«Победа в Чебоксарах – успех в Лондоне»
Успех в Чебоксарах – победа в Лондоне
Таким девизом встретил участников чемпионата России по легкой атлетике стадион «Олимпийский» в столице Чувашии. Здесь с 3 по 7 июля проходят соревнования, в ходе которых определятся члены олимпийской сборной России.
Перед поездкой в Чебоксары я решила взглянуть на прогноз погоды, он гласил: + 23 и дожди. Но, ступив на перрон вокзала, я поняла, что меня обманули. Уже в 9 утра было жарко, солнечно и даже немного душно. На предолимпийский легкоатлетический «бал» я попала прямо с корабля, то есть с чемпионата Европы в Хельсинки, где было ветрено, пасмурно, а временами и безумно холодно, но мне почему-то на мгновение захотелось обратно. Но самые интригующие соревнования последних месяцев должны были начаться уже через полчаса, так что раздумья – долой.
Программа первого дня традиционно не слишком насыщенна – квалификации, предварительные забеги и лишь два финала – мужской и женский стипльчез – и те вечером. Так что была возможность обсудить последние новости из легкоатлетической жизни. А обсудить было что. Только-только появилось сообщение о допинговой дисквалификации Юламановой, Зинуровой и Клюка. Некоторые, особо охочие до сенсаций журналисты, сразу начали проводить параллели с предпекинским делом восьми. На мой взгляд, параллелей никаких нет и быть не может, только что вид спорта один и тот же. Просто с тех пор у наших бегуний «chip on the shoulder», как говорят американцы. Но я вообще за мир во всем мире и всех российских спортсменов люблю одинаково.
Журналистов, кстати, на этом чемпионате России собралось намного больше, чем на последних двух. Приятно «королеве спорта» предолимпийское внимание. Все же, самые медалеемкий вид спорта, и самый успешный для России (здесь всем поплевать через плечо и постучать по дереву!)
В обеденный перерыв президиум ВФЛА утвердил сборные в спортивной ходьбе, марафоне, многоборье и беге на 10000 м, где чемпионаты России и другие отборочные старты уже прошли. В ходьбе в состав сборной вошли сплошь подопечные мордовского Гуру Чегина, в марафоне не обошлось без победительницы гран-при 2011 Лилии Шобуховой и призера чемпионата Европы 2010 Дмитрия Сафронова, остальные члены сборной: Майорова, Архипова, Андреев, Реунков. В многоборье, кроме опытных Черновой и Курбан в состав вошли молодые победители чемпионата России Савицкая и Свиридов, а также призер последней «Европы» Илья Шкуренев. А на «десятке» победой на России и выполненным нормативом могла похвастаться только Елизавета Гречишникова, она и поедет в Лондон.
Также от отбора освободили чемпионов Тэгу (Абакумова, Лысенко, Чичерова, Зарипова, Савинова), рекордсменку мира Елену Исинбаеву и чемпионов Хельсинки: Борзаковского, Шубенкова, Давыдову и Головкину. Не повезло только Аржаковой. Но освободить её от отбора на 800 м было бы против правил, ведь опцию «решением тренерского совета» уже использовала Савинова. Победители Европы оказались рады получить освобождение: Борзаковский вообще в Чебоксары не приехал (да и не планировал), а Давыдова не вышла на старт барьерного бега, правда, есть вероятность, что мы увидим её на старте гладких 400 м – амбициозная спортсменка хочет попасть в эстафету!
А вот чемпионы Тэгу в Чебоксарах все равно решили выступать: забегая вперед, Мария Савинова показала лучший результат в забегах на 800 м, Зарипова с блеском выиграла стипльчез, а Чичерова вышла в финал в прыжке в высоту и обещала в полную силу прыгать в финале. Вообще, олимпийский отбор – такое мероприятие, где можно увидеть тех, кто в последнее время пропал из поля легкоатлетических радаров. В протоколах первого дня значились прыгуны в высоту Павел Фоменко и Татьяна Кивимяги, титулованная прыгунья в длину Татьяна Котова, обладательница нескольких олимпийских медалей Татьяна Лебедева, чемпионка Европы 2006 в барьерном беге Евгения Исакова, финалистка Пекина в стипле Екатерина Волкова. Волкова и Исакова на старт, правда, не вышли, но Исакова болела за своих коллег с трибун.
Самым интересной квалификацией вечера были забеги на 800 м у женщин. На «России» этот вид проходит в два круга, и из-за большого количества участниц формула прохода в финал очень жестока – только 8 лучших по времени. А участниц было более 50 – 7 забегов! Так что ни о каких тактических играх речи не шло, все бежали на результат. И результат не заставил себя ждать – что ни забег, то время в мировую топ-10, и без личных рекордов не обошлось! Кто-то первый круг бежал за 57 секунд, а потом – терпел, а кто-то, как Екатерина Костецкая, первый круг бежал секунд за 59, а затем демонстрировал блестящий финиш. Теперь никто не расстроится, если финал будет тактическим и более неспешным.
Имена в финале самые что ни на есть: Костецкая, Аржакова, Поистогова. А вот Савинова уже объяснила, что в финале не побежит, зато побежит 400, чтобы проверить скорость. Мужских забегов было ещё больше – 11, но жесткая формула отбора скорости им не прибавила, не все победители забегов смогли разменять 1:50, а норматив В на Олимпиаду, на минуточку, 1:46.30, так что ребятам придется разгоняться в финале! Справедливости ради, упомяну, что половина забегов проводилась под ливнем, внезапно обрушившимся на стадион и разогнав весьма многочисленных зрителей (здесь привет Евгению Трофимову, тренеру Исинбаевой, который в интервью Сов.Спорту заявил, что на чемпионате в Чебоксарах 27 зрителей и те зевают. Такое может быть в Москве – в Чебоксарах – никогда!).
Первыми чемпионами России, как обычно, стали представители бега с препятствиями. Гульнара Галкина согласилась на первом километре побыть пейсмейкером Юлии Зариповой, помогла подруге по команде показать высокий результат, а сама уверенно финишировала второй, гарантировав себе билет в Лондон. В мужском финале доминировал Николай Чавкин. Год назад он запомнился зрителям драматическим падением на последнем круге, которое чуть было не лишило его медали. Но то был если не первый, то один из первых «стиплей» в его жизни, а вчера Чавкин не оставил соперникам малейшего шанса. После финиша даже сгоряча сказал, что установил личный рекорд, но на самом деле он уже бежал на 0.35 быстрее. Если бы не начал праздновать победу за 5 метров до финиша, может быть и правда побил бы свое достижение, но – чемпион, имеет право!
Кстати, участники чемпионата Европы пока что доказывают, что идея съездить в Хельсинки за несколько дней до отборочного чемпионата России, была не так плоха: Валерий Иордан, Яна Бородина, Оксана Жуковская, Светлана Деняева вышли в финалы в технических видах, Елена Аржакова и Ирина Марачева – в финал на 800 м (Аржакова – даже с личным рекордом),Ильдар Миншин был третьим в стипльчезе, чуть менее удачно выступили лишь стипльчезистки Горчакова и Харламова, но и они были близки к медалям. Посмотрим, что же будет дальше…
На данный момент она уже бежит , как будущая финалистка ОИ - на медаль же надо еще сбросить 0,5-1,0 cек , а это годовой скачок около 2,5 сек + - 0,3 - скорее всего , у зарубежных спецов вопрошающие взоры устремятся в сторону WADA ...
Где Гущина и Чермошанская ? Или в эстафету 4х100 собираются отобраться через 200 - интересный подход ...
У Белкиной стоит DNS ..?