В истории олимпийских игр всего пять человек брали медали летом и зимой в разных видах спорта
Британский спринтер Джеймс Дасаолу заявил, что планирует принять участие сразу в двух олимпиадах подряд с разницей в 7 месяцев – летней в Токио и зимней в Пекине. Чемпион Европы 2014 года в беге на 100 метров и личным рекордом 9,91 намерен выступить зимой в качестве разгоняющего в бобслее. Его пример не первый и не последний, когда мощный бегун, используя свой опыт и силу, переходит из лета в зиму, чтобы попытать удачу на новом для себя «поле битвы». Что же мотивирует спортсменов, посвятивших себя одному виду спорта, менять тренировочные планы и перебираться из привычной среды в новые реалии?
«Я всегда стремлюсь к этому, имея в виду новый опыт. Это шанс войти в историю - летние и зимние Олимпийские игры подряд», - говорит Джеймс. «Кроме того, я считаю, что бобслейный сезон этой зимой поможет моей легкоатлетической карьере. Я принял это решение ещё до пандемии».
Я подумал: «Почему бы не освоить ещё один навык и не испытать себя по-новому? Кажется, что все ингредиенты для участия в бобслее у меня есть. И нет никаких причин, почему бы не отправиться на охоту за олимпийской медалью. Это будет означать, что от 13 до 14 месяцев я буду работать, чтобы достичь чего-то особенного».
Дасаолу рассказывает про свое знакомство с бобслеем: «В первый раз это вроде прыжка – приготовьтесь, соберитесь, оттолкнитесь, и дальше вы ощущаете себя как человек в консервной банке! Но к этому привыкаешь. Мой первый заезд был по трассе в Альтенбурге, которую коллега также прозвал «АльтенСМЭШ!», чтобы подбодрить меня! Да, это был действительно непривычный опыт, но я был в надежных руках опытного пилота. Теперь же я начинаю получать удовольствие от этого. Я прибавил в весе только из-за того, что тренируюсь. Очевидно, что спринт по своей природе взрывоопасен, но бобслей — это другой вид взрывоопасности. В беге на 100м ваше распределение энергии составляет более 10 секунд. В бобслее нужно быть чрезвычайно взрывным и быстрым. Похоже на 60 метров в помещении».
Однако для начала Джеймсу необходимо пройти отбор как в летнюю, так и в зимнюю олимпийские команды. Что ж, пожелаем ему удачи и вспомним других универсальных солдат спортивного движения.
С чего всё начиналось
А началась «спортивная миграция» в далеком 1924 году во Франции, когда летние и зимние игры ещё проходили в один год. В январе олимпиада прошла в Шамони, а в июле - в Париже.
Тогда сразу 5 спортсменов внесли себе в послужной список участие в олимпийских играх, как зимой, так и летом. Венгр Иштван Деван ещё в 1912 году соревновался в летней олимпиаде в Швеции, отметившись на спринтерских дистанциях 200, 400 и эстафете 4х400 метров. Зимой 1924 он добавил в свой олимпийский опыт участие в лыжной гонке на 18 километров. Четверо других спортсменов смогли выступить на обеих французских олимпиадах 1924 года в течение одного календарного года.
Финн Вяйнё Бремер зимой завоевал серебро в гонке военных патрулей (прообраз современного биатлона), а летом стал седьмым в современном пятиборье. Его соотечественник Антон Коллин в январе занял 16 место в лыжной гонке на 18км и не смог финишировать на 50км, а в июле также сошел с дистанции на велогонке протяженностью 188км. Латыш Роберт Плум на зимней олимпиаде также выбрал лыжи, но сошел на обеих дистанциях 18 и 50 километров; на летних играх он остался без медалей в велогонках, приняв участие в спринте и командной гонке преследования. Пятый спортсмен, швейцарец Шарль Штоффель, зимой выступал в бобслее в составе четверки, а летом – в соревнованиях по верховой езде, но также не завоевал наград.
Медальные дубли
Естественно, спортсмены мечтают не просто отметиться на обеих олимпиадах, но и завоевать медали в разных видах спорта, что позволит им увековечить своё имя. Всего в истории олимпийских игр было пять таких случаев.
Первым стал американец Эдди Иган. Он же до сих пор единственный, кому удавалось брать золото и зимой, и летом. В 1920 году на играх в Антверпене он победил в соревнованиях по боксу в полутяжелой весовой категории, а в 1932 в возрасте 34 лет добавил второе золото в бобслейной четверке на домашней олимпиаде в Лейк-Плэсиде.
«Этот заезд навсегда останется в моей памяти», - вспоминал Иган. «Это заняло всего около двух минут, но мне это показалось вечностью. Я помню, как заснеженная земля мелькала не в фокусе, словно смотришь кинофильм. Мы летели на высоте всего нескольких дюймов от поверхности без какого-либо чувства безопасности, а я просто держался за ремни. Казалось, мои руки вот-вот соскользнут, но я все еще цеплялся».
Иган окончил Йельский университет в 1921 году, затем изучал право в Гарвардском и Оксфордском университетах, получив степень бакалавра гуманитарных наук в Оксфорде в 1928 году. В 1932 году он был принят в Коллегию адвокатов США. Во время Второй мировой войны он сражался в составе армии США на многих фронтах, дослужившись до звания полковника и получив многочисленные награды. 13 декабря 1948 года Эдди Иган установил мировой рекорд по самому быстрому кругосветному путешествию на регулярных авиалиниях. Он пролетел 20 559 миль с остановками в 18 различных аэропортах и побил предыдущий рекорд на 20 часов 15 минут.
Принял «эстафету» у Эдди норвежец Якоб Туллин Тамс. В начале 1920-х годов Якоб был одним из сильнейших прыгунов с трамплина. Вместе с Зигмундом Руудом он разработал наиболее современный и успешный стиль прыжков на лыжах, получивший название «парашютирующий стиль» или «конгсбергская техника» по названию родного города семейства Рууд. Использование такого стиля позволило норвежцам занять доминирующие позиции в прыжках вплоть до начала 1950-х годов.
В 1924 году на Олимпийских играх в Шамони Тамс стал первым в истории олимпийским чемпионом по прыжкам с трамплина. В 1928 году на играх в Санкт-Морице он не смог защитить свой титул. Затем, переключившись на парусный спорт, норвежец принял участие в составе команды 8-метровых судов на берлинской олимпиаде 1936 года, добавив в свою копилку летнюю медаль, на этот раз серебряную.
После Тамса прошли добрые полвека, пока немка Криста Лудинг-Ротенбургер не отметилась двумя медалями на разных олимпиадах, причем она единственная в истории спортсменка, кому это удалось сделать в рамках одного календарного года.
Участница четырёх зимних Олимпиад (1980, 1984, 1988 и 1992) и одной летней (1988), обладательница 5 олимпийских наград – двух золотых, одной серебряной и одной бронзовой в конькобежном спорте, а также серебра в спринтерской гонке на велотреке на играх в Сеуле.
Более 10 лет Криста была одним из лучших спринтеров в мире конькобежного спорта. На чемпионатах мира она дважды становилась чемпионкой (1985 и 1988), дважды завоевала серебро (1986 и 1989), а также 4 бронзовые медали (1979, 1983, 1987 и 1992). Она также трижды выиграла Кубок мира на дистанции 500 метров (1986, 1988 и 1989) и один раз на 1000 метров (1988).
В 1980 году ее тренер Эрнст Лудинг (за которого она выйдет замуж после зимних Олимпийских игр 1988 года) убедил ее заняться велоспортом в межсезонье. Сначала ей сказали придерживаться конькобежного спорта, но в конце концов президент федерации спорта Восточной Германии разрешил ей участвовать в международных соревнованиях по велоспорту. На чемпионате мира по велоспорту 1986 года она выиграла золото в спринте среди женщин на треке. Это сделало ее второй женщиной (после Шейлы Янг), ставшей чемпионкой мира как по конькобежному спорту, так и по велоспорту. В октябре 1986 года за спортивные успехи ей была присуждена Золотая Звезда Дружбы Народов.
После завоевания бронзовой медали в спринте на чемпионате мира 1992 года (на котором она не смогла выиграть ни одну из 4 дистанций) Лудинг-Ротенбургер закончила свою карьеру в конькобежном спорте.
Канадка Клара Хьюз собрала целую россыпь наград с зимних и летних олимпиад. Всего в её активе 6 медалей – 2 бронзы в велоспорте на играх в Атланте 1996 и ещё 4 в коньках (золото и серебро в Турине 2006, а также две бронзы - Солт-Лейк-Сити 2002 и Ванкувер 2010).
В 16 лет Клара начала заниматься конькобежным спортом, однако почти сразу переключилась на велосипед. Хьюз 18-кратная чемпионка Канады в велоспорте, две бронзовые медали были добыты ею на Олимпийских играх 1996 года в Атланте в индивидуальной гонке и групповой гонке на шоссе. На Олимпийских играх 2000 года в Сиднее стала 6-й в гонке с раздельным стартом. Затем приняла решение вернуться в коньки.
На Олимпийских играх 2002 года в Солт-Лейк-Сити стала 10-й на дистанции 3000 метров и завоевала бронзовую медаль на дистанции 5000 метров. На Олимпийских играх 2006 года в Турине стала олимпийской чемпионкой на дистанции 5000 метров, а также завоевала серебро в командной гонке. На домашних играх 2010 года в Ванкувере на церемонии открытия игр была знаменосцем сборной Канады, выиграла бронзу на 5000 метров.
В ноябре 2010 года объявила о возвращении в велоспорт и желании выступить на Олимпиаде 2012 года в Лондоне, где уже в возрасте 39 лет приняла участие как в гонке с раздельным стартом (пятое место), так и в групповой гонке (32-е место).
15 ноября 2010 года за свои достижения Клара Хьюз была увековечена в Зале спортивной славы Канады.
И, наконец, самый актуальный на данный момент случай олимпийского дубля – американка Лорин Уильямс, выигравшая серебро на 100-метровке в Афинах в 2004 году. Позже она добавила золото в эстафете 4х100м на олимпийских играх в Лондоне в 2012. Затем, переключившись на бобслей, она на первой же своей зимней олимпиаде в Сочи завоевала серебряную медаль в двойках с пилотом Эланой Майерс. Таким образом, Уильямс стала первой в истории медалисткой в легкой атлетике и бобслее, несмотря на то что этот трансфер является самым распространенным.
Рекордсмены по участиям
Конечно, не всем удается отметиться медалями на олимпийских играх, но некоторые особо упорные предпринимают многочисленное количество попыток. Рекордсменом по совокупному числу участий на зимних и летних играх является японка Сэйко Хасимото – на её счету три зимних и четыре летних олимпиады в конькобежном спорте и велогонках соответственно. Естественно, есть спортсмены, имеющие большее количество участий в Играх, но они выступали только в одном виде спорта.
Наибольших успехов Сэйко добилась в коньках: она шестикратная чемпионка Азиатских игр, на Олимпиаде 1988 года в Калгари участвовала на всех дистанциях - была 5-й на 500м и 1000м, 6-й на 1500м и 5000м, 7-й на 3000м. На Олимпиаде 1992 года в Альбервиле завоевала свою единственную олимпийскую медаль, став третьей на дистанции 1500 метров. На следующей Олимпиаде в Лиллехамере из четырёх дистанций лучшим результатом было 6-е место на 3000 метров.
В отличие от вышеперечисленных спортсменов Хасимото не меняла вид спорта, а совмещала конькобежный спорт параллельно с трековыми велогонками. Участвовала на Олимпийских играх 1988 года в Сеуле, 1992 года в Барселоне и 1996 года в Атланте. Медалей завоевать не смогла, лучшее достижение — 11-е место в индивидуальной гонке преследования на 3000 метров в Барселоне.
После Сэйко Хасимото ряд спортсменов имеют по 6 выступлений на Играх:
Джон Фостер выступал за Американские Виргинские Острова (1972-1992) – 5 раз в парусном спорте и 1 раз в бобслее
Катержина Нойманова за Чехословакию (1992-2006) – 5 раз в лыжных гонках и 1 раз в маунтинбайке. Обладательница 6 олимпийских наград (1 золото, 4 серебра и 1 бронза)
Терри Макхью за Ирландию (1988-2002) – 4 раза в метании копья и 2 раза в бобслее. Действующий обладатель национального рекорда Ирландии в метании копья – 82,75м
Хейли Уикенхайзер за Канаду (1998-2014) – 1 раз в софтболе и 5 раз в хоккее с шайбой. Четырёхкратная олимпийская чемпионка 2002, 2006, 2010 и 2014 годов, семикратная чемпионка мира. 25 июня 2019 года была включена в Зал хоккейной славы
Евгения Раданова за Болгарию (1994-2010) – 1 раз в велоспорте и 5 раз в шорт-треке. Обладательница 3 олимпийских медалей (2 серебра и 1 бронза)
Жаклин Моран за Бразилию (2004-2018, продолжает выступать) – 2 раза в кросс-кантри и 4 раза в лыжных гонках. Помимо этого, также пробовала себя в биатлоне и приняла участие в 2 чемпионатах мира, став первой бразильянкой участницей мирового первенства в этом виде спорта
Среди советских и российских спортсменов, конечно, стоит отметить Всеволода Боброва, который в 1952 году выступал за футбольную сборную СССР, а в 1956 – за хоккейную. В его активе золотая медаль Зимних Олимпийских игр в Кортина-д’Ампеццо 1956. Ольга Стульнева, призёрка Олимпийских игр 2004 года в эстафете 4×100 метров, позже перешла в бобслей, где сначала была разгоняющей, а потом переквалифицировалась в пилота, и в этом статусе приняла участие в двух олимпиадах – 2010 и 2014 годов.
Ну и напоследок, самый свежий и экзотический случай на олимпийских играх - Пита Тауфатофуа из Тонги. Он родился в Австралии, но детство провел на исторической родине своего отца. Там он пытался играть в регби, но в дальнейшем перешел на тхэквондо, ставя своей целью попадание на Олимпийские игры. В 2003 году он не смог квалифицироваться на Олимпиаду в Афинах, в 2008 году из-за тяжёлой травмы не попал на Игры в Пекине, а перед лондонской Олимпиадой у него не хватило средств на продолжение тренировок и выступлений. Лишь с четвёртой попытки он смог пробиться на Олимпийские игры, которые проходили в Рио-де-Жанейро. Пита был выбран знаменосцем сборной во время парада наций.
После участия в летних Играх он переквалифицировался в лыжника, чтобы попасть на зимнюю олимпиаду в Корее. Пита Тауфатофуа стал вторым участником зимней Олимпиады от Королевства Тонга после саночника Бруно Банани, выступавшего в Сочи. В коньковой гонке на 15 километров тонганский спортсмен показал 114 результат из 119 спортсменов.
В 2019 году Пита попробовал отобраться на игры в Токио в соревнования на каноэ, но не смог выполнить условия. Тем не менее, в феврале 2020 года он прошел квалификацию для участия в играх (теперь уже) 2021 года в тхэквондо. Для него это будет третья олимпиада.
Фото: AP/Matt Dunham; olympic.org; gettyimages/david cannon
Раскладушка на лыжах) А у разгоняющего лучки - это бревна что-ли?)
Спасибо за статью, очень интересно!