Как я пробежал Чикагский марафон. Часть вторая.
В первой части этого поста я решил коротко рассказать, что такое вообще международные марафоны и зачем их нужно бегать, какой в них заложен внутренний смысл и что это может дать любому человеку. То есть коснулся философского вопроса данной темы. Сейчас я хотел бы немного перейти к практике и рассказать уже не почему, а как их нужно бегать, как готовится, как участвовать.
Начну с описания, какие вообще бывают марафоны. В марафонах существует своя градация. В мире проводятся сотни подобных событий, но реальный интерес для иностранцев (то есть тех, кто хочет бежать марафон не в своем городе проживания) представляют несколько десятков. Лично я рекомендую наши гражданам рассматривать именно варианты международных, а не российских марафонов – и в первой части я уже частично объяснил почему.
Итак, в первую очередь существуют 6 элитных марафонов, так называемых мейджоров. Они образуют собой некий элитный клуб, который так и называется – World Marathon Majors. В него входят самые крупные и престижные марафоны мира – Нью-Йоркский, Лондонский, Бостонский, Берлинский, Токийский и Чикагский, который я как раз пробежал. Там все очень круто, сложно и серьезно. Там участвуют все мировые суперзвезды марафонского бега, как правило, это кенийцы и эфиопы которые постоянно и занимают первые 10 мест на каждом таком марафоне, там постоянно ставятся мировые рекорды по марафону (последний был установлен совсем недавно в Берлине), там большой призовой фонд - причем не только на каждую гонку – но и на общий зачет по результатам всех шести меджоров – кто за год совокупно выступит на них лучше всех может рассчитывать на миллион долларов. Там очень серьезная организация, по 40-50 тысяч участников, миллионы болельщиков, фотографы, ТВ, пресса, волонтеры и т.д. Все на высочайшем уровне.
Но есть и минусы. Главный – туда весьма сложно попасть. Раньше было так: регистрация открывалась за год до старта – и тут же все места моментально раскупались. Становилось все хуже, все понимали что регистрироваться нужно в первые минуты после открытия регистрации, как итог серверы перегружались, висли, часто выходили из строя, многие так и не могли зарегистрироваться даже сразу после начала регистрации. Поэтому постепенно марафоны стали вводить процедуру лотереи. То есть за год до старта нужно подать заявку в течении нескольких недель – а потом идет розыгрыш и вам говорят попали вы в число счастливчиков или нет. В Лондоне так уже давно, в Чикаго в этом году так было впервые – и мне повезло – я сразу туда путевку выиграл. А недавно вот выиграл еще и путевку на Берлин на следующий сентябрь. Так что есть шанс сделать 2 меджора за 2 года. Кстати тот который сделает все 6 получает какую то особенную звезду и статус «Six Star Finisher», специальный сертификат и место в особом списке, там пока несколько сотен человек. Было бы неплохо когда-нибудь такую звезду сделать. Но тут зависит не только от тебя – но и от лотереи. В Лондон говорят попасть особенно тяжело – там каждый год уже более 200 тыс. желающих.
Тем не менее, самым престижным из шести считается даже не Лондон – а Бостон. Дело в том, что в Бостоне участвуют значительно меньше народу чем на других – всего тысяч 25, но там нет никакой лотереи – туда можно попасть только по результатам других марафонов. То есть они регистрируют только тех кто пробежал когда либо другой марафон реально быстро – как правило, для мужчин это быстрее 3 часов. Это почти профессиональное время и конечно такое показать очень сложно.
Но есть и хорошая сторона. Даже если вы не выиграли лотерею на престижный меджор в котором очень хотите участвовать – всегда есть шанс поучаствовать и без этого. Для этого существуют 2 запасных пути – через благотворительность и иногда еще через туристические агентства.
Если вы не бедный человек и хотите помочь какому-либо благотворительному фонду (хоть борьбы с детским раком, хоть за предоставления воды жителям Африки) – вы просто перечисляете выбранному вами фонду порядка 4-5 тысяч долларов и получаете право на участие в марафоне. Более того – вы получаете право бежать его в специальной майке этого фонда, где будет написано что-то типа «я бегу против альцгеймера» или там «за детей южного судана» или еще что – и всем будет ясно что вы бежите не просто ради удовольствия, но и имеете какие-то социальные цели и более того пропагандируете их прямо во время марафона (у каждого марафона к слову миллионная аудитория, так что почему бы и нет). Еще есть вариант подешевле – через специальные фирмы которые оказывают туруслуги. Там вам в нагрузку к пакету за участие навяжут еще отель и какие то услуги и это обычно обойдется в 2-3 тысячи. Правда кажется что меджоры постепенно эти конторы прижали и им очень мало мест выделяют. А вот с чарити никаких проблем – у каждого марафона буквально десятки благотворительных фондов с которыми они сотрудничают. И народу которые бежали в майках «я бегу против…» скажем в Чикаго было и правда весьма немало.
К слову недавно в Китае познакомился с одной американкой корейского происхождения. Она оказывается 5 раз бежала Бостонский марафон. Я сначала был в шоке – ей было под 60 и она не выглядела особо спортивной – как думаю она смогла там пройти отбор. Оказалось просто – она всегда бежала этот марафон по чарити. Так что молодец. И себе пользу – и кому то еще. Там это очень распространенно.
Есть и другие минусы таких марафонов – там конечно очень людно, там приходится всю дистанцию бежать в толпе людей и сложно во время бега сосредоточится на своих мыслях, там много разных фриков и забавных персонажей в странны костюмах, там слишком много болельщиков и наблюдателей, что иногда может раздражать. В то же время атмосфера именно такого масштабного мероприятия тоже очень и очень впечатляет.
Но кроме 6 меджоров существуют еще масса классных марафонов. Есть большая категория марафонов которые собирают более 10 тысяч, где тоже классная организация, много болельщиков, хорошая атмосфера, но чуть меньше пафоса, профессионалов, внимания и т.д. Скажем Парижский марафон тоже ежегодно бегает 30-40 тысяч и он мало в чем уступает Берлинскому, чуть меньше статус – но и полно своих плюсов, например красивейший город. Аналогично вполне хорошие марафоны проходят в Риме, Барселоне, Стокгольме, Сан Франциско, Мадриде, Пекине, Лос Анжелесе, Мельбурне и т.д. Тоже крупные, международные и там тоже все на уровне. Правда, вот в Пекине в этом году был такой смог что все бежали в масках. Я там был недели за 2 до их марафона и за 3 дня до своего – там и правда жутковато, видимость 10-20 метров и солнце в виде маленькой желтой точки. Плюс очень душно. Как там бежать и правда сложно сказать. Но скажем посмотреть Барселону на бегу – что может быть лучше? Приятное с полезным.
Кроме того существуют еще сотни марафонов которые в основном рассчитаны на местных – но на которые иногда приезжают и иностранцы. Это небольшие марафоны в 2-5 тыс участников, на которых совсем простая своя домашняя атмосфера, минимум отвлекающих вещей, приехал – пробежал – посмотрел место – уехал. Для многих это самое комфортное. К числу таких можно отнести и наш московский, который в общем конечно в первую очередь рассчитан на москвичей. Очень приятные марафоны в Таллине и Риге, которые совсем недалеко от нас территориально, но гораздо лучше любого нашего по организации, атмосферы праздника бега намного больше. Плюс приятные красивые города. Жителям северо-запада РФ я бы их особенно рекомендовал.
Есть более 5 таких локальных марафонов скажем в Швейцарии, есть в Дании и Норвегии, можно их найти хоть в ЮАР хоть в Новой Зеландии – марафоны сейчас есть везде и иногда можно просто совместить какое-нибудь путешествие с марафонской пробежкой. В условном Париже или Лондоне в принципе все бывали, почти всё там видели – иногда бежать там уже скучновато. Даже в том же Чикаго я в этом году был в четвертый раз – и по сути за время дистанции видел только знакомые улицы и здания, почти ничего нового. А вот пробежать по Таллину было интересно, правда по старому городу там только последние пару километров, он все же маленький. Но в условной Праге, Вене или там Кейптауне думаю было бы круто пробежаться когда-нибудь. То есть выбирать марафоны можно и с учетом того, какой город реально хочется посмотреть. Я свой первый марафон новой жизни выбирал потому что просто люблю Чикаго, это один из самых любимых городов мира, но в будущем я хочу именно совмещать бег и триатлон с интересными туристическими поездками по миру.
Еще плюс маленьких марафонов что их не надо планировать за год и мучатся с регистрацией – на многие вполне можно зарегистрироваться хоть за месяц до старта. И стоят они обычно дешевле – если меджоры обычно это долларов 200, а с учетом доп. услуг часто больше, то маленькие часто намного дешевле – в пределах 100. Хотя если бежать за границей понятно, что регистрационный взнос это очень маленькая часть общих расходов на такую поездку.
В общем, выбирать есть из чего, марафонов масса, в каждом приличном городе есть свой. Нужно учитывать еще один фактор при выборе марафона. Они по сути делятся на два вида. Весенние и осенние. Летом и зимой марафонов практически не бывает, почти все они либо в апреле-мае (в южных городах в марте) – либо сентябрь-октябрь. Это лучшие месяцы для бега. Однако стоит держать в голове подготовку, которая должна занимать 4-5 месяца, ну как самый минимум 3. Соответственно в наших широтах готовится к весенним марафонам – Парижу, Лондону, Бостону, Риму, Барселоне и т.д. крайне сложно. Придется готовится преимущественно на беговых дорожках, без реального бега на улице, что плохо. Поэтому для россиян гораздо больше подходят осенние марафоны – Берлин, Чикаго, Москва, Нью Йорк, Таллин и т.д. когда можно готовится летом. Лично я решил в следующем году бежать 2 – в Стокгольме 29 мая – это самый поздний из весенних и можно месяца полтора побегать на улице успеть и вот в Берлине в сентябре. В этом году хотел пробежать Париж, зарегистрировался и т.д. – но во первых получил нелепую травму в январе (отморозил один нерв) и не мог бегать месяца полтора вообще. Только на эллипсоиде – а это совсем не то. И во вторых – реально понял что готовится к марафону который в начале апреля очень сложно – ибо беговые дорожки все же быстро приедаются, слишком однообразно, а реального бега нет. Поэтому пришлось туда не ехать и пробежать марафон только полгода спустя.
Регистрация всегда делается онлайн, там сейчас все просто, платеж карточкой – в общем думаю ни у кого проблем быть не должно. Обычно при регистрации еще предлагают сразу оплатить разные услуги – типа это дешевле. Но особого смысла платить сразу нет – это все можно купить и потом. Например, комплект фотографий, майку финишера и т.д. лучше сразу оплатить только взнос. Отели которые предлагают организации (типа дружественные и возле старта) я тоже не рекомендую – обычно они раза в два дороже чем другие и особого смысла селится прямо возле места марафона нет. Я в Чикаго например вообще решил остановиться возле аэропорта ОХара. Ибо в даунтауне на время марафона цены взлетели до небес – столько приехавших участников, многие с семьями и друзьями – десятки тысяч людей – дешевле 300-400 долларов даже 3 звезды найти было нельзя. А в ОХара 4-5 звезд по нормальным ценам в 150-250 долларов.
Теперь думаю после завершения процесса выбора марафона и регистрации на него, или после получения долгожданного письма о выигрыше лотереи на участие, можно перейти непосредственно к тренировкам. Вообще по подготовке к марафонам существует наверное не одна сотня книг, я несколько видел и думаю они похожи. В них описывается и общий смысл подготовки к марафону, и даются примерные планы. Книги я думаю могут быть полезны, думаю вполне можно что-то почитать, на русском тоже думаю такие книги уже есть, в то же время острой необходимости в них я не вижу.
Если говорить об общем смысле тренировок к марафону – то он прост – по сути это тренировка сердца и сердечно-сосудистой системы к длительной работе. Чем больше мы бегаем – тем лучше тренируем сердце и более выносливыми становимся. Параллельно как часть тренировок также кроме выносливости тренируется скорость, мощность, мышцы ног и т.д. – поэтому тренировки обычно делаются разнообразными – некоторые тренировки освящены аэробной выносливости, некоторые развитию скорости и анаэробным способностям, развитию сердца в целом и т.д. Поэтому может быть даже вместо книг про непосредственно марафоны стоит почитать книги про тренировки именно сердечно-сосудистой системы. Есть например хорошая книга Total Heart Rate Training гуру бега и триатлона Джо Фриела и Heart Rate Training Роя Бенсона – они будут очень полезными для понимания фундаментальных основ тренировок на выносливость. Кто читает по-английски очень рекомендую их найти на амазоне – они стоят по 10 долл и их можно моментально получить для чтения на любом телефоне/планшете или компьютере. Думаю такие книги более полезны чем просто книги «как пробежать марафон». Ибо в них объяснен именно смысл разных видов тренировок. Кто же не хочет на это заморачиватся на основы и научную подоплеку – может просто составить себе план тренировок и без всяких книг.
Единственное что точно нужно знать любому кто хочет пробежать марафон:
1) Бегать всегда, всегда и еще раз всегда нужно с пульсомером. Это абсолютная норма, без пульсомера тренировка во многом бессмысленна. Вы просто не понимаете что и как вы тренируете и как правило бегаете совершенно неправильно. Тренировать нужно не скорость или длительность – тренировать нужно сердце, поэтому бегать всегда нужно строго по пульсу, а не по скорости, времени или дистанции. Первое с чего надо начинать – это купить пульсомер. Обычно их производят несколько приличных фирм – Garmin, Polar, Suunto, хотя появились и много новых вроде TomTom, Mia и т.д. они бывают самые простые – где только пульс и все, есть с gps которые еще меряют скорость и дистанцию на открытом воздухе, есть очень навороченные с функциями для велосипеда, плавания, интервалами и планами внутри и т.д. и т.п. выбор сейчас чрезвычайно большой. Но и простого где только пульс в общем для начала хватит.
2) Любой план должен быть разработан исключительно исходя из ваших пульсовых зон и каждая тренировка должна отражать именно на каком пульсе сколько времени бежать – а не сколько времени или сколько километров или на какой скорости. Соответственно чтобы знать свои зоны – нужно узнать свой максимальный пульс. Тут есть три варианта А) расчитать грубо математически исходя из возраста – но более чем для 60% такой метод вообще не подходит и дает слишком грубую оценку. Его можно использовать только для начинающих кто только начал бегать, да и то не долго. Б) пройти специальное метаболическое тестирование в специальном центре с беговой дорожкой и кислородной маской – но у нас мало центров и это не так дешево. В) сделать тест самому путем разных ускорений добившись максимально возможного пульса. Это сложно – но можно сделать. В интернете есть методики как именно.
3) Все свои тренировки надо записывать в виде специальных файлов (на спортивные часы-пульсомер или на айфон/айпод) и потом анализировать в специальной программе. Нельзя просто побегать и забыть. Вообще как в силовых тренировках самое важное не сама тренировка – а время между тренировками, когда собственно мышцы и растут – так и с сердцем – важно не просто бегать – важно в первую очередь именно восстановление, отдых между тренировками. И после разных нагрузок нужно различное время для восстановления. Бегать каждый день просто опасно и для сердца, и для здоровья. Особенно если бегать интервальные и другие тренировки, необходимые для марафона. Нужно всегда знать какой объем работы проделан в последние недели и сколько времени требуется для восстановления. Тем более это зависит от цикла – все тренировки обычно имеют как короткие циклы – скажем недельные – так и длинные циклы. Подготовка к марафону это во многом постепенный выход на пиковую форму, поэтому план всегда строится исходя из этого – и режим количества нагрузок и времени восстановления это критически важная вещь. Обычно при подготовке к марафону общие нагрузки сначала стабильно растут (не столько время тренировок – сколько их средняя интенсивность), а недели за три до марафона начинают быстро падать, а время восстановления после тренировок наоборот сначала падает – потом резко растет. Поэтому такие программы (предлагаемые как всеми производителями пульсомеров, так и сторонними компаниями) для анализа нагрузок и времени на восстановления очень важны. Лично я предпочитаю TrainingPeaks, это практически профессиональная система, но и разные garminconnect, polarpersonaltraining и polarflow и т.д .тоже подходят. Но все тренирвоки должны сохраняться и анализироваться на предмет соответсвия тренировочному плану и режиму восстановления.
Теперь о том, как составить такой план. Для этого существует три опции:
1) Самая дорогая – нанять тренера. Это можно сделать как в городе где вы живете – если вы предпочитаете живого тренера. Но в 21-м веке это далеко не оптимальная опция, хотя многие предпочитают иметь тренера под рукой и в виде реального знакомого человека. Но сейчас более оптимально найти тренера в интернете на специальных сайтах где вы будете выкалывать результаты своих тренировок и где соответственно находится ваш тренировочный план. Лично я, как уже говорил, предпочитаю TrainingPeaks. Там есть специальный раздел где можно найти тысячи тренеров по всему миру. Есть русские, если у вас нет проблем с языками – то и тысячи иностранных. У всех есть месячная плата – обычно это плюс минус 100 долл в месяц, элитные тренеры могут брать и 300, наверное можно найти и за 50. Соответственно тренер будет следить за вашими тренировками, составлять и корректировать планы, давать советы исходя из имеющейся информации, а также дополнительно мотивировать и следить чтобы вы тренировки не пропускали. в общем это полезно, особенно елси дисциплины иногда не хватает. когда кто-то следит за вами - это всегда плюс.
2) Можно там же – на TrainingPeaks – просто купить тренировочный план на марафон. Есть опять тысячи планов от разных тренеров и компаний предлагающих такие услуги. купить просто план гораздо дешевле чем нанять тренера – план можно найти и за 20-40 долларов, хотя план от хорошего тренера может стоить и все 100. Обычно они расчитаны на 24 недели, но бывают и на 16 и на 12. Обычно планы делятся исходя из того на какой результат вы расчитываете – если вам нужно пробежать за 3 часа то план совсем не тот что если вы просто хотите добежать до финиша, а также исходя из того новичок вы, продвинутый или очень подвинутый и т.д. Что удобно что сразу после покупки план автоматически попадет в ваш календарь на TP и вы будете видеть когда какие тренировки у вас запланированы на вашем компьютере или телефоне, более того этот план можно синхронизировать с аутлуком или любым планировщиком – так что тренировки станет пропускать гораздо сложнее. в плане обычно к каждой трениовке идет подробное описание что конкретно сегодня надо сделать, это очень важно.
3) Можно разработать план и самому. Но это обычно опция для реально опытных бегунов, кто прочитал много книг, хорошо знает свой организм, уже бегал марафоны и имеет опыт подготовки к ним. Поэтому большинству я бы рекомендовал опции 1 или 2.
После того как пульсометр куплен, максимальный пульс и зоны пульса определены, план на 24 недели составлен можно приступать к его исполнению. Обычно первые недели это наработка аэробной базы – то есть простой медленный бег во второй зоне. Постепенно тренировки будут усложнятся, появлятся различные интервальные тренировки, фартлеки, тренировки на высоком пульсе, скоростные и т.д. Хороший план должен предусматривать разнообразие тренировок чтобы было тренироватся интересней и развивать различные способности сердечно-сосудистой системы. Надо стараться выполнять именно то что заложено в план. То есть написано 40 минут работы во второй зоне – значит нужно строго следить чтобы пульс не выходил из второй зоны и при его повышении снижать скорость или переходить на шаг. В любых тренировках именно режим работы сердца основа всех основ – скорость или дистанция обычно совершенно не важны, хотя составитель плана может их указать – но соблюдать нужно именно режим работы сердца в первую очередь, а не что там написано по дистанции. И покупать нужно только такой план который разработан исходя из пульсовых зон, а то среди дешевых бывают планы и без этого.
В общем главное начать – а там должно пойти. Если есть оборудование, план и вы знаете как следить за сердцем и базовые правила тренировок – то все должно получится. И за 3-4 месяца практически любой человек может подготовиться и пробежать марафон если правильно это делать, я вот был совершенно неспортивным еще год назад – но я это сделал.
Еще такой совет – обычно за 4 недели до марафона в большинстве планов и большинство тренеров советуют пробежать полумарафон или просто 21 км на время. Я очень рекомендую пробежать за месяц до марафон именно официальный полумарафон – ибо это дает не только понимание где ты сейчас находишься, но и некий опыт стартов, понимание атмосферы и т.д. в общем, это очень полезно.
Что нужно делать на самом марафоне? Ну приехать лучше за пару дней до старта в город где вы будете бежать, нужно адаптироваться, посмотреть дистанцию, получить свой номер – его обычно дают за день до старта вместе со всем пакетом участника, но номер с чипом это самое главное. Естественно его важно не повредить, не отрывать чип и никак его не портить. Собственно дальше ничего сложного – думаю любой разберется. Если будут какие то еще вопросы по выбору марафона, подготовке или участию – напишите в комментариях, возможно я что-то забыл или упустил. Но главное начать – а уж финиш не заставит себя ждать. Любая дорога начинается с первого шага, а любой марафон – с покупки пульсометра и первой записанной тренировки. Всем удач и занятиях спортом и надеюсь новых марафонцев на этом сайте и вообще в стране будет все больше и больше)
В последней части этого рассказа я уже расскажу подробности про сам Чикагский марафон, там было весьма интересно и весело. Stay tuned.
а вот когда длинная самостоятельная тренировка - то нужно конечно брать с собой. а любую пробежку длиннее двух часов. тоже лучше всего гели и изотоник в бутылочках. его можно кстати покупать как порошек и перед тренировкой разводить и разливать. плюс берешь пару гелей чтобы гликоген поддерживать после полутора часов бега. сейчас их много разных продается, очень удобно в карман бросить, с обычной едой так не получится.
пока да - нужно просто бегать в спокойном темпе поддерживая пульс в 60-70% от максимума. выше пока не надо. третья зона вообще считается самой бессмысленной. обычно тренируются либо во второй либо в 4-5. просто даже во второй зоне вы по мере подготовки должны пробегать больше дистанцию за то же время. то есть сначала вам скажем комфортно на данном пульсе бежать 8 кмч, потом 9 и тд. месяца полтора можно так побегать - а потом уже составить план подготовки к конкретному старту. старт лучше заранее выбрать чтобы правильно к нему готовится.
да,. интересная мысль, не знал. наверное это правда показывает уровень.
можно конечно. я сам иногда зимой бегаю, недавно вот 16 км пробежал. но все же зимой вы не сможете бегать 4 раза в неделю скорее всего. я не могу, максимум раз в неделю а то и две. летом тоже иногда приходится по дорожке, но летоом утром можно собраться за 5 минут и сделать короткую пробежку на 40-60 минут. причем прямо от подъезда. зимой бегать можно только в парке - на улицах грязь, лужи, лед, и тд - не представляю толком ка бегать по московским улицам. плюс собираться нужно уже не 5 минут - а все 20. на скорую руку пробежаться 40 минут уже непросто. только если в выходной соберешься на длинную пробежку в парк. плюсс иногда бегать вообще сложно - особенно в гололед или в оттепель, даже в парке. то есть ккак ни крути - 80% это будут дорожки. и поэтому мне комфортнее готовится к осенним марафонам. сезон приходится учитывать. да и зимой приятнее побегать на лыжах или покататься с гор, а бегать всегда настроения гораздо меньше чем летом. это ведь так?
Да, там говорят к марафону годами нужно готовиться, но мне кажется я смог бы добежать его. Сам легкой атлетикой занимаюсь, один раз полумарафон с другом побежали, для себя, чтобы проверить силы, получилось за 1.52. Но мы и медленно совсем бежали, чтобы добежать любой ценой, да и по специализации спринтеры...)
На фотки интересно было бы посмотреть)
Хочу сказать про зимние пробежки. Живу на севере республики Коми. Среднегодовая Т минус 10 градусов. Зимой минус тридцать-сорок обычное дело. Беговая дорожка дома есть. Но пользуюсь ей только когда нет времени или за бортом ниже минус 15. А знакомый лыжник этой зимой в минус тридцать бегал в балаклаве. Не жаловался. Бег на улице дорожка для меня не заменит. Не хватает эмоций, чувства полета. В общем угнетает. Бегу сразу от подъезда. Главным минусом улиц являются машины и собаки! Для скользкой погоды купил в аптеке противогололедные шипы на обувь. Отличная вещь. У нас весной часто днем до плюс десяти, а ночью минус пять, и в итоге вся снежная каша заморожена и в обычной обуви только на четвереньках можно передвигаться. А температура... Для меня зимой больше определяющим является сила ветра. Тяжело правильно подобрать одежду. Слишком тепло оденешься - лишнего вспотеешь, оденешься легко - застудиться можешь. Ветер больше 6-7 м/с продувает. А если ты сильно сырой, то это опасно. Домой прибегаю, обычно делаю растяжку минут пять. Но сначала снимаю мокрое термобелье, одеваю сухую футболку. Уже не раз замечал, что легче всего простудиться именно в этот момент, когда ты уже не бежишь, а одежда на тебе сырая и тело начинает переохлаждаться. Выскакивают герпесы, сопли ручьем и т.д.
Да, после гор внизу легко бежится, поэтому сборы в России лучше всего в Кисловодске проводить)
Питание на трассе еще один важнейший момент, про него тоже хотелось бы услышать)) И да, я думаю не только мне будет интересно узнать про тот ваш марафон, пусть и с опозданием)
Эх, айрон мэн я бы тоже попробовал...дыхалки у меня нет, но выносливость и упорство есть, я лучше умру, чем остановлюсь или не добегу, поэтому хотелось бы попробовать))
Ну вы так сообщайте о тренировках, самочувствии, интересно, как этот процесс протекает)))