Синдром обложки
Утро вторника началось тяжело. Ежедневный четырехчасовой сон вкупе с долгим ночным сидением за компьютером в далёком часовом поясе превращает людей в зомби. Лучшее средство взбодриться – поехать на стадион. 40-минутная поездка в автобусе не помогает, даже наоборот, а вот пресс-конференция Митчела Уатта и Салли Пирсон – то, что нужно. Правда, она получилась не слишком содержательной.
Из интересного: Салли рассказала, что спринтерские дисциплины у неё в крови, она все делает очень быстро и по жизни ужасно нетерпелива. Но в то время как скорость дана ей от природы, над выносливостью приходится упорно работать. Уатт рассказал, что после нескольких лет занятий легкой атлетикой в детстве он заскучал и перешл в регби. С 14 до 19 лет он с успехом играл в хорошей команде и имел шанс продолжить профессиональную карьеру. Но как-то университетский приятель уговорил его походить на тренировки, и Митчелл остался. «Это был какой-то безумный шаг, даже не знаю, что меня сподвигло». Но хорошо, что сподвигло, как ни крути. Честно говоря, в спокойном, интеллигентном и не слишком мощном чисто внешне австралийце ничто не выдает бывшего регбиста. Для победы в Тэгу придется прыгать на 8.60 – таков его прогноз.
В утренней программе нас интересует, главным образом, высота и семиборье. Пожалуй, мужская высота – единственный вид, где в квалификации уже начинается самая настоящая борьба. 2.31, таков был норматив, это серьёзный результат! Участников было много, поэтому соревнования затянулись. После квалификации многие ребята приходили на автопилоте – так повлияла жара. Только китайский высотник, худющий молодой парень, которому форменные штаны, казалось, велики размера на четыре, уже чувствовал себя чемпионом – он прыгнул по личному рекорду!
Надо сказать, что жара в Тэгу действительно установилась очень неприятная. Все чаще стало выглядывать солнце, и в утренние часы здесь уже за 30. Даже на трибуне, где все же нас обдувает ветерком, на утренней программе стало непросто выживать: бутылки бесплатной воды уходят одна за другой. Что уж говорить об арене!
У нас в пресс-центре, кстати, праздник. Там появились бесплатные пакетики с чаем и кофе. Если очень повезет, можно даже успеть на бананы и карамельки. Зато на холодильниках с водой появляются забавные надписи: «если хочешь взять ещё одну бутылку – принеси пустую» или «одна бутылка на человека, пожалуйста». А на стенде висит крик души волонтеров, уставших отвечать на одни и те же вопросы: «В палатках с едой на стадионе не продаются сэндвичи и бургеры, корейская санитарная служба этого не разрешает! Извините за предоставленные неудобства». Угадайте, что там продается? Правильно, доширак! Конечно, ещё продается вода, мороженое, снэки вроде чипсов и печенья, самый популярный напиток Кореи – айс-кофе. Но доширак вне конкуренции. Или уже готовый рис с соусом, который нужно разогреть в микроволновке. Микроволновка и чайник с кипятком прилагаются. Зрителям и волонтерам нравятся. Частенько они просто расстилают какое-нибудт покрывало тут же, на полу, или садятся на лесенку между ярусами стадиона и перекусывают. Ароматы стоят непередаваемые.
Утренняя программа завершалась метанием копья у семиборок. Таня Чернова метала в первой группе и показала отличный результат. Был такой соблазн не дожидаться результатов второй группы и поехать домой спать, но во второй группе метала Эннис. И в секторе она была просто сама не своя. Когда в третьей попытке ей вновь не удалось отправить снаряд лишь на 39 с небольшим (что намного ниже личного рекорда), она схватилась за голову. Вряд ли она уже посчитала, что Черновой теперь можно проиграть ей на 800-метровке 9 секунд и сохранить первую строчку итогового протокола, но британка поняла, что медаль уплывает. Это поняли все. Говорят, в обед в деревне спортсменов Чернову уже поздравляли с победой, а она даже не сопротивлялась. Все же 800 м для россиянки – совсем не провальный вид и личные рекорды с Эннис у них очень близки. Юмористическое воплощение старшего тренера британцев Чарльз ван Коммеди написал в Твиттере: «Дженни Мидоуз, надевай черный парик, купи спрей-автозагар и выходи на старт 800 м. Никто ничего не заметит!»
Впрочем, вернемся к нашему чемпионату. Перед вечерней программой вновь состоялся традиционный брифинг. Его участниками были Стив Крэм (он, в принципе, этот брифинг каждый день ведет) и сам Лорд Себастьян Коэ. Очевидно, что темой разговора был грядущий финал в беге на 800 м. Войдя в зал, Коэ сразу снял пиджак и приготовился на полчаса забыть о всяческих олимпийских объектах. Как всегда, целью разговора было сделать прогноз. Но обсуждение естественным образом свелось к Рудише. Экс-рекордсмен мира Коэ о действующем рекордсмене отзывался очень тепло. «Мне очень нравится этот парень. Его сила в том, что у него большой запас скоростной выносливости. Он даже внешне напоминает бегуна на 400 м. В отличие от других спортсменов, Рудиша может себе позволить пробежать первый круг за 48-49 секунд и на втором круге чувствовать себя в меру комфортно.
Больше всего мне в нем нравится, что он очень думающий, он постоянно учится. Его менеджер Джеймс Темплтон часто обращается ко мне за какими-нибудь видеозаписями. Когда я разговаривал с Рудишей в прошлом году, он задавал мне много вопросов по ритму бега. Думаю, в ближайшие годы, набравшись соревновательного опыта, он ещё спрогрессирует. Он – именно тот, кто должен был побить мировой рекорд. В свое время этим правильным человеком, кто побил мой рекорд, был Кипкетер. Сейчас – Рудиша». А вот о Каки Себастьян отозвался не так лестно: «Он очень странно себя вел в предварительных забегах. Так можно бежать на коммерческих стартах, когда бег проходит в один круг. Его тактика себя не оправдывала, и она показывает, что он не слишком понимает, что нужно делать».
Вторым животрепещущим вопросом было новое расписание чемпионатов мира, которое не позволяет бегунам высокого класса делать дубль 800+1500, потому что первый круг в беге на 1500 м проходит утром в тот же день, что и финал на 800. Зато 800-метровики теперь бегут не 4, а 3 круга, и у них есть день полноценного отдыха перед финалом. «Это изменяет саму природу бега на 800 м. Не хочу сказать, что эта дистанция превратилась в спринт, но возможность в каждом круге бежать, хорошо восстановившись и в целом бежать меньше кругов отражается на подготовительном процессе. Нынешние бегуны тренируются совсем не так, как в свое время мы со Стивом», – объяснил Коэ. Крэм добавил: «Конечно, жаль, что нет возможности делать дубль 800+1500. Он более естественен, чем, например, дубль 1500+5000, который делали Эль Герруж и Лагат, но учитывая изменения в самой дисциплине, я не вижу спортсменов, которые хотели бы и были бы готовы на такое совмещение дистанций».
Без прогноза все же не обошлось. Его выпало сделать Коэ: «Первым будет Рудиша. Он сейчас просто слишком хорош и силен. Вторым, думаю, будет Альфред Йего. У него «счастливая шея» – притягивает медали. И есть ещё один человек, которого я ещё не упоминал – Борзаковский. Он умеет бороться. Если бег будет на результат 1:44-45, то третьим будет русский спортсмен».
Вечерняя программа началась для нас с сумасшедших результатов российских барьеристов. Елена Чуракова, не очень быстро стартовав, на финише миллиметр вырвала у лидера сезона, Кализ Спенсер, и напрямую прошла в финал. Наталья Антюх в одну калитку обыграла Уокер, с которой в забеге пробежала грудь в грудь. Визуально нашей чемпионке бег дался легко, но на самом деле после финиша Наталье потребовалось какое-то время, чтобы прийти в себя перед флэш-интервью. Но больше всех нас удивил Александр Деревягин, который чуть не съел расслабившегося на финише ван Зила, и добрался в финал по результату, обойдя нескольких ямайцев и американцев.
В микст-зоне иностранцы меня спрашивали: «Ну что, выиграет Исинбаева?». Я говорила: «Мы на это надеемся, верим в неё». И что я слышу в ответ?! «Не-а, не выиграет. Знаешь почему? Она на обложке программки сегодняшнего дня – это очень плохой знак». Да, Болт, Хукер и Роблес в первые три дня это «проклятье обложки» ощутили на себе. Елена во флэш-интервью тоже предположила, что её кто-то заколдовал. И пообещала оторвать ему голову. Вообще было видно, что это поражение для неё – очень обидное. Она очень уверена в себе, от каких-то метаний, которые можно было увидеть после Берлина и Дохи, не осталось и следа. «Я собиралась выиграть золото! Иначе я бы сюда не ехала!». Это точно. Иначе бы она не переносила две попытки с 4.75. Но ошибка в выборе шестов не позволила ей преодолеть эту высоту. После этого поражения Исинбаева не плакала, не закрывалась и не избегала журналистов. Она излучала хорошую спортивную злость и настроенность на будущие победы. И заставила всех журналистов до одного поверить, что в следующем сезоне она будет штамповать прыжки по 5 метров. И уже практически пообещала приехать на чемпионат России, так что, готовьтесь, уважаемые болельщики.
Чернова, Зарипова были этим вечером просто безупречны. Эннис убегала от россиянки со всех ног. Но Таня не собиралась играть в тактические игры и бежала изо всех сил. И ведь чуть не догнала британку! В микст-зоне её спрашивали, что изменилось в её жизни, тренировках, за последнее время, что привело к победе. Чернова сказала – появилась уверенность в себе. Это же качество продемонстрировала и Юлия Зарипова, которая без соревновательной практики, имея всего один, не самый быстрый старт в сезоне – на чемпионате России, с первого круга дистанции 3000 м с/п побежала в отрыв от кениек. Может быть, мне показалось, но когда Зарипова раздавала интервью в микст-зоне, проходящие мимо африканки просто испепеляли её взглядом.
Скажу честно, пока мы ждали наших спортсменов для флэш-интервью и, собственно, эти интервью брали, соревнований мы почти не видели – ни прыжка с шестом, где Светлана Феофанова продемонстрировала стабильность, хорошую форму и характер, подарив нам бронзу, ни забеги на 1500 м, где у наших девочек, наоборот, не получилось, ни мужской финал на 400 м, ни толком стипльчез. Но бег Юрия Борзаковского мы пропустить просто не могли.
С первого метра было видно, как долго, восстанавливаясь после травмы, Юра ждал очной встречи с Рудишей, как хотел с ним побороться. Поэтому он отбросил свою привычную тактику и побежал за кенийцем. И ему хватило сил поддержать скорость Рудиши почти до самого финиша. Получилось ровно так, как говорил Лорд Коэ – результат в районе 1:44 и Борзаковский на третьем месте. Несмотря на то, что второе место было так близко, Юрий ни капли не расстроился. Мне кажется, он почувствовал «вкус крови», понял, что если провести полный цикл подготовки (в отличие от этого года, когда 6 месяцев ему нельзя было даже бегать трусцой), то нет ничего невозможного!
Записав в микст-зоне аудиоматериала примерно на полчаса, мы отправились на пресс-трибуну его расшифровывать. Обычно по завершении там остаемся мы в компании групп телеканалов UniversalSports (во главе с Ато Болдоном) и channel4 (в составе которой работают Дарен Кэмпбелл и Кэтрин Мэри). Но сегодня нам пришлось «пострадать» почти в полном одиночестве. Но если есть такой приятный повод – мы не против.
Расходясь по шаттлам, мы пожелали друг другу, чтобы Ольга Каниськина не оказалась на обложке завтрашней программки соревнований, потому что пока «героям дня» откровенно не везло. Хотя, кого ещё помешать на обложку в день, когда кроме ходьбы ничего нет, если не Каниськину!
К счастью, утром на стадион ехать не нужно, поэтому злополучные программки (конечно, с Олей на обложке) перед глазами не маячат. И самой Оле об этой примете никто не сказал. Вы, наверное, уже знаете, что заход сложился для россиянок удачно – золото у Ольги Каниськиной и бронза у Аниси Кирдяпкиной. Наши девушки втроем с Верой Соколовой сразу возглавили группу и после первой половины дистанции стали уходить в отрыв. К сожалению, Вера Соколова этот отрыв поддержать не смогла. Но сегодня условия были не в пример тяжелее тех, в которых шли мужчины. Уже в 9 утра палило солнце и было так жарко, что ходочки потянулись за бутылками с ледяной водой, не преодолев и одного круга. Но у наших тренеров все рассчитано – 40 бутылок. Для каждой участницы по одной на круг! Обмороки на трассе тоже были. Кстати, сегодня Оля преподнесла подарок на день рождения одному из тренеров Алексею Денисову. Он вспомнил, что в Осаке было то же самое – Каниськина выиграла именно 31 августа!
Мне также было интересно посмотреть, соберется ли на трассе публика в будний день. Ведь марафон и мужской заход проходили в выходные. И знаете, публика собралась. Правда, сегодня намного больше было людей в разного рода униформе – это были местные школьники и сотрудники соседних банков и офисов, которых в этом районе, самом центре города немало.
После ходьбы мне нужно было съездить в деревню спортсменов, чтобы привезти оттуда Светлану Феофанову и Татьяну Чернову на прием Международной ассоциации спортивной прессы. Поскольку наши спортсменки собирались ехать с тренером, решено было воспользоваться 8-местной машиной, прикрепленной в Тэгу к оргкомитету Москва 2013. Но объяснить водителю, что ему нужно будет отвезти меня, а не его обычных «боссов», не в официальный отель, а в деревню спортсменов, оказалось непосильной задачей. Он не говорил по-английски ни капельки, можно было не напрягаться и объясняться с ним по-русски. На объяснения мы потратили в общей сложности 20 минут. Я не преувеличиваю, именно 20 минут. Причем в них по телефону поучаствовала служба транспорта этого чемпионата. И даже сев в машину, я не была на 100% уверена, что он понял, куда меня везти. Уже начала жалеть, что не поехала на метро или на такси, которое стоит здесь 6000 вон (меньше 200 руб.). Но все сложилось успешно. Мы не только приехали куда надо и все поместились в машину, но ещё и не опоздали.
На приеме AIPS собрался весь цвет ИААФ, оргкомитета чемпионата, журналистской братии, освещающей чемпионат. Здесь были, в частности, Ламин Диак, Хансйорг Вирц, Валентин Балахничев, лорд Себастьян Коэ, Дани Мерло, Сергей Бубка и другие важные персоны. И, конечно, спортсмены: Дэвид Рудиша, Юрий Борзаковский, Светлана Феофанова, Татьяна Чернова, Юлия Зарипова, Кристоф Леметр – и их тренеры. Всем россиянам предоставился шанс сказать аудитории пару слов. Юлия Зарипова пожалела, что низкий уровень конкуренции не смог стимулировать её на мировой рекорд, Дэвид Рудиша пообещал выбежать из 1:41, Юрий Борзаковский пообещал этому поспособствовать, если уж не лично, то посредством своего сына, который тоже начал заниматься легкой атлетикой, Светлана Феофанова похвалила своих сильных соперниц, а Татьяна Чернова сказала, что была уверенна в своих силах и своем успехе.
Впереди – единственный свободный вечер этого чемпионата. Часть журналистов уехала в окрестности Тэгу на бесплатную экскурсию от оргкомитета, а вторая часть (так же, как и многие спортсмены) потратят этот вечер на отдых, сон и шопинг. Прогуливаясь в даунтауне в поисках места для обеда, мы уже встретили Александра Иванова, Дэвида Оливера и Джастина Гэтлина. Ну и с десяток спортсменов, кого пока не знаем в лицо. И то ли ещё будет!
Следующее «включение» нашего блога – по итогам завтрашнего дня! Оставайтесь на связи!
Другие темы в этом блоге:
Вам-то не удастся скорее всего передохнуть - всё те же встречи , конференции и прочие мероприятия ....
Ваши труды почитываем , но комментировать уже не охота - подустал от этой легкой атлетики - ОТДЫХАЮ ...
Я вообще думаю, что и в Лондоне даже идеально подготовленный Борзаковский что-то с ним сделает, если Рудиша будет в форме. Физика у него феноменальная...
Я вообще думаю, что и в Лондоне даже идеально подготовленный Борзаковский что-то с ним сделает, если Рудиша будет в форме. Физика у него феноменальная...