В истории олимпийских игр всего пять человек брали медали летом и зимой в разных видах спорта
Британский спринтер Джеймс Дасаолу заявил, что планирует принять участие сразу в двух олимпиадах подряд с разницей в 7 месяцев – летней в Токио и зимней в Пекине. Чемпион Европы 2014 года в беге на 100 метров и личным рекордом 9,91 намерен выступить зимой в качестве разгоняющего в бобслее. Его пример не первый и не последний, когда мощный бегун, используя свой опыт и силу, переходит из лета в зиму, чтобы попытать удачу на новом для себя «поле битвы». Что же мотивирует спортсменов, посвятивших себя одному виду спорта, менять тренировочные планы и перебираться из привычной среды в новые реалии?
«Я всегда стремлюсь к этому, имея в виду новый опыт. Это шанс войти в историю - летние и зимние Олимпийские игры подряд», - говорит Джеймс. «Кроме того, я считаю, что бобслейный сезон этой зимой поможет моей легкоатлетической карьере. Я принял это решение ещё до пандемии».
Я подумал: «Почему бы не освоить ещё один навык и не испытать себя по-новому? Кажется, что все ингредиенты для участия в бобслее у меня есть. И нет никаких причин, почему бы не отправиться на охоту за олимпийской медалью. Это будет означать, что от 13 до 14 месяцев я буду работать, чтобы достичь чего-то особенного».
Дасаолу рассказывает про свое знакомство с бобслеем: «В первый раз это вроде прыжка – приготовьтесь, соберитесь, оттолкнитесь, и дальше вы ощущаете себя как человек в консервной банке! Но к этому привыкаешь. Мой первый заезд был по трассе в Альтенбурге, которую коллега также прозвал «АльтенСМЭШ!», чтобы подбодрить меня! Да, это был действительно непривычный опыт, но я был в надежных руках опытного пилота. Теперь же я начинаю получать удовольствие от этого. Я прибавил в весе только из-за того, что тренируюсь. Очевидно, что спринт по своей природе взрывоопасен, но бобслей — это другой вид взрывоопасности. В беге на 100м ваше распределение энергии составляет более 10 секунд. В бобслее нужно быть чрезвычайно взрывным и быстрым. Похоже на 60 метров в помещении».
Однако для начала Джеймсу необходимо пройти отбор как в летнюю, так и в зимнюю олимпийские команды. Что ж, пожелаем ему удачи и вспомним других универсальных солдат спортивного движения.
С чего всё начиналось
А началась «спортивная миграция» в далеком 1924 году во Франции, когда летние и зимние игры ещё проходили в один год. В январе олимпиада прошла в Шамони, а в июле - в Париже.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/5/6e/df0c7360c4a5f8190d39c86282897.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Тогда сразу 5 спортсменов внесли себе в послужной список участие в олимпийских играх, как зимой, так и летом. Венгр Иштван Деван ещё в 1912 году соревновался в летней олимпиаде в Швеции, отметившись на спринтерских дистанциях 200, 400 и эстафете 4х400 метров. Зимой 1924 он добавил в свой олимпийский опыт участие в лыжной гонке на 18 километров. Четверо других спортсменов смогли выступить на обеих французских олимпиадах 1924 года в течение одного календарного года.
Финн Вяйнё Бремер зимой завоевал серебро в гонке военных патрулей (прообраз современного биатлона), а летом стал седьмым в современном пятиборье. Его соотечественник Антон Коллин в январе занял 16 место в лыжной гонке на 18км и не смог финишировать на 50км, а в июле также сошел с дистанции на велогонке протяженностью 188км. Латыш Роберт Плум на зимней олимпиаде также выбрал лыжи, но сошел на обеих дистанциях 18 и 50 километров; на летних играх он остался без медалей в велогонках, приняв участие в спринте и командной гонке преследования. Пятый спортсмен, швейцарец Шарль Штоффель, зимой выступал в бобслее в составе четверки, а летом – в соревнованиях по верховой езде, но также не завоевал наград.
Медальные дубли
Естественно, спортсмены мечтают не просто отметиться на обеих олимпиадах, но и завоевать медали в разных видах спорта, что позволит им увековечить своё имя. Всего в истории олимпийских игр было пять таких случаев.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/e/ab/d12f23c7b4967b3eb5e9794bd41f3.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Первым стал американец Эдди Иган. Он же до сих пор единственный, кому удавалось брать золото и зимой, и летом. В 1920 году на играх в Антверпене он победил в соревнованиях по боксу в полутяжелой весовой категории, а в 1932 в возрасте 34 лет добавил второе золото в бобслейной четверке на домашней олимпиаде в Лейк-Плэсиде.
«Этот заезд навсегда останется в моей памяти», - вспоминал Иган. «Это заняло всего около двух минут, но мне это показалось вечностью. Я помню, как заснеженная земля мелькала не в фокусе, словно смотришь кинофильм. Мы летели на высоте всего нескольких дюймов от поверхности без какого-либо чувства безопасности, а я просто держался за ремни. Казалось, мои руки вот-вот соскользнут, но я все еще цеплялся».
Иган окончил Йельский университет в 1921 году, затем изучал право в Гарвардском и Оксфордском университетах, получив степень бакалавра гуманитарных наук в Оксфорде в 1928 году. В 1932 году он был принят в Коллегию адвокатов США. Во время Второй мировой войны он сражался в составе армии США на многих фронтах, дослужившись до звания полковника и получив многочисленные награды. 13 декабря 1948 года Эдди Иган установил мировой рекорд по самому быстрому кругосветному путешествию на регулярных авиалиниях. Он пролетел 20 559 миль с остановками в 18 различных аэропортах и побил предыдущий рекорд на 20 часов 15 минут.
Принял «эстафету» у Эдди норвежец Якоб Туллин Тамс. В начале 1920-х годов Якоб был одним из сильнейших прыгунов с трамплина. Вместе с Зигмундом Руудом он разработал наиболее современный и успешный стиль прыжков на лыжах, получивший название «парашютирующий стиль» или «конгсбергская техника» по названию родного города семейства Рууд. Использование такого стиля позволило норвежцам занять доминирующие позиции в прыжках вплоть до начала 1950-х годов.
В 1924 году на Олимпийских играх в Шамони Тамс стал первым в истории олимпийским чемпионом по прыжкам с трамплина. В 1928 году на играх в Санкт-Морице он не смог защитить свой титул. Затем, переключившись на парусный спорт, норвежец принял участие в составе команды 8-метровых судов на берлинской олимпиаде 1936 года, добавив в свою копилку летнюю медаль, на этот раз серебряную.
После Тамса прошли добрые полвека, пока немка Криста Лудинг-Ротенбургер не отметилась двумя медалями на разных олимпиадах, причем она единственная в истории спортсменка, кому это удалось сделать в рамках одного календарного года.
Участница четырёх зимних Олимпиад (1980, 1984, 1988 и 1992) и одной летней (1988), обладательница 5 олимпийских наград – двух золотых, одной серебряной и одной бронзовой в конькобежном спорте, а также серебра в спринтерской гонке на велотреке на играх в Сеуле.
Более 10 лет Криста была одним из лучших спринтеров в мире конькобежного спорта. На чемпионатах мира она дважды становилась чемпионкой (1985 и 1988), дважды завоевала серебро (1986 и 1989), а также 4 бронзовые медали (1979, 1983, 1987 и 1992). Она также трижды выиграла Кубок мира на дистанции 500 метров (1986, 1988 и 1989) и один раз на 1000 метров (1988).
В 1980 году ее тренер Эрнст Лудинг (за которого она выйдет замуж после зимних Олимпийских игр 1988 года) убедил ее заняться велоспортом в межсезонье. Сначала ей сказали придерживаться конькобежного спорта, но в конце концов президент федерации спорта Восточной Германии разрешил ей участвовать в международных соревнованиях по велоспорту. На чемпионате мира по велоспорту 1986 года она выиграла золото в спринте среди женщин на треке. Это сделало ее второй женщиной (после Шейлы Янг), ставшей чемпионкой мира как по конькобежному спорту, так и по велоспорту. В октябре 1986 года за спортивные успехи ей была присуждена Золотая Звезда Дружбы Народов.
После завоевания бронзовой медали в спринте на чемпионате мира 1992 года (на котором она не смогла выиграть ни одну из 4 дистанций) Лудинг-Ротенбургер закончила свою карьеру в конькобежном спорте.
Канадка Клара Хьюз собрала целую россыпь наград с зимних и летних олимпиад. Всего в её активе 6 медалей – 2 бронзы в велоспорте на играх в Атланте 1996 и ещё 4 в коньках (золото и серебро в Турине 2006, а также две бронзы - Солт-Лейк-Сити 2002 и Ванкувер 2010).
В 16 лет Клара начала заниматься конькобежным спортом, однако почти сразу переключилась на велосипед. Хьюз 18-кратная чемпионка Канады в велоспорте, две бронзовые медали были добыты ею на Олимпийских играх 1996 года в Атланте в индивидуальной гонке и групповой гонке на шоссе. На Олимпийских играх 2000 года в Сиднее стала 6-й в гонке с раздельным стартом. Затем приняла решение вернуться в коньки.
На Олимпийских играх 2002 года в Солт-Лейк-Сити стала 10-й на дистанции 3000 метров и завоевала бронзовую медаль на дистанции 5000 метров. На Олимпийских играх 2006 года в Турине стала олимпийской чемпионкой на дистанции 5000 метров, а также завоевала серебро в командной гонке. На домашних играх 2010 года в Ванкувере на церемонии открытия игр была знаменосцем сборной Канады, выиграла бронзу на 5000 метров.
В ноябре 2010 года объявила о возвращении в велоспорт и желании выступить на Олимпиаде 2012 года в Лондоне, где уже в возрасте 39 лет приняла участие как в гонке с раздельным стартом (пятое место), так и в групповой гонке (32-е место).
15 ноября 2010 года за свои достижения Клара Хьюз была увековечена в Зале спортивной славы Канады.
И, наконец, самый актуальный на данный момент случай олимпийского дубля – американка Лорин Уильямс, выигравшая серебро на 100-метровке в Афинах в 2004 году. Позже она добавила золото в эстафете 4х100м на олимпийских играх в Лондоне в 2012. Затем, переключившись на бобслей, она на первой же своей зимней олимпиаде в Сочи завоевала серебряную медаль в двойках с пилотом Эланой Майерс. Таким образом, Уильямс стала первой в истории медалисткой в легкой атлетике и бобслее, несмотря на то что этот трансфер является самым распространенным.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/b/c9/ee4e16d504f029bbbeade3cb7709d.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Рекордсмены по участиям
Конечно, не всем удается отметиться медалями на олимпийских играх, но некоторые особо упорные предпринимают многочисленное количество попыток. Рекордсменом по совокупному числу участий на зимних и летних играх является японка Сэйко Хасимото – на её счету три зимних и четыре летних олимпиады в конькобежном спорте и велогонках соответственно. Естественно, есть спортсмены, имеющие большее количество участий в Играх, но они выступали только в одном виде спорта.
Наибольших успехов Сэйко добилась в коньках: она шестикратная чемпионка Азиатских игр, на Олимпиаде 1988 года в Калгари участвовала на всех дистанциях - была 5-й на 500м и 1000м, 6-й на 1500м и 5000м, 7-й на 3000м. На Олимпиаде 1992 года в Альбервиле завоевала свою единственную олимпийскую медаль, став третьей на дистанции 1500 метров. На следующей Олимпиаде в Лиллехамере из четырёх дистанций лучшим результатом было 6-е место на 3000 метров.
В отличие от вышеперечисленных спортсменов Хасимото не меняла вид спорта, а совмещала конькобежный спорт параллельно с трековыми велогонками. Участвовала на Олимпийских играх 1988 года в Сеуле, 1992 года в Барселоне и 1996 года в Атланте. Медалей завоевать не смогла, лучшее достижение — 11-е место в индивидуальной гонке преследования на 3000 метров в Барселоне.
После Сэйко Хасимото ряд спортсменов имеют по 6 выступлений на Играх:
Джон Фостер выступал за Американские Виргинские Острова (1972-1992) – 5 раз в парусном спорте и 1 раз в бобслее
Катержина Нойманова за Чехословакию (1992-2006) – 5 раз в лыжных гонках и 1 раз в маунтинбайке. Обладательница 6 олимпийских наград (1 золото, 4 серебра и 1 бронза)
Терри Макхью за Ирландию (1988-2002) – 4 раза в метании копья и 2 раза в бобслее. Действующий обладатель национального рекорда Ирландии в метании копья – 82,75м
Хейли Уикенхайзер за Канаду (1998-2014) – 1 раз в софтболе и 5 раз в хоккее с шайбой. Четырёхкратная олимпийская чемпионка 2002, 2006, 2010 и 2014 годов, семикратная чемпионка мира. 25 июня 2019 года была включена в Зал хоккейной славы
Евгения Раданова за Болгарию (1994-2010) – 1 раз в велоспорте и 5 раз в шорт-треке. Обладательница 3 олимпийских медалей (2 серебра и 1 бронза)
Жаклин Моран за Бразилию (2004-2018, продолжает выступать) – 2 раза в кросс-кантри и 4 раза в лыжных гонках. Помимо этого, также пробовала себя в биатлоне и приняла участие в 2 чемпионатах мира, став первой бразильянкой участницей мирового первенства в этом виде спорта
Среди советских и российских спортсменов, конечно, стоит отметить Всеволода Боброва, который в 1952 году выступал за футбольную сборную СССР, а в 1956 – за хоккейную. В его активе золотая медаль Зимних Олимпийских игр в Кортина-д’Ампеццо 1956. Ольга Стульнева, призёрка Олимпийских игр 2004 года в эстафете 4×100 метров, позже перешла в бобслей, где сначала была разгоняющей, а потом переквалифицировалась в пилота, и в этом статусе приняла участие в двух олимпиадах – 2010 и 2014 годов.
Ну и напоследок, самый свежий и экзотический случай на олимпийских играх - Пита Тауфатофуа из Тонги. Он родился в Австралии, но детство провел на исторической родине своего отца. Там он пытался играть в регби, но в дальнейшем перешел на тхэквондо, ставя своей целью попадание на Олимпийские игры. В 2003 году он не смог квалифицироваться на Олимпиаду в Афинах, в 2008 году из-за тяжёлой травмы не попал на Игры в Пекине, а перед лондонской Олимпиадой у него не хватило средств на продолжение тренировок и выступлений. Лишь с четвёртой попытки он смог пробиться на Олимпийские игры, которые проходили в Рио-де-Жанейро. Пита был выбран знаменосцем сборной во время парада наций.
После участия в летних Играх он переквалифицировался в лыжника, чтобы попасть на зимнюю олимпиаду в Корее. Пита Тауфатофуа стал вторым участником зимней Олимпиады от Королевства Тонга после саночника Бруно Банани, выступавшего в Сочи. В коньковой гонке на 15 километров тонганский спортсмен показал 114 результат из 119 спортсменов.
В 2019 году Пита попробовал отобраться на игры в Токио в соревнования на каноэ, но не смог выполнить условия. Тем не менее, в феврале 2020 года он прошел квалификацию для участия в играх (теперь уже) 2021 года в тхэквондо. Для него это будет третья олимпиада.
Фото: AP/Matt Dunham; olympic.org; gettyimages/david cannon
Раскладушка на лыжах) А у разгоняющего лучки - это бревна что-ли?)
Спасибо за статью, очень интересно!