Кастер Семеня теперь вне закона – в легкой атлетике ввели гендерный тест
Кастер Семеня впервые вышла на дорожку чемпионата мира в 2009 году в Берлине. И с огромным преимуществом выиграла 800-метровку.
С тех пор в спортивном мире буря: что делать с такими спортсменками?
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/message/6/e9/58ac5bcdc4228a621c2cf40cde56f.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Президент США Дональд Трамп решил вопрос радикально – 5 февраля подписал указ, запрещающий трансгендерам участвовать в соревнованиях в США. Но Семеня и ей подобные – не трансгендеры, здесь ситуация сложнее.
Семеня родилась с синдромом гиперандрогенизма, который подразумевает мужской кариотип 46 XY, повышенный уровень тестостерона, при этом по внешним половым признакам Семеня – женщина, воспитывалась как девочка.
После Кастер появилось немало подобных примеров. Последний – олимпийская чемпионка Парижа-2024 по боксу Иман Хелиф, которую допустил до соревнований МОК.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/message/f/75/b28995e154281ab5e232d98a61a62.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Микропенис, отсутствие матки и наличие яичек. Боксерша Иман Хелиф – все-таки мужчина или это вброс?
Погодите, но ведь Семеню и так ограничивали в соревнованиях?
Отчасти – да.
Легкая атлетика билась с проблемой полтора десятилетия: собраны несколько рабочих групп, десятки ученых, юристов.
Изначально международная федерация пыталась доказать: повышенный уровень тестостерона, характерный для мужского кариотипа, дает его обладателям преимущество над нормотипичными женщинами. Как ни странно, это оказалось далеко не очевидно (хотя тестостерон давно в списке запрещенных препаратов).
Ученые смогли сделать такой вывод только в отношении некоторых дисциплин. Поэтому, например, Семене предложили бегать 5000 м вместо родных 800 м, но при условии искусственного снижения тестостерона с помощью препаратов.
Эти максимально допустимые уровни тоже несколько раз менялись, но все равно значительно превышали средние женские показатели. Последнее ноу-хау: не пускать трансгендеров, которые сделали переход уже после пубертата.
Но все эти меры как будто ни к чему не приводили. Недовольны были и атипичные женщины (Семеня даже ходила в Европейский суд по правам человека), и остальные спортсменки. И вот World Athletics выпустила очередные рекомендации.
Если в марте-2025 их примут, вопрос закроется: в женских соревнованиях на профессиональном уровне смогут выступать только нормотипичные женщины. Всем остальным – добро пожаловать в открытую (мужскую) категорию.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/message/f/f6/1bdbec76b47b6879960426edcba73.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Теперь чтобы выступать среди женщин, нужно пройти генетический тест
Есть очень простой способ отделить нормотипичных женщин от всех остальных, и World Athletics им наконец-то воспользовалась. Теперь обязательным условием допуска к выступлениям в женской категории станет тест на ген SRY – он практически всегда локализуется на мужской хромосоме Y и, соответственно, свидетельствует о мужском кариотипе 46 XY.
Этот тест берется просто – мазок слюны или сухие пятна крови. В сомнительных случаях можно еще проверить тестостерон.
Если ген обнаружен, совершенно неважно, это генетическая аномалия или сознательный трансгендерный переход. Насколько выражена аномалия, сколько лет прошло с перехода, какую терапию прошел или проходит спортсмен/ка – тоже неважно. Если ген есть, в женской категории выступать нельзя.
В своих рекомендациях World Athletics несколько страниц будто оправдывается.
Почему неважно, когда сделан переход, если он был? А вот ученые выяснили, что даже до пубертата разница между мальчиками и девочками в беговых видах в среднем составляет от 3 до 5%, а в прыжках и метаниях – еще больше. Значит, когда бы ни был совершен трансгендерный переход, сам факт рождения в мужском теле уже дает неоспоримое преимущество.
Или вот в случае со спортсменками с различиями в половом развитии, как у Семени, выяснилось, что даже спустя год после терапии по снижению тестостерона преимущество в силе все равно сохранялось. А значит, сама по себе терапия – не панацея. Не говоря уже о том, что она действительно может нанести вред здоровью и нарушает права человека.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/message/d/79/9efab6d9e4183829240bdd3f7d6c5.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Так что World Athletics делает очевидный, но такой сложный вывод: все, кто не прошел генетический тест, не могут выступать в женских соревнованиях.
Важно: речь идет только об элитном уровне. Школьные, студенческие, любительские соревнования и пробеги – сколько угодно, они открыты для любых желающих. Право заниматься спортом есть у всех. Но там, где зарабатываются деньги, соревнуются только женщины в биологическом понимании этого слова.
Так что теперь карьера Кастер Семени окончена. Пойдут ли за World Athletics МОК и другие международные федерации? Если да, Иман Хелиф на боксерском ринге мы тоже больше не увидим.
Фото: Gettyimages.ru/Fiona Goodall, Richard Pelham, Ronny Hartmann, Stu Forster
И причем коммерческая составляющая тут мега хорошая. Соревнования фарм компаний будет.
Надеюсь и в других видах спорта, где нужна сила и выносливость, примут подобные правила.
Особенные спортсменки в любительский спорт. Могут обижаться, но такова их непростая судьба. Кстати, такой порядок защитит их от массового хейта и нездоровой популярности.