7 мин.

Побить национальный рекорд, чтобы попасть на олимпиаду. Суровые реалии японских марафонцев

Сугуру Осако - интересный образец японского марафонца, и не только по причине фантастических результатов. Взращённый в национальной системе экиденов, он тем не менее в достаточно юном возрасте был подписан под крыло Альберто Салазара из Nike Oregon Project и как спортсмен высокого уровня сформировался уже по американским методичкам. Не будем вдаваться в подробности дальнейшей судьбы бывшего американского марафонца и тренера со всеми скандалами и отстранениями, а рассмотрим на примере Осако, насколько конкуренция в японском марафонском движении задрала планку отбора. Пока в России никто не может выполнить норматив в 2:11.30, японцам необходимо бить национальный рекорд из 2:06, чтобы отобраться на олимпиаду в Токио.

Талант Осако стал заметен ещё в старшей школы, где вместе с Акинобу Мурасавой они сформировали лучшую в истории японскую школьную команду в Saku Chosei. Затем он установил рекорд Азии в возрастной категории до 20 лет в полумарафоне. Дебютировав уже в первый год обучения за университет Васэда, он выиграл первый этап Хаконе Экиден и повторил это в следующем году. Продолжая обучение в университете, Осако подписывается с Nike Oregon Project, но на третий год проигрывает личную дуэль на Хаконе другому вундеркинду своего поколения Юта Шитаре.

Осако прибавляет и в 2014 году устанавливает национальный рекорд на 3000 метров – 7:40.09, а в 2015 – на 5000м (13:08.40). Однако на чемпионате мира в Пекине и олимпиаде в Рио дела не клеятся: на мировом первенстве 2015 года Осако не проходит квалификационные забеги на 5000 метров, а в Бразилии в 2016 году вылетает в предварительной стадии всё на тех же 5000 метров и занимает только 17 место в финале на 10000 метров.

Он продолжает тренировки и постепенно смещает акцент на марафонскую дистанцию. В начале 2017 года Осако устанавливает личный рекорд в полумарафоне (1:01.13) в Маругаме. Два месяца спустя дебютирует в марафоне (2:10.28), занимая третье место в Бостоне. А 2:07.19 в Фукуоке позже в том же году дают ему допуск на национальный отбор 2019 года.

2018 год начинается с того, что Юта Шитара бьет 16-летний национальный рекорд в марафоне на домашнем мейджоре в Токио – 2:06.11. Этот результат помимо призовых марафона приносит ему 100 миллион иен (около миллиона долларов), бонус, установленный в 2015 году Японской корпоративной ассоциацией легкой атлетики (The Japan Industrial Track and Field Association - JITA) за каждое побитие национального рекорда. В дополнение к бонусу для спортсменов, которые побили рекорд, их тренерам также выплачивается 50 миллионов иен.

В октябре 2018 года в рамках Чикагского марафона Осако отвечает, устанавливая новый рекорд Японии в марафоне – 2:05.50, финишировав третьим вслед за Мо Фара и Мосинетом Геремью. Осако также получает свой бонус в 100 миллионов иен.

Для понимания конкуренции и плотности результатов в Японии: в 2018 году сразу 26 человек сбегали марафон быстрее олимпийского норматива, из них 16 быстрее 2:10

Marathon Grand Championship

Отбор в олимпийскую команду на марафоне у японцев чем-то похож на американский: ты выполняешь в установленные сроки требуемый норматив и попадаешь на отборочный старт - Marathon Grand Championship. И всё. Один забег, вокруг все твои прямые конкуренты – и топ-3 уезжает на олимпийские игры. Все былые заслуги не учитываются. Но правила игры, установленные корпоративной федерацией, зашли чуть дальше и оставили пространство для маневра: на олимпиаду напрямую отбираются только первые двое, а третий лишь условно. Выбить его из команды сможет тот, кто за оставшееся временное окно обновит национальный рекорд.

В 2019 году на старт мужского отборочного марафона вышли 34 человека. Конкуренция возросла ещё сильнее и федерации пришлось вводить жесточайшие условия отбора – с августа 2017 года спортсмен должен был пробежать марафон быстрее 2:08.30 или два марафона быстрее 2:11.00. И тем не менее, столько финалистов:

После почти двухлетнего квалификационного периода сам Marathon Grand Championship 2020 в Токио прошел при идеально теплых и солнечных условиях. Верный своим словам, Юта Шитара задал в буквальном смысле убийственный темп. Может, ему следовало перестраховаться. А может и нет. Со старта он взял темп на 2:05 финишного результата, оставив всех без исключения соперников вне поля зрения в пределах первого километра. После 10 км он постепенно начал замедляться, но все же его преимущество на 15 км составляло более 2 минут. Пройдя половину пути за 1:03.27, он уже существенно сбавил темп, и был поглощен основной группой. В итоге Сёго Накамура (Fujitsu), 4-е место в Берлине в 2019 году, и победитель Фукуоки 2018 года Юма Хаттори (Toyota) финишировали первым и вторым в трехсторонней финишной разборке с Сугуру Осако и заняли места в олимпийской сборной. Осако лишь формально получил третью путевку на олимпиаду, ибо теперь любой мог выбить его из команды, обновив национальный рекорд на марафоне.

Токийский марафон 2020

«Если я не пробегу 2:04, я не достоин участвовать в Олимпийских играх» — это слова Юта Шитары. Очевидно, экс-рекордсмен был раздосадован собственным провалом на отборочном старте и собирался пойти олл-ин в последней попытке попасть на домашние игры. «Если пробегу только 2:05 и побью национальный рекорд, я откажусь от участия в олимпиаде».

Дальше он раскрыл карты и стало понятно, с чем связано такое рвение: «Токио будет последним марафоном, который я пробегу в Японии», указывая тем самым, что он планирует переключить свое внимание на участие в топовых марафонах за рубежом. В Токийском марафоне более чем достаточно высокого уровня, в нем регулярно участвуют спортсмены, бегущие в диапазоне от 2:02 до 2:03, но, по его словам, «он хочет принять вызов мирового уровня. Он не хочет больше участвовать в консервативных забегах, он хочет бежать быстро и полностью выкладываться, для него это все или ничего».

В гонке за победу дело дошло до двухсторонней разборки между прошлогодним чемпионом Бирхану Легесе и человеком, которого он обогнал на Берлинском марафоне в сентябре прошлого года, Сисай Леммой. Выиграл Лагесе, но местную публику, естественно, интересовали только внутренние расклады в борьбе за последнюю путевку на олимпиаду. Основная тройка претендентов сформировалась из Масато Кикучи, Хирото Инуэ и Осако.

Ситуация для трех первых японцев и тех, кто бежал за ними, была очевидной: надо бить национальный рекорд Осако 2:05:50, чтобы поехать на олимпиаду. К 30 км Инуэ бежал на результат 2:04.26, Осако показывал темп 2:04.43, а Кикучи отставал всего на четыре секунды - 2:04.47. Плюс еще 13 японцев бежали быстрее 2:05.50. Фантастическая плотность.

После 30 км Осако понял, сейчас или никогда, и взвинтил темп. Он улетел от Кикучи и Инуэ, которые лишь беспомощно наблюдали, как их олимпийские надежды ускользают. Осако, который, как и на отборочной гонке MGC, начал хвататься за бок в конце забега, тем не менее добежал и скинул со своего же национального рекорда 21 секунду, заняв 4-е место на марафоне - 2:05.29.

Заоблачный уровень мотивации

Приятного просмотра:

Фото: Getty Images/Clive Rose; japanrunningnews.blogspot.com; twitter.com/sugurusako; Kyodo News