10 мин.

ВОЗРОЖДЕНИЕ ЛЁГКОЙ АТЛЕТИКИ

Это Илона Махер - игрок американского союза регби.

В июле 2021 она загрузила в "Тик-ток" ролик, в котором тестирует "картонные" кровати в Олимпийской деревне Токио "с помощью элементов из различных видов спорта". За считанные часы этот ролик набрал миллионы просмотров, и Илона стала одним из неофициальных документалистов Олимпийских игр в Токио.

На Олимпийских играх в Токио мир, с помощью социальных сетей увидел много нового, от системы сбора мусора в столовой до олимпийских свиданий - спортсмены со всего мира и представители всех видов спорта поделились своей олимпийской жизнью в "Тик-ток".

И фанатам это понравилось, они похвалили "Тик-ток" за то, что он сделал мероприятие более увлекательным и доступным широкой публике. Токийские игры стали "Олимпийскими играми Тик-ток".

За одну ночь спортсмены из "нишевых" видов спорта (считавшихся до этого), которые раньше были почти неизвестны, набрали огромное количество поклонников. Это отличный пример того, насколько мощным являются алгоритмы Тик-тока.

"Vox" недавно сделали видео о том, как популярность песни в "Тик-токе" привела к миллионам прослушиваний на "Spotify", что поставило артистов в гораздо более выгодное положение при общении с музыкальными лейблами. Такой же сдвиг власти, вероятно, произойдет почти в каждой творческой области с приходом новых социальных сетей и использованием их в своих интересах.

Поэтому закономерен вопрос: как появление "Тик-тока" повлияет на спортивную индустрию?

Средства массовой информации и спорт - у этих двоих элементов общественной жизни всегда была сильная взаимозависимость. Задолго до появления поколения спортсменов из "Тик-тока" телевидение уже изменяло некоторые принципы работы различных видов спорта. Назывался этот процесс это медиатизацией.

КАК МЕДИАТИЗАЦИЯ УМЕНЬШАЕТ МЯЧИ И УВЕЛИЧИВАЕТ КОЛИЧЕСТВО ПЕСКА

Вот некоторые из самых безумных примеров так называемой медиатизации. Международная федерация настольного тенниса увеличила размеры мячиков - это снизило их общую скорость, в следствие чего розыгрыши стали более продолжительными и приятными для телезрителей.

Нечто подобное произошло и в пляжном волейболе. Организаторы увеличили количество песка - его глубину, это привело к тому, что спортсмены больше не могли прыгать высоко, что так же привело к более длительным и захватывающим розыгрышам.

КАК МЕДИАТИЗАЦИЯ СОКРАЩАЕТ ВРЕМЯ

Один из самых ярких примеров экстенсивной медиатизации можно найти в крикете. То, что веками передавалось из поколения в поколение и охранялось как большая традиция, претерпело значительные изменения, когда продолжительность матчей была ограничена тремя часами. До этого игры по крикету иногда шли по пять дней! Сейчас этот вид спорта стал очень популярным и событийным. Черлидинг, шоу-программы, звезды, лазерные шоу и живая музыка обеспечивают крикету широкое освещение в СМИ, миллионные зарплаты игроков и более высокий спонсорский доход.

Как видите, влияние телевидения, медиа на спорт огромно. Чем лучше спорт сможет адаптироваться к логике телевидения и медиа ресурсам, тем больше эфирного времени он получит, что приведет к большему количеству спонсорских денег и общему росту популярности и охвату аудитории.

Можно утверждать, что именно по вышеприведённым обстоятельствам футбол является самым популярным видом спорта в мире. Футбол и телевидение кажутся идеальной парой. Тайминг футбольного матча почти всегда одинаков - 90 минут, как продолжительность блокбастера, с 15-минутной паузой, как будто специально созданной для рекламы.

Это означает, что футбол очень просто внедрить в общую программу многих телеканалов, поскольку планировщики заранее знают, когда он начнется, закончится, и сколько рекламных объявлений они смогут вставить.

Таким образом логика телевидения диктует, какие виды спорта становятся популярными. Это, в частности, привело к перестановке наиболее популярных видов спорта. В то время как футбол является одним из главных выгодоприобретателей в эпоху телевидения, другие виды спорта упустили эту возможность.

Сейчас мы вступаем в эпоху нового доминирующего медиума. Следующее поколение спортивных фанатов больше не смотрит телевизор, а предпочитает ему "Тик-ток". Какова логика действия "Тик-тока" - социальной среды следующего поколения? И какой вид станет главным бенефициаром в этих условиях?

Ответ может показаться неожиданным: легкая атлетика!

Ролики спортсменов - бегающих, прыгающих, и бросающих снаряды в последнее время часто становятся вирусными. Это удивительно, потому что мир легкой атлетики точно не известен новаторскими технологиями и акцентированной деятельностью по привлечению молодой аудитории.

Будучи одним из основных событий Олимпийских игр, легкая атлетика раньше была одним из самых популярных видов спорта, привлекая на свои соревнования огромные толпы болельщиков, предлагая им выступления высококлассных профессиональных звёзд. Но сегодня крупнейшие легкоатлетические соревнования часто даже не показывают по телевидению, и большинство любителей спорта не могут назвать даже одного известного легкоатлета – Усэйн Болт не в счет, он на пенсии! Этот спорт был разрушен коррумпированными чиновниками, допингом и отсутствием инноваций — и полностью потерял связь со следующим поколением спортсменов и болельщиков.

От этого невероятным становится тот факт, что легкая атлетика - один из самых успешных и популярных видов спорта в "Тик-токе"! Что стоит за этой вирусной загадкой?

Есть две основные вещи, которые делают легкую атлетику идеальной для "Тик-тока".

1) Идеальная временная продолжительность — около 15 секунд. Можно легко показать полный забег на 100 метров - самое популярное легкоатлетическое мероприятие, и даже включить некоторые празднования в эти 15 секунд. Метание копья, прыжки в длину, прыжки с шестом — действия этих видов спорта умещаются всего в несколько секунд, и это удачно подходит для "Тик-тока".

2) Особое внимание стоит обратить на прыжки с шестом. В целом легкая атлетика — очень зрелищный вид спорта с большим акцентом на эстетику и спортивные тела, что, по какой-то причине, очень хорошо работает в "Тик-токе". Но не только в "Тик-токе". Есть видео о чемпионате Италии по прыжкам с шестом в помещении, которое набрало более 35 миллионов просмотров на "Ютюбе"! Возникают сомнения, что найдется столько фанатов, интересующихся итальянскими прыжками с шестом.

Это своего рода палка о двух концах. Распространение вирусных роликов с красивыми моментами из лёгкой атлетики создает немного токсичную среду и, вероятно, является не самой устойчивой стратегией. Но с другой стороны, это привлекает внимание. Даже если лишь часть зрителей интересует не только внешность спортсменов - захватывающие моменты, но и сам спорт - это безусловно победа легкой атлетики.

Олицетворением этого является Алиса Шмидт - немецкая легкоатлетка, специализирующаяся на беге. У немецкой бегуньи на 400 метров миллионы подписчиков в социальных сетях, и редакция журнала "Максим" назвала её самой сексуальной спортсменкой в ​​мире. Однако этот "тег" / описание ей не подходит / характеризует не в полной мере.

"Я не знаю, почему я получила этот статус. Спорт на первом месте", — сказала она. Она живет по этому правилу и публикует сообщения только тогда, когда у нее есть время, сосредоточив большую часть своей энергии на своей спортивной карьере.

Это исключительный случай, потому что она, вероятно, могла бы заработать гораздо больше денег, работая на полную ставку моделью, чем занимаясь легкой атлетикой.

Вместо этого она направляет внимание на "Тик-ток", чтобы повысить интерес к своему виду спорта. Видео ее тренировок по бегу с барьерами часто набирают больше просмотров, чем позирование в откровенных нарядах. И так же, как Илона Махер, Шмидт была частью олимпийцев "Тик-тока", а именно видео, ставших вирусными во время Игр в Токио. Ей удалось подписать контракт с такими брендами, как "Puma" и "Hugo Boss", произошло это, по крайней мере - частично, из-за её активности в социальных сетях. Было бы намного сложнее получать прибыльные контракты, если бы она была просто спортсменкой без последователей в социальных сетях - в этом вся суть.

Подобно тому, как телевидение "породило" популярность определенных видов спорта, которые лучше всего приспособились к этой среде, "Тик-ток" теперь создает возможности, которые снова перетасовывают мир спорта. Несмотря на то что теле-вещательные компании могут официально владеть правами на спортивные мероприятия (монополизируя поле деятельности и получая выгоду) "Тик-ток" предлагает совершенно другой опыт просмотра.

Легкая атлетика может извлечь из этого выгоду - привлекая внимание и получая новых болельщиков с помощью "Тик-тока". Для этого есть простая формула: чем больше вы знаете, тем больше удовольствия получаете. Просто посмотрите, что "Drive to Survive" - многосерийный проект о Формуле-1 от Нетфликса сделал для этого вида спорта.

Если легкой атлетике удастся рассказать свою собственную историю и представить новое поколение суперзвезд, с которыми можно себя идентифицировать, у этого вида спорта может быть светлое будущее. Олимпиада в "Тик-токе" стала доказательством того, что это возможно. Принести неотшлифованный и подлинный объектив "Тик-тока" на такое мероприятие, как Олимпийские игры — самую большую и блестящую сцену в мире — перед этим невозможно было устоять.

Даже слово "олимпийский" наводит на мысли о богах - происходит от древнегреческих божеств. А кто бы не хотел посмотреть закулисный контент от полубогов?! Презентация спорта в стиле "Тик-тока" — это будущее спортивных СМИ.

Спасибо за Внимание! Любите, и занимайтесь спортом!

Будущее за лёгкой атлетикой