддержания оптимистичного настроя публики. Зрители постепенно заряжаются отборным скептицизмом по отношению к обещаниям команды Кэри-Братчеса, делая миссию по завоеванию новой аудитории абсолютно невыполнимой. Да, ситуацию еще можно переломить — но тогда владельцам «Формулы-1» стоит больше не затягивать с положительными действиями.
Фото: Gettyimages.ru/Mark Thompson (1,3,4), Clive Mason (2,5)
Так и американцы: им какой спорт ни дай продвигать, все какая-то MLS получается
Хорошо хоть ума не хватило идею плей-офф как-то присобачить к гонкам, хотя одно время пытались квалификацию изуродовать
При всех минусах Берни он был человеком, которого не сильно интересовал цвет кошки - лишь бы она ловила мышей. Иными словами - бизнес есть бизнес. Потому в друзьях мог быть Путин, а на асфальте девушки в бикини. Для американцев больше стала значить политика - феминистки и т.п. Того и гляди, что пойдут заявления о толерантности к секс-меньшинствам, равенстве мужчин и женщин в кокпитах (вот только что выберут - сделать болиды для двух водителей мужского и женского пола или в команде должна будет присутствовать женщина?).
Хоть я и противник рыночной экономики, но правильнее было бы принимать бизнес-решения, а не всякую политкорректную ерунду. А таковых пока не просматривается.
Кстати, уход из Европы был логичен - на Востоке больше денег. Возвращение туда их не сулит.
Какой бы не был Берни, он был пропитан духом F1. Эти же готовы ломать все, что угодно ради своих американских толерастовых идеалов. Упаси Боже если они разойдутся совсем. Америкосы такого наворотить могут, не узнаем родную F1 совсем.
Ps/ Малайзия ушла, потому что соседний Синг с 2008 отобрал большую часть аудитории у Сепанга, в купе со снижением туристического потока Чемпионат просто стал для них не рентабельным.