Московский полумарафон в этом году прошел без трансляции. Артур Бурцев поговорил с призерами о том, что происходило на трассе, тактике и целях на сезон
Московский полумарафон в этом году лишился привычной видеотрансляции, поэтому зрители отслеживали ход событий в трансляции Sports.ru, по данным в Telegram-каналах «Бегового сообщества» и беговых блогеров и таймингам на сайте с промежуточными результатами.
Забег закончился неожиданным первым местом Павла Адышкина у мужчин, который убежал со старта в отрыв и никого не подпустил до самого финиша, а также очередной уверенной победой на шоссе Елены Коробкиной.
Артур Бурцев, который чуть ранее выиграл забег-спутник на 5 км, поговорил с участниками и призерами Московского полумарафона о прошедшем старте, побеге Адышкина от основной группы и планах спортсменов на текущий сезон.

Степан Киселев о хитрой тактике «Бегового Монастыря»
Артур выловил Степана, бронзового призера у мужчин, после допинг-контроля. Конечно, он не мог не спросить про неожиданную тактику Павла Адышкина, который со старта ушел в отрыв и так и добежал лидером до самого финиша. Адышкин представляет клуб «Беговой Монастырь», участники которого заняли также четвертое (Искандер Ядгаров), пятое (Дмитрий Неделин) и восьмое (Антон Тишакин) места.
«Они (атлеты из клуба «Беговой Монастырь» – прим. Sports.ru) разыграли командную тактику, – отметил Киселев. – Адышкин изначально создал отрыв и шел по дистанции с отрывом».
По словам Степана, «Беговой Монастырь» использовал тактику из велоспорта: один гонщик уезжает вперед, а его партнеры, которые обладают быстрым финишем, отсиживаются за спинам соперников. Если кто-то захочет догнать беглеца, пусть тратит силы.
Группу преследования вели Киселев и Андрей Лейман, чемпион России по марафону 2021 года. Трасса шла против ветра, поэтому тактика преследователей была оправдана, так как всю нагрузку на себя забирали ведущие группы.

Но вышло все не совсем так, как ожидалось: Адышкин уверенно держал созданный вначале отрыв, и, когда основная группа начала его догонять в конце, соперникам просто не хватило протяженности трассы, чтобы побороться за победу. Павел выиграл Московский полумарафон в стиле Руслана Хорошилова, который завоевал титул чемпиона России по марафону в Сочи, также убежав от основной группы в отрыв.
У Степана на этот сезон в планах еще один марафон помимо того, что он пробежал в Сочи в апреле: «Я все ставил на эту половинку, на сбор даже съездил. Не окупилось это дело, все труды эти. Конечно, мне больше подходит марафон, а не полумарафон. Впереди будет Омский марафон, Московский марафон. И все, больше выбора, по-моему, у нас нет».
Также Киселев отметил специфику марафонской дистанции и ее отличие от полумарафона: «Марафон это чуть-чуть другая история. Тут менталитет особенный. Ты его часто не можешь стартовать, к одному старту надо много готовиться. Это тоже по голове сильно ударяет. Не каждый сможет длительную подготовку выдержать».
Андрей Лейман о погоне за Адышкиным и планах на сезон
«Они как-то с Олегом Григорьевым буквально с первых метров задел сделали метров 70, и мы так и бежали, – рассказал Андрей Лейман, серебряный призер полумарафона. – После второй половины, когда развернулись против ветра, никто не хотел вести. Все у меня за спиной спрятались, и мы упустили их еще, наверно, метров на 100-150. Отыгрывать начали только где-то за 3 километра [до финиша]. Получается, нам не хватило метров 20-30, чтобы его [Павла Адышкина] достать. Он молодец, открыто вышел, с самого начала темп держал, заслуженно выиграл».
Поделился Андрей и планами на сезон: «В этом году отдохну, скорее всего, от шоссе и буду вставать на пересеченку (кроссовый бег – прим. Sports.ru), надо немного поднять скорость, заняться здоровьем. Ну и как-то пересеченка мне больше заходит. Поэтому в этом году уйду на кроссы, пересеченку. Возможно, еще одну половинку [пробегу]. В августе чемпионат России на 10 000 метров, это будет, наверно, основной старт».
Искандер Ядгаров и его взгляд на забег
Ядгаров у себя в Telegram-канале отметил, что Адышкин столкнулся с проблемами во время заключительного этапа подготовки: задняя поверхность бедра, поясница, голеностоп. Тем не менее Павел вышел на старт и повел забег.
«Если у нашего клуба и была какая-то тактика, то только относительно погоды, – написал Искандер. – Накануне старта тренер написал в чате, что после разворота стоит опасаться сильного встречного ветра, и мы в полушутку решили, что раз уж у нас такая большая команда, то мы можем бежать клином, прорезая ветер и поочередно сменяя друг друга. Но Паша разрушил все наши планы».
Никто не воспринял его побег всерьез, поэтому группа продолжила бежать в своем темпе, рассчитывая нагнать лидера в конце дистанции: «После разворота начался встречный ветер, и Леймана внезапно перестало устраивать его лидерство, однако никто и не думал ему помогать. Я-то уж точно. Мы уже не бежали беспорядочной толпой, а вытянулись в тоненькую змейку. Темп падал, Пашка убегал, но всех как будто бы это устраивало. Все же удивительный феномен пелотона, который я замечаю уже не в первый раз: никто не хочет жертвовать собой ради общего блага, в итоге блага лишаются все. Так что, как показал забег, один в поле еще как воин, когда против него толпа из неуверенных и разрозненных между собой соперников».

В итоге вся борьба развернулась уже за второе место, где Ядгаров, Киселев и Лейман по очереди дергали группу ускорениями, а самым устойчивым оказался Андрей. Он финишировал в шести секундах позади Адышкина и в двух – впереди Киселева. Сам Киселев выиграл две секунды у Ядгарова.
Елена Коробкина вновь провела забег в соло и выиграла с большим отрывом
«Я очень рада и счастлива, мы ждали его два года (Московский полумарафон не проводился в 2021 году – прим. Sports.ru). И рады, что в этом году все получилось, – поделилась Елена в интервью. – Ветер на набережной всегда сильный. Я в принципе была готова, я бежала и ждала: ну, сейчас повернем, и начнется, сейчас начнется. Ну и началось».
Среди женщин соперников у Коробкиной не нашлось. Елизавета Погудо проиграла ей более минуты, поэтому Елена бежала по дистанции с мужчинами: «Сначала да, ну там до десятки, потом после десятки я бежала одна. Потом был Фарид [Мухамедзарифов], постоянно кто-то менялся, и в конце Ваня (Панферов. Он и Фарид тоже представляют «Беговой монастырь» – прим. Sports.ru) там попался тоже. Спасибо большое ребятам всем. На самом деле, всегда легче с кем-то бежать. Я пыталась как-то к кому-то прицепиться».
Фото: runc.run/Семен Кац; vk.com/runcomrun